В том случае, если инициативу главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста одобрят, среднестатистический мужчина будет довольствоваться выплатами от государства всего два года

Сегодня председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что повышение возраста выхода на пенсию в России позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд, однако эта мера будет носить краткосрочный эффект. Таким образом, она прокомментировала инициативу главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, который не видит иного выхода для России, нежели поправить финансовое положение государства за счёт стариков.

«Нам нужно, чтобы они лучше работали. Надо создать для них соответствующие условия. Но чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придётся опираться на старшее поколение. Никуда от этого не деться. Это просто арифметический факт», — утверждает Кудрин.

С арифметикой глава ЦСР и оперившийся птенец Гайдаровского толка давно «на ты». С такой дисциплиной как логика тоже всё в порядке. Если денег в экономике нет, то нет ничего проще, чем удержать их с населения. Мол, работайте, друзья, работайте, мы финансовым излишкам найдём применение. Отправим, опять же, на поддержку американской экономики.

Но лоббиста интересов западного капитала, в стремлении «навесить» экономические проблемы на стариков, поддержали далеко не все. Даже коллеги по так называемому либеральному крылу федерального правительства.

Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о «некоторых расхождениях с ЦСР» и отметил, что «нужно ориентироваться в первую очередь на молодое поколение, где у нас довольно высокая структурная безработица, упрощать выход молодых специалистов на рынок, упрощать процесс найма для компаний, чтобы они лучше втягивались в рынок».

Вразрез с программой Алексея Кудрина высказался и министр финансов Антон Силуанов. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) он удивил многих, когда заявил, что деньги в бюджете, оказывается, есть. Не обязательно тянуть их с будущих пенсионеров.

«Понимаете, важно не количество денег, а качество их администрирования, качество их расходования. Именно на это должны быть направлены действия любого правительства, в том числе России, — заявил министр финансов. — Важно качество расходов. Деньги точно есть!»

Несмотря на внутренний раскол в либеральном сознании, повышение пенсионного возраста всё же вошло в стратегию развития России до 2035 года, которую Алексей Кудрин на минувшей неделе положил на стол президенту. Глава ЦСР уверен, что решить экономические проблемы можно лишь при одном условии — если женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65.

Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, «нужно понимать, что мы не Греция, не нужно нам возраст повышать пенсионный, у нас есть и ресурсы, и населения достаточно, и внутреннее потребление».

«Мы говорим, а давайте пенсионный возраст повысим, давайте пенсии снизим, еще что-то. Простите, сколько можно экспериментов делать над народом?» — справедливо отметил Агамали Мамедов, профессор МГУ.

Тем временем эксперимент, а по сути, — квест на выживание, продолжается. Средняя продолжительность жизни представителей сильного пола в нашей стране едва дотягивает до 67 лет. В том случае если инициатива Алексея Кудрина будет одобрена, среднестатистический мужчина будет довольствоваться выплатами от государства всего два года.