Эксклюзивное интервью телеканала Царьград с губернатором Орловской области
В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялась беседа заместителя главного редактора телеканала Царьград Юрия Пронько с губернатором Орловской области Вадимом Потомским о перспективах развития региона, отношениях региональной власти и федерального центра, а также информационной кампании со стороны недобросовестных СМИ в адрес представителей Церкви
— Вадим Владимирович, год тому назад мы с вами встречались на юбилее вашего города, да и региона в целом. Огромное количество праздничных мероприятий. Но я прекрасно понимал, что у региона, у города есть свои проблемы. Сейчас что во главе угла стоит на Орловщине, какие вопросы, на ваш взгляд, являются приоритетными?
— Ну, вопросы те же. Повестка дня – она, как правило, не меняется ни у одного региона. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, прежде всего. Социальная сфера, обеспечение местами в детские сады, ликвидация второй смены в школах. То есть, обыденные житейские вопросы, те, которые из года в год власть решает.
— Вы были довольно критически настроены по поводу межбюджетных отношений. За этот год изменилась ситуация?
— Нет, ситуация не изменилась. Во всяком случае, в лучшую сторону. Мы до сих пор не можем доказать, что нужно заместить бюджетными кредитами коммерческие кредиты, дабы освободить регионы от бремени содержания ранее взятых коммерческих кредитов, чтобы эта часть денег, которая освобождается, была направлена в социальную сферу. Вот сегодня я присутствовал на одном из заседаний, где сидели Силуанов, Набиуллина, Кудрин, Орешкин. Знаете, вот слушаешь одного, другого. Говорят очень правильные вещи. Но даже между собой у них нет согласия. Они между собой спорят. То есть, спор должен быть, в споре рождается истина. Но там сидит аудитория, которая приехала на экономический форум, чтобы услышать, куда мы завтра идем.
— Причем, такую консолидированную позицию.
— Консолидированную позицию. Вот вы подскажите, четко скажите, чтобы мы понимали: вот отсюда стартуем, вот к этой точке должны прийти. Для того чтобы стартовать с этой позиции, у нас должны быть такие-то запасы, мы рассчитываем на такую-то стоимость барреля нефти. Мы не фантазируем, что она будет 100 долларов. Мы, наоборот, делаем так, что берем худшую… Предположим, она не выше 40. Вдруг, это будет самый лучший результат. Не дай Бог, но вдруг это окажется так. Мы стартуем от 40, и, исходя из этого, выстраиваем свою позицию. И самое главное, мы должны с вами понимать: основной капитал России – это люди. Мы должны учитывать, какая у нас рождаемость, куда дети пойдут, где мы их будем лечить, какое образование мы будем им давать. Кудрин сказал очень правильную фразу, что сегодня нужно находить инструменты переобучения наших людей определенного возраста, которым уже 35—40 лет и больше. Потому что…
— Их надо переобучать.
— Переобучать, потому что современные методы, современные технологии. На дворе XXI век, Россия не отсталая страна, у нас тоже есть все технологии. И мы большинство технологий и создавали-то, по большому счету. На базе наших технологий весь мир-то и развивается, что тут греха таить.
— Да и в Силиконовой долине русский язык фактически язык общения.
— Да, мы же просто в определенный момент времени стагнировали, а другие этим моментом воспользовались и сделали очень мощный рывок. Сегодня мы их догоняем. В общем, вопросов очень много. Понимаете, нет тут выстроенной позиции…
— Вадим Владимирович, но мало говорить правильные слова. Вот вы говорите, Кудрин правильно заметил… Но вы не почувствовали, как это будет реализовано. Я не знаю, в выступлениях Силуанова, Улюкаева, Орешкина, Набиуллиной — то есть, членов, по идее, одной же команды, — ответов нет.
— Ответов нет. Вот почему нужен Петербургский экономический форум? На нем выступает президент. И президент задает вектор направления. То есть, все они формулируют определенную программу и ее как бы президенту докладывают. Президент аккумулирует, выбирает и дает направление, по которому затем движется страна. Вот это всегда должно быть. Мы должны понимать свой коридор, свою зону ответственности. Вот это нам дозволительно, это нам недозволительно. Но самое главное, я лично хочу, чтобы услышал федеральный центр — надо отдать больше власти регионам. Потому что полномочия, которыми регионы сегодня нагрузили — их больше ста. Поначалу, когда отдавали эти полномочия, их обеспечили деньгами. Сейчас они не обеспечены. А сегодня Минфин требует их выполнения. И если вы их не выполняете, вам ставят черную меточку и говорят, что этот регион не справляется, у него плохие показатели. Уважаемые, а откуда они могут быть лучше, если мы нового ничего не построили. Мы хотим построить, но тогда давайте так: если у нас внутренний региональный продукт растет, значит, соответственно, мы больше отправляем денег в федеральный бюджет. Давайте изменим кредитно-денежную политику, бюджетный кодекс, и в большей степени будем регионам деньги возвращать. Это как в бизнесе…
— Тем самым стимулируя развитие.
— Да. Это как в бизнесе, должен быть стимул впереди. Надо стимулировать регионы. Никто не будет заниматься бизнесом, если не будет понимать, что впереди у него такая-то маржинальная составляющая. Но эту маржинальную составляющую у регионов вымывают, и регионы, их главы становятся, извините, как попрошайки. Приходят и просят деньги на то, чтобы сделать дороги или купить новое медицинское оборудование. Это неправильно. У регионов должен быть больший люфт. И этот люфт должен быть абсолютно подконтролен федеральному центру. Вот если этот люфт, эти возможности регион использует неправильно, деньги идут не по назначению, нет обоснованности расходов, вот тогда, естественно, надо принимать решения. Но сегодня вопросы есть, а возможностей нет.
— Я общаюсь с вашими коллегами — губернаторами разных регионов, причем, находящихся в разных часовых и территориальных поясах России. Они все говорят о том, что их пока не слышат.
— Да. Нас пока не слышат. В стране восемь федеральных округов. Нужно собирать регионы кустовым методом на уровне правительства, сажать министров. Смотреть, какие основные проблемы в том или ином регионе, находить их причины и заниматься решением. То есть, нельзя одним документом, общим для всех. У нас огромная страна, с одного конца которой до другого 12 часов на самолете надо лететь.
— С огромными нюансами.
— С огромными нюансами, с разными часовыми поясами, с абсолютно разными климатическими условиями. Мы живем в ситуации, когда нужен индивидуальный подход. И необходимо разобрать все по косточкам, выявить существующие недоработки, где, может быть, некоторые расходы следует перенаправить. То есть, должен быть повышен коэффициент полезного действия. Надо слушать хозяйственников, директоров заводов, тех, кто их строил и эксплуатировал, кто понимает, что такое производство. Я уже неоднократно говорил и сейчас, используя ваш канал, скажу. Скоро в Российской Федерации пора будет выпустить словарь. Я многих слов, на которых общаюсь с некоторыми чиновниками, вообще, не понимаю. Давайте по-русски начнем говорить в собственной стране. И людям станет понятно. Нет же, они пытаются умничать, говорить заумные фразы. Но, если вы такие умные, что же у вас так до конца-то все не клеится? Вот в чем дело. Поэтому, я думаю, что вопросов еще будет много. Очень ждем завтрашнего дня. И думаю, вектор будет определен. Потому что 2017-2018 — очень ответственный год, и здесь направление должно быть сконкретизированное.
— Вадим Владимирович, по поводу фраз. Последнее время вы вновь оказались в центре такого информационного потока. Одно ваше высказывание просто взорвало информационное пространство. Что за нападки на православие в вашем регионе происходят? Откуда это все произрастает, и почему вам пришлось столь жестко, по-мужски, ответить вот этим оппонентам?
— Вы понимаете, я не ставил перед собой целью кому-то жестко отвечать. Мне позвонили из одного мною уважаемого ресурса и задали вопрос, мол, что вы думаете по поводу той ситуации, которая случилась с приобретением определенного автомобиля вашим епископом. Вопрос не в самом автомобиле, его модели и стоимости. Вопрос в другом. Давайте думать над тем, что есть, прежде всего, культура общения, есть закон о журналистике. Сегодня журналисты могут быть везде. Запретить журналисту попасть куда-нибудь практически невозможно. Но если у вас возникает какой-то вопрос к священнослужителю, то, во-первых, надо помнить, что у нас церковь отделена от государства. Если бы речь шла о чиновнике, то вопрос был бы уместный. Но Церковь — это совсем другая история. Насколько мне известно, это подарок мецената. Я не знаю, по какой причине, но он сделал… Понимаете, я просто вижу умысел всей этой истории, задача заключалась в том, чтобы просто как бы на смех выставить…
— Чтобы специально извратить ситуацию.
— Чтобы просто на это обратили внимание, чтобы стало смешно. Вот видите, священнослужитель, владыка, ездит на дорогом джипе, сразу обозначают его стоимость и так далее. Да вы посмотрите, у нас полстраны на чем ездит. Что вы им вопрос-то не задаете? Боитесь задать вопрос?
— Да я вполне допускаю, что эти люди, которые писали, на подобных авто сами передвигаются.
— Они сами пешком-то не ходят. Да и дай Бог. Слушайте, да пусть они еще на более дорогих машинах — это их право, если заработали, налоги заплатили. Другое дело, постановка вопроса. Я чисто по-мужски отрекомендовал, давайте риторику поменяем. В этой жизни вы можете многое, но будьте культурнее. Потому что православие – это основная скрепа нашего государства сегодня. Вообще, вера в Бога. У нас подавляющее количество людей, исповедующих православную веру. У нас много мусульман, иудеев, буддистов — людей разных конфессий… Они всё извратили, написав, что Потомский якобы заявил, что кроме Божьего Суда, других судов не существует. Но я мысль преподносил совсем по-другому. Потому что вот эта определенная тенденция, которая стала в обществе возникать, нападки на священнослужителей…
— Причем, регулярные.
— Регулярные нападки на священнослужителей, которые всю свою жизнь посвятили вере в Бога. У них приходы, к ним приходят люди, которые им исповедуются, у них причащаются, совершают таинство. Священнику, владыке во время исповедания говорят то, что никому больше не говорят – ни маме, ни жене, ни детям. Это люди, которые от прихожан слышат истины, что у них творится в душе. И они им помогают, они им прощают. Они представители Господа, понимаете. И вот тут хотели просто выставить, поднять на смех человека. Я такие вещи не терплю, я человек военный. Я просто по-человечески хотел призвать к такту поведения, к культуре поведения, к уважению… Я сказал эту фразу: «Бог не фраер». Её говорят в народе, она не является нецензурной, она такая общенародная, общедоступная. Я простой российский губернатор. И я говорю так, как говорят все люди… Бог все видит. Он видит правильность поведения и журналиста, и епископа. Он всему даст оценку. Не мы, не я, не вы, это Он даст потом, когда каждый предстанет перед Божьим Судом. Я убежден, что Божий Суд есть, и нам придется каждому ответить, правильно мы эту жизнь прожили или неправильно.
И, пользуясь случаем, я Вас хочу пригласить 9-го числа в Орловскую область, поселок Вятский Посад Орловского района. Там мы открываем православный центр. Он начинал строиться по благословению отца Илия — духовника нашего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это будет визитная карточка Орловской области. Это грандиозное сооружение, которое построено менее чем за два года. Вам будет что посмотреть и показать. И, наверное, если вы это покажете, люди поймут, почему я так себя повел, когда увидел попытку оскорбления священнослужителя. На чем он будет ездить – это его дело. Еще раз подчеркиваю, дело не в машинах, их моделях и стоимости. Дело в том, как эта информация преподносится.
Нет Комментариев