Одна весьма любопытная информация. Цитата:

«…В случае теоретического перехода Южных Курил под суверенитет Японии на территории островов возможно размещение американских войск. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Мы видим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, — вот эта антироссийская кампания, русофобия, она продолжается. Как будет развиваться ситуация, мы не знаем. Это не от нас зависит, не мы же инициаторы этого процесса. В этих условиях теоретически даже предположить, что сегодня там (на Южных Курилах — прим. «Ленты.ру») все хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО, для нас это просто неприемлемо абсолютно», — рассказал президент.

По его словам, такая возможность вытекает из договоров, заключенных между Токио и Вашингтоном. «Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть», — указал Путин.

«Мы думаем, как обеспечить безопасность. Мы думаем, как на дальних подступах купировать угрозы. В этом смысле острова — достаточно удобное место», — добавил президент…»

Цитата длинная, но явно того стоит.

В любой — подчеркну — любой минимально цивилизованной стране после таких слов парламент бы запирался на дебаты о вынесении импичмента президенту. Причем с вероятностью его утверждения близкой к 100 процентам. Оговорка Путина про некую «теоретическую возможность» «передачи» Южных Курил — это просто фигура речи, так как далее он говорит о том, что его не устраивает в процессе такой передачи.

Сам факт того, что президент страны обсуждает какие-то шаги «партнеров» после некой «теоретической» передачи, говорит о многом. Да обо всем, скажем прямо. Фактически Путин прямо говорит о том, что его категорически не устраивает факт постановки на дежурство ПВО США на островах в случае «теоретической» их передачи.

Ну так не передавай их — и никаких проблем не будет. Ни теоретических, ни практических. Но Путин выражает озабоченность, что США и Япония не показывают ему документов своего соглашения после передачи островов. И требует гарантий.

Есть иное объяснение, кроме того, что уже есть решение о передаче, и наш с позволения сказать, гарант территориальной целостности торгуется за условия передачи? Вот по-моему, нет.

Никак иначе сообщение понять нельзя. Разве что Интерфакс прямо переврал слова Путина и совершил наглую провокацию. Если не переврал — то Путин признает возможность передачи островов. И более того — уже обсуждает последствия этой передачи.

Хотелось бы спросить гаранта — ты их брал? Так кто тебе дает право их трогать? У тебя есть мандат на право сдачи российской территории? Предъяви, будь любезен. И, кстати, заодно можно попросить Путина, чтобы он истребовал у Медведева его мандат на право сдачи акватории Баренцева моря? А то ту историю как-то стыдливо забыли и списали. И если мандата нет — то не мог бы он лично проводить Медведева на нары для дачи им показаний — по какому праву тот торганул российской территорией?

 

Источник