Фильмы проекта «Обратный отсчёт» рассказывают зрителям о малоизвестных страницах нашей истории. Совместно с белорусскими исследователями, архивистами, авторы программы рассказывают о фактах и событиях, о которых в советское время принято было молчать.


К концу 1920-х годов в СССР положение с хлебозаготовками ухудшилось настолько, что страна оказалась на грани продовольственного кризиса. 7 ноября 1929 года газета «Правда» опубликовала статью Иосифа Сталина «Год Великого перелома». Вождь народов писал о закладке основ строительства социализма и повороте крестьянских масс к сплошной коллективизации. Именно коллективные крестьянские хозяйства должны были решить продовольственную проблему. Но крестьяне вступать в колхозы отказывались. Виновных нашли быстро — кулаки! И тогда советская власть пошла в наступление на непокорных. Крестьяне, объявленные кулаками, подлежали раскулачиванию и высылке вместе с семьями на спецпоселение в малопригодные для жизни районы Сибири. Предполагалось, что жить бывшие кулаки будут в специально построенных для них посёлках.

Страшным испытанием для белорусских крестьян оказалась дорога к новому месту жительства. Сначала ехали в холодных вагонах. Когда закончились рельсы, изможденные, без теплой одежды и практически без еды, они шли пешком по морозу. И так недели, месяцы… Среди раскулаченных оказалась и семья Шатило из-под Узды. Двое детей по дороге умерли от голода и болезней. Теплилась надежда: главное добраться, мы умеем работать, мы наладим жизнь, вырастим хлеб, а потом вернемся домой…

Но все оказалось гораздо сложнее. Специальных поселков для кулаков никто не строил. Добравшись до места, крестьяне понимали: здесь их никто не ждет…

Телеканал ОНТ