Реальность более чем полувековой давности, когда жительницы сел и маленьких городков, которых отправляли «в центр» к акушерам на перекладных, разрешались от бремени где-нибудь в полях, в XXI веке вновь вернулась в Россию
Реальность более чем полувековой давности, когда жительницы сел и маленьких городков, которых отправляли «в центр» к акушерам на перекладных, разрешались от бремени где-нибудь в полях, в XXI веке вновь вернулась в Россию
Иной раз возникает мысль о том, что этих так называемых реформаторов к сочинительству законов нельзя подпускать и на пушечный выстрел, пусть лучше экспериментируют дома, на тараканах, а потом сами посмотрят, многие ли членистоногие выживут после этого.
Пока же выживать приходится всем нам, в том числе и «одноэтажной России» — селам и маленьким городкам, которых оставили без собственных роддомов под предлогом создания крупных перинатальных центров в райцентрах и больших городах.
Но уже сейчас подобная судьбоносная реформа привела к тому, что число коек для беременных в России сократилось по сравнению с 1990 годом практически в половину, с 122 тысяч до 69 тысяч. То есть по этому показателю мы вернулись к уровню военного 1945 года. И вроде бы без войны как таковой, хотя, на самом деле война, объявленная «реформаторами» своему народу, ведется ими достаточно давно, и в ней они заметно преуспели. Но об этом чуть позже.
Пока же только сухая статистика: вне областных центров в Ярославской области остались только три роддома, в Тверской — два, пять районов Ростовской области живут совсем без роддомов, в Удмуртии таких районов — девять.
«Изначально укрупнение перинатальных центров не подразумевало сокращение мелких роддомов, — прокомментировал сложившуюся ситуацию в эфире телеканала Царьград международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе. — Но у нас умеют испоганить любую хорошую идею».
По словам эксперта, теперь нарастает недовольство как со стороны врачебного сообщества, так и, естественно, со стороны пациентов. Наверху провозглашается одно, в реальности же человек, обратившийся в медучреждение, не получает то, что было заявлено в каких-то программах и тезисах.
Но только ли на дурость реформаторов следует списывать полученный «военный» результат? Кто-то же должен контролировать проведение реформ, причем, на всех этапах. Как же так вышло, что в итоге он — этот результат — повсеместно один, и плачевен, а страна отброшена более чем на полвека назад?
«Сегодня оснащенность койки в любом крупном перинатальном центре в десятки раз превышает оснащенность койки в провинциальном родильном доме, — рассказал об одном из итогов проведенной «реформы» представитель думского комитета по охране здоровья Василий Максимов. — Сейчас в любом районном родильном доме идет многократное сокращение родов по той простой причине, что беременных с любой патологией моментально отправляют в центр».
Прекрасно, ну как тут не вспомнить добрым словом советский режим последних «вегетарианских» десятилетий, когда родить можно было на улице напротив, равно как и много что другое. Тогда даже простодушные селяне мечтали сеять хлеб на марсианских просторах, сейчас же они мечтают совсем о другом — как выжить на нищенскую зарплату, да не родить в машине скорой помощи.
Впрочем, в отличие от военных лет о последнем мечтают далеко не все. Напротив, в глубинке мало кто мечтает об этом. Потому как мало ребенка родить, его еще нужно на ноги поставить. А как это сделать в селе, где зарплата механизатора — восемь тысяч рублей, а захватившие аграрный рынок корпорации скупают сельхозпродукцию за копейки, чтобы реализовывать ее потом в городах со стопроцентной и более накруткой.
Люди ломаются, зимние ночи в селах — долгие и темные, а перспективы — не видны. Алкоголизм давно стал бичом русского села, где за неимением денег на относительно качественное пойло, балуются ядовитым суррогатом или сами гонят что-то схожее по качеству. И в свое время низведенный до уровня колхозника крестьянин новыми «реформаторами» и вовсе превращается в человека прямоходящего.
Русская глубинка вымирает. И создается впечатление, что ее выбрасывают как что-то ненужное. Сегодня рожать в город, а завтра в магазин — в город, в школу — в город, на концерт и в кино — в город, ну и жить, соответственно, — в город. А те, кто останутся, пусть доживают свой срок.
Лишние люди, статистика, мешающая отчетам, которые принято «озвучивать! бодрыми голосами.
Нет Комментариев