31.05.17. Заметка от Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Похоже, нас кинули: украинцы рассказали, почему Порошенко не ввел военное положение в стране. Война в Донбассе, «агрессия» России, но Киев все мямлит, мнется и никак не решится сделать что-то, что на самом деле важно для развития страны и ее будущего. Для начала, хотя бы, можно ввести в стране военное положение, иначе непонятно, что происходит сейчас с Украиной. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Политологи и эксперты давно говорят о том, что украинское правительство не хочет признавать зону АТО гражданской войной, и это неспроста. Все решают деньги, потому что, когда война есть и в то же время ее «нет», очень просто проводить денежные махинации с вооружением, армией и т.д. Что думают украинцы по поводу того, надо или не надо вводить военное положение в стране, узнал корреспондент телеканала «112 Украина», пообщавшись с жителями Житомира. По словам журналиста, горожане считают, что военное положение в стране должны были ввести уже давно, а все то, что происходит, это реализация какого-то большого бизнес-плана. «Его не вводят, потому что на этом зарабатываются огромные деньги, власти выгодно, чтобы не заработали соответствующие законы. Большое количество налички крутится на торговле с «оккупированными» территориями», — считает один из местных жителей Житомира. Другой респондент ответил, что нужно сначала все взвесить и все же принять это важное решение для страны, отметив, что возможно, тогда и закончится война».
31.05.17. Заметки об актуальном.
— СБУ хочет закрыть монастырь в Донбассе за надпись «ЛНР». Служба безопасности Украины обещает закрыть православный монастырь в Старобельске за появившуюся на его стене надпись «ЛНР». Об этом сообщает Центр по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР. По данным ведомства, 21 мая на стене Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря была обнаружена надпись «ЛНР». «Прихожане и жители города сначала приняли этот факт с воодушевлением. Однако вскоре по личному указанию и под присмотром главы Старобельской райгосадминистрации Гарькавого надпись была закрашена. Также чиновник сделал выговор руководству монастыря за «плохой контроль» паствы», — рассказали в МВД ЛНР. Позднее к руководству монастыря прибыли сотрудники СБУ, которые пригрозили, что если подобные инциденты будут повторяться, то украинские власти закроют монастырь.
— В селе Червоногригоровка Никопольского района Днепропетровской области в ночь на вторник неизвестные убили депутата сельсовета и местного бизнесмена Николая Бондаренко и охранника водной станции, приехавшего ему на помощь, сообщает ТСН. «Неизвестные устроили засаду возле кафе, которое держал местный бизнесмен. После того, как сработала сигнализация, мужчина вызвал на помощь охранника водной станции», — говорится в сюжете. Преступники первым застрелили охранника – в него выпустили 5 пуль, — затем застрелили 70-летнего бизнесмена – ему трижды выстрелили в спину. После убийства преступники на угнанной машине поехали в дом погибшего, где находилась его жена. Нападающие выстрелили в женщину – пуля прошла рядом с сердцем, но женщина жива, за ее жизнь борются врачи. Как отмечается, злоумышленники ничего не взяли, кроме автомобиля Nisan x-trel, на котором они и скрылись с места преступления. Следователем по согласованию с местной прокуратурой данный факт внесен в ЕРДР по п.1, 6, 12 ч.2 ст. 115 УК Украины. (Умышленное убийство двух и более лиц, из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч.1 ст.289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством)
— Группа украинских нардепов, в числе которых Ефим Звягильский, Татьяна Бахтеева, Михаил Папиев, по инициативе фракции «Оппозиционный блок» обратились в суд для проведения экспертизы закона о декоммунизации.
Всего просят признать неконституционным Закон о декоммунизации 46 депутатов. Указано, что конституционное представление поступило в суд 30 мая. Депутаты Верховной Рады уверены, что закон, призванный положить конец о советском периоде, нарушает принцип правовой определённости, невмешательства в частную жизнь граждан, запрет цензуры, а также ограничивает граждан в праве участвовать в управлении государственными делами.
Представители международной правозащитной организации Amnesty International ранее призвали киевский режим отменить закон о декоммунизации, поскольку уравнивание нацистской и коммунистической символики является манипулятивным.
Не столь давний опрос исследовательской компании «Социополис» показал, что идею декоммунизации поддерживают около 1/3 украинских респондентов.
«Более 40% украинцев против декоммунизации. А примерно четверть населения вообще не интересна идеологическая политика властей», — сообщило 6 мая издание «Корреспондент-net», выступившее заказчиком исследования.
— На Львовщине неизвестные подожгли школу. Об этом сообщает полиция области.
Учебному заведению причинен материальный ущерб на сумму около 20 000 гривен.
«Как предварительно установили правоохранители, неизвестные лица разбили окно в одном из классов на первом этаже, бросили в помещение две пластмассовые канистры с неизвестным веществом и подожженную тряпку. В результате возгорания никто не пострадал, частично уничтожено имущество, которое находилось в классе. Сумма причиненного ущерба — около 20 000 гривень», — сказано в сообщении.
Правоохранители устанавливают личности злоумышленников, причастных к совершению преступления.
Ранее в Киеве подожгли двери Украинского института национальной памяти.
— Министр информационной политики Украины Юрий Стець, прозванный в народе «Минстецем», подал в отставку. Заявление об отставке он передал главе Верховной рады Андрею Парубию.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«У министра был разговор с руководством и членами правительства, которым он сообщил о своем решении. Причиной отставки является ухудшение состояния здоровья. Никаких политических или иных мотивов не существует», — цитирует пресс-служба слова госсекретаря мининформполитики Артема Биденко.
По словам Биденко, Стець сейчас находится на больничном.
Как отметили в пресс-службе, функции исполняющего обязанности министра информационной политики на время пребывания министра в больнице возложены на первого заместителя министра Эмине Джапарову.
— Стокгольмский арбитражный суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» с 2014 года. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.
«Их позиция (Стокгольмского арбитража. — прим. ред.) по ключевым вопросам оказалась следующей: условие „бери или плати“ (львиная доля финансовых требований „Газпрома“) упразднено полностью; запрет реэкспорта отменён полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года — европейский хаб», — написала Зеркаль в своём Facebook.
Ранее «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитражный суд отменил условие «бери или плати» (take or pay), обозначенное в его контракте с «Газпромом» на поставку газа.
— Силовики так называемой антитеррористической операции заминировали железнодорожную станцию Горняцкая в районе Золотого. Как сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР, на горячую линию поступил звонок от жителя города Горское. Мужчина сообщил, что вслед за мостами украинские силовики минируют и железнодорожные станции. «В частности, он стал свидетелем проведения минных работ в окрестностях железнодорожной станции Горняцкая, расположенной в городе Золотое. Работами руководили офицеры с нашивками 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — сообщили в МВД ЛНР. Ранее НА «Харьков» информировало, что подразделения Вооруженных сил Украины в ночь на 24 мая заминировали территорию Донецкой фильтровальной станции. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook Как сообщалось ранее, в ЛНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса работает телефонная «горячая линия» по оказанию правовой помощи жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины.
— Владельцы оборонных предприятий Украины вступили в противостояние с Минобороны. В ходе «круглого стола» по теме «Перевооружение украинской армии. Проблемы и пути их преодоления» владельцы частного оборонного бизнеса заявили, что без их помощи Украина, скорее всего, не справится с задачей обеспечения армии качественной и современной техникой и вооружением, передает «Укринформ». Грубо говоря, бизнесмены от оборонки выразили непосредственное желание зарабатывать на смертоносной продукции гораздо больше, чем им официально позволено. «Имею в виду в том числе, ликвидацию тех методических рекомендаций, которые, к сожалению, были подписаны руководителем военного ведомства. Они ограничивают прибыли военных предприятий по закупке комплектующих до 1% и по работам – до 20%. Это недопустимая ситуация, уничтожающая частный оборонный бизнес», — пояснил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, исполнительный директор Лиги оборонных предприятий Украины Валентин Бадрак. Также сообщается, что для изменения нормативно-правовой базы частники предложили Минэкономики тезисы законопроектов о создании и производстве вооружения и военной техники и военно-техническому сотрудничеству, эти документы, по мнению авторов, должны способствовать развитию частного оборонного бизнеса. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Присутствовавший на встрече вездесущий Дмитрий Тымчук заявил, что ущемление интересов частников от оборонки – это «преступление против национальной безопасности».
— Зону так называемой АТО покидают дезертиры. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал об очередном случае дезертирства в рядах Вооруженных сил Украины, при этом он подчеркнул, что морально-психологическое самочувствие украинских вояк с каждым днем становится хуже, и бегство с фронта – отнюдь не единичный случай, передает ЛИЦ. По словам Марочко, солдата вынудили к бегству издевательства националистов, однако ушел он не с пустыми руками. «Военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, не выдержав давления со стороны националистов, покинул расположение части, прихватив с собой автомат АКС с боеприпасами, две гранаты Ф-1 и одну РГД-5», – сообщил Марочко. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Подполковник также добавил, что командование ВСУ пока не в курсе о случае дезертирства, этот факт скрывают сослуживцы беглеца.
31.05.17. Видео от военкоров.
«Фронтовая граница: видео 360° с перехода ЛНР-Украина. Уникальные кадры в формате 360° с пешеходного перехода между Луганской народной республикой и Украиной. Там для местных жителей работает пешеходный переход, который регулярно подвергается обстрелам.
Контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» возле реки Северский Донецк уникален. Он проходит через взорванный мост. Подрыв произвели 2 года назад украинские военные. Чтобы преодолеть разрушенный участок, местные жители успели освоить азы альпинизма. С помощью веревочных подъемников по переходу переправляют детей и пожилых людей».
31.05.17. Заметка от журналистов.
««Сидите дома и ждите камней с неба»: Украина встречает крымчан плакатами. В Херсонской области возле центров выдачи биометрических паспортов установили билборды, адресованные крымчанам, которые якобы едут на Украину за «глотком свободы».
Билборд поделен на две части, слева желтым на голубом текст написан на украинском:
«Братья крымчане-украинцы! Хоть вы и под российской оккупацией, мы вам тут всегда рады. Европа открывает перед вами двери. Получайте биометрические паспорта и свободно путешествуйте по цивилизованному миру! Удачи».
Справа же на черном фоне можно прочесть такие слова:
«Предатели и коллаборанты! Вы зачем приехали? За паспортом украинским? В Европу захотели? А что, туры по золотому кольцу уже не интересуют? Сидите дома и ждите камней с неба! Нех*й шастать!»
«Ждите камней с неба» — это отсылка к тому самому знаменитому плакату в Крыму.
Итак, украинские неонацисты не смогли в очередной раз не показать хуторской оскал, не понимая, что в цивилизованном мире как раз так не поступают. Даже если так думают.
Впрочем, демонстрация собственной дремучей агрессивности прошла зря — ведь даже если кто-то из Крыма в самом деле приедет за паспортом, пожелав воспользоваться украинским гражданством, от которого никак нельзя отказаться (на сегодняшний день такого механизма на практике не существует, только теоретически — прим. РВ), украинские чиновники никак не узнают, приехал к ним «предатель и коллаборант» или «брат крымчанин-украинец»».
31.05.17. Статья журналиста Игоря Кармазина.
«Бьют? АТО! Почему украинские силовики боятся носить камуфляж на гражданке. «Год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут просто бить», — слова Остапа Бендера как нельзя лучше характеризуют положение украинских силовиков, участвовавших в боевых действиях в Донбассе. Чем дальше, тем меньше уважения проявляют жители страны к тем, кого официальная пропаганда представляет героями и защитниками родины: ветеранов АТО бьют, вышвыривают из общественного транспорта, лишают привилегий. «Лента.ру» выяснила, почему военнослужащие на гражданке боятся носить камуфляж.
«Плюют нам в спину!»
Если смотреть сводки украинских новостей, то кажется, что «антитеррористическая операция» ведется не только в Донбассе, но и на территории собственно Украины. Ведут ее местные жители, «террористов» они вычисляют по характерным нарядам — футболкам, нарукавникам, браслетам в цветах украинских националистов, камуфляжным предметам одежды. Так, 20 января в городе Измаиле Одесской области неизвестные остановили на улице бойца запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» — молодые люди заметили на его рукаве красно-черный браслет (цвета ПС). Узнав, что активист воевал в Донбассе, неизвестные жестоко его избили. После этого молодые люди с битами пришли к дому националиста, чтобы вывезти его в лес, однако соседи не дали завершить расправу. «Не ожидал, что такое может случиться. Это недопустимо на Украине», — пожаловался пострадавший.
Широкую известность получило и выступление другого силовика в городе Котовске той же Одесской области. На заседании горсовета он сказал, что считает главной проблемой не отсутствие нормальной медицины, урегулированного юридического статуса воинов АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе), а отношение местных жителей: «Главное, что у нас город сепарский! Мы приехали с войны, а нам в спину плюют! Мне говорят: «А с кем ты там воевал в Донбассе? А у меня там тетка». Я говорю: «Да я убил твою тетку! И тебя убью». Но здесь мы себя чувствуем изгоями».
Характерный случай произошел в поселке Сергеевка под Одессой. Здесь под горячую руку попали сразу два украинских военнослужащих, проходивших реабилитацию в санатории «Оризонт». Вечером они вышли прогуляться. Один из прохожих задел их плечом, потом ветеранов стали бить уже толпой. Разнять драку смогли только полицейские. По словам журналиста Романа Бочкалы, один из задиристых местных жителей при задержании кричал «Слава Путину!» и «Они разрушили наши дома!». Оказалось, что родом он из Луганска.
Неуютно в Одесской области не только участникам вооруженного конфликта, но и относительно мирным сторонникам украинизации. В октябре прошлого года преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, активист Евромайдана Александр Музычко пожаловался на преследования сепаратистов и украинофобов. По словам педагога, он подвергается нападкам соседей по дому и двору, их около 10 человек. «Брань, угрозы, стук в дверь с криками «убирайся в свой Львов» (я бы убрался, да только я из Одессы), «гавари нармальна» [а не по-украински] и так далее», — описал он происходящее. Педагог добавил, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но ему не помогли. На следующий день после публикации в соцсети он сообщил, что его избили в собственном дворе.
Кот в космосе
Одесская область, впрочем, известна своими пророссийскими настроениями. Однако конфликты у силовиков происходят даже в «ядерных» украинских регионах. Например, считается, что современный украинский язык был создан на основе полтавского диалекта, но ветеранам АТО достается и в Полтавской области. В июне прошлого года в городе Комсомольске (переименован в Горишние Плавни) «киборга» (так на Украине называют участников обороны Донецкого аэропорта) били, а потом душили сразу девять человек. «Досталось ему за то, что он атошник. Мусора (имеются в виду сотрудники правоохранительных органов — прим. «Ленты.ру») не хотели принимать заявление. Три волшебные буквы привели их в чувства — СБУ. Потом не хотели делать экспертизу — помогло слово «пресса», потом не хотели класть в больницу — помог звонок главврачу. До названия Горишни Плавни нам еще нужно дорасти. Пока что мы Мухосранск», — рассказала волонтер Ксения Быкова.
В самой Полтаве ветерану АТО порвали штаны и вышвырнули из маршрутки за отказ оплатить проезд. Похожий инцидент произошел в Житомире. Водитель рейсового автобуса отказался бесплатно отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады, инвалида второй группы Андрея Карпенко. «Я стал проситься, люди говорили, чтобы я показал водителю удостоверение, но тот сказал: «Я тебя не возьму, пока не заплатишь деньги». И выбросил мой рюкзак», — рассказал боец.
В Запорожье женщина обвинила водителя автобуса, отказавшегося бесплатно везти ее мужа, в сепаратизме: «Зашла с мужем, он предъявил УБД (удостоверение участника боевых действий, дающее право на бесплатный проезд — прим. «Ленты.ру»). В ответ услышали: «Вон на… отсюда, вы моего отца убили в Донецке»». Здесь же, в Запорожье, боец 81-й десантно-штурмовой бригады с позывным Кот пожалел, что поехал в район Космос. Там его побили, сломали два ребра, палец и челюсть.
В октябре 2016-го в Днепропетровске (переименован в Днепр) случился совсем уж незаурядный инцидент. В местном драмтеатре в антракте «Травиаты» дама ударила одетого в камуфляж бывшего участника антитеррористической операции молотком по голове. Оскорблять его она начала еще до начала спектакля. Потасовка произошла после того, как за мужчину вступилась его жена.
В Киеве неизвестный пытался спровоцировать драку с военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам волонтера Татьяны Грубенюк, конфликт с неким нервным водителем произошел, когда она и ветеран боевых действий пытались припарковаться на площади у вокзала: «Я в патриотической футболке, за рулем Сережа в форме (…). Эта быдлота начинает нам орать: «******* (нецензурное слово, обозначающее «надоели» — прим. «Ленты.ру»), ******** (нецензурное слово, обозначающее «уходите» — прим. «Ленты.ру»), откуда приехали, комсомольцы херовы, на войну свою ******** (нецензурное слово, обозначающее «уходите» — прим. «Ленты.ру»)».
Волна насилия докатилась даже до Западной Украины. В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего ВСУ Романа Рудейчука. «Я зашел в туалет одного кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне «Бандеровец». Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину. По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида: на нем была футболка «Правого сектора».
Донбасский синдром
Согласно информации пресс-центра АТО, в зоне вооруженного конфликта постоянно находится около 60 тысяч военнослужащих. При ротации военнослужащие возвращаются в родные места, но вместо уважения чаще сталкиваются с неприятием и даже ненавистью. Дело дошло до того, что многим военнослужащим командование прямо советует не надевать в увольнение военную форму. И действительно, в крупных городах Украины одетых в камуфляж можно встретить в основном на вокзалах, на улицах они попадаются редко.
Объясняется это по-разному. Силовики, привыкшие к «фронтовому братству», иногда сами провоцируют агрессию, ошибочно считая себя особыми, заслуженными, а потому неприкосновенными людьми. Специалисты вспоминают в связи с этим вьетнамский синдром американских военнослужащих. Пропаганда США трубила о «красной угрозе», «решающем бое с коммунизмом», но в действительности мало кто понимал, для чего молодым парням убивать и погибать на чужой земле. Проще всего эту мысль выразил знаменитый боксер Мухаммед Али, который сказал журналистам, что вьетконговцы «не называли его негром» и не сделали ему ничего плохого. Возвращавшиеся с войны солдаты на родине восхищения не встречали, их чаще спрашивали о том, сколько стариков, детей и женщин они убили.
Украинская пропаганда называет ополченцев Донбасса террористами и агрессорами, однако ни терактов, ни агрессии в других регионах за ними замечено не было. Понятно, что украинским военнослужащим требуется масштабная программа психологической адаптации, но средств на нее у государства нет, а отношение к военнослужащим часто пренебрежительное.
Другой важной причиной можно назвать то, что в украинском обществе, при всех стараниях государственных СМИ, сохраняются симпатии к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Многие считают, что нынешние киевские власти ведут страну к социально-экономическому, внешнеполитическому и мировоззренческому тупику, а потому становятся востребованными альтернативные проекты развития. Снять напряженность могло бы примирение, попытка диалога сторон и возврат к мирной жизни. Однако при нынешнем положении дел силовики будут все чаще десантироваться в снег из маршруток».
31.05.17. Сообщение от военкоров и от «ЛИЦ», видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
Сообщение от военкоров: «Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы, бронетехника».
Сообщение от «ЛИЦ»: «Предприятия Луганска за четыре месяца 2017 года реализовали промышленной продукции почти на 8,5 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе столичной администрации со ссылкой на управление экономики.
«За четыре месяца текущего года удалось реализовать промышленной продукции на сумму 8 миллиардов 458 миллионов рублей. Объем реализованной продукции по сравнению с 2016 годом вырос в 1,6 раза», – говорится в сообщении.
В мэрии также отметили, что в первом квартале текущего года капитальные инвестиции составили 147 млн руб., что на четверть больше, чем за аналогичный период 2016 года.
«Кроме того, в январе-апреле нынешнего года выполнены строительные работы на сумму 159 млн рублей, что вдвое больше, чем за четыре месяца 2016 года», – сообщили в горадминистрации».
Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР: «Гуманитарная помощь детям Донецка и Макеевки. ооруженные Силы ДНР продолжают свою гуманитарную деятельность.
Так, в преддверии Дня защиты детей, ВС ДНР доставили собранную в рамках акции «Школа Доброты» гуманитарную помощь в Республиканский Специализированный Дом Ребенка г. Макеевка и в Донецкий детский дом №1 «Теремок». Среди прочего, дети получили игрушки, канцелярию и другие необходимые вещи».
31.05.17. Заметка от историков.
«Россия, которую мы действительно потеряли. Заметка из журнала «Наука и жизнь» 1890-го года, где на полном серьезе обсуждается низкий прирост населения Китая в сравнении с российским и скорое демографическое завоевание Китая русскими. Понимаете? Вот она суть. Что бы ни говорили вам красные про индусрализацию и долги западным странам, от которых якобы спасли большевики. В начале XX века Россия была страной с огромным молодым населением, с темпами прироста выше китайского; с властями, нацеленными на направленную либерализацию и демократизацию; с огромным внутренним рынком, на который стремились попасть иностранные инвесторы. С США действовал закон о свободной торговле, в Китае мы потихоньку колонизировали Манчжурию, европейские соседи считают нас Европой, и мы себя — европейцами. С таким стартом просрать можно было только при очень большом старании либо стечении обстоятельств — поражение в войне с Японией; дрогнувшие пальцы солдат в кровавое воскресенье; слишком доброе сердце правительства в отношении большевиков. Не все было потеряно и в феврале 1917-го. Но не те люди, не с теми моральными принципами, принимали ключевые решения, что и привело к власти большевиков — практически случайно, настолько, что они наверняка и сами не поверили, как у них это получилось. Сталинское «головокружение от успехов» — это вот как-раз больше подходит к ноябрю 1917-го».
31.05.17. Заметка от ресурса «РусскаяВесна».
«ВСУ захватят Донбасс до границ России за 5 дней, — Тымчук. Народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, известный своим легендарным «потерь нет!», считает, что Москва и ВС Народных Республик Донбасса якобы «боятся наступления украинской армии».
Об этом он заявил в интервью одному из одиозных украинских СМИ. По словам Тымчука, об этом свидетельствует оборудование укрепрайонов «в глубоком тылу незаконных вооруженных формирований».
«Мы видим, что на том же Новоазовском направлении еще год назад были оборудованы два полноценных укрепрайона, то есть районы обороны.
Мы видим, что такие же районы обороны создаются в глубоком тылу, фактически, у боевиков — район Макеевки, туда, на Шахтерск, в Луганской области (ЛНР — прим. РВ) — южнее Стаханова.
Они потому и цепляются, создают целые районы обороны как раз из-за того, что очень сильно боятся, что Вооруженные Силы Украины проведут такую операцию и на протяжении, думаю, 5–6 дней выйдут на границу Российской Федерации», — фантазирует Тымчук.
Он также утверждает, что ВС ДНР и ЛНР «не смогут провести успешную наступательную операцию без помощи российских кадровых войск».
Единственным фактором, который мешает триумфу ВСУ на Донбассе, Тымчук называет Минский процесс. Почему «воины света» героически отступали до заключения Минских соглашений, «диванный генерал» не уточнил».
31.05.17. Заметка от ресурса «РусскаяВесна».
«Под Винницей с боем задержали более 40 вооруженных рейдеров, 6 человек ранены. В результате попытки рейдерского захвата фермерского хозяйства в селе Метановка Теплицкого района Винницкой области Украины получили ранения 6 человек. Полиция задержала 42 вооруженных мужчин.
Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев.
«Парни в балаклавах рискнули захватить фермерское хозяйство в селе Метановка Теплицкого района. Между местным фермером-арендатором, поддерживаемым местными жителями, и незваными гостями завязалась драка», — написал Князев.
По его словам, спецназ полиции задержал 42 мужчин. Их личности устанавливаются. Оружие изъято.
Полиция квалифицировала этот факт как хулиганство (ч. 4 ст. 296 УК), что наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
Князев отметил, что в результате нападения на фермерское хозяйство 45-летний житель Метановка получил ранения в живот. С травматическими ранениями за помощью к врачам обратились еще пять человек. Их жизни ничего не угрожает. От госпитализации люди отказались». » alt=»» />
31.05.17. Заметка от ресурса «РусскаяВесна».
«1 июня, в Международный день защиты детей, стартует акция «Ангелы», в память детей Донбасса, погибших в результате агрессии украинских военных. Участники акции в 21 час, по московскому времени, запустят в небо фонарики, которые будут символизировать невинные души погибших.
Всего за три года вооруженного конфликта на донецкой земле от снарядов украинских карателей погиб 151 ребенок. В этой связи общественная организация «Молодая Республика» инициировала акцию «Ангелы» в память погибших детей и призывает всех неравнодушных людей во всех странах мира вспомнить в Международный день защиты детей о каждом погибшем ребенке — зажечь фонарик и запустить его в небо.
Председатель ОО «Молодая Республика» Никита Киосев обратился к жителям нашей планеты со словами: «Первого июня, в Международный день защиты детей, мы запускаем акцию под названием „Ангелы“, которая призвана привлечь внимание мировой общественности к гибели невинных детей Донбасса».
По его словам, вопрос привлечения внимания к этой ситуации чрезвычайно важен, так как множество детей до сих пор находятся в постоянной опасности лишиться семьи, крова, а возможно, и жизни.
Как отметил председатель общественной организации, в Донецкой Народной Республике акция начнется первого июня в девять часов вечера. В Донецке мероприятие будет проходить на территории парка им. Щербакова. Также акция пройдёт и в других городах и посёлках Республики.
«Мы призываем всех людей в своих городах выйти на эту акцию и запустить в небо небесный фонарик как символ детских душ, как символ ангелов, олицетворяющих свет и добро», — добавил он.
По словам Никиты Киосева, официальным слоганом этой акции будет: «Пусть любовь к детям объединит весь мир».
Как отметил общественный деятель Роман Трошин, эта акция является международной, и к ней присоединятся города в Луганской Народной Республике, Абхазии, Осетии, России, а также Финляндии, Италии и Испании».
31.05.17. Сообщение от военкоров и видео от донецких военкоров.
Сообщение от военкоров: «Где-то в 17:30 начался стрелково-минометный бой в районе Трудовских (Петровка Донецка)».
Видео от донецких военкоров: «Минобороны ДНР: Украинское командование не добилось желаемого результата после провокации в Авдеевке. Украинское командование, преследуя цель настроить мирных жителей Авдеевки против военных Донецкой Народной Республики, отдало приказ на обстрел оккупированного города. Вчера, как сообщало ИА «Новороссия», был обстрелян частный сектор и остановка общественного транспорта в Авдеевке. Однако, достичь своей цели, командование ВСУ не смогло. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА «Новороссия».
«По всей видимости, товарищ Аброськин не в курсе был, что мировой общественности еще вчера днем были известны планы администрации Авдеевки и командования 72 бригады обстрелять жилые районы данного населенного пункта», — отметил Басурин.
Он отметил, что проаназизировав публикации в социальных сетях от жителей Авдеевки, а также комментарии под публикациями украинских СМИ, цели украинским военным преступникам достичь не получается.
«Анализ выложенных украинскими СМИ фотографий говорит о том, что большинство из них не соответствует заявленным адресам. Вероятнее всего это старые фотографии, причем на одной из них – автобусная остановка смотрит на запад, что свидетельствует о прилете снарядов с позиций ВСУ.
Более того, место разрыва мин в районе Авдеевского коксохима находится далеко от переднего края, и даже теоретически с позиций ВС ДНР они не могли туда долететь», — сказал Басурин.
Напомним, вчера сообщалось, что разведкой Донецкой Народной Республики были получены данные о подготовке командованием 72 бригады ВСУ совместно с гражданской администрацией Авдеевки провокации, с обстрелом жилых районов города, в период с 30 мая по 2 июня. В этот же день оккупированная киевскими войсками Авдеевка в очередной раз оказалась под обстрелом. В результате разрыва снарядов возле остановки общественного транспорта ранены трое мирных жителей».
31.05.17. Видео от журналистов.
«Пенсионеры высказались об Украине. Проведенный опрос в разных городах Украины показал, что: «Не живем, а выживаем; доживаем; приходим в магазин как в музей, посмотрели и ушли», — наиболее частые слова и словосочетания, срывающиеся с уст пенсионеров нынешней Украины».
31.05.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Наибольшее количество обстрелов зафиксировано на Донецком направлении. Обстрелам с позиций 72 и 92 омбр подверглись населенные пункты ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, район аэропорта и Петровский район г. ДОНЕЦКА. Украинские преступники выпустили ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 мм, ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ ОДНУ мину калибром 82 мм и ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ танковых снарядов.
На Горловском направлении противник выпустил четыре мины по населенным пунктам ЗАЙЦЕВО и ШИРОКАЯ БАЛКА, а также применял различные типы гранатометов.
На Мариупольском направлении с позиций 36 обр МП обстреливались населенные пункты САХАНКА, ОКТЯБРЬ и ЛЕНИНСКОЕ. Противник выпустил СОРОК ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм и ЧЕТЫРЕ танковых снаряда.
Пострадавшие и разрушения уточняются.
По данным нашей разведки, из н.п. КОНСТАНТИНОВКА в н.п. ДЗЕРЖИНСК (5 км до линии соприкосновения) зафиксировано прибытие колонны ВВТ до 30 ед. (БТР, БМП, автомобильная техника) из состава Национальной гвардии Украины. Усиление прибыло для участия в мероприятиях по предотвращению бегства военнослужащих ВСУ с передовых позиций.
Кроме того, разведкой отмечаются факты принуждения подразделениями Национальной гвардии Украины жителей КРАСНОГОРОВКА к восстановлению их пункта временной дислокации в черте города, разрушенного в результате обстрела 28 мая населенного пункта подразделениями 92 бригады.
Мы продолжаем собирать доказательства преступления украинской власти против собственного населения.
Вчера, как мы и утверждали, украинская сторона приступила к реализации своих кровавых провокаций против жителей н.п АВДЕЕВКА, обстреляв частный сектор города из минометов. По всей видимости, товарищ Аброськин не в курсе был, что мировой общественности еще вчера днем были известны планы администрации АВДЕЕВКИ и командования 72 бригады обстрелять жилые районы данного населенного пункта.
Все эти преступные действия украинских властей, имеют цель попытаться сформировать негативное мнение жителей временно оккупированных ВСУ территорий ДНР к вооруженным силам Республики. И судя по анализу публикаций в социальных сетях от жителей н.п. АВДЕЕВКА, а также комментариев под публикациями украинских СМИ, цели украинским преступникам достичь не получается.
Анализ выложенных украинскими СМИ фотографий говорит о том, что большинство из них не соответствует заявленным адресам. Вероятнее всего это старые фотографии, причем на одной из них – автобусная остановка смотрит на запад, что свидетельствует о прилете снарядов с позиций ВСУ.
Более того, место разрыва мин в районе Авдеевского коксохима находится далеко от переднего края, и даже теоретически с позиций ВС ДНР они не могли туда долететь.
Подобными провокациями украинские власти и карательные батальоны из состава ВСУ окончательно потеряют доверие со стороны местного населения, которое так и не получилось им заслужить за время гражданской войны на Донбассе.
И в заключение, призываем жителей Республики, Украины, России и всего мира принять участие в акции «Ангелы» в память о детях Донбасса, погибших от обстрелов националистических батальонов и правительственных войск Украины. Предлагаем в 21.00 1 июня зажечь китайские фонари, и запустить их в небо, что будет символизировать улетающие души погибших детей Донбасса.
Одновременно призываем подразделения ВСУ к полному прекращению огня с сегодняшнего дня. Пусть вас от совершения очередного кровавого преступления на Донбассе остановит совесть и ответственность за содеянное».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики почти 130 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки киевские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня.
«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Сокольники, Фрунзе, Новокиевка. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими договоренности 120-мм минометы, БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.
«Всего по территории Республики было выпущено 128 мин, гранат и снарядов», — сообщил Марочко.
Военнослужащий ВСУ дезертировал из части, дислоцирующейся в зоне так называемой «АТО», прихватив с собой автомат и боеприпасы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Мы продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния в рядах вооруженных сил Украины. Подтверждением тому послужил очередной факт дезертирства в рядах подразделений вооруженных сил Украины», – отметил он.
«Так, военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, не выдержав давления со стороны националистов, покинул расположение части, прихватив с собой автомат АКС с боеприпасами, две гранаты Ф-1 и одну РГД-5», – уточнил Марочко.
Подполковник добавил, что в настоящее время местонахождение военнослужащего не известно.
«Факт самовольной отлучки скрывается от вышестоящего руководства», – отметил он.
Кроме того, Марочко сообщил, что в третьем батальоне 24-й бригады выявлены очередные небоевые потери.
«Так, вчера при проведении провокационных обстрелов Республики из уже известного своим трагизмом миномета «Молот» в результате разрыва миномета ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих вооруженных сил Украины», – рассказал представитель Народной милиции.
Украинские силовики в нарушение Минских соглашений, разместили у линии соприкосновения в районе поселка городского типа Троицкое семь гаубиц Д-30. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Украинская сторона продолжает нарушать Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон», — отметил он.
«По данным нашей разведки, в районе населенного пункта Троицкое – это 5 км от линии боевого соприкосновения — выявлено нахождение семи 122-мм гаубиц Д-30», — сообщил подполковник.
При этом представитель оборонного ведомства подчеркнул, что подразделения Народной милиции Республики, как и ранее, не реагируют на провокации и соблюдают Минские соглашения.
«Мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем. Но в случае обострения обстановки, мы оставляем за собой право действовать решительно, для защиты интересов наших граждан», — заверил Марочко».
31.05.17. Статья от ресурса «Вооружённые Силы Новороссии».
«За месяц Украину покидает целый город… До наступления столь долгожданного безвиза с ЕС осталось всего ничего, чуть больше 10 дней. Многие уже на низком старте, с видавшими виды чемоданами образца 80-х, с торбами, баулами и огромным желанием въехать на драной козе в счастливое европейское бытие. Как бы там ни было, в Европе нет и толики того ужаса, который царит в украинских райцентрах, небольших городках. К слову, даже без всякого безвиза, Украину ежемесячно покидало в среднем от 20 до 25 тыс. человек, уезжали кто куда, по большей части в Россию, но и в Европу немало людей уехало искать не то что бы лучшую долю, а просто пытаться выжить физически. Просто представьте, вот за месяц взял и уехал целый город, например Знаменка, райцентр Знаменского района Кировоградской области. Процесс незаметный лишь по той причине, что массово из определенного города никто не выезжает, а понемногу из каждого города, городка, села, посёлка.
Неизвестно точное количество погибших за всё время так называемой «АТО» украинских оккупантов, вот для сравнения – за всё время войны их погибло и пропало без вести меньше, чем покинуло страну украинцев за полтора-два месяца. На Украине об этом не принято говорить, но ежегодно полностью исчезают десятки сел. Согласно полуофициальных данных, за всё время незалежности перестало существовать 475 сел. Это косвенные данные, по количеству закрытых навсегда, единственных на село почтовых отделений и контор социальных служб. Первоначально из сел выезжали в райцентры, теперь судьба исчезнувши сел ожидает и городки с населением от 6 до 10 тыс человек. Безработица порождает чудовищное отчаяние, кто-то спивается, кто-то берет свои пожитки и уезжает. Продать недвижимость, даже за смешные $2-3 тыс. нереально.
Видимо по причине столь масштабного оттока населения, последняя (и единственная) перепись населения на Украине проводилась в 2001 году. Возможно, смысл её проведения был еще в 2007 году, до кризиса и последовавшего за ним оттока населения, но сейчас если провести реальную перепись населения, то выяснится, наверное, что количество проживающих на территории Украины людей не дотянет и до 30 миллионов.
Статистика по смертности еще более удручающая. Украина находится на 4 месте в мире по уровню смертности после Лесото, Болгарии и Литвы. Болгария и Литва, к слову, уже сполна ощутили все прелести бытия в составе Европы, и хоть быть в составе ЕС Украине не светит от слова совсем, ситуация там будет не лучше. Полным ходом идет незаметный и тихий процесс зачистки украинской территории от местного населения, ну а в целях гуманизма так сказать, тем у кого есть хоть несколько тысяч долларов в баночке на полке, сейчас дают возможность уехать в ЕС, и собирать там морковку за копейки. Ну а тем, у кого и такой возможности нет, я рекомендую почитать книгу Беркем аль Атоми – «Мародёр». Там детально описано будущее украинских райцентров».
31.05.17. Видео от агентства «Anna News».
«Позывной «Валет»: ДРГ ВСУ вылазят по ночам. Боец с позывной Валет служит уже третий год. Он рассказал военкорам Агенства АННА Ньюс, что ДРГ ВСУ делают вылазки по ночам и с ближайшей зеленки ( лесополосы ) обстреливают позиции Народной Милиции…».
31.05.17. Заметка от блогеров.
«Как готовится слив Белоруссии. Описывая стратегические тенденции на постсоветском пространстве, можно, конечно, сосредоточиться на устоявшихся трендах, которые хорошо видны и бесспорны, но тогда анализ рискует свестись к обсасыванию произошедшего и банальностям на тему ушедшего поезда. А можно и обратить внимание на «первые ростки» новых направлений развития, рискуя прослыть паникёром, но при этом заглядывая вперёд и показывая, как можно предотвратить нежелательное развитие событий. Последняя задача упрощается, когда речь идёт вовсе не о «первых ростках», а о вполне мощных побегах, не оставляющих сомнений для намётанного глаза. И вот нам, воочию наблюдавшим многолетний процесс отдаления Украины, которому никак не противостояли ни кремлёвские власти, ни московские общественные деятели, уже сейчас видно, как аналогичные процессы разворачиваются вокруг Белоруссии. С одной стороны, уход под новых хозяев начинают власти республики, с другой стороны, истеблишмент и политический актив РФ готовятся пойти по тому же пути сдачи всего и вся под соусом изображения бурной деятельности.
Вообще-то, все предпосылки к новому расколу имелись и раньше: сама по себе раздельная государственность способствует и нациестроительству, и расхождению народов, но темпы этого процесса могли быть настолько медленными, что оставались надежды исчезновения этих предпосылок до того, как они привели бы к необратимым результатам. Однако теперь такой надежды практически не осталось. То, что раньше шло черепашьими темпами, теперь ускоряется, и исторического времени для исправления ситуации у русской цивилизации остаётся немного.
* * *
Подготовка белорусских властей к «отползанию» от РФ началась одновременно с Русской весной. Напуганный одним намёком на русскую ирреденту, Лукашенко с первых дней предложил Москве свои посреднические услуги в налаживании контактов сначала с новыми украинскими партнёрами (межправительственная российско-украинская комиссия начала работать в Минске с конца февраля 2014 года), а затем и со старыми европейскими. Эти дипломатические успехи Бацьки позволили ему расширить свой круг международных контактов, за чем последовали более благоприятные сигналы от Запада, налаживание политических связей с ЕС и США и даже первый европейский вояж Лукашенко в Ватикан. При этом отношения с Москвой явно увязали в пучине экономических споров, в которых российское руководство, казалось, всё менее готово идти на уступки и платить за словесные изъявления братской дружбы.
На этом фоне произошёл явный сдвиг в политической риторике Минска и его государственной идеологии в сторону отказа от русской идентичности и перехода на позиции официальной русофобии. Наглядной иллюстрацией этого процесса стал арест в декабре прошлого года троих белорусских аналитиков, сотрудничавших с российскими медиаресурсами (см. «Как режут Баранчиков»).
Подобное обострение российско-белорусских трений в конце прошлого года и начале нынешнего дали обильную пищу для различного рода спекуляций вокруг будущего западнорусских земель.
В околокремлёвских СМИ транслировалась довольно жёсткая критика режима Лукашенко чуть ли не с позиций русского национализма. «Зачем нам платить союзнику, который пренебрегает русскими интересами?» – вопрошали штатные рупоры Кремля, при этом предпочитающие не задаваться вопросом, почему Кремль платит укрохунте. То, что ключевым компонентом этих вопрошаний были слова «зачем платить?», а не «русские интересы» стало понятно после упомянутого ареста аналитиков, который был не просто проигнорирован, а публично одобрен официальными представителями Москвы.
Нетрудно заметить, что тиражирование подобной критики призвано подогреть у российской публики антибелорусские настроения. Причём не только в отношении правящего режима, но в отношении народа в целом. Уже ставшие традиционными ярлыки «братушек», «нахлебников», «бульбашей» гуляют по различным, даже вполне солидным изданиям без всяких ограничений.
Москва и прежде как будто сама создавала фон для окончательного публичного разрыва с Белоруссией, используя в качестве ширмы русские интересы, которые она и не стремилась защищать, и обставляя дело таким образом, дабы у Минска не осталось ни единой альтернативы идеологии змагарства. Экономические разборки элит оборачивались социокультурным стравливанием народов. И даже после того, как взаимные претензии были улажены в рамках апрельского пакета договорённостей Путина с Лукашенко, это явление не пошло на спад. Пропагандисты продолжают раскручивать месседж о том, что Москва, дескать, переводит отношения с Минском в плоскость «прагматичного» сотрудничества без «братских» льгот и скидок. На этом фоне сомнений в конечной цели официальных властей РФ отрубить и это направление союзничества практически не остаётся.
* * *
Как же на это событие отреагировали оппозиционные политические течения РФ? Мы бы выделили тут две линии поведения – условных левых и условных русских националистов, конечно, не обобщая наши наблюдения на всех представителей этих двух лагерей, но всё же настаивая, что в обоих случаях речь, похоже, идёт о характерной тенденции.
Преимущественно в левацкой среде одновременно с кремлёвскими информационными атаками разворачивалась кампания «понимания Бацьки». Многочисленные комментаторы со вздохами и придыханиями обосновывали, почему Минску воленс-ноленс приходится отползать от «такой России» и почему Лукашенко нельзя обвинять в нелояльности русскому народу. В ход шло и противопоставление социалистической Белоруссии олигархической Эрефии, и упование на мудрость Бацьки, давно просёкшего вероломность кремлёвского сидельца, и даже оправдание сношений Лукашенко с укрохунтой и поставок белорусского топлива для нужд АТО аналогичными сношениями и поставками Кремля. Если Москва на это идёт, то почему Минску нельзя?
Доводы новоявленных белорусофилов казались предвзятыми и притянутыми за уши.
Во-первых, они оправдывали не только отползание Белоруссии от Кремля, но и насаждение открытой русофобии с преследованиями русских активистов по примеру укрохунты (собственно укрохунту многие леваки тоже понимающе оправдывают). И если с тезисом о необходимости отползания, допустим, ещё можно согласиться в свете вскрывшегося предательства Кремля, то оправдывать политические репрессии против русских нельзя ничем. Никакие цели отползания как тактического отхода от ориентации на Москву и на её политическую поддержку сами по себе таких мер не требовали. Наоборот, Лукашенко только бы выиграл в глазах русских внутри и вне РФ, в том числе собственных граждан, если бы открыто встал на русские позиции и попытался ликвидировать идейную монополию Москвы на русское имя, показать, что Минск в неменьшей степени является носителем русской идеи, чем Белокаменная.
Во-вторых, Белоруссия всё же – не преданный Донбасс, который едва влиял на принятие решений в Кремле, а Лукашенко – это не жертва предательства, а активный его пособник. Разумеется, когда предательство уже свершилось, всем, кто полагался на Москву, так или иначе нужно было отмежёвываться от кремлёвской швали. Но пока оно ещё не было согласовано и осуществлено, пока маятник колебался и оставалась возможность его повернуть, нужно было всеми силами налегать на Кремль, дабы заставить на деле защищать русские интересы. И в этот период Лукашенко проявил себя с самой худшей стороны. Он вместе с Назарбаевым буквально держал Путина за рукава, начиная с 24 февраля, когда в Крыму поднялась первая волна восстания. 4 марта он связался с Кучмой, а вечером 5-го срочно прилетел на саммит Высшего Евразийского совета. Про созыв двусторонней комиссии мы сказали выше, ну а первый визит к Турчинову ещё в апреле и комментировать не надо, настолько всё очевидно.
Лукашенко был соавтором или как минимум соучастником предательства Донбасса, и выгородить его нет никакой возможности. Кто-то может полагать, что он способствовал сливу Русской весны, дабы остаться «любимой женой», единственным союзником Москвы в Европе, но дальнейшее развитие событий полностью опровергает эту версию. Курс Бацьки на разрыв с Русским миром – это не вынужденное следствие предательства Кремля, а собственная планомерная политика. Пока что относительно успешная, так как наличие формального общего проекта Евразийского экономического союза создаёт тот товар, который можно продать Кремлю вместо «братских поцелуев». За номинальное сохранение ЕАЭС (польза от которого – только возможность показать внутренней аудитории как бы пророссийские международные структуры) Москва готова платить и дальше, невзирая на недружественную риторику или действия Минска».
В этом свете панегирики Лукашенко от левацкой тусовки при полном игнорировании его русофобии видятся в совершенно ином свете как прямое одобрение и поощрение отпадения исторически русских земель от русского культурного пространства, пусть и под соусом критики капитулянтской политики Москвы. Понятно, что критика эта вполне обоснована, что позволяет придать данной позиции «моральное алиби» – видимость будто бы искреннего патриотического возмущения и резонного поиска возможных путей выхода из трудного положения. Но покупаться на эту притворную искренность не стоит, так как направлена она, по сути, на оправдание демонтажа России. Причём не только в отношении ухода бывших советских республик, а и в отношении сепаратистских тенденций в российских регионах. Аналогичные стенания про капитуляцию Москвы по тем же лекалам применяются для «понимания» и обоснования действий нацэлит по сохранению и приращению своих полномочий в противовес предательской Москве. Дескать, им ничего другого не остаётся.* * *К сожалению, ничуть не лучше в этом плане обстоят дела с условно русско-националистическим лагерем, в котором наиболее заметную роль (вплоть до продолжающегося сотрудничества с ОРНД И. Стрелкова) играет крыловская НДП. Анализ выступлений её членов показывает, что в нацдемовской среде особой рефлексии по итогам Русской весны не произошло. Ни вопросом, почему мы упустили Южно-Русские земли, позволив прорасти на них вредительскому укровирусу, ни вопросом, почему нам не удалось развернуть в нужное русло события по ходу восстания в Новороссии, Крылов и Ко особо не задавались, удовлетворившись очередной констатацией факта антирусской политики Кремля. А «историк» Сергей Сергеев (напомним, аферу Соловья-Сергеева-Крылова мы недавно разоблачали в «Сезоне загона баранов») и вовсе с самого начала заявил, что надо расстаться с Украиной.И вот, отсутствие подобной «работы над ошибками» или, наоборот, её наличие, но не в предполагаемой нами форме, сказывается на том, как верхушка НДП ведёт себя в белорусском вопросе. А ведёт она себя примерно так же, как вела себя в отношении Украины до майдана: деланно сетуя на притеснения русских и критикуя Кремль за излишнюю «кормёжку» нелояльных местных элит, но вместе с тем, не особо сокрушаясь по поводу прогрессирующего взаимного отчуждения по обе стороны границы, а временами даже понимающе её поддерживая, дескать «украинцы ожидаемо отползают от РФ и идут в Европу». Правда, открытых контактов с белорусскими змагарами, как в своё время со «свободовцами», у НДП пока нет, во всяком случае, нам о них ничего неизвестно.Теперь же, когда аналогичные процессы развиваются вокруг Белоруссии, нацдемы, конечно же, не игнорируют нарастающую русофобию режима Лукашенко и ожидаемо критикуют его спонсирование Кремлём в нынешнем одностороннем формате. И в этом заключается их «моральное алиби»: их критика в адрес как Минска, так и Кремля вполне
обоснована и справедлива. Но при этом они, в русле кремлёвской пропаганды, склонны переносить стереотипы в отношении белорусской власти на всё общество или по меньшей мере представлять проблему в таком разрезе, как будто никаких других белорусов, кроме «хитрых бульбашей», наживающихся на РФ и поставляющих на российский рынок санкционные продукты, в природе не существует. Разумеется, в нацдемовской риторике принадлежность Западной Руси к исторической России не подвергается сомнению, но в целом ситуация предстаёт как проблема очередной «раскормленной окраины», которую просто «хватит кормить». С соответствующими выводами.
Конечно, делается это не так топорно и выпирающе, как у леваков – манипуляции здесь намного тоньше. Только вот если вчитаться в тексты многих статусных нацдемов на белорусскую тему, то складывается впечатление, что реальных, живых русских людей в Белоруссии нет вообще. Они как-то выпадают из общего контекста, в котором есть Лукашенко, Кремль, русофобия одного, «кормёжка» другого – и всё. Мало-помалу возмущение «кормёжкой» перекрывает необходимость ирреденты.
Неудивительно, что в условиях откровенного непонимания момента у, скажем так, ведущих теоретиков, даже те популяризаторы русского национализма, которые необходимость ирреденты признают, предлагают, мягко говоря, не самые лучшие методы её проведения. Вот, к примеру, отрывок из статьи Спутника-и-Погрома, в которой предлагается следующий способ присоединения Белоруссии:
«…Реализовав эти активы с дисконтом (хаос всё-таки), скажем, за 600 млн долларов, правительство России предпринимает следующий комплекс мероприятий в отношении, скажем, Белоруссии:
1. 200 млн долларов — НКО, СМИ и общественным активистам в Белоруссии для формирования правильной прорусской повестки в республике. Сюда же входит финансирование восстановленным Охранным отделением «черных операций» в БССР, вплоть до формирования партизанских отрядов из местного населения, подкупа ключевых чиновников и разложения системы правоохранительных органов (на что согласен закрыть глаза полковник белорусского КГБ за 1 млн долларов? Полагаю, на многое, но покупать лучше сразу генерала за 10, в итоге дешевле выйдет).
2. 200 млн долларов — организация полной торговой блокады БССР в «шоковом» режиме, деньги идут на компенсацию нашим предприятиям, а также на организацию социальных протестов оставшихся без работы белорусов.
3. 200 млн долларов — развертывание и выдвижение на полевые позиции в полной боевой готовности 20-й общевойсковой гвардейской армии имени полковника Буданова.
В Минске начинается паника, деловые круги и государственные чиновники БССР пытаются выйти на Москву и выяснить, что вообще происходит: пресса заходится в истерике, польскую агентуру по всей БССР лесники с русскими шевронами уже два дня как увели в турпоход на болота, граница закрыта, прямо за закрытой границей
оборудуют полевые позиции будановцы, до половины старшего офицерского состава КГБ БССР элементарно не дозвониться и вообще непонятно, где они — то ли в погребе у бабушки в Гомеле, то ли уже в Панаме. В этот момент уважаемым представителям БССР по неформальным каналам объясняют, что или они все поняли правильно и сохранят 50% того, что у них есть (госслужащие будут уволены, но с почетом, пенсией и постепенно, детей не тронем, в досье клейма «сепаратист» ставить не будет), или они все поняли неправильно, и тогда мы их найдем даже на другом конце света.
На ответ даются сутки. Через сутки по главному каналу страны — Гагаринскому (почему «Гагаринскому»? Ну потому что кто у нас самый первый? Гагарин!) — сообщают, что силы белорусских сепаратистов обстреляли русскую деревню, и мы, конечно, больше такого терпеть не можем, время национального унижения прошло. Войска переходят границу. Ну а уж будет дальше по-плохому или по-хорошему, зависит только от белорусов. Я думаю, что белорусы умные, поэтому будет по-хорошему. Но даже если по-плохому, то опыт контртеррористических операций у России колоссальный, да и поляков в БССР не так много для полноценной партизанщины».
Нельзя не изумиться тому, что возвращать Белоруссию предлагается через фактическое провоцирование экономического, а затем и военного конфликта. Но для чего навязывать самый трудный и опасный путь? Неужели после всего, что произошло за эти годы, кому-то до сих пор непонятно, что сам по себе конфликт РФ с любым постсоветским государством – это уже проигрыш России и русских? Что необходимость повышать ставки и прибегать к военной силе – это свидетельство неспособности добиться нужного результата менее конфликтогенным путём? Что нельзя допускать появления разных сторон баррикад, разделяющих русский народ и дающий возможность его противникам легитимизировать себя через пролитие русской крови? И что лучший вариант ирреденты – это условный крымский сценарий, когда народ в едином порыве призывает Россию на помощь, и она приходит под общий возглас ликования?
Но самое главное, в описанном сценарии нет никакой роли для русских Западной Руси! Кроме некоторой пропагандистской функции в качестве «НКО, СМИ и общественных активистов», роль местных русских сводится к положению статистов, приветствующих продвижение ВС РФ в ходе описанного конфликта. А уж «льготные условия» увольнения госслужащих – это вообще перл. Тем самым заранее создаётся неслабый пласт людей, шкурно заинтересованных в противостоянии русской ирреденте, так же, как стоны про «кормёжку» и призывы «прекратить играть в братство» без призывов финансировать русское движение и конкретных русских создают прослойку людей, шкурно заинтересованных в существовании нынешнего белорусского режима. Аналогичным образом призывы к наиболее жёстким мерам экономического принуждения в отношении Украины в своё время сыграли немалую роль в образовании прослойки людей, изначально настроенной весьма лояльно к Москве, но увязывающей свои интересы с сохранением режимов Кучмы-Януковича. Так зачем же наступать на грабли?
Следует подчеркнуть, что мы ни в коем случае не агитируем за безусловное кормление местных торгашеских элит. Однако, если мы стремимся добиться наиболее оптимальной и бесконфликтной формы воссоединения, настраивать их против России с самого начала тоже не стоит. Следует помнить, что провал восстания в Новороссии связан не в последнюю очередь с тем, что его категорически отказались поддержать местные чиновничьи круги.
Не менее неразумно налаживать контакты с местными элитами исключительно на базе материального подкупа. Рассуждения про подкуп полковников и генералов, а также почётные пенсии для бывших госслужащих – это, может, и правильно, если речь идёт о спецоперации по смене режима где-нибудь на островах Карибского моря, но в отношении народа, который считается своим и который необходимо вернуть в общий государственный проект, такой меркантилизм прямо противопоказан. Тем более, когда речь идёт о русском народе, где статусные стимулы всегда имели большее значение, нежели материальные. Ни один вменяемый полковник и генерал не согласится обменять генеральский пост на временную денежную подачку. За свой статус наши люди дерутся гораздо активнее, нежели за одни только материальные выгоды.
Вот открыть статусные социальные лифты, в том числе с госаппарате, для убеждённых русских людей на Западной Руси, дать им перспективу перехода в более высокий властный эшелон, создать возможность влиться в российский госаппарат – это было бы гораздо эффективнее и правильнее с точки зрения целей русской ирреденты. Нам необходимо сформировать такой контекст, в котором русская идентичность будет «билетом в жизнь» для местных жителей, а не разовым пропуском на парад в качестве статистов. Необходимо создать то самое ощущение, что Россия для них своя и они свои для России, о котором столько говорилось в контексте Новороссии.
Это тем более актуально, что мы уже имеем не самый положительный опыт реинтеграции Крыма, где, несмотря на успешный сценарий воссоединения, дальнейшее развитие событий пошло по пути завоза зачастую не самых честных чиновников «с материка» и превращения местной интеллигенции в «лишнего на празднике жизни».
Если у местных русских в Белоруссии не будет целенаправленно создаваться ощущение «своей России», если перед ними будет маячить перспектива оказаться в лучшем случае людьми второго сорта в РФ, а в худшем – на передовой безнадёжного и бесконечного конфликта, то ни о какой ирреденте нет смысла вести речь. Такой сценарий с ходу отвергнут даже самые восторженные русские активисты. Именно на создание такого ощущения и должна быть направлена сейчас работа русского движения в РФ по отношению к зарубежным русским где бы то ни было.
Однако мы не видим у нацдемов и примыкающих к ним публицистов не то что такой работы, но и даже подобной постановки вопроса. Наоборот, попытки зарубежных русских привлечь внимание к своим проблемам оборачиваются обвинениями в «укро- и ином -центриме» и прочими обзывалками, а несогласие с теми или иными тезисами нацдемов приводит к оспариванию принадлежности несогласных к русской нации. Правильно поставленный диагноз не оборачивается даже описанием верного метода лечения. Верная констатация проблемы не сопровождается представлением адекватного пути её разрешения. Вместо этого, понемногу, гомеопатическими дозами впрыскивается будто бы
рациональное понимание неизбежности дальнейшего отрыва западнорусских земель, а в отдельных случаях даже его желательности. «Что поделаешь? Такова селяви». И воздействует это главным образом на российскую аудиторию, которую приучают к мысли о том, что отпадение русских территории вне РФ – процесс неминуемый, не особо болезненный и даже в каком-то смысле желательный, потому что позволит сбросить тяжкую ношу «кормления окраин», которая-де исторически ложилась непосильным бременем на великорусский народ по нелепой прихоти жадных до славы царей.
* * *
Не имея особого желания разбирать проблемы левых движений, дошедших до грехопадения бацькофилии, попытаемся понять, «как дошли до жизни такой» условные русско-националистических теоретики, среди которых наиболее заметны, как уже говорилось, деятели НДП. Насколько можно судить, обоснование отказа от Белоруссии, несомненно, является частью того «сергеевского» проекта, на который часть нацдемов подписалась в начале этого года. Правда, распространение подобного дискурса ещё не перешло в активную фазу, хотя предпосылки для этого понемногу создаются.
Но всё же назвать подобный дискурс лишь заказом в рамках «сергеевщины» было бы неверным. Нацдемовщина как таковая была задумана именно с целью перевести набирающий силу имперский русский национализм в национализм западническо-эрефянского разлива. Отсюда и намеренно слабая позиция по Украине до майдана, вялая поддержка Русской весны, почти угасшая после минских соглашений, и отказ от пересмотра своей позиции в отношении Белоруссии в свете очевидных выводов восстания в Новороссии.
В подобном контексте становится более понятной уже давно подмеченное нами свойство многих нацдемовских авторов смиряться с сохранением русофобских режимов как в РФ, так и в других странах СНГ. Это опять-таки свойство неявное. Как и в случае со сливом Белоруссии, речь идёт о как бы объективной констатации нынешнего плачевного положения вещей и невозможности для русского движения это положение изменить. Правда, пути того, как его можно изменить, как-то незаметно уходят из поля зрения и даже не выносятся на обсуждение. А когда слив уже произошёл, нацдемам остаётся лишь сокрушаться и мимоходом оборонять сентенции о его необратимости. Как мимоходом сокрушается в своей недавней статье близкий к нацедмам блестящий белорусский публицист Кирилл Аверьянов-Минский о будто бы необратимой потере «Киева, Полтавы и Чернигова».
В некоторых случаях доходит до откровенного передёргивания, когда установление открыто и жёстко русофобских режимов рассматривается как чуть ли не кратчайший путь к утверждению русской идентичности. По этой логике, с нарастанием этнокультурного и политического давления на аморфную обывательскую массу будет расти и сопротивление ему в виде осознания и сохранения частью этой массы своей русской идентичности. В определённом смысле, такая логика не лишена здравого зерна, но подобный эффект «от
противного» будет достигнут лишь в том случае, если сопротивление русофобскому давлению будет опираться на поддержку общерусского пространства. В ситуации, когда такой поддержки нет, сопротивление оказывается изначально обречённым и теряет свой смысл, как это произошло в Новороссии после минского предательства. Но нацдемы ничего трагического в этом процессе не видят, дескать, даже без поддержки «с большой земли» сопротивление будет сохраняться, а значит и шанс когда-нибудь им воспользоваться может представиться в будущем. Типичный пример подобного рассуждения можно найти в этом посте Олега Неменского.
Аналогичный шаблон применяется и в отношении РФ, где русофобия Кремля рисуется как необходимая предпосылка для укрепления русского самосознания.
На наш взгляд, такая ситуация является закономерной, учитывая общую спойлерную направленность НДП. Нацдемам невыгодна «русификация» власти в РФ, в условиях которой они не смогут сохранять монополию на русскую идеологию и ту удобную нишу непризнанной, «несистемной» русской оппозиции с небольшой, но стабильной аудиторией, которую им выделила власть. События в ходе присоединения Крыма это наглядно показали. В каком-то смысле, здесь действительно может быть подвох, потому что Кремль ни при каких обстоятельствах добровольно русским не станет, но может эксплуатировать русские лозунги для собственной легитимации, профанируя их в своих худших традициях. Задача русского движения заключается в том, чтобы не допустить подобной профанации, а не в том, чтобы не допустить никакой, даже риторической «русификации» Кремля.
Какие выводы мы должны вынести из этих наблюдений? Прежде всего, не покупаться на разводки и сохранять приверженность русским целям и идеалам, какие бы авторитетные фигуры не убеждали в их нереалистичности и бесперспективности. Во-вторых, активно «следить за руками» любых персонажей, пытающихся оседлать русский дискурс и увести его в ложное русло. К сожалению, на это отслеживание уходит немало времени, но без него трудно будет раскрыть аудитории глаза на трюки, фокусы и подмены, проделываемые от имени русского национализма. И в-третьих, формулировать свой русский дискурс, не завязанный на искусственные «промежуточные деноминаторы» вроде определённой концепции национализма или справедливости, а направляемый только русскими интересами.
31.05.17. Статья от ресурса «Вооружённые Силы Новороссии».
«Битва за Дебальцево. Американский взгляд. Давно не баловал читателей переводами. Отличная статья показывающая взгляд американских военных на боевые действия на Украине. Как впрочем и эффективность воздействия украинской пропаганды даже на честных, добросовестных и высокоинтеллектуальных исследователей конфликта. Тот вал фуфла что несет Украинское государство, видимо направлен даже не столько на собственное и российское население, сколько на умы западных партнеров. Ошибки перевода прошу указывать в комментариях. Также думаю будет полезным сделать полное собрание заблуждений майора Фокса. На самом деле, убежденность что основным противником Украинских Войск в ходе боевых действий на востоке Украины была Российская армия говорит об очень нехороших тенденциях. Например отсутствии даже минимально достоверной информации о конфликте на уровне слушателей Форт Ливенуорта в период написания статьи и жестком давлении искаженной, политизированной и часто откровенно лживой информации прессы даже на незаурядного слушателя из американских профессиональных военных. Видео — Дмитрий Стешин.
Battle of Debal’tseve: the Conventional Line of Effort in Russia’s Hybrid War in Ukraine. Major Amos С. Fox
Майор Амос Фокс является слушателем Школы Передовых Военных Исследований, Форт-Ливенуорт, США.
Хотя некоторые из военнослужащих и говорят, что Россия не несет прямой угрозы Соединенным Штатам, наши политические и военные союзы требуют понимания и оценки того, как Россия применяет силу вблизи своих границ. Кампания Европейского Командования Американских Сухопутных Войск «Сильная Европа», операция «Атлантическая Решимость» и совместные учения, такие как «Анаконда», в которых было показано сотрудничество между армией США и восточноевропейскими странами, четко указывают на необходимость четкого понимания и визуализации того, как Россия проводит современные боевые операции. Наконец, изучение возникающих угроз является основополагающим для любой профессиональной армии или обучающей организации и поэтому требует исследования ведения Россией современных боевых действий.
Российские военные операции в Восточной Европе с 2008 года освещают инновационный подход к войне, который включает технологии Информационного Века в использовании уязвимостей в современной войне. Называется ли этот подход Гибридной войной, Войной Нового Поколения, Неясной Войной или любым другим термином, которые могут быть использованы, Россия изменила парадигму в современной войне, создав новые дилеммы и проблемы для армии США.
Поле битвы Русско-Украинской войны не только является домом для новейшей кибер и электронной войны, но и представляется сферой исключительно захватывающих информационных операций, направленных на манипулирование средствами массовой информации и обществом. Прямо под поверхностью ослепительного лоска сложных киберэлектронных и информационных операций присутствует традиционная военная кампания, которая не менее уникальна, чем превосходный гибридный подход России. Далекие от глаз случайного наблюдателя или мейнстрим-СМИ поля битвы, более напоминают сражения первой мировой войны, чем то, что можно было бы ожидать в XXI веке.1
Русско-украинские поля сражений усеяны окопами, разрушенными городами, остовами уничтоженных бронированных машин и могилами тысяч украинских солдат и граждан. Поля битв русско-украинской войны характеризуются неизбирательным применением ракет и артиллерии, в которых жертвы среди гражданского населения являются простым побочным продуктом. Русско-украинские поля битвы характеризуются танковой войной в открытой и городской местности. И наконец, русско-украинские сражения являются домом для современной осадной войны.
Многие из битв, которые воплощают в жизнь эти характеристики, неизвестны для армии США. Крупные сражения, такие как Иловайск, Донецкий аэропорт, Аэропорт Луганска, Мариуполь, Славянск, Дебальцево и другие, в течение некоторого времени делали обычные боевые действия невидимыми. В этой статье рассматривается битва при Дебальцеве, чтобы понять, как русский путь ведения боевых действий скрывается под поверхностью Гибридной Войны. Кроме того, эта статья направлена на выявление закономерностей или возникающих тенденций в российских операциях и более детальное изучение этих моделей или тенденций.
Битва при Дебальцеве была выбрана для изучения, потому что:
• Это последняя крупная битва Русско-Украинской войны, значимость которой состоит в том, что битва отражает общие уроки традиционных боевых действий, извлеченные Российской Армией на протяжении всего конфликта.
• Точно так же это сражение отражает характер реакции России на действия Украины через более чем 18 месяцев боевых действий в стране.
• Особенностью битвы при Дебальцево является тесная связь российской разведки с работающими с закрытых позиций огневыми средствами, создающая почти мгновенно действующую систему обнаружения и огня.
• Кроме того, битва демонстрирует отсутствие промежуточных звеньев относительно российских операций, что способствует дальнейшему ускорению работы системы «Наблюдения и Огня» путем удаления среднего уровня управления и разрешения на ведение стрельбы.
• Битва также демонстрирует, как изменения в организационно-штатной структуре позволяют формированиям действовать на тактическом и оперативном уровнях войны.
• Наконец, битва при Дебальцево иллюстрирует возвращение осадной войны.
Современный, российский подход к войне очень важен для понимания, которого так мало в армии США. Особенно на уровне бригады, боевой группы и ниже, где мало знакомы с такими формами и методами ведения боя.
Русско-украинская война: стратегический и оперативный контекст
Историк Лоуренс Фридман, анализируя позицию Германского фельдмаршала Хельмута фон Мольтке о том, что политические лидеры должны избегать вмешательства в ведение боевых действий, заявляет: «Идея военной стратегии, отделяемой от политической стратегии, не только вводит в заблуждение, но еще и опасна» 2. Позиция Лоуренса — корректно опровергая мнение Мольтке, можно сказать, что сегодня это не менее применимо, чем во время войн немецкого объединения. Поэтому, изучая Русско-Украинской войну, будет поучительно кратко рассмотреть российскую политику, стратегию и оперативный контекст.
Историк Сара Пейн, пишущая о российской политике, говорит: «Российская стратегия требует окружить себя слабыми соседями и дестабилизировать тех, кто угрожает стать сильными. Это логичная стратегия для большой континентальной империи »3. Политика России в отношении Русско-Украинской войны спорна, однако, похоже, что российская политика действительно похожа на позицию Пейн, стремясь ослабить Украину, создав буфер между Россией и Западной Европой.
Российские действия указывают на то, что этот буфер связан с территориальным и оружейным потенциалом. Более того, российская политика поддерживает сепаратистские действия в Донбассе для создания отколовшихся правительств, воплощенных в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Луганской Народной Республике (ЛНР) .5
Российская стратегия в русско-украинской войне сосредоточена на сохранении ДНР и ЛНР и нанесении поражения украинским войскам, которые угрожают территориальной целостности и /или продолжению существования ДНР и ЛНР. Россия выполняет эти задачи посредством применения ограниченной Гибридной Войны, проводимой комбинацией российских Вооруженных Сил и доверенных формирований. Россия, как сообщается, вооружила свыше 9000 человек в конвенциональных и не конвенциональных формированиях для достижения своих стратегических целей7, включая в это сотрудничество сепаратистов, партизан и других доверенных сил.
Основной оперативной задачей России является территориальная целостность народных республик в Донецке и Луганске. Сохранение критических транспортных узлов и линий связи, включая автомобильные и железные дороги, связывающие ДНР, ЛНР и Россию, являются подчиненными оперативными целями. Прочие оперативные цели включают в себя районы Донбасса, которые обладают инфраструктурой (электроэнергетика, гидроэлектростанция, водоочистка), что позволяет народным республикам функционировать независимо от Украины8. Эти оперативные цели привели к масштабным боевым действиям в различных местах по всему Донбассу.
Оперативный подход России колеблется в районе стратегии изнурения и истощения. Навязываемые русскими сражения сосредоточены на поимке формирований украинских сухопутных войск в ловушку и медленном их избиении через последовательное использование огня с закрытых позиций и ударов боевых бронированных машин. Цель затягивания уничтожения украинских формирований — вместо того, чтобы быстро их уничтожить — заключается в том, что это:1) Вынуждает отчаявшееся украинское правительство прийти на стол переговоров, чтобы заключить сделку, чтобы положить конец бойне, в то время как…2) Это исчерпывает украинские ресурсы, поскольку они продолжают расходовать свои силы в затяжных битвах.
Бои у Иловайска (7 августа-2 сентября 2014 года) и Дебальцево демонстрируют эффективность этого подхода, так как они привели к подписанию Минского протокола и Минского соглашения, соответственно. 9 Оперативный охват и кульминация — спорные вопросы из-за близости российских войск к их материально-технической базам в России и контроля коммуникаций с Южным Военным Округом (ЮВО), который проводит операции по снабжению передовых российских подразделений по мере необходимости.10
Гибридная Война России хорошо артикулируется в так называемой «Доктрине Герасимова». Ученые мужи утверждают, что идеи Герасимова являют новую ментальную модель войны или новый подход к войне, но российские действия указывают на эффективность «Доктрины Герасимова» в управлении российским оперативным искусством, планированием и тактическими действиями.
Одним из важных моментов «Доктрины Герасимова» является то, что уровни войны оказались сжаты современной и новой технологией. Таким образом, между стратегическим, оперативным и тактическим уровнями войны (рис. 1) существует небольшое расстояние (физическое или временное) (11). Таким образом, существует перекрытие между уровнями войны и связанными с ними действиями на поле боя. Такое перекрытие можно наблюдать в действиях России в Русско-Украинской войне, поскольку оперативное искусство и тактические действия там настолько переплетаются, что часто бывает трудно найти швы или различия между ними.
Российская армия, как и многие армии в последние годы, ликвидировала дивизии и выровняла свои экспедиционные возможности в своих бригадах и полках12. ЮВО служи штаб-квартирой полевой армии нынешней силовой структуры России, из которой напрямую выстраиваются российские бригады. Управление полевой армии Российского ЮВО является основным практиком оперативного искусства в этой модели. Тем не менее, полевая армия не одинока в осуществлении оперативного искусства.
Россия изменила свою силовую структуру, чтобы действовать в рамках этой парадигмы, и батальонная тактическая группа (БТГ) является физическим воплощением этой корректировки (рис. 2). БТГ — это тактическая формация, которая обладает огневыми средствами и средствами ПВО, позволяя ей иметь одну ногу на тактическом уровне войны, в то время как другая нога может действовать и влиять на оперативный уровень ведения боевых действий.13 Огневые средства оперативного уровня, наиболее часто встречающиеся в российских БТГ, — это БM-21 «Град»и 9A52-4 «Торнадо», что представляют собой ракетные комплексы с пакетными пусковыми установками (РСЗО), которые стреляют 122-мм ракетами с дальностью более 20 000 метров и 90 000 метров соответственно .14
Командир БТГ, в результате, является не только тактиком, но и практиком оперативного искусства. Впрочем, эта идея противоречит доктрине американской армии, в которой говорится: «Штаб-квартира корпуса в полевой армии является основным штабом оперативного уровня». Однако способность БТГ достигать оперативных результатов и поражать объекты оперативного уровня выводят его на оперативный уровень войны15.
Значение БТГ нельзя игнорировать. БТГ продемонстрировал свою универсальность, устойчивость и общую полезность в Русско-Украинской войне и как результат, стал эксклюзивным боевым формированием, использованным Россией на Украине. В свете эффективности БТГ в Российско-Украинской войне Россия удваивает свои инвестиции в их формирование, стремясь увеличить количество БТГ в российской армии с 66 до 125 к 2018 году и укомплектовать БТГ исключительно профессиональными солдатами.16
Битва при Дебальцево
Битва при Дебальцеве началась в продуваемом ветрами снегу холодной украинской зимы 14 января 2015 года. Украинские войска, как профессиональные солдаты, так и добровольческие батальоны, решили вернуть контроль над Дебальцевом. Город, в котором проживает 25 000 жителей, находится на стыке нескольких шоссе и железных дорог, которые имеют критически важное значение для обеих сторон конфликта (рис. 3). Значимость Дебальцева заключается в том, что этот гвоздь скрепляет обе половины Донбасса вместе, связывая ДНР и ЛНР с Россией (рис. 4).
В свою очередь, город жизненно важен для Украины, потому что владение им лишает Россию и ее союзников в Донбассе ключевой линии коммуникаций. Кроме того, владение городом позволяет украинским войскам свободно наступать в сепаратистский Донбасс. Наконец, Дебальцево — критическая линия связи между солдатами на переднем крае конфликта с передовым тактическим штабом украинских войск в Артемовске18.
Российские силы и пророссийские сепаратисты взяли под свой контроль город на начальном этапе гибридной кампании России в апреле 2014 года, но их силы в городе было незначительны. Украинские войска вернули город в июле 2014 года и сохраняли контроль над городом до января 2015 года, когда Россия предприняла комплексные усилия по возвращению города, уничтожению сил Украинской армии и отправке послания местным жителям о том, что украинское правительство не сможет их защитить ,
Дебальцево представляло собой контролируемое украинцами заметное вклинение в территории сепаратистов (рис. 5). Российские БТГ, оснащенные новейшими танками Т-80 и Т-90, БМП-2 и БМ-21 Град, пошли в бой утром 14 января 2015 года при поддержке сепаратистских механизированных бригад. Они атаковали, чтобы зажать и уничтожить Украинские силы, защищавшие Дебальцево19. Наступление быстро приняло форму осады, так как российские и сепаратистские силы в погоне за городом стремились заставить заплатить высокую цену украинскую армию и гражданское население Дебальцево.
Украинские войска численностью около 8000 человек, принадлежащие в основном 128-й механизированной бригаде и добровольческому батальону Донбасс, находились в окопах и на боевых позициях по всему городу, контролируя критическую инфраструктуру в Дебальцево.20 В ранние часы 14 января украинские солдаты услышали зловещее жужжание российских разведывательных беспилотников над головой, прежде чем артиллерия и ракетный огонь обрушился на их позиции. Российские бронетанковые атаки сопровождались ударами артиллерии и ракет. Украинские силы искали убежища в своих траншеях, пытаясь разобраться в ситуации.
Российские и сепаратистские атаки продолжались аналогичным образом в течение недели — осада характеризовалась неизбирательным обстрелом города огнем БМ-21 и 9А52-4, смешанными с артиллерийским огнем и атаками танков на украинские позиции. Российские беспилотники патрулировали над головой, ища цели, в то время как спецназ, операторы «Главного Разведывательного Управления» и полевые войска помогали в захвате целей и местной разведке.
Зная об украинском затруднительном положении за пределами населенного пункта и о влиянии на гражданских лиц в городе, российские войска начали неустанно обстреливать Дебальцево, еще больше сжимая в городе свою хватку. Стремясь еще больше усугубить ситуацию, российские и сепаратистские силы сократили доступ к электричеству, теплу и воде в окрестностях Дебальцева 22 января, что привело к быстрому снижению условий жизни для гражданского населения города21. В течение нескольких дней 8 000 мирные жители покинули город, а еще 6000 мирных жителей были убиты во время боев за Дебальцево22.
Российские и сепаратистские силы контролировали основание клина с обоих сторон и на 1 февраля 2015 года оказались на грани окружения выступа. 128-я механизирован
31.05.17. Заметка от Дмитрия Родионова.
«Аватары» 53-й бригады: кто за водкой, кто до хаты. Солдаты ВСУ пьют, бегут и срываются на «майданы» в Киев. В район находящегося под контролем Украины населенного пункта Артемовск в Донбассе прибыла комиссия из 13 человек — разбираться с проблемой дезертирства в подразделениях ВСУ. Об этом в субботу, 27 мая, со ссылкой на данные разведки сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
«Нашей разведкой установлено, что 24 мая в зону ответственности 53-й отдельной механизированной бригады, в район населенного пункта Артемовск прибыл заместитель руководителя „АТО“ полковник Авдеев с группой офицеров в количестве двенадцати человек», — рассказал Марочко.
По данным разведки ЛНР, этот визит вызван участившимися случаями дезертирства военнослужащих бригады, а также сокрытия фактов дезертирства командирами подразделений.
«Случаи оставления пунктов временной дислокации военнослужащими ВСУ носят уже массовый, необратимый характер», — отметил Марочко, добавив, что ранее подобная комиссия во главе с начальником Военной службы правопорядка ВСУ генерал-майором Игорем Криштуном работала в 24-й отдельной механизированной бригаде украинских силовиков. На данный момент по всем выявленным там правонарушениям проводятся разбирательства.
Напомним, в конце апреля заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин говорил о том, что число дезертиров в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) по состоянию на март текущего года составило 8 тысяч 377 человек.
«Это официальные цифры, и «можно только догадываться о масштабе катастрофического состояния комплектования ВСУ», отметил тогда Басурин, сославшись источник из Военной службы правопорядка украинской армии, близкий к окружению генерал-майора Криштуна.
По данным источника, в сухопутных войсках насчитывается 5589 дезертиров, в военно-морских силах — 637 человек. А так называемые добровольческие батальоны покинули 496 человек. Из подразделений воздушно-десантных войск сбежали 165 военнослужащих.
«Таким образом, мы наблюдаем нежелание населения не только воевать с собственным народом, но и в целом служить в армии убийц», — резюмировал Басурин.
Ранее также сообщалось, что военнослужащие ВСУ начали массово увольняться со службы. Так, в апреле ряды 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады покинули 482 десантника, а в мае планировали уволиться еще 800 человек. С учетом того факта, что сейчас в бригаде числятся 1,7 тысячи военнослужащих (при положенном составе по штату в военное время 5,4 тысячи человек), она лишится 75% личного состава.
К слову, в апреле генерал-майор Криштун отрапортовал о том, что удалось одержать победу над массовым пьянством в армии. Тем не менее, месяц спустя министр обороны Украины Степан Полторак фактически признал борьбу с пьянством в рядах ВСУ провальной, обязав командиров создавать среди подчиненных им военнослужащих атмосферу нетерпимости к алкоголю.
— Проблема связана, прежде всего, с 53-й бригадой, которая недавно вошла сюда по ротации, сменив 54-ю, — уверен политолог, экс-замминистра информации ЛНР Юрий Першиков.
— Эту бригаду называют «бригадой алкашей», там очень низкий морально психологический дух, а самое главное — недоукомплектовка сержантами и старшинами. А это именно те младшие командиры, которые находятся непосредственно с личным составом.
Бегут же там в основном за водкой. Я думаю, что сегодня речь не столько о дезертирстве как таковом идет, а именно о массовом оставлении позиций. Еще там повальное мародерство — «горячая линия» МВД ЛНР очень живописно об этом свидетельствует: оставляют позиции, грабят, насилуют — настраивают против себя мирное население. Пользуются вседозволенностью и безнаказанностью. Полагаю, именно поэтому прибыла комиссия — чтоб изучить обстановку и получить реальный срез того, что происходит в войсках.
Понятно, что армия это не тербат: нет мотивации воевать, и многие перебежчики это рассказывают. Идут на контракт только потому, что нет реальных боевых действий. Когда 54-я бригада вышла из зоны т.н. «АТО» и прибыла на полигон в Чугуев, там состоялись первые стрельбы. В итоге — гибель минометного расчета. Это говорит о том, что у них даже нет практики обращения с оружием. Есть пьянство и падение дисциплины.
А 53-я бригада — это печальный пример того, что наблюдается сегодня в украинских войсках, они даже по телефону называют себя «аватарами». «Аватар» — в украинской армии имя нарицательное, так алкоголиков называют.
Есть и другая причина — солдаты не хотят находиться на объектах, которые несут угрозу их здоровью. Не секрет, что многие позиции оборудованы на промышленных объектах: на шахтах — а это для Донбасса техногенные объекты. Были и склады радиоактивных отходов и опасных химических компонентов, которые использовались во вредном производстве. Украинская сторона и в курсе, где используют фосфорные боеприпасы — а это палка о двух концах: им тоже приходится дышать этим.
Ну, и самое главное, что месяц назад в зону т.н. «АТО» прибыл полицейский спецназ «Корд», они заняли позиции как раз на месте, где пересекаются пути из Донецкой и Луганской республик — их задача не допустить массового перемещения дезертиров.
«СП»: — Оставление позиций и пьянство в ВСУ — главная проблема Киева?
— Не только. Сегодня в парламенте инициируется закон, который даст право бороться с частными армиями украинских олигархов, и командованию надо понять, насколько действует механизм переброски людей на акции из зоны т.н. «АТО». Не секрет, что из-за пассивности боевых действий большие подразделения в тот или иной момент хозяева могут перевести в Киев или на объекты рейдерской атаки. Особенно это касается батальона «Азов», который неоднократно снимался с позиций и участвовал в протестных акциях в Киеве. Думаю, что под видом борьбы с дезертирством украинские силовики будут прежде всего препятствовать передвижению именно этих неподконтрольных орд в киевском направлении. Силы для противодействия этому явлению во втором эшелоне обороны накоплены достаточные.
«СП»: — То есть они больше не бегут, а срываются на политические акции?
— Да, именно так: в Киев, в другие регионы, и в этом опасность для режима, как удержать их. Мотивации нормальной никогда не было, потому и Дебальцево взяли.
— Масштаб явления объективно неизвестен, — комментирует ситуацию с дезертирством в рядах украинской армии политолог Иван Лизан.
— Стороны занимаются информационной войной, потому часто преувеличивают проблемы друг друга. Очевидно, что дезертиры в ВСУ есть. Однако ранее, уверен, их было больше, так как там служили срочники. Теперь в ВСУ на фронте контрактники и для дезертирства должно произойти что-то из ряда вон выходящее.
«СП»: — Почему тогда в Артемовск прислали заместителя командира «АТО»? Почему этим особо не занимались раньше?
— Прислали высокого начальника в Артёмовск потому, что там крайне высокая концентрация соединений ВСУ. Было ли что-то серьёзное — не ясно, так как о таком в украинской прессе писать не будут. Раньше занимались на уровне командиров, теперь или произошло ЧП или просто пришло время какой-то плановой инспекции.
«СП»: — Каковы, по-вашему, будут результаты работы комиссии? Удастся ли остановить волну дезертирства?
— О результатах работы данной комиссии мы точно не узнаем — они будут, как минимум, с грифом для служебного использования. Искоренить дезертирство как явление не выйдет — ВСУ не Вермахт, хотя и там солдаты дезертировали.
«СП»: — Ранее также сообщалось, что военнослужащие ВСУ начали массово увольняться со службы. Чем это вызвано? Не хотят воевать?
— В ВСУ служат контрактники, а они массово увольняются в двух случаях: когда знают о грядущем наступлении или же, когда армия не выполняет условия контракта. Масштабное наступление маловероятно, потому, скорее всего, дело в том, что солдатам не выплачивают жалование и премии/надбавки. Проблема некомплекта в ВСУ есть, и причина в первую очередь финансовая.
«СП»: — Что, по-вашему, является главной проблемой украинской армии?
— Когда армия не воюет — она разлагается. Солдат должен быть занят, а так как масштабных боев нет, то начинают пить. Это первая проблема. Вторая — солдаты не понимают, за что воюют. К третьему году войны только идиот будет верить в чеченцев и террористов, так что мотивация у солдат ВСУ — месть за убитых товарищей, адреналиновая наркомания и деньги, которые им выплачивают. Ведь в тылу заработать ещё сложнее. А если есть возможность служить и пить, то солдат будет служить и пить, получая за это деньги.
«СП»: — С учетом таких небоевых «потерь», сможет ли Киев и дальше обходиться тем, что есть, не прибегая к новым волнам мобилизации?
— Киев будет планово проводить мобилизации, а потом предлагать отмобилизованным заключать контракты. Главная проблема — офицеры, их не хватает, потому призывают выпускников офицеров запаса, выпускников военных кафедр, не служивших в армии. А людей для вялотекущей войны Киеву хватит. Скорее гаубицы закончатся, чем люди и снаряды».
31.05.17. Видео от агентства «Anna News».
«Позывной «Малой» есть в каждом подразделении. В каждом подразделении Народной Милиции есть молодые ребята, которые будучи несовершеннолетними встали на защиту Донбасса. Как правило позывной у этих парней Малой. Сейчас им по 19 лет, но в численном воинском братстве их уважают, как младших братьев по оружию…».
31.05.17. Заметка от Сергея Ильиченко.
«Последний день Севастополя. Если бы не Майдан, на этой неделе заканчивался бы договор о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Сайт «Флот 2017» был создан общественниками Военно-морских сил Украины еще при Ющенко. Название символично — именно в мае 2017-го они ожидали — нет, были абсолютно уверены! — что русские оставят Севастополь.
Год за годом на главной странице сайта ВМСУ мультяшный баннер отсчитывал дни до вожделенной даты избавления от москалей. Такая себе картинка — российские моряки со слезами на глазах покидают Севастопольскую бухту, а вслед уходящим кораблям чьи-то шаловливые ручонки машут желто-голубыми носовыми платочками. Однако не надо иронии, ситуация предельно четко шла именно к такому трагичному для России финалу.
Уже сутки, как на сайте «Флот 2017» в окошке «До вывода флота осталось…» — стоит цифра ноль. Полное зеро бандеровских надежд, которые они сами же и разрушили, убежден симферопольский публицист и политолог Илья Сергеев.
— Давайте говорить правду, во время Евромайдана практически вся нынешняя крымская «команда победителей» до последнего отстаивала пресловутое «единство Украины». Сеть полна поразительными клятвами верности официальному Киеву. Однако все разом изменилось, когда отряды Яроша и сотника Парсюка пошли на безумный штурм дворца Януковича. Политическая элита автономии поняла, что им конец. Поддержать Россию означало не только удержаться в теплых креслах, но и сохранить жизнь. Хотя это никак не укладывалось в сознании вплоть до нацистского путча в феврале-2014. Исход виделся другим, и с Черноморским флотом действительно были готовы распрощаться.
«СП»: — Сейчас это трудно себе представить — российский флот навсегда покидает Севастополь…
— Повторяю, не надо эмоций. Очертим реальность на январь 2014-го. Виктор Федорович отказался от борьбы и под гарантии западных дипломатов подписал соглашение о досрочных выборах. То есть, надеялся тихо уйти, сохранив свои гроши. В следующие президенты гарантированно проходил махровый националист. Но эти выборы считались бы абсолютно законны! Никакого переворота и насильственного захвата власти! То же самое ожидало Верховную Раду. И без того насыщенный маргинальными русофобами, украинский парламент окончательно получал наци-большинство.
И скажите, с таким контингентом о какой пролонгации договора по базированию российского Черноморского флота могла бы идти речь? В лучшем случае, последним днем для русских моряков становился указанный в документе срок — 29 мая 2017 года. Хотя абсолютно уверен, в Киеве готовились денонсировать соглашение гораздо раньше. Причем сделали бы это опять-таки по закону, «в соответствии с международным правом».
«СП»: — Интересно, как долго могли простоять пустыми севастопольские причалы?
— У анимации на сайте «Флот 2017» не хватало финала. Русские уходят, украинцы машут платками и тут же, под жевто-блакитные взмахи мимо маяка Константиновского равелина в бухту заплывает Шестой флот США. Феодосию. Евпаторию, Керчь ждало абсолютно то же самое. Не только корабли — боевая авиация, ракетные системы, морская пехота — овладение «непотопляемым авианосцем Крым» считалось чуть ли не главным призом главных спонсоров Майдана. Военные подтвердят неимоверную важность крымских рубежей для стратегического контроля над огромным регионом от Средиземноморья до Индийского океана. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять — насколько прочно и надежно закрывает КрымНаш южное подбрюшье России.
«СП»: — Наивный вопрос. Существовал ли для нас шанс попросту не уходить отсюда? Как остаются американцы в Гуантанамо и британцы в Гибралтаре?
— При законно-досрочном переизбрании Януковича — никаких шансов. Полная поддержка странами Западной Европы и Америки «мирной победы» Майдана. Мирная смена власти, такая же легитимная перестановка кадров на местах. Естественно, никаких крымских референдумов… Даже без досрочной денонсации соглашения по флоту Украина была в полном праве отказаться от его пролонгации. Май-2017 означал окончательный и гарантированный конец российского присутствия в Крыму.
Единственной возможностью изменить ход событий стало фактическое исчезновение высшей украинской власти, что и было сотворено боевиками Яроша-Парасюка. Напомню, кто забыл — Крымская весна родилась из пепла горящего Крещатика, и «вежливые люди» появились в Симферополе и Севастополе ровно через неделю после разгрома администрации президента Украины. Путин встал на последнюю ступеньку последнего вагона, однако получилось сильно и четко. Он денонсировал все сам.
«СП»: — Рисуется какая-то теория заговора, конспирологические шахматы.
— Главный постулат дзюдо: силе не нужно противостоять, ее следует направить в нужное русло. Сколько раз Россия укрепляла свои позиции в Крыму, раз за разом используя беспредельную глупость украинских националистов! Достаточно вспомнить товарную блокаду, благодаря которой огромный рынок полуострова безраздельно отдан российскому бизнесу. Хотя в логистике и соотношении цена-качество товары из РФ явно проигрывали. Те же взрывы херсонских ЛЭП и бандеровский блэкаут, резко стимулировавший строительство энергомоста через Керченский пролив. Как результат, Украина потеряла огромные деньги и, главное, прежний тотальный контроль над крымской энергетикой.
Самое любопытное, данный процесс с новой силой пошел в последние месяцы. Можно лишь аплодировать действиям праворадикалов украинской власти.
«СП»: — Блокирование российских сайтов, запретительные языковые квоты на радио и ТВ, угрозы визового режима и полного закрытия границы — это, по-вашему, хорошо?
— Теперь нужно честно признать самим себе, в чем же проявилась нежданная, внезапная и главная проблема России в Донбассе. Ответ ясен и печален — воевать с Новороссией пошли русскоязычные граждане Украины. Основной состав карательных батальонов — да, западенцы-галичане плюс центральные области вокруг Киева. Зато боевые части ВСУ заполнил Юго-Восток. Запорожье, Николаев, Херсонщина и прочие до сих пор воевали упорно, будто это на самом деле их война. Вот супер-патриотичная Львовщина сорвала последние призывы, а Днепропетровская область перевыполняет норму набора в «АТО»!
Они всю жизнь свободно сидели в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Без проблем смотрели, слушали, читали на русском языке. Сериалы про русский спецназ крутили все украинские телеканалы. Тема «защиты русскоязычных» в региональном быту была неактуальной. Во всяком случае, по сравнению с харчами, зарплатой, мелким бизнесом и светлой мечтой о большой европейской халяве.
Наоборот, организаторы Евромайдана смогли убедить, что если ты говоришь по-русски — все равно украинец. Мол, равный среди равных, выступаешь против произвола «кровавой панды», за демократию и народ, за Украину. И вот пещерный нацизм наконец-то выплескивается на поверхность, смывает следы недавнего «единства». Оказывается, если не говоришь на мове — должен сидеть в гетто. Русский — язык агрессора, за который скоро будут убивать.
Тяжко выдержать, когда из героев человек превращается в изгоя, второй сорт. Ты воевал, а тебя в гетто. Знаковым стал призыв отказаться от родни и друзей в России. Кто хотел побить горшки, уже три года как сделал это. Остальные болели душой, но оставляли родственные и приятельские связи. Хорошая тема: кого они пошлют куда подальше теперь — близких людей или чиновников-националистов?
На Полтавшину привезли пропагандистский фильм «Воины духа» про «героев АТО». За две последние недели — ни одного проданного билета. Даже в провинции на нацистские агитки никто не идёт. Свидомые в срочном порядке напрягли школы, чтобы организовать культпоходы и так набрать «кинозрителей».
«СП»: — Но сайт «Миротворец» продолжает пополняться новыми именами тех, кому запрещен въезд на Украину. Террор становится лучшим средством воспитания нации?
— В данном случае все с точностью наоборот. Когда «Миротворец» опубликовал инфу по выдающемуся киевскому писателю Олесю Бузине, и Олеся убили — вот тогда было страшно. Примеров достаточно. Зато сейчас пошла патология с запретом на въезд огромного количества людей. Допустим, к Михаилу Пореченкову или Лолите Милявской у патриотов могли быть вопросы. Но задержанную на кордоне Елену Яковлеву-«Каменскую» украинцы реально уважают. Она родом с Житомирщины, у нее в Харькове мама.
Если в «Миротворец» попадает актер Михаил Гостюхин и бандеровцы устраивают погром перед одесским концертом певицы Алены Свиридовой, если под запретом украинец Иван Дорн и эстонский актер Ивар Калныньш, причем только за то, что сыграл спектакль «Мастер и Маргарита» в Симферополе — публика делает соответствующие выводы.
В летний Севастополь съезжаются российские звёзды первой величины. Решили попеть и попить игристого на виноградниках под Балаклавой культовый Scooter, Гарик Сукачев и «Бригада С», Сергей Галанин и группа СерьГа, Сергей Шнуров и группа «Ленинград», Билан, «Градусы» и L’ONE. Ну конечно же, каждый из них знает, что попадет в «Миротворец». Так это и хорошо! Вдруг оказалось, что невозможно считаться приличным человеком, если твоей фамилии нет на этом сайте. Иначе становишься другом таких, как Макаревич или нечастный Борис Гребенщиков.
Причем это ощущение все сильнее проявляется среди восточно-украинской публики. Любой антироссийский запрет из Киева становится своего рода «заманухой». Смешно было видеть, как в торговых сетях Днепра разбирают «Московскую» водку прибалтийского разлива.
«СП»: — Неужели майданная сторона не понимает обратного эффекта нынешней политики?
— Потихоньку осознают. Одесский активист Леонид Штекель выдал на-гора скандальный пост «Мне стыдно». Убеждает, надо защитить русскоязычных украинцев, ненавидеть Россию можно и на русском языке. Ссылается на русскоязычность многих «героев АТО». Сенсационная публикация прошла на ресурсе, принадлежащем известному депутату Верховной Рады Алёше Гончаренко. Это та самая мразь из Одессы, снимавшая трупы в сожженном Доме профсоюзов. Лазил по карманам, смаковал страдания «колорадов» и выкладывал страшные видео в Ютуб. А теперь разыгрывает карту «защитника русского языка». На укромовных телешоу отстаивает право празднования Дня Победы, как символа победы над «агрессорами, такими же, как Россия». Он опять в тренде. Просто за обещание получит какие-то голоса избирателей.
Влиятельный издатель и бывший депутат Киеврады Дмитрий Гордон пошел еще дальше. Замахнулся на святое — декоммунизацию и украинизацию. Пытается доказать, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса. Что нужно было вести с этими регионами «мудрые» переговоры, а не пугать крымчан и жителей Донецка концлагерями и мовной дискриминацией. Только всем понятно, откуда ноги растут. Свой «Бульвар» Дмитрий Ильич издает на мове агрессора, на ней же и ведет программы на ТВ. Человек талантливый, г-н Гордон понимает — иначе получится сплошной хутор».
31.05.17. Видео от агентства «NewsFront».
«1 сюжет: Жители Донбасса продолжают страдать от зверств ВСУ. ВСУ прицельно стреляют по нам и нашим детям. Об этом заявила местная жительница фронтового поселка, дом которой разрушен из-за карательных обстрелов.
«Нас в 19:30 начали бомбить. Было очень страшно. Я со своими детьми выбежали и направилась в бомбоубежище. Когда пробегали двор соседей, и видели, как осколки полетели к ним. Жену с мужем там убило. После обстрела мы вернулись домой, и увидели, что у нас больше нет ни жилья, ни хаты, ни кухни», — сказала она.
«Это сделали укропы. Люди, с которыми мы когда-то жили вместе, а теперь они убивают наших детей», — дополнила жительница поселка.
2 сюжет: Ожесточенный бой. Донецк. Вечером 30.05.2017 украинская сторона открыла огонь по фронтовым территориям Донецкой Народной Республики.
На данный момент под огнем укрокарателей находятся Ясиноватский блокпост, Докучаевск, Дебальцево, Калиново и другие прифронтовые населенные пункты.
В ходе обстрелов подразделения украинских неонацистов применили артиллерийские орудия, различного калибра минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Несмотря на все заявления киевской хунты о соблюдении Минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная: укропы продолжают грубо нарушать перемирие».
31.05.17. Заметка от Дмитрия Родионова.
«Киев заставит Донбасс полюбить Украину. В Киеве будут платить тем, кто быстрее других откажется от русского языка. Первый город Донецкой области, который проведет полную украинизацию, получит 30 млн гривен (65 млн рублей). Об этом на своей странице в Facebook написал недавно глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Кроме того, за 2-е место обещано 20 млн, за 3-е — 10 млн гривен.
«Мы и дальше будем проводить стратегию на расширение и поддержку украинскости Донбасса. 30 миллионов гривен получит на развитие инфраструктуры город, который первым полностью переведет все информационные и рекламные вывески на украинский язык, в том числе и таблички с названиями улиц», — пообещал Жебривский.
По его словам, в процессе украинизации «важен стратегический результат», поэтому ее решено проводить не только запретами, но и стимулированием.
Напомним, призывы к украинизации Донбасса, чаще всего, насильственно, раздаются с момента госпереворота в Киеве в феврале 2014-го. Одним из последних громких заявлений прозвучали слова советника главы МВД Арсена Авакова Ильи Кивы, который в декабре 2016-го заявил, что жителей неподконтрольной Киеву территории нужно заставить любить Украину.
По словам помощника главы МВД, главная задача в стране — формирование нового поколения, именно поэтому Донбассу нужна насильственная украинизация, а не декоммунизация. Кива подчеркнул, что люди на Донбассе «отравлены постсоветской риторикой», и поэтому их необходимо заставить любить Украину, пусть даже насильственными методами.
В феврале мэр расположенного в 30 километрах от Донецка города Красногоровка Олег Ливанчук заявил, что подавляющее большинство населения города поддерживает ДНР и пожаловался, что вынужден жить прямо в здании двухэтажной администрации и с оружием.
«Они тут все сепары, их переламывать надо», — сказал он в интервью украинским СМИ. «Здесь большой процент тупого населения. Гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо, его размешивать надо», — заявил Ливанчук.
Политика по вытеснению русского языка из общественной жизни продолжает последовательно проводиться на Украине с первого дня после госпереворота. Так, 20 апреля Киевсовет утвердил решение о полной украинизации сферы обслуживания в городе. Государственный язык стал обязательным для предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, для официантов и продавцов. На украинском языке также должны размещаться рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники и меню. В том случае, если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом.
Необходимость осуществления украинизации ее инициаторы объясняют не борьбой с русским языком», а «необходимостью защиты прав украиноязычных граждан».
Напомним также, что в январе в Раду был внесен законопроект об «исключительности украинского языка», который тут же получил название «языкового геноцида». Согласно этому проекту, украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений.
В связи с заявлением Жебривского возникает целый ряд вопросов. Поддержат ли эту инициативу города подконтрольного Киеву Донбасса? Даст ли это желаемый Киевом результат?
— Ну, что значит «поддержат ли инициативу города»? Если мы говорим о жителях этих городов, то их никто и спрашивать не намерен, — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
— Если же мы говорим об оккупационных властях, представляющих там Киев, то они давно уже взяли под козырек. В некоторых городах уже полностью закрыто образование на русском языке, во многих городах вывески давно уже украинизированы. Само собой, это совершается вопреки общественному мнению. Но совершается последние 3 года.
«СП»: — Если взять и перевести все на украинский, даст ли это результат, на который рассчитывает Жебривский?
— А на какой результат рассчитывает Жебривский? Он рассчитывает, что его погладят по головке его начальники и выделят очередную награду. Этого он скорее всего добьется. На большее ему рассчитывать не приходится.
«СП»: — Откуда деньги? С чего бы это Киев, который до сих пор даже не приступил к восстановлению разрушенного в ходе боев весны-лета 2014-го года, так расщедрился?
— А они и не собираются ничего строить и восстанавливать. Они честно говорили не раз, что Донбасс даже «после освобождения» нужно оставить в руинах. Для украинского свидомого куда важнее запретить русский язык, чем открыть библиотеку, школу или выставку. Этим они и руководствуются…
«СП»: — По словам, Жебривского, деньги пойдут на развитие городской инфраструктуры. Пойдут ли? 30 млн грн это вообще много для среднестатистического донбасского города?
— Да, в любом случае лишними для бюджета заброшенных и забытых всеми городов эти деньги не были бы. Но при этом все понимают, что даже те подачки, которые иногда спускаются в зоны киевской оккупации, разворовываются еще на корню. Так что в итоге проведут на оставшиеся гроши какой-нибудь марш вышиванок, куда сгонят школьников — тем и ограничатся
«СП»: — Почему вопрос украинизации Донбасса вообще так беспокоит Киев? Зачем это нужно сейчас, когда продолжается война? Может, логичнее было бы этим заняться, достигнув мира?
— Да этим вообще нельзя заниматься. Тем более, что столетие украинизации этого края показало бесплодность данных затей. Уж кто мой родной Донбасс ни украинизировал, какие методы ни использовали! Но стоит разрешить хоть малейшее послабление — и тут же начинается резкий откат. Так было уже не раз, и так будет. Русский язык был и останется языком Донбасса, какие бы скрыпники, геббельсы и жебривские ни пытались его там запретить.
— Донбасс для Украины в гуманитарном отношении во все времена был миром, глубоко чуждым по своей сути, — убежден заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.
— Единственное, что интересовало у нас Киев — это промышленность и природные богатства: даже в советское время Украина к нам относилась как к колонии, из которой можно и нужно выкачивать деньги.
«СП»: —Действительно ли проблема необходимости украинизации Донбасса стоит перед Киевом острее, чем, к примеру, проблема украинизации Харьковской или Одесской областей?
— Безусловно. Влияние украинского языка и украинской культуры у нас было чисто номинальным даже в постсоветское время: даже тогда человек, разговаривающий по-украински на улицах Донецка воспринимался чуть ли не как скорбный рассудком. Этот тезис хорошо подтверждает действительность в ДНР и ЛНР: стоило исчезнуть административному ресурсу и баснословным финансовым потокам, выделявшимся Киевом на украинизацию, как украинский язык превратился в нечто маргинальное. Причём эта маргинализация произошла естественным путём без какого-либо давления. Правда, украинский язык в Донбассе сохраняет статус государственного, но по вполне утилитарной причине: на руках очень много украиноязычных документов, тратиться на перевод которых долго и дорого.
«СП»: — Почему Донбасс оказался самым неукраинизированным регионом Украины? Так было всегда или опять же повлияла война?
— Более того — Донбасс оказался самым неукраинизированным регионом Украины не только в языковом плане, но и в политическом. Например, в 1991—2013 годах во время выборов за проукраинские партии и проукраинских кандидатов в том же Севастополе (про Крым я вообще не говорю!) всегда отдавали больше голосов как в численном, так и в процентном отношении, чем в Краматорске: в городе, который в Донбассе пользуется репутацией чуть ли не последнего бастиона украинства, бандеровцы всех сортов ни разу не преодолели порог статистической погрешности! Кому эти факты кажутся невероятными — могут зайти на сайт Центризбиркома Украины: там вся эта цифирь находится в открытом доступе.
Это сложилось потому, что основная масса экономических связей у Донбасса даже при Украине сохранялась именно с Россией, а в таких отраслях, как машиностроение, она была близка к 100%. Например, продукцию краматорского завода «Энергомашспецсталь» полностью покупал «Росатом», 80% добываемой в Артёмовске соли потребляли российские химические комбинаты, львиную долю уникального оборудования, выпускаемого Новокраматорским и Ясиноватским машиностроительными заводами, закупали предприятия России и Казахстана. «Укрзализныця» за всё время независимости приобрела для украинских стальных магистралей всего около дюжины луганских тепловозов: остальное шло на экспорт в Россию и Монголию.
Закономерным было положение дел и в языковом вопросе: украинский язык не обладает понятийным аппаратом, способным полноценно обслужить инженерно-технические отрасли знания. Поэтому населением он воспринимался и воспринимается не более, чем язык изящной словесности, большого практического значения не имеющий. К тому же Донбасс — регион многонациональный, а язык межнационального общения складывается естественным порядком, но никак не распоряжениями высокого начальства.
«СП»: —Жебривский говорит, что украинизацию нужно проводить не только запретами, но и стимулированием. Насколько это в целом может быть эффективно? Поддержат ли города подконтрольной Киеву части Донбасса эту инициативу? Будут бороться за предложенные суммы? К чему приведут попытки украинизации в условиях непрекращающейся войны? Люди станут разговаривать по-украински? Станут лояльнее к Киеву?
— Жебривский за время своего губернаторства в оккупированной части ДНР приобрёл репутацию весьма креативного прожектёра, умеющего знатно пускать пыль в глаза красивыми начинаниями, от которых больше шума, чем дела. Впрочем, я так понимаю, пан Жебривский от этого остаётся не в убытке. Достаточно вспомнить заработавшие по его инициативе обязательные курсы украинского языка для госслужащих: в условиях, когда все без исключения личности трудоспособного возраста владеют мовой, а для желающих занимать посты на государственной службе это ещё и обязательное требование, иначе как простой показухой с элементами знатного «дерибана» (украинский аналог российского распила) подобное не назовёшь.
Бороться за предложенные суммы, безусловно будут. Ещё чиновники будут бороться за откаты с этих сумм: объёмы заказов на всевозможную атрибутику будут явно солидными. Ну, и разумеется, куда же без пресловутой бюрократической «галочки»? Начальство ведь любит бодрые рапорты… А вот результаты окажутся равны бесконечно малой величине: народу совершенно без разницы на каком языке трафареты и аншлаги. К росту популярности украинского языка эта показуха не приведёт, симпатий Киеву у простых людей не добавит».
31.05.17. Заметка от журналистов.
««Лиза Алерт»: в Томске за три дня 12 детей ушли с неизвестными им людьми. 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. В связи с этой датой волонтеры отряда «Лиза Алерт — Томск» в течение трех дней работали с жителями города. По словам командира отряда Евгения Калиниченко, целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений и трудных жизненных ситуаций.
В течение трех дней мы предлагали родителям получить практический ответ на вопрос: «Уйдет ли ваш ребенок с незнакомым человеком?» — рассказала ТВ2 старший информационной группы «Лиза Алерт» Томск Галина Цыганова. — Принять участие в эксперименте согласились 16 семей, которые узнали о предстоящей акции из СМИ или социальных сетей. Суть эксперимента состояла в том, что родители оставляли своих детей — в возрасте от пяти до восьми лет — на игровой площадке напротив «Томских товаров», а сами отходили в сторонку. Затем к детям подходил совершенно незнакомый им человек – на самом деле это был один из наших волонтеров – и предлагал под разными предлогами уйти с ним. Двенадцать (!) из шестнадцати детей безропотно пошли за незнакомцами.
Трое детей наотрез отказались идти с незнакомцами, и стали звать своих родителей. А четвертый случай, по словам Галины Цыгановой, был вообще уникальным:
Наш волонтер, он же – «незнакомый дядя» — подошел к пятилетней девочке и начал предлагать ей пойти погулять. Рядом в песочнице играла совершенно посторонняя девочка, лет двенадцати. Она услышала разговор, немного подумала, и побежала к находившемуся рядом отцу с криком: «Папа, там какой-то плохой дяденька хочет чужую девочку с собой увести!». Папа тут же подорвался бить злодею морду… От самосуда нашего «незнакомого дядю» спасли дежурившие там другие волонтеры, а через несколько секунд подоспели и родители малышки… Мы все объяснили бдительному мужчине, поблагодарили его и родители девочки. Он отнесся к нашему эксперименту с пониманием и одобрением…
Галина Цыганова с грустью констатирует, что случай с бдительным мужчиной – редчайшее исключение из правил, и поэтому в вопросе безопасности своих детей родителям нужно рассчитывать только на самих себя. Что советуют специалисты?
1. Исследования «Лизы Алерт» показали, что взрослые и дети совершенно по-разному понимают сам термин «незнакомый человек, с которым нельзя уходить». Когда детей просили дать определение такому «незнакомцу» или даже нарисовать его, то они, как правило, описывали совершенно злобного человека, страшного на вид, в черной одежде, а иногда еще и с дубиной или ножом. Фактически для детей «незнакомый человек, с которым нельзя уходить» — это Бармалей с книжной картинки или злой волшебник из мультика. А добрые дяденька или тетенька (а уж тем более!) добрая старушка – никаких опасений у ребенка, в большинстве случаев, не вызывают. Поэтому нужно регулярно объяснять детям, что верить нельзя никому, кроме мамы, папы, бабушки, дедушки, старшего брата… При этом список должен быть небольшим и обязательно законченным, без формулировки «и другие…».
2. Следует помнить, что взрослые и дети по-разному понимают и определение «незнакомый». Если незнакомец подсел к ним, поговорил несколько минут, похвалил, пошутил, подарил что-то, то для многих детей такой человек перестает быть незнакомцем, а становится просто «добрым и смешным дядей Петей». Поэтому родителям следует регулярно объяснять детям, что нельзя верить никому, кроме… И далее – смотри предыдущий пункт.
3. Следует объяснить детям, что делать, если их хотят увести силой. В первую очередь нужно громко кричать: «Помогите, я его не знаю!». Окружающие люди должны понять, что перед ними не просто родитель, который ведет домой ребенка-скандалиста, а именно посторонний человек, который задумал что-то плохое. При этом следует объяснить ребенку, что он может пинаться, кусаться, бросать в незнакомца камнями или песком, но главное – громко (обязательно громко) звать на помощь окружающих людей: «Помогите, я его не знаю! Помогите, меня украли!».
4. Нужно понимать, что существует большой круг людей, которых дети видят регулярно: соседи по двору, жители окрестных домов, которых ребенок видит регулярно в магазине, по пути в школу или детсад. Возможно с кем-то из этих людей даже здороваются его родители. Следует объяснить детям, что они не должны верить и этим людям, даже если они представляются друзьями родителей, которые якобы попросили забрать ребенка с детской площадки и привести ребенка к маме или папе. Для этих случаев волонтеры отряда «Лизы Алерт» рекомендуют родителям завести некое секретное слово – пароль, который знают, например, только мама, папа и сам ребенок. И если случится так, что в силу каких-то обстоятельств родители действительно попросят постороннего человека (скажем, соседа), то они должны сказать ему пароль, который он назовет ребенку. В свою очередь и ребенок должен знать, что если незнакомец представился другом родителей, у него нужно спросить: «А какой пароль сказал вам папа?». Если незнакомец тут же не ответит – см. предыдущий пункт: ребенок должен громко кричать «Помогите, я его не знаю! Помогите, меня хотят украсть!» и бежать.
5. Убегать от незнакомца следует только в людные места, например, к автобусной остановке, в магазин, к любому скоплению людей, которым следует объяснить ситуацию и которых следует попросить позвонить родителям.
Родителям, которые потеряли ребенка, считают, что он пропал или его украли, следует немедленно звонить на бесплатный многоканальный номер отряда «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52
Но не только вопросу ухода детей с незнакомцами были посвящены мероприятия «Лизы Алерт» в Томске. 27 мая в Томске был проведен и другой эксперимент. Дело в том, в нашем городе, как и по всей стране, регулярно пропадают люди. За два с половиной года волонтерами отряда «Лиза Алерт – Томск» найдено живыми более ста человек. Поиск пропавших ведется разными способами, в том числе и путем расклейки листовок – ориентировок о пропаже человека, в которых указаны основные приметы пропавшего, написано, во что он был одет, публикуется фотография. Часто именно такие ориентировки помогают найти людей живыми.
Поэтому во всех городах России, где работают волонтеры отряда, периодически проводятся эксперименты под условным названием «Учебная пропажа». На ограниченной территории, в томском случае – это площадка перед «Томскими товарами» — были расклеены 15 (пятнадцать!) ориентировок про якобы пропавшего ребенка с просьбой позвонить по телефону 8-800-700-54-52 всех, кто видел похожего мальчика. Роль «потеряшки» играл сын Галины Цыгановой – Всеволод.
Роль Всеволода состояла в том, чтобы гулять по площадке так, чтобы его могли заметить все прохожие. На отдалении мальчика сопровождали волонтеры отряда. Другие волонтеры фиксировали людей, которые обращали внимание на расклеенные ориентировки.
На этом снимке и ниже стрелочками показаны ориентировки о пропаже мальчика
Эксперимент длился три часа, за которые десятки людей успели прочитать ориентировки. Все это время Всеволод с другом гуляли, как раз среди этих людей. За три часа только два человека позвонили по телефону 8-800-700-54-52, и сказали, что видели похожего мальчика в Томске, на площадке перед «Томскими товарами». Точнее даже так: один мужчина просто позвонил по телефону и рассказал о пропаже (его тут же поблагодарили, и объяснили, что это «учебная тревога»). А еще неравнодушной оказалась семья состоящая из мамы, папы, бабушки и ребенка, которая гуляла по площадке. Глава семьи, заметив мальчика, тут же вернулся к столбу, где висела ориентировка, внимательно посмотрел на нее, подбежал к Всеволоду и спросил, как его зовут. Услышав, что мальчика зовут Севой, мужчина достал телефон и начал набирать номер. В этот момент к нему подошел волонтер, сопровождавший мальчика, рассказал об «учебной тревоге» и поблагодарил за отзывчивость.
Затем эксперимент видоизменился. Всеволод шел по дорожке, а в пяти метрах за ним шли волонтеры с ориентировками. Волонтеры останавливали идущих им навстречу прохожих (мимо которых пять секунд назад прошел мальчик), показывали фотографию Всеволода, и спрашивали, не видели они этого ребенка? Все опрошенные, а это несколько десятков человек ответили, что не видели.
Последний аккорд эксперимента вызвал совсем грустные эмоции. Женщина (мать девушки-волонтера) обращалась к прохожим со словами: «Простите, пожалуйста! Вот тут ориентировка на пропавшего мальчика, а вон стоит сам мальчик. У меня на телефоне села батарейка, вы бы не позволили мне позвонить на бесплатный телефон, указанный в ориентировке, и сообщить о том, что я его нашла?». Пять раз обращалась женщина с таким вопросом к томичам, и все пять раз получала отказ. Особенно поразил волонтеров отказ одной очень милой на вид дамы, сидевшей на скамейке: «Не мешайте мне отдыхать!»
Итоги нашего эксперимента следует признать скорее печальными, чем обнадеживающими, — говорит Галина Цыганова. – Люди, за редким исключением, невнимательны и, хуже того, равнодушны к чужому горю. И даже прямое обращение к ним за помощью в поиске ребенка – не заставляет их хоть на секунду задуматься, включиться, как-то помочь. А ведь такая беда, как пропажа близкого человека, может случиться с каждым. Вместе с тем, от имени нашего отряда, я хочу поблагодарить тех, кто проявил себя настоящими Людьми. Людьми с большой буквы.
Напомним, что поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» создали более шести лет назад. 13 сентября 2010 года в подмосковном городе Орехово-Зуево пропали пятилетняя Лиза Фомкина и ее родная тетя. По разным причинам в течение пяти дней правоохранительные органы толком не искали пропавших. Стали искать лишь тогда, когда отчаявшиеся родственники распространили крик о помощи в интернете. В результате к поискам подключились сотни людей, и Лизу нашли на десятый день после ее пропажи. Но нашли слишком поздно, девочка умерла на девятый. Если бы ее начали активно искать раньше, то вероятно спасли бы. Спустя 20 дней после страшной находки — 14 октября 2010 года — был создан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». «Лиза» — в память о девочке, «Алерт» — международный сигнал тревоги.
Томское подразделение отряда «Лиза Алерт» было создано в августе 2014 года после трагедии с пропавшей девочкой Викой Вылегжаниной. Тогда вместе с полицейскими, спасателями и другими специалистами девочку искали и тысячи добровольцев. Приехали на помощь и представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» из Москвы, Кемерова, Новосибирска. Именно тогда томичи узнали, что во многих городах страны уже созданы и успешно работают добровольческие отряды поисковиков. Об отряде «Лиза Алерт – Томск» ТВ2 рассказывало в материале «В активном поиске»..
31.05.17. Заметка от Евгения Пожидаева.
«Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция. Власти Украины в очередной раз попытались ввести визовый режим с Россией. Заметим, что уже с 2015-го въезд туда возможен только по загранпаспортам или заменяющим их документам, при этом существует и финансовый барьер (необходимо иметь 837 грн. на день на человека, при этом независимо от периода пребывания минимальная сумма не может составлять менее 5024 грн.). Аналогичных требований по отношению к украинцам в России нет. Ранее были блокированы российские социальные сети и началось обсуждение законопроекта, практически подчиняющего украинскую православную церковь киевскому режиму и узаконивающего уже привычное рейдерство раскольников Филарета; позднее появилась информация о возможном прекращении прямого пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.
Впрочем, этот пакет радикальных предложений, по видимому, не пользуется достаточной поддержкой даже в собственной фракции Порошенко. Тем не менее, администрация достаточно настойчиво предлагает компромиссные варианты — так, предполагается ввести дополнительное требование о предъявлении на границе биометрических загранпаспортов.
В Москве, судя по всему, не слишком понимают, что происходит, воспринимая действия Киева как полностью иррациональные — исходя из очевидных издержек для всё более зависящей от экспорта рабочей силы украинской экономики. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Это какой-то театр абсурда, какой-то нонсенс, — сказала дипломат. — Ситуация с визовым режимом, о котором так мечтают некоторые политические силы на Украине, напоминает мне анекдот про кактусы, которые кололись, но их продолжали есть». Между тем, на практике речь идёт о на свой лад вполне рациональном и стратегическом выборе.
Посмотрим на ситуацию в целом. Выступления 9-го мая и — впервые с 2014-го — адекватная реакция украинских силовиков на действия нацистов стали поводом для очередного закручивания гаек. Против полицейских было возбуждено уголовное дело. В считанные дни было заменено региональное руководство МВД в Днепропетровске, при этом заместителем начальника полиции по вопросам общественной безопасности стал весьма примечательный персонаж.
Уроженец Львова Владимир Богонос, до 2014-го года не имел никакого отношения к правоохранительным органам, а позднее служил в «добровольческом батальоне» «Днепр-1». После Иловайска он продолжил «карьеру» в Мариуполе, по его словам, занимаясь охотой на «сепаратистов» совместно с СБУ и «Азовом», «гражданский корпус» которого организовал провокации на акции «Бессмертный полк» в Днепропетровске. При этом Мариуполь фигурирует в списках таких специфических организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch в качестве места, где производились «произвольное и непризнаваемое задержание» и пытки. ООН, мониторинговая миссия которой не была допущена именно на объекты в Мариуполе и Краматорске, также заявила о подозрениях местной СБУ в пытках. Фактически военные преступления носили массовый характер. Впрочем, «Днепр-1» боролся не только с российской агрессией — в сфере его пристального и небескорыстного внимания оказались маршрутчики и местные рынки.
Иными словами, отныне за общественную безопасность в нынешнем Днепре отвечает образцовый каратель, прямо связанный с фигурантами провокации в День Победы 9-го мая.
Непосредственным результатом подобных «карьерных перестановок» стала показательная и безнаказанная расправа «азовцев» над афганцами при полном бездействии полиции (нападавшие, спокойно остававшиеся на месте преступления, даже не были задержаны). В то же время 14 участников «Бессмертного полка» задержаны или в розыске. 11−13 мая на Днепропетровщине были предприняты три попытки поджога офисов «Оппозиционного блока». Позднее за «измену родине» был арестован организатор акции «Бессмертный полк» в Виннице.
При этом без последствий — а точнее, с весьма благоприятными для «фигуранта» последствиями — осталось заявление мэра Днепропетровска Бориса Филатова о возможности создания «фрайкоров» — т. е., практически незаконных вооружённых формирований. Напомню, что германские фрайкоры — ветеранские организации, интенсивно сотрудничавшие с НСДАП в борьбе с «красной угрозой», а позднее в значительной мере влившиеся в ряды партии и СС.
Что касается киевских столкновений между нацистами и полицией, то, во-первых, проходившее в Киеве «Евровидение» требовало соблюдения хотя бы минимальных приличий, во-вторых, ОУН — уникальная для Украины нацистская организация. Её уникальность в том, что её плохо переносят даже украинские правоохранители. Впрочем, дело здесь, скорее, не в особом радикализме, а в «невстроенности» в систему, созданную Арсеном Аваковым и Кo. Что же касается «правильных» нацистов, то здесь позиция новой полиции полностью описывается американской формулой «служить и защищать».
В общем и целом, 9 мая и реакция украинских властей как разрушает ряд мифов, так и демонстрирует основное направление долгосрочной стратегии режима.
Во-первых, распространённый штамп «слабая власть не может справится с радикалами» достаточно абсурден — при необходимости она с ними прекрасно справляется, в том смысле, что управляет и координирует их действия. «Проблема» украинских властей в том, что в действительности они существуют в симбиозе с нацистским «контингентом», выполняющим за них грязную работу. В итоге мы видим «правоохранителей», закрывающих глаза на расправы с фактическими, а не декоративными противниками действующей власти — и ту же «правоохранительную» систему, действующую в полною мощь в случаях, когда националисты сталкиваются с сопротивлением. При этом подобный симбиоз жизненно необходим для обеих сторон, о чём ниже.
Во-вторых, практически, как и раньше, существует две антагонистичных Украины, при этом достаточно чётко разделённых географически. Так, на середину 2015-го только 48% опрошенных было однозначно против применения пыток по отношению к повстанцам в зоне АТО. 22% считали их допустимыми, 16% допустимыми «в некоторых случаях», 14% «не определились».
Что касается менее чувствительных вопросов, то соотношение сохраняется примерно таким же — так, против придания русскому языку официального статуса 55% населения, при этом характерно, что эти цифры мало изменились по сравнению с 2012-м; иными словами, это принципиальное одобрение дерусификации независимо от гражданской войны и возвращения Крыма. Практически та же доля населения хочет вступления в ЕС, «тепло и очень тепло» относится к Польше и т. д. Иными словами, политическое кредо чуть более половины населения Украины — это примечательное сочетание пыток, насильственной украинизации и европейского выбора. В целом, это выбор в пользу «Европы», управляющейся из рейхсканцелярии.
С другой стороны, 30,3% — за придание русскому языку официального статуса, почти 20% открыто занимают пророссийскую позицию даже в нынешней ситуации. 38,2% — против вступления в НАТО. В целом, даже без Крыма и наиболее населённой части Донбасса до трети населения ориентировано на восток, и это готово проявиться при малейшем ослаблении нажима.
Естественно, подобные настроения достаточно чётко разделены географически. Так, «проукраинские» мероприятия в Харькове и Одессе собирают меньше сторонников, чем пресловутый «марш мира» в Москве даже с учётом разницы в численности населения. Абсолютно другая картина в центре и на западе, где поддержка истинно европейских пыток и дискриминации по языковому признаку достигает клинического уровня. При этом Киев по уровню фашизации явно превосходит ту же «западёнскую» Волынь — и это при меньших абсолютных и тем более относительных потерях в ходе карательной операции на Донбассе.
Так или иначе, на достаточно значительной части Украины «активисты» существуют ровно до тех пор, пока за их спиной стоят силовики и перспектива «освобождения от русского мира» с применением РСЗО по жилым кварталам в случае массового неповиновения. Параллельно крайне медленно, но проявляется тенденция к размыванию «нацистского консенсуса» на остальной территории — как в силу общего снижения эффективности пропаганды, так и в силу внутреннего раскола.
При этом на Украине существует очень внушительный — порядка сотен тысяч человек — слой, для которого даже очень ограниченная «перезагрузка» чревата катастрофическими последствиями. Громадное количество «участников АТО», «волонтёров», «активистов», «элиты и «идеологов» нового режима элементарно подпадает под статьи собственного уголовного кодекса, при этом для многих решением проблемы не является даже эмиграция. Украинский ультранационализм и апологетика пособников третьего Рейха выглядят одиозными даже из Польши, не говоря уже об Израиле. На этом фоне среди околомайданной «общественности» закономерно нарастают страхи по поводу реванша более или менее пророссийской оппозиции.
Реакция предсказуема. Юрий Берёза, глава фракции Народный фронт: «У нас есть боевой опыт, и эта революция закончилась большой кровью. Как только я почувствую, что мы теряем Украину, действия будут… у меня есть план „Б“. Гражданской войны не будет. Реванша не будет. Будет ночь длинных ножей и все».
При этом Берёза примечателен тем, что типичен для «своего» слоя майданной элиты. Комбат «Днепр-1» и бывший начальник Богоноса — несомненная жертва режима Януковича (уголовное дело 2011-го о растрате 350 тыс. грн.). Впоследствии «героически» отражал российскую агрессию, два раза появившись на передовой. Второй случай закончился Иловайском, где комбат столь же героически пошёл на прорыв — по его же словам, сразу вслед за машиной, в которой находились пленные. Последних он публично «похоронил» — но они… нашлись. Ошибка неудивительна — комбат был занят. «В самый трудный момент спрятался в кустах, бросив в автомобиле средства связи и оперативные карты…- возмущается бывший командир 5-й роты полка „Днепр-1“ Владимир Шилов. — Бой в окружении — это очень плохо, а если он осуществляется без руководства — в 10 раз хуже! Можно было скоординировать людей, дать команду покинуть автотранспорт, рассыпаться цепью — но он убежал… Береза — трус и предатель — я ему это прямо в глаза сказал». Заслуги Берёзы были по достоинству отмечены орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Впоследствии комбат и его подчинённые продолжали бороться с российской агрессией в тылу. О деятельности «Днепр-1» в Мариуполе уже упоминалось в контексте Богоноса. Деятельность Берёзы и «Днепра» на «сознательной» Украине стала известна по результатам ссоры наёмников Коломойского с бывшими хозяевами. Филатов: «По результатам прямого эфира на телеканале „1+1“ прошу вас провести служебное расследование об участии батальона „Днепр-1“ в рейдерском захвате предприятий в г. Ривне, а также прошу проверить оперативные данные о: рэкете рынков и маршрутных такси в городе Мариуполе, „крышевании“ контрабанды сигарет, вмешательстве в бизнес по добыче соли в Артемовске, сбору металлолома, краже оросительных систем, незаконной добыче янтаря и пр». Корбан: «А теперь это движение… съехало в примитивную атаманщину. С отъемом комбайнов, тракторов и урожая. Хочу официально заявить: мы не в доле на комбайнах и урожае». Примечание: не факт, что причиной ссоры не послужило именно последнее.
Иными словами, перед нами «воины света», которые будут сражаться за украинскую идею — в тылу — не останавливаясь ни перед чем. Просто потому, что крах «нацистской парадигмы» чреват для них нетривиальными сроками. Перспективы украинской элиты в этом случае также прозрачны — у неё есть наглядный пример Михаила Саакашвили. При этом речь о крайне оптимистическом варианте. Саакашвили не разворовывал западную помощь в промышленных масштабах и, хотя и за счёт внешней подпитки, смог добиться повышения уровня жизни в своей стране. Практически, куда более близким аналогом нынешнего украинского режима на постсоветском пространстве являются режимы Гамсахурдиа и Эльчибея.
В то же время снижается активная поддержка «идеалов» Майдана в национально свидомой части страны. Так, если в 2016-м его годовщина отмечалась достаточно массово, то год спустя картина была уже иной. «Холодильник», хотя и с трудом, начал постепенно побеждать телевизор; при этом три-четыре года являются стандартным сроком для вызревания протестной реакции общества на серьёзный кризис.
Между тем, без массированной внешней поддержки дальнейшие перспективы украинской экономики весьма туманны.
При этом сохранение единого гуманитарного и экономического пространства даже без специальных усилий со стороны Москвы неизбежно, хотя и медленно, обесценивает пропагандистские усилия Киева. Святая вера в тоталитарный Мордор, который вот-вот развалится и где всё так же, как на Украине, только хуже, не выдерживает даже опосредованного столкновения с реальностью. Информационная война была бы проиграна Киевом даже в идеальном случае, между тем, его случай очень далёк от идеала. В итоге политика «железного занавеса» оказывается для Украины единственно возможной.
Как следствие, политика разрыва связей любой ценой — это не «театр абсурда», а осознанный и рациональный выбор. При этом блокирование социальных сетей и введение визового режима экономически и политически стоит гораздо дешевле, чем уже состоявшееся присоединение Украины к антироссийским санкциям, стоившее живущему от транша до транша Киеву снижения экспорта почти на $ 6 млрд. с соответствующими последствиями для социальной и экономической ситуации. Для сравнения — переводы украинских гастарбайтеров из России в январе-октябре 2016-го (до введения ограничений) составили от 622 (по версии ЦБ РФ) до 758 (НАБУ) млн. долларов. Иными словами, даже идеальная изоляция украинцев от российского рынка труда будет стоить Украине на порядок дешевле.
В итоге введение визового режима выглядит практически неизбежным; тем более неизбежным выглядит дальнейший обрыв гуманитарных связей. Последний, вопреки общепринятым взглядам, осуществляется достаточно эффективно — так, украинский трафик ВКонтакте упал примерно на треть без каких-либо серьёзных политических издержек для киевских властей. Как следствие, из Киева проводимая политика выглядит достаточно успешной. При этом она будет радикализоваться по мере ухудшения ситуации для режима».
31.05.17. Видео от журналистов.
«Украина применила биологическое оружие против ЛНР. Прекратив подачу воды в ЛНР, киевский режим фактически пошел на применение биологического оружия. Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил бывший спикер Народного Совета ЛНР Алексей Карякин. По его словам, из-за отсутствия водообеспечения на территории республики может вспыхнуть эпидемия кишечных заболеваний. «Это проявление геноцида по отношению к населению Донбасса и биологическая атака со стороны Украины. Нехватка воды – это развитие кишечных и болезнетворных микробов. Сегодня в Киеве это просчитали и решили применить биологическое оружие. Я хотел бы, чтобы на этот факт обратили внимание гаранты, «нормандская четверка» и приняли меры по поводу того, что Украина перешла уже все допустимые и недопустимые принципы ведения войны», — отметил Карякин. Он также подчеркнул, что ЛНР готова оплачивать Украине стоимость потребленной воды, однако в Киеве игнорируют эти предложения. «Украина сегодня саботирует все предложения о диалоге. Луганском неоднократно озвучивалось, что мы готовы платить за потребляемую воду, но Украина сама саботирует эту оплату, а после вменяет нам это в вину», — сказал луганский политик».
31.05.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 65 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 65 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 17 населенных пунктов Республики», — отметил представитель командования.
Согласно данным, при обстрелах прифронтовых территорий ДНР украинская сторона использовала танковые и артиллерийские орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Информации о пострадавших на данный момент не поступало.
В результате обстрела села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, прямым попаданием снаряда разрушено здание магазина. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе районной администрации.
«Сегодня около 7:00 обстреляли Коминтерново. Прямым попаданием снаряда была разрушена кровля, стены и двери местного магазина», — проинформировала собеседница агентства.
Также жилой частный дом уничтожен минувшей ночью в результате минометного обстрела поселка Зайцево на севере Горловки. Об этом ДАН сообщил и. о. руководителя городской администрации Иван Приходько.
«Ночью украинская сторона обстреляла из минометов калибра 82 мм Зайцево. По улице Красный Партизан, 16/а прямым попаданием уничтожен дом», — сказал собеседник агентства.
Приходько добавил, что пострадавших в результате обстрела нет.».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы сел Сокольники, Новокиевка, поселка городского типа Фрунзе.
Огонь велся из 120-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, стрелкового оружия.
В МВД ЛНР поступило сообщение, что украинские военные заложили мины на станции Горняцкая, расположенной в городе Золотое. Правоохранительные органы народной республики проводят проверки поступившей информации о взрывных устройствах, заложенных на станции вблизи линии соприкосновения.
Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР, передает Regnum.
«29 мая на горячую линию МВД ЛНР позвонил гражданин 1958 года рождения, житель города Горское. Мужчина сообщил, что вслед за мостами украинские силовики минируют и железнодорожные станции.
В частности, он стал свидетелем проведения минных работ в окрестностях ж/д станции Горняцкая, расположенной в городе Золотое», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, работами руководили офицеры с нашивками 59-й отдельной механизированной бригады ВСУ.
Сообщается, что по данному факту проводится расследование. Информация также была передана в Министерство государственной безопасности и Народную милицию ЛНР.
Ранее, напомним, в МВД ЛНР сообщали, что военнослужащими ВСУ были заложены взрывные устройства под мост у железнодорожной станции «Горняцкая»».
31.05.17. Видео от журналистов.
«Фильм-портрет «Война глазами женщины». Каждый видит войну по-своему, и пытается разными способами сгладить всю жесткость, увиденную своими глазами. Кто-то может найти что-то своё, особенное, что отвлечет его от происходящей страшной реальности.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно, а то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.
Народная милиция ЛНР опубликовала фильм-портрет «Война глазами женщин». В видеосюжете художница Наталья Чернова, приехавшая в 2014 году на Донбасс, рассказывает о страшной гражданской войне, а также демонстрирует фото своих картин.
«Меня зовут Наталья Чернова. Сама из России. По образованию преподаватель. Так получилось, что в 2014 году я сюда (на Донбасс – ред.) приехала. Были товарищи, которые занимались сбором гумпомощи в России. Также было движение, которое направляло российских добровольцев. Я в нем участвовала и логично получилось, что я тоже оказалась здесь», — рассказала она.Каждый видит войну по-своему, и пытается разными способами сгладить всю жесткость, увиденную своими глазами, каждый может найти что-то своё, особенное, что отвлечет его от происходящей страшной реальности.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия».
31.05.17. Обзор ситуации с комментариями от донецкого ополченца «Дрон-Ф».
«Перспективки. Все таки интересно почитать и послушать то что предрекают нам наши лидеры, что формальные, что неформальные:
Захарченко:
«Обстрелы идут, и «Минск» был — были обстрелы, и не было — были обстрелы… каждый «Минск» понимает по-разному. Украина по-своему, мы по-своему. Мы будем стоять на нашем понимании «Минска».
Проще говоря — будем терпеть обстрелы до того момента когда Украина поймет Минск как понимают его в Донецке и Москве:
«освободить нашу территорию и дальше разговаривать с Украиной о межгосударственных нормальных отношениях»
Само собой, Украина пойдет на это только в случае военного поражения, но к войне Донбасс не готовится, скорее наоборот. Соответственно либо Глава чего то не договаривает, либо понимать его надо буквально — будем гибнуть до последнего, пока украм стрелять не надоест, или пока дончане/БК у ВСУ не окончатся.
Ходаковский:
«Мы не можем говорить, что мы в состоянии сейчас вести с Украиной какой-либо конструктивный диалог. Если в Украине за георгиевскую ленточку административная ответственность теперь наступает — о какой амнистии можно говорить для нас, стрелявших и воевавших против нее?..
Состояние «ни войны, ни мира» не может продолжаться долго — все устали. Поэтому я даже пошел бы на введение миротворческого контингента, который жестко «забетонирует» линию соприкосновения и стороны на время вернутся к своей внутренней повестке. Восстановим вон асфальтовое покрытие под Горловкой — и снова будем друг к другу ездить…»
Если вкратце — возврат в состав Украины после периода примирения в несколько десятков лет, которые ДЛНР должен провести в качестве все той же непризнанной резервации. С точки зрения возврата вна Украину — план идеален, те кто не разбегутся и не передохнут, по причине нищеты и депрессии, через двадцать лет будут готовы хоть скакать, хоть Бандере молится, лишь бы не это. Осуждать автора плана тоже не выходит — если Донбасс не нужен России, и не может вернутся в состав вна Украины сейчас, остается…Остается пример Приднестровья, где, устав стучатся в российскую дверь, готовы на все, лишь бы выжить.
Собственно других живущих в ДЛНР политиков можно не цитировать — их нет, есть официоз и Ходаковский, который выступает как эрзац-оппозиция(эрзац потому как оформить любую силу противоречащую нынешним марионеткам, пусть и абсолютно лояльную Кремлю попросту не дадут, есть Захар, есть Колыван, и их партии, а большего НЕ ПОЗВОЛЯТ)
Но есть лидеры Русской весны — россияне, большинство из которых о ДЛНР не забыло:
Игорь Стрелков:
«Я могу сказать, как мне бы хотелось видеть республики. Мне бы хотелось, чтобы Донецкая и Луганская республики объединились в Новороссию, чтобы к ней присоединился Харьков, Херсон, Днепропетровск, Николаев, Одесса, Запорожье. Чтобы эти области составили Новороссию. Чтобы Новороссия в той или иной степени либо вошла в состав России, либо стала союзным государством с ней, а еще, чтобы оставшаяся часть Украины тоже вошла в состав союзного государства с Россией, Новороссией и Белоруссией. Я полагаю, что это самый оптимальный план, самый желательный и реальный.
А объединить снова Новороссию с Украиной боюсь, что уже не получится. Этот шанс, хоть мне и не очень нравился, но он уже упущен. В любом случае, замороженный конфликт, типа приднестровского, карабахского, которые российские чиновники собираются вести еще 10 или 15 лет, это — не выход. Совсем другая ситуация. Воевать придется.»
Вариант самый желанный для всех, но ДЛНР его самостоятельно НЕ ПОТЯНЕТ. даже если навести порядок в ВСН, соответственно требующий войны между РФ и Украиной, на которую кураторы Украины пойдут вряд ли, потому как душить медленно гораздо интереснее, а руководство Кремля, еще менее вероятно, потому как кидать оппонентов Запад всегда умел, и Москва, вслед за Милошевичем и Каддафи, бежит за морковкой приема в семью «цивилизованного Запада».
Менее всего конкретен Игорь Безлер:
«Нет военного решения вопроса Донбасса. Поэтому у меня такой сарказм по поводу взятий Киева и далее по списку до Лондона. Только идиот может влажно мечтать о каких то мифических взятиях этих городов.Только созданием идеальных условий для жизни людей в республиках (зарплаты, социальные условия и т.д.) можно выиграть это противостояние. Но пардон, не с дибилами у власти берущими Лондон и закнчивающими войну в Нью Васюках.»
То есть непризнанная Республика, в которой создан рай земной. Что то по типу ФРГ против ГДР.
Теперь по пунктам, точнее по мнениям, добавлю свое скромное резюме:
1. Терпеть и ждать по Захарченковски долго не выйдет, отсчет до обвала Донбасса в пропасть идет, чему подтверждением новое ужесточение миграционных ограничений для дончан в РФ — народ разбегается, при потере критической массы специалистов, ДЛНР рухнут сами по себе, никакие миграционные меры не помогут, разве усилят коррупцию. Справедливости для — те же часики тикают и для противника, но там, в силу большего ресурса, этот процесс будет длится дольше.
2. Заморозка конфликта — может БЫ и прокатило БЫ, но беда в том что противнику это не надо, да и миротворцы штука такая — Украина очень хочет миротворцев мейд ин НАТО, что для РФ катастрофа, ДЛНР — сделано в России, а это недопустимо для Украины. О перспективах возврата к украм писать не буду, просто потому что: а) не забудут люди и не простят, у меня пример Волыни перед глазами где спустя СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ помнят — кто был за бандеровцев, кто за красных, в 2014 это ярко проявилось; б) при любой заморозке деградация будет такой, что образовавшаяся полупустыня никого не заинтересует.
3. Война — это выход, особенно если без клоунады в стиле ихтамнет, но верить в то что нынешняя власть на это решится неразумно, а в случае какой либо перетасовки новой российской власти будет не до Донбасса, сразу выскочит и сепаратизм, и стравливание белых, красных, нацистов, западников и еще кучи категорий. При чем доминирующей силы нет, единой идеологии развития нет, так что минимум год все будут ну очень сильно заняты.
4. Витрина с мирным соревнованием по Бесу — НИ РАЗУ не вышло, Болгары переметнулись к немцам, ГДР проиграло ФРГ, КНДР отстает от ЮК, единственное исключение — Вьетнам, но там вопрос решило оружие. Нет, выход есть — раздать российские паспорта, ввести российские законы, начать платить российские зарплаты и пенсии, но тогда Донбасс войдет в РФ, пусть и де-факто, а украинская угроза не денется никуда, да и выйдет что укры убивают по десятку россиян в неделю..
А выход? Чего не знаю, того не знаю, Донбасский капкан для РФ и Украины, оные Киев и Москва строили тщательно и с любовью, и как с него выйти — решительно непонятно. Разве кто то сдастся — но это маловероятно, ресурс РФ позволит держатся годами и десятилетиями, США могут поддерживать зомби, бывшее Украиной тоже в сравнимые сроки, другой вопрос что после эпической битвы оживших покойников, останется Дикое поле, и Запад в качестве победителя, но к тому времени нынешнее поколение политиков уйдет на суд Божий, а с учетом их пожертвований храмам они верят что и там можно место за деньги купить…».
31.05.17. Материал от журналистов.
«Арткорректировщик сержант Марина «Славик»: Женщины — неотъемлемая часть Народной милиции». О том, почему женщины идут в Народную милицию ЛНР и об особенностях службы ЛИЦ рассказывает корректировщик артогня сержант Марина, позывной «Славик».
— Как ты попала в Народную милицию?
— Первый раз попала близко к оружию еще в 2014 году. Я призвалась в батальон «Заря» — первый народно-освободительный батальон ЛНР. Однако через некоторое время была вынуждена уехать на лечение, но когда вернулась, то поступила в роту охраны Дома правительства. Затем я была порекомендована на службу в артиллерийское подразделение.
Должность моя больше требует не владеть оружием, а владеть математикой. Я провожу определенные математические расчеты, которые позволяют в правильном направлении наводить артиллерийские орудия.
— Что послужило той самой «крайней точкой», после которой ты приняла решение встать на защиту своего края?
— Это поведение украинских граждан в отношении нашей тогда еще Украины, в частности в отношении «Беркута». Много моих товарищей стояли там, на Майдане, и пытались угомонить эту толпу. Моему другу на Майдане пробили шлем за то, что он просто стоял и поддерживал правопорядок. Потом эти нелюди пришли ко мне в Донбасс…
— Как отнеслись родные и близкие к твоему решению?
— У меня мама одна… Мама разделила мое армейское призвание, и всегда говорит, что раз я избрала такой путь, то всегда меня поддержит. Не поддержали в основном единицы, и то те, которые еще раньше уехали на Украину.
— Спустя уже столько времени не жалеешь, что выбрала для себя именно такой путь?
— Ни одного момента я не жалю, что стала на защиту своей Республики и буду это продолжать дальше.
— Много сейчас вообще женщин в Народной милиции?
— Конечно, на данный момент женщины стараются выбрать уже более мирную профессию, так как острой необходимости защищаться в активных боевых действиях нет. Но женщины являются неотъемлемой частью Народной милиции – на них держится вся бумажная работа, более кропотливая и тяжелая, чем просто с автоматом стоять. Очень тяжелую работу выполняют повара, которые кормят не двух человек в семье, а 50 и 150 человек.
Также у нас есть очень многие женщин, которые наравне с мужчинами выполняют и другие служебные обязанности.
— В случае возобновления активной фазы боевых действий твои друзья и знакомые готовы к защите своего края?
— Все, кого я знаю, и женщины в частности, пойдут выполнять свой долг. Но это будет не как в 2014 году, когда ты идешь и не знаешь, что делать. Сейчас ты будешь уже военнослужащим, каждый из которых займет свою позицию и получит свое оружие».
31.05.17. Интервью от издания «Колокол России».
«Казаки Кубани готовы освободить Запорожье и Украину. Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, казачий полковник, герой Кубани Иван Безуглый рассказал «Колоколу России» о том, как казаки Кубани относятся к претензиям бандеровцев на их край, к происходящему на Украине и Донбассе, к оппозиции, и какой видят свою роль в современной России.
Колокол России: Украинский министр Владимира Омелян заявил о территориальных претензиях Украины на Краснодарский край. Подобного рода заявления уже звучали, но теперь об этом объявил член правительства, что придало притязаниям некую официальность. Как к этому относятся на Кубани, в частности, казаки?
Иван Безуглый: Мы прекрасно понимаем, что на наш богатый край пускают слюни не только бандеровцы. Напомню, что в 90-е годы в наших станицах пытались заселиться нелегальные мигранты, также объявлявшие, что Кубань – это их земля. Но этот вопрос мы решили. Так что наш губернатор Вениамин Кондратьев абсолютно правильно посоветовал не дразнить казачество, которое всегда защищало Кубань как часть российской земли, которая никогда не была и не будет украинской. За последние годы казаки Кубани вполне убедительно показали, что способны защищать не только границы России, но и ее интересы, далеко за приделами страны.
К.Р.: Вы сказали о нелегальных мигрантах, пытавшихся заселиться в кубанских станицах…
И.Б.: Да, в 90-е годы минувшего столетия, после распада СССР, в Краснодарский край начали переселяться турки-месхетинцы. Их миграция происходила столь слажено и активно, что у нас сразу возникли подозрения о том, что этим процессом кто-то управляет. Позже они подтвердились. Этот процесс контролировался и координировался турецкими спецслужбами, напрямую и через радикальные группировки. Заселение проходило крайне агрессивно – из тех населенных пунктов, где появлялось значительное число мигрантов, начинали «выдавливать» местное население. Причем переселенцы прямо нам заявляли, что считают Кубань исконной турецкой землей, которую намерены «освободить». Самое неприятное, что их поддерживали правозащитники, некоторые СМИ, и даже отдельные обитатели высоких кабинетов в Москве. Но с этой опасностью, в конце концов, мы справились. И казаки Таманского отдела сыграли решающую роль в борьбе с этой «ползучей оккупацией» несмотря на то, что не всегда находили понимание властей. Значительная часть месхетинцев уехала в США. На Кубани остались те, кто соблюдает российские законы, и уважает, наши, кубанские традиции.
К.Р.: А как вы оцениваете заявление украинского министра – это так, болтовня, или за этим стоят какие-то планы?
И.Б.: Я не психиатр, и не психоаналитик, чтобы дать заключение о состоянии здоровья украинских министров. Но как человек военный могу предположить, что эти планы они могут строить в надежде на то, что в России произойдет революция и страна начнет распадаться. Или что Россия потерпит поражение в войне с НАТО и американцы в благодарность отдадут им самые лакомые куски нашей территории. Подобные надежды лелеяли и бандеровцы, ожидавшие, что Гитлер построит им Украину от «Дона до Сяну». Но, в любом случае, мы фиксируем активность украинских спецслужб и экстремистских организаций в крае, отслеживаем и противодействуем им. Так что просто отмахиваться, как от бреда, от подобных выступлений не стоит.
К.Р.: А как они вообще обосновывают свои претензии на Кубань?
И.Б.: Как таковой истории, отдельной от русской, у Украины просто нет. То, что они пытаются выдать за свою историю, это смесь нелепых выдумок, и история, ворованная у нас, у казаков. При этом я могу, совершенно ответственно, заявить, что единственный наследник Запорожской сечи и Днепровского казачества, во всех смыслах – историческом, кровном, духовном, является Кубанское казачье войско. Регалии и святыни запорожцев находятся в Краснодаре, их кровные потомки живут на Кубани. Многие наши казаки носят запорожские фамилии, знают свои родословные и имена предков-сечевиков, прославивших Запорожье и переселившихся на Кубань. Никакого отношения к этому бандеровцы не имеют. Поэтому и зарятся на Кубань, чтобы помимо всего прочего, «подтвердить», таким образом, свою историческую ложь. Но у каждой палки два конца. Мы помним, что наши предки пришли сюда с Запорожья, что земли «великого луга» были ими отвоеваны, и в течение столетий они их защищали от татар и турок. Но не только поэтому у нас болит сердце за все происходящее на Украине. На Кубань, еще до революции помимо казаков охотно переселялись украинские крестьяне (их здесь именовали «иногродними»). В годы гражданской войны они воевали против казаков, но сегодня это в прошлом, и многие их потомки сами оказачились, и вместе с нами состоят в Кубанском войске. Они так же очень болезненно воспринимают то, что происходит на Украине, что этот оторванный от Родины кусок русской земли превращен в кровоточащую рану, которым как во времена польского ига правят арендаторы, который терзают банды бандеровцев. Мы принимаем все происходящее очень близко к сердцу и готовы принять участие в освобождении не только сечевых земель, но и всей Украины. Именно поэтому в феврале 2014 года кубанцы отправились в Крым защищать жителей полуострова от бандеровцев.
К.Р.: А почему Кубанское казачье войско не принимает участия в боевых действиях в Донбассе, где сражаются целые отряды Союза казаков Области Войска Донского?
И.Б.: Союз казаков Области Войска Донского атамана Козицина — это общественная организация, свободная в своих действиях. Тем более, что значительная часть казаков из этих полков и батальонов – уроженцы Донбасса, который является исконной землей Донского войска, и граждане Народных Республик. Кубанское войско входит в государственный реестр казачьих обществ, мы несем государственную службу и подчиняемся Верховному Главнокомандующему. И он пока не отдал приказ на выдвижение в Донбасс. То есть как государственная структура мы не принимаем участия в войне в Новороссии. Но ничто не мешает нашим казакам защищать Донбасс в качестве добровольцев. И немало кубанцев сражалось и сражается за свободу наших братьев. Многие, за проявленный героизм награждены государственными наградами России и Народных Республик. Есть, к сожалению и погибшие, причем не только в Донбассе, но и в Сирии. Несколько казаков отдали жизнь за освобождение Алеппо и Пальмиры. Кроме того, мы постоянно оказываем различную, в том числе и гуманитарную, помощь Донбассу. Я неоднократно выезжал в Народные Республики, встречался с тамошними казаками, с представителями администрации, бойцами и командирами ополчения, выяснял нужды защитников Донбасса. Надо сказать, что наши казаки привозят из ЛДНР и Сирии богатый боевой опыт, который мы изучаем, анализируем, и включаем в систему подготовки наших территориальных формирований, в том числе – Первой Таманской казачьей дивизии.
К.Р.: В последнее время мы видим попытки втянуть казаков в политические процессы, в том числе и на стороне оппозиции. Причем, некоторые персонажи, пытающиеся говорить от имени казачества, утверждают, что поддержка казаками Русской Православной Церкви и власти, приведет к тому, что после революции, против них опять начнутся гонения. Поэтому казаки из чувства самосохранения должны поддержать либеральную оппозицию.
И.Б.: Казаки небыли бы казаками, если бы руководствовались чувством самосохранения. Те силы, которые устраивают революции, уже давно приговорили и казаков, и Православную церковь, и будут стараться нас уничтожить в любом случае, вне зависимости от того, поддерживаем мы власть или нет. Они очень горюют, что не сумели извести нас полностью во время расказачивания, и постараются довести это дела до конца. Революция не нужна России. Она смертельно опасна для нашего государства, и мы ее больше не допустим. Отношения с властью могут быть различными. Так, в 90-е годы мы сталкивались подчас с довольно жестким противодействием возрождению казачества. Сегодня ситуация улучшилась, мы получаем поддержку краевой власти и лично президента. Но, даже если и возникнет какое-то недопонимание, это не повод для разрушения государства. Чтобы избавиться от тараканов не обязательно палить хату. Когда Навальный однажды сунулся к нам, ему объяснили, где выход. Думаю, что больше к нам он не поедет. Дело казаков защищать Государство Российское, а не расшатывать его участием в политических дрязгах.
К.Р.: Те же самые «идеологи» призывают казаков к отделению от России и созданию своего собственного государства…
И.Б.: Великий русский писатель Лев Толстой констатировал: «казаки создали Россию», последняя русская династия была посажена на престол, как уверяли ее соперники, на «казачьих саблях». Казачьи корпуса Доватора и Белова сыграли важнейшую роль в битве за Москву. И чего ради нам теперь отказываться от всего этого, оплаченного кровью и героизмом наших отцов и дедов? Да, мы считаем, что казаки это особый народ, со своими особыми традициями и менталитетом. Но мы не противопоставляем себя остальной России, и живущим в ней народам. Мы – авангард Русского мира, острие меча Российской империи. Обособленность казаков строится вовсе не на этнической спеси или высокомерии, а продиктовано необходимостью сохранить свой особый воинский уклад. Так, например, в старину на Дону казакам под угрозой смерти было запрещено земледелие, чтобы они не были связаны хозяйством и могли в любой момент выйти в поход. По той же причине в Сечи казаки, вступающие в Войсковое товарищество, отказывались от личной собственности. Сейчас, конечно, ситуация другая. Но и сегодня воинское служение, защита Государства Российского от внешних и внутренних врагов является главной задачей казака и высшим смыслом его существования».
31.05.17. Заметка от ополченца с позывным «Скиф».
«Это фрагмент разрушенного украинцами монумента на Саур-Могиле: такое впечатление, что человек пытается выбраться из-под завала. Эта фотография очень точно, на мой взгляд, олицетворяет состояние Донбасса сегодня. Выберемся». Саур-Могила, 14.01.2015
31.05.17. Видео от военкоров News Front.
«Украинские каратели закапывали еще живых, но безнадежно раненых вместе с убитыми в общие могилы. Военнослужащий Донецкой Народной Республики Максим рассказал, как воюет армия «вильной» Украины с гейропейскими ценностями. «Мы зашли после прорыва батальона «Донбасс» в Тельманово. Естественно тогда мы их остановили и вытолкнули оттуда. Зашли в село Солнечное, где стояли до этого ВСУ. Именно стояли срочники, которых насильно мобилизовали. В 2014 году мы шевронов Новороссии и всего остального в глаза не видели. Фактически ВСУшники такие же бродяги, как и мы были. Только они официальная армия, а мы на тот момент ополчение. Зашли мы значит в магазин купить хлеба, и нам продавец рассказала интересную историю», — рассказал он.»
31.05.17. Материал от Тихона Гончарова.
«Андрей Козенко: Интеграция Донбасса в состав России неизбежна. Процесс интеграции республик Донбасса в состав Российской Федерации является главной долгосрочной целью существования ДНР и ЛНР. С целью ускорения и систематизации шагов этого процесса был создан интеграционный комитет «Донбасс-Россия», координатором которого стал депутат Государственной Думы РФ от республики Крым Андрей Козенко. Андрей Дмитриевич ответил на вопросы корреспондента ИА «Новороссия» по итогам международной конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности», состоявшейся в Луганске и Краснодоне 18-19 мая.
ИА «Новороссия»: Андрей Дмитриевич, на сколько, по-вашему, важна интеграция республик Донбасса в Российскую Федерацию. Какие должны быть дальнейшие шаги в этом направлении?
Андрей Козенко: Сегодня очень важно, чтобы Луганская и Донецкая народные республики состоялись. А они, в принципе, уже состоялись. Республики Донбасса имеют все атрибуты государственности, а самое главное – это сплоченный народ. Донбасс имеет цель, и эта цель, безусловно, заслуживает уважения.
Движение с целью объединения со своей большой Родиной – это, безусловно, правильное направление, это направление, которое я, например, пропустил через себя живя в Крыму и занимаясь политической деятельностью с 2000 года. С 2000 года мы боролись за то, чтобы стать частью Российской Федерации. Не знали, когда это произойдет, но мы были уверены, что это произойдет точно. Так получилось, что в связи с государственным переворотом (на Украине в 2014 году – прим.ред.)мы провели референдум и стали частью России. Конечно, тяжелее события происходят здесь, в Донбассе, но я уверен, что мы вместе пройдем этот путь.
ИА «Новороссия»: Вы, как координатор интеграционного комитета «Донбасс — Россия» непосредственно, получается, занимаетесь обеспечением этого пути. Какие преграды вы на нем видите?
А.К.: Знаете есть вещи, которые фактически говорят о том, что мы вместе, но есть асекты юридические, которые пока это говорить не позволяют. Нам нужно учесть все политические и международные нюансы, чтобы все-таки у нас это получилось. Наша задача, задача российских политиков, поддерживающих такое объединение, задача руководства ЛНР и ДНР – это обеспечить дальнейшее движение по направлению друг к другу. Понятно, что есть вещи, которые могут сдерживать этот процесс, но нам просто надо преодолевать эти препятствия, быть решительнее.
Может я сейчас и являюсь депутатом Государственной думы, но я, прежде всего, являюсь гражданином, человеком, который всей душой за это болеет. Как человек и гражданин могу сказать, что это – неизбежно. Такое объединение – оно неизбежно и в этом направлении нужно двигаться.
ИА «Новороссия»: Вы один из главных, если не главный, сторонник признания Донбасса в Государственной Думе. Что вы можете пожелать народу Луганской и Донецкой народных республик сегодня?
А.К.: Прежде всего я хочу пожелать крепости духа, и чтобы жители ЛНР и ДНР были уверены, что надежное плечо большого друга всегда рядом. Желаю двигаться вперед несмотря ни на что, нас уже сегодня многое объединяет. Слава Богу, становится все меньше общего с той страной, в границах которой мы раньше жили. Хотя и там, конечно, нужно наводить порядок, это все сфера наших интересов. Там живут русские люди, тоже наши соотечественники. Поэтому я хочу пожелать заниматься своим делом, строить свои республики, работать на благо Донбасса. Я уверен, что это воплотится в очень хороший результат, которого мы все ждем.»
31.05.17. Заметка от издания «Антифашист».
«Киев хочет легализовать пытки. Предложение украинского правительства узаконить тайные тюрьмы СБУ фактически легализует пытки, которые применяются в процессе дознания. На это обратил внимание экс-нардеп от Партии регионов, заслуженный юрист Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Об этом политик написал в своем блоге.
«Когда Украина брала на себя обязательство вступления в Евросоюз, она подписала обязательство не иметь ведомственных тюрем. Это принципиальная позиция.
Дело в том, что такие ведомственные изоляторы были в СБУ и МВД страны, где в рамках дознания пытали людей. Понятно, что такие ведомственные тюрьмы стали прятать, секретить.
После допроса с применением пыток в ведомственном СИЗо жаловаться человеку некуда. Но шила мешке не утаишь.
И теперь в Украине предложено легализовать следственные изоляторы Службы безопасности Украины. Таким образом тайные тюрьмы могут стать официальными структурами и соответственно методы физического воздействия в них легализуются», — отметио Олейник.
Накануне стало известно, что на Украине предложили легализовать следственные изоляторы Службы безопасности Украины, которые правозащитные организации называют «тайными тюрьмами». Соответствующий законопроект появился на сайте Верховной рады. Внесло его новое и цивилизованное правительство, благословленное «майданом».
В пояснительной записке к проекту закона сказано, что он позволит установить правовые основания функционирования учреждений предварительного заключения СБУ.
Отчет о «тайных тюрьмах» СБУ в прошлом году опубликовали международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Киевский режим отверг существование таких тюрем, но подтвердил функционирование изоляторов временного содержания СБУ. Узники таких изоляторов не раз заявляли, что там используют пытки.»
30.01.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Ради пиара власти напечатают 69 тонн гривен. Сегодня экономисты нашей команды разоблачили аферу по «конфискованным деньгам Януковича». Точнее, это произошло давно. Но сейчас у нас есть подтверждение – как мы и говорили, никаких 1,1 миллиардов долларов нет. Скажу больше: документ, нужный для расследования, обнародовал сам Луценко. И, представьте себе, у генпрокурора даже не хватило ума понять, что этим он вырыл могилу себе и своему куму Петру Алексеевичу.
Итак, усаживайтесь поудобнее.
25 мая, то есть вчера, ГПУ показала документ, исходя из которого следует: «деньги Януковича» на единый казначейских счет так и не попали. Они продолжают находиться в Ощадбанке. Но если раньше 1,1 миллиардов долларов были на счетах юридических лиц «людей Януковича», то сейчас средства на счету, открытом Казначейством, в этом же банке.
Что это означает? Объясню максимально просто.
Любой счет в любом банке – это не ячейка с деньгами, а просто запись о том, какую конкретную сумму вам должны. Деньги же в это время находятся в обороте. Так и в данном случае. То есть 1,1 миллиардов долларов (активы), несмотря на манипуляторные заявления Порошенко-Гонтаревой, работали в экономике страны. Например, эти деньги могли выдаваться как кредиты, инвестироваться в бизнес.
Соответственно, Ощадбанк не может перечислить такую огромную сумму в Казначейство, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ НЕТ. А та перемога века, о которой заявил Луценко и сотоварищи – это не более, чем безденежная проводка внутри банка.
А что же будет дальше, спросите вы?
Месяц назад все тот же Юрий Витальевич подсчитал: 1,1 миллиардов долларов – это 15 тонн. Так вот теперь Нацбанк должен будет напечатать сколько же, только в гривне – 69 тонн 500-гривневых купюр (станка, который бы печатал доллары, в Украине, как вы понимаете, нет).
После этого деньги будут переданы в Ощадбанк в порядке увеличения его уставного капитала. Потом банк переведет их на единый казначейских счет и государство сможет воспользоваться средствами. И последний вопрос: что будет, если напечатать столько денег? Конечно, гривна девальвирует, и точно взлетят цены. Вся эта афера еще раз подтверждает: ни одному слову Порошенко-Луценко верить нельзя. Ради своего пиара они не остановятся ни перед чем.
Но их мифы о стабильности гривны и росте уровня жизни не приведут к восстановлению Украины. Нужны реальные действия. И тогда наши граждане и страна в целом станут успешными.»
31.05.17. Заметка от журналистов.
«Украинское общество успешно прошло тест на введение цензуры. Президент Украины Петр Порошенко взял под контроль олигархов и теперь пытается закрыть рот оппозиции. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил украинский политолог Дмитрий Корнейчук, по словам которого, негативные тенденции на Украине только набирают обороты, а все происходящее сегодня в стране связано с подготовкой Порошенко к президентским выборам, для чего президент берет под контроль информационное пространство.
«С одной стороны, он подчинил себе всех олигархов, осталось только закрыть рот оппозиции. Можно смеяться над блокированием российских соцсетей: кто-то не послушает музыку «Контакте», кто-то не попостит свои фотографии в «Одноклассниках». Но я вижу в этом тест, который власть проводит над обществом — насколько оно готово к цензуре. К сожалению, общество показывает, что к цензуре оно готово», — подчеркнул политолог.
Он напомнил, что буквально сразу после указа Порошенко украинские провайдеры начали блокировать доступ к соцсетям, а в обществе хихикали и говорили, что перейдем все на Facebook.
«Это говорит о том, что этот тест общество удачно прошло. Следующими шагами, как мы видели, было введение квот на украинский язык на телевидении. Если запрет на соцсети скушали, давайте идти дальше. Мы увидели, что общество также достаточно спокойно встретило эти квоты», — обратил внимание Корнейчук».
31.05.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«Как и предостергал Басурин, ВСУ сегодня совершили очередную провокацию. В результате обстрела Авдеевки ранены три мирных жителя: снаряды приземлились вблизи остановки транспорта. На фото последствия обстрела. Есть попадания во двор частного домовладения на ул. Лермонтова, 77. Повреждены окна и крыша. Неподалеку на остановке общественного транспорта вследствие взрыва снаряда осколочные ранения получили двое мужчин и женщина. Один из раненых находится в тяжелом состоянии.
ВСУ продолжают интенсивные обстрелы прифронтовых территорий Республики, которые приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры. На северном направлении под огнем украинской армии оказались Зайцево и юго-западные окраины Горловки. Наблюдается активность украинских разведывательных беспилотных летательных аппаратов.
На донецком направлении ВСУ обстреляли район ясиноватского блокпоста, Ясиноватую, Яковлевку, Спартак, район бывшего аэропорта, Киевский и Петровский районы Донецка. Украинская армия применяет минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие. На севере Донецка замечены украинские разведывательные дроны.
Украинские силовики подвергли минометному обстрелу Еленовку и Докучаевск. В Докучаевске были повреждены 5 жилых домов и электростанция.
На мариупольском направлении под огнем украинских силовиков оказались Коминтерново и Саханка.
Разведка армии ДНР в районе населенного пункта Светлодарское обнаружила местонахождение до двух взводов танков, в районе Зайцево выявлено прибытие до 20 единиц боевых бронированных машин, в районе Николаевки обнаружена одна противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».
По итогам предыдущих суток, 28 мая, ВСУ 55 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 23 населенных пункта Республики. В результате повреждения получили 7 жилых домов в Ясиноватой, Верхнеторецком, Крутой Балке и Докучаевске.»
Нет Комментариев