Первая зарубежная поездка Трампа стала сенсационной во всех отношениях, в том числе по количеству связанных с ней скандалов

Девятидневное мировое турне, которое совершил вернувшийся из него в эти выходные в США президент этой страны Дональд Трамп, стало рекордным во всех отношениях — не только по суммам подписанных в ходе него контрактов, но и скандалов. И пока совершенно непонятно, чего оно принесло больше — наведенных или разрушенных мостов.

На Ближнем Востоке

В Саудовской Аравии, где к визиту Трампа было приурочено подписание многомиллиардных, в основном оборонных контрактов, и «смотрины» десятков лидеров мусульманских стран, которым он объяснил, что главным врагом человечества является Иран, президент США станцевал в стиле Бориса Николаевича с саблями и поучаствовал в сомнительной церемонии со светящимся с шаром. Она очень напоминала некий эзотерический культ. Если бы не участие в этом действе президента Египта Хосни Мубарака, то можно было бы сказать, что и сатанинский.

В Израиле Трамп сразу сломал протокол, согласившись после прилета прямо в аэропорту сделать селфи с экстравагантным израильским депутатом Ореном Хазаном, который представился американскому президенту «израильским Трампом». Премьер Биньямин Нетаньяху попытался вмешаться и отогнать от Трампа Хазана, но у него ничего не вышло. Про то, что «первая леди» США Мелания Трамп «отталкивала руку» своего супруга в Тель-Авиве и Риме, мы ничего больше не напишем, так как это стало нормой.

Не лучшим образом показал себя президент США при посещении Мемориала жертвам Холокоста Яд-Вашем. Он оставил в книге почетных гостей предельно краткую запись, так как очень спешил. Но при этом такую, что его критики усмотрели в ней совершенно неподобающую этому скорбному и трагическому месту легкомысленность, как будто Трамп отметился на некоем шоу в Голливуде, «настолько изумительно и незабываемо» это для него было. В Израиле, где большинство боготворит Трампа, на этом не стали акцентировать внимание, но если бы такую же «гафу» допустил какой-нибудь другой лидер, на него бы спустили всех собак.

В Ватикане и Брюсселе

Трудно сказать, что такое неприятное говорил Трамп Папе Римскому Франциску в ходе визита в Ватикан за закрытыми дверями, но понтифик принимал американского президента с каменным лицом и весьма недовольным видом, несмотря на свой иезуитский политес. И даже не удержался от того, чтобы «подколоть» Меланию, поинтересовавшись, чем «первая леди» президента-миллиардера кормит своего мужа, как будто Трампа не обслуживают в королевском стиле повара и его жене самой приходится стоять за плитой.

В Брюсселе на саммите НАТО Трамп уже просто пошел в разнос. Он откровенно хамил: опаздывал на церемонии, демонстративно толкался и чуть не подрался с премьером Черногории Душко Марковичем, прорываясь в первый ряд в компании европейских и натовских лидеров, которых он — в отличие от способных выкинуть что-нибудь эдакое саудовцев — откровенно презирал. Он использовал протокольные церемонии, чтобы ругать союзников по НАТО, требовал у них денег — больше платить за несуществующие угрозы своей безопасности (подразумевалось, что покупая оружие у США), призывал «вернуть долги» американским налогоплательщикам, так как в прошлом это делалось, по его мнению, недостаточно. Он передергивал, провоцировал и оскорблял, особенно немцев.

Президент США Дональд Трамп заявил руководству ЕС: «Немцы плохие, немцы очень плохие». Фото: Stefan Rousseau/PA Images/ТАСС

На встрече с лидерами Евросоюза — Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском — Трамп пожаловался на немцев и пригрозил им последствиями: «Посмотрите на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно. Мы положим этому конец». И он сделал вывод: «Немцы плохие, немцы очень плохие».

Когда детали этой беседы просочились в СМИ, хитрый Туск уклонился от ответа на вопрос, так это было или нет, а Юнкер — подтвердил. Впрочем, в Брюсселе и в Вашингтоне попытались свалить этот скандал, как обычно происходит в таких случаях, на переводчика: тот, дескать, не должен был переводить Трампа буквально, а сказать что-то вроде: «У нас есть проблемы» (версия Брюсселя) или — «у меня нет проблем с Германией, у меня проблемы с немецкой торговлей» (версия Вашингтона). В свое время так переводили Никиту Сергеевича Хрущева, частенько обещавшего своим оппонентам «показать кузькину мать» и стучавшего однажды ботинком по трибуне в ООН. Лидера СССР за эту выходку прилично оштрафовали (заплатили советские граждане), лидеру США это, конечно, не грозит. Но такого поведения европейцы ему все равно не забудут, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, очень злопамятный политик, это уже продемонстрировала, но это другая тема.

Было хорошо видно, как тяжело было Трампу в Бельгии. А у него ведь так: что на уме, то и на языке. Ему не понравилась новая помпезная, крайней дорогостоящая штаб-квартира НАТО, напоминающая застекленный пальмовый сад, и он не стал это скрывать от изображавших радушие хозяев. Его огромный бронированный автомобиль по прозвищу «Зверь» не смог проехать в ворота королевского дворца, и недовольному главе «свободного мира» пришлось топать туда пешком под прикрытием своей охраны.

Как Макрон «нагнул»… Трампа

Единственный, кто оказался «на высоте» с Трампом, чем, видимо, и спровоцировал последнего на некоторые бельгийские и впоследствии сицилийские «подвиги», был… президент Франции Эммануэль Макрон, принимающий сегодня в Париже президента России Владимира Путина.

Президент Франции Эммануэль Макрон: Париж «не пойдет на мелкие, даже символические уступки» США. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Речь идет о его ставшим знаменитым рукопожатии с Трампом. Президенты так крепко жали друг другу руки, что у них «побелели костяшки» на пальцах, их лица напряглись, а очевидцы утверждали, что даже захрустели скулы. Причем инициатива принадлежала Макрону, от которого этого никто, включая Трампа, совершенно не ожидал. Президент США не выдержал и первым разжал пальцы, однако Макрон продолжил удерживать его руку. Так французскому президенту, единственному, удалось «унизить» Трампа. Позднее он заявил СМИ, что хотел продемонстрировать своему американскому коллеге, что «не пойдет на мелкие, даже символические уступки», но при этом не намерен и перегибать палку. Намек на то, что ограничился лишь отдавленными пальцами Трампа.

На Сицилии как в Брюсселе

На Сицилии в Таормине на саммите «семерки» Трамп снова оказался в роли слона в посудной лавке. Он продолжил унижать Меркель. Опоздав на задержанную до его появления церемонию фотографирования лидеров ведущих западных индустриальных держав и Японии, Трамп встал в первый ряд, загородив канцлера ФРГ, которую другие коллеги из стран «семерки» попросили ранее занять центральное место при построении. В результате ей пришлось беспомощно выглядывать из-за спины Трампа.

В ходе этой и подобных церемоний тот неизменно держал себя крайней высокомерно, с видом победителя и едва ли не небожителя. Выпячивал грудь колесом и скулы с подбородком вперед, становясь очень похожим на обожавшего позу и страдавшего тайным комплексом неполноценности Бенито Муссолини, на что обратили внимание пользователи социальных сетей.

Ну а напоследок Трамп «опустил» молодого, либерального и совершенно несамостоятельного канадского премьера Джастина Трюдо, которого совершенно не к месту и явно демонстративно назвал «Джастином из Канады». В мире знают только двух Джастинов из Канады — Бибера и Трюдо, скандальную поп-звезду и красавчика-премьера. Судя по всему, президент США хотел показать, что они стоят друг друга и что он презирает обоих.

Скандалы в Европе — позади, суперскандал в США — впереди

На этой ноте Трамп и закончил свой мировой вояж и прибыл в США, где его рейтинг в середине мая, согласно агентству Gallup, упал до рекордных 38 процентов. Теперь Трампу придется иметь дело с новым скандалом, который раскручивают добивающиеся его импичмента демократы — о попытке его главного советника и зятя Джареда Кушнера, внука белорусских партизан, установить «тайный канал связи с Россией», чтобы добиться улучшения отношений с Москвой. Американский глобалистский истеблишмент представляет эту несостоявшуюся инициативу, нередко применяемую в мировой политике при сходных обстоятельствах, как сделку с дьяволом, и будет пытаться уязвить Трампа в самое больное для него место, взяв в оборот его семью и спекулируя на его пророссийских симпатиях, хотя тот никогда не поставит их впереди американских интересов. Но последнее, конечно, останется за скобками.

В общем, глобалистские критики Трампа уже настолько «достали» хозяина Белого дома, что не имея возможности жестко ответить им в США, он выбрал в качестве «мальчиков» и «девочек» для бития европейских и канадского представителей транснационального истеблишмента.

В последнем он себе не смог отказать, хотя свою цену за это, конечно, заплатит тоже.