Еще никогда европейские лидеры не выступали в столь унизительной роли коллективного «мальчика для бития», как на последнем саммите НАТО в Брюсселе, хотя и конкретный «мальчик» нашелся
Они заслужили это своими непомерными амбициями, скаредностью на военные нужды и превратившимся в систему желанием отсидеться за широкой американской спиной. По крайней мере, так думает президент США Дональд Трамп. Поставленные во фрунт перед источавшим презрение хозяином Белого дома, лидеры европейских стран еще никогда не выступали в столь унизительной роли коллективного «мальчика для бития», как на завершившемся накануне саммите НАТО в Брюсселе. Хотя и конкретный «мальчик» нашелся. Им оказался премьер-министр завлеченной интригами в антироссийский альянс Черногории Душко Маркович. Президент США под одобрительную улыбку симпатизирующего ему и стоявшего рядом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, получившего однажды в Брюсселе публичную пощечину от председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, грубо оттолкнул черногорца, когда представитель некогда самого преданного союзника России в одном из эпизодов этого шоу попробовал пролезть «поперек батьки».
Основное впечатление
Таково основное впечатление от брюссельского саммита, оказавшегося самым коротким на последние 10 лет. На нем без обсуждения приняли несколько заранее согласованных решений, прежде всего о скором — и совершенно формальном — присоединении НАТО к коалиции под командованием США против запрещенного в России ИГИЛ, о введении ежегодных национальных «планов действий» по увеличению странами-членами НАТО военных расходов, о создании антитеррористического центра по обмену информацией. Трамп прекрасно понимал, что все эти «планы действий» и «обмен информацией» не что иное, как очередная имитация, поэтому и был так раздражен и более обычного груб.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон еще до прилета в Брюссель предупредил на борту президентского самолета Air Force One, что Трамп будет «очень жестко разговаривать» с союзниками по НАТО и намерен «заставить членов НАТО полностью выполнять свои обязательства по финансированию в размере 2% от ВВП». Как оказалось, Тиллерсон выразился еще и весьма мягко: Трамп потребовал не только поднять военные расходы до минимально приемлемого, по его мнению, уровня в 2% ВВП, но и заплатить США старые долги — за тот весьма длительный период эфемерных оборонных расходов, когда американцы отдувались за всех.
Трамп натовцам: Деньги на бочку, и точка
«Из 28 государств НАТО 23 задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам. США сегодня тратят на оборону больше, чем все остальные государства альянса вместе взятые», — подчеркнул американский президент. Разумеется, он не стал говорить о том, что перерасход средств на военные цели американцы компенсировали другими способами, например, совершая многомиллиардные по «улову» набеги на ведущие европейские корпорации и банки, пользуясь полной зависимостью и бессловесностью своих «союзников»…
Весьма показательно, что никаких документов по итогам прошедшей встречи опубликовано не было. Саммит был созван для выполнения двух основных задач: получения взбучки от главы западного мира за слабость, несостоятельность и паразитические настроения и для передачи альянсу нового, еще даже полностью недостроенного здания штаб-квартиры, переехать в которую НАТО надеется не раньше конца 2017 — начала 2018 года. Трамп заявил в Брюсселе, что даже не спрашивает, в какую кругленькую сумму этот переезд обойдется альянсу, дав понять, что лучше бы тот потратил эти средства на свои вооруженные силы, а не на комфорт «пятых точек» военных чиновников.
По стойке смирно
Все шоу продолжалось около шести часов, причем половина времени была потрачена на торжественную церемонию передачи Бельгией альянсу — с недоделками — уродливо выглядящего нового здания штаб-квартиры НАТО. Обычные саммиты альянса продолжаются два дня, и включают целую серию рабочих встреч лидеров военного блока в разных форматах, по завершению которых принимается итоговое заявление, становящееся программным документом для альянса до следующего саммита. А другая половина шоу ушла для обеспечения массовки приехавшего в Европу давать взбучку союзникам-вассалам президента США.
Поэтому когда Трамп говорил, президенты и премьеры стран-членов НАТО стояли в буквальном смысле по стойке смирно, напряженно внимая президенту США, требовавшему повысить оборонные расходы, решительнее подключаться к борьбе с терроризмом, противодействовать миграции и не забывать об «угрозах со стороны России». Поставив себя на место Москвы, Трамп, наверное, подумал, что он уж бы точно воспользовался по полной программе слабостью НАТО, если бы альянс игнорировал американские интересы.
Свою речь-поучение Трамп начал с «дикого» теракта в Манчестере: «Недавняя атака на Манчестер и Соединенное Королевство демонстрирует всю глубину того зла, с которым мы сталкиваемся в лице терроризма. Ни в чем неповинные девочки и еще множество людей были жестоко убиты или покалечены, придя на концерт. Прекрасные юные жизни с таким огромным потенциалом навечно оторваны от своих семей. Это была варварская и злонамеренная атака на нашу цивилизацию».
Трамп подчеркнул, что террористы — это «убийцы, экстремисты и неудачники» и когда они «появляются в нашем обществе, мы должны изгнать их и никогда не впускать больше обратно». Он сообщил, что выступил пару дней назад в Эр-Рияде перед арабскими и мусульманскими лидерами с призывом «к искоренению терроризма», долго общался на эту тему «с королем Салманом — мудрым человеком, который хочет, чтобы все стало гораздо лучше, и как можно скорее».
«Лидеры стран Ближнего Востока на этой беспрецедентной встрече, — откровенно заявил Трамп, — договорились прекратить финансирование радикальной идеологии, которая ведет к этому ужасному терроризму по всему миру. Мои поездки и встречи вновь дали мне надежду, что страны разных вероисповеданий смогут объединиться для борьбы с терроризмом — общей угрозой для всего человечества».
Немного конкретики
Перейдя к более конкретным вопросам, Трамп продолжал: «НАТО будущего должно уделять большое внимание проблемам терроризма и иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточной и южной границах альянса. Именно из-за этих серьезных угроз я очень прямо сказал генеральному секретарю Столтенбергу и членам альянса, что члены НАТО должны вносить свой полноценный вклад и выполнять свои финансовые обязательства». Перед лицом этих «больших проблем в сфере безопасности», указал Трамп, «мы должны быть жесткими, должны быть сильными, и мы должны быть бдительными». Это было сказано на церемонии открытия «Мемориала 11 сентября и 5 статьи» (о коллективной обороне в случае нападения на одного из членов альянса) перед зданием новой штаб-квартиры НАТО.
Естественно, Трамп не сказал, и ему никто не напомнил, кто на самом деле и для чего организовал теракты 11 сентября, в результате которых погибли 3000 американцев, мученическая смерть которых стала индульгенцией на отмену США международного права, вторжение американцев и их союзников в Ирак, Афганистан, уничтожение Ливии, попытки взорвать изнутри Египет и Сирию.
Трамп пообщался с Туском и Юнкером
Естественно, Трамп пообщался в Брюсселе с лидерами Евросоюза и отдельных европейских стран и в других форматах. В течение часа президент США обсуждал важнейшие мировые проблемы с лидерами ЕС — Жан-Клодом Юнкером и своим тезкой главой Евросовета Дональдом Туском, которых он ранее путал друг с другом.
Глава Европейского парламента Антонио Таяни заявил позднее, что встреча прошла «хорошо» и были «найдены общие точки соприкосновения по вопросам борьбы с терроризмом и ядерной программы Северной Кореи».
Однако Туск придерживается, похоже, несколько иного мнения: «Мы обсуждали внешнюю политику, безопасность, климат и торговые отношения. Я считаю, что мы договорились по многим вопросам… Но некоторые темы остаются открытыми — это климат и торговля. И я не на 100% уверен, что мы можем сказать сегодня, что у нас с господином президентом общее мнение относительно России, однако когда вопрос касается конфликта на Украине, кажется, что мы находимся на одной стороне».
Разъяснений этих слов пока нет. Понятно, что по ключевым вопросам — торговли и России — стороны не договорились, да и другие достигнутые в ходе дискуссии «точки соприкосновения» мало чего стоят.
Итоги саммита НАТО от Столтенберга
Итак, чем же все-таки завершился саммит НАТО в Брюсселе? Тем, что его участники, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, решили… провести следующий саммит НАТО в 2018 году, причем неизвестно где, хотя обычно саммиты альянса проходят два раза в год. Неужели его страны-члены рассчитывают, что к следующему натовскому хуралу Трампа в Белом доме уже не будет, и никто не станет им мешать заниматься обычными пустопорожними делами?
Столтенберг подтвердил, что Трамп «открыто и прямолинейно» потребовал от стран НАТО увеличения военных расходов, и некоторые участники форума (как видим, далеко не все) согласились, что европейцы должны увеличивать свои военные расходы «не для того, чтобы угодить США, а в собственных оборонных интересах».
Генсек НАТО отметил, что национальные планы по увеличению военных расходов «станут мощным инструментом для выполнения бюджетных обязательств стран альянса к 2024 году», и «первая оценка реализации этих планов пройдет в декабре на встрече министров иностранных дел НАТО». Он пояснил, что каждый такой план действий будет включать конкретные обязательства страны по поэтапному увеличению своего военного бюджета до 2% ВВП. Эти планы также должны регулировать, какая часть средств будет выделяться на приобретение новых видов вооружений и какая — на обеспечение участия в военных операциях альянса.
Столтенберг затронул и тему России: «Сегодня мы подтвердили наш двусторонний подход в отношениях с Россией: с одной стороны — укреплять оборону, с другой — развивать диалог». Он утверждал, что уже «есть результаты в обоих направлениях», что НАТО «открыто к диалогу с Россией для повышения прозрачности и снижения рисков».
«Позиция стран НАТО ясна, у нас есть общее мнение, есть единство по подходу к России. И оно сильнее, чем когда-либо после холодной войны», — подчеркнул генсек Североатлантического альянса. Он еще раз указал, что » НАТО не стремится к конфронтации с Россией», забыв упомянуть, что это так не по причине миролюбия и доброй воли альянса, а потому что он просто боится Москвы. Генсек НАТО несколько раз подчеркнул: необходимо установить «более конструктивные отношения», базирующиеся на двух принципах, «с одной стороны — сдерживание и оборона, с другой — диалог».
О борьбе НАТО с терроризмом, чего так хочет Трамп, Столтенберг ничего определенного не сказал, отделавшись констатацией того, что «она требует широкого набора инструментов, усилий национальных органов, коалиции, ЕС, и отдельных членов НАТО», и утверждав, что «все вносят неоценимый вклад». Президент США так вовсе не считает. О миграции генсек НАТО вообще не упомянул.
По словам Столтенберга, была достигнута устная договоренность об увеличении вклада НАТО в борьбу с терроризмом возглавляемой США коалиции в Сирии и Ираке. Серьезно к этому относиться не стоит, так как, утверждает он, «быть членом коалиции не означает, что НАТО будет участвовать в боевых действиях, однако это мощный сигнал о нашей приверженности делу международной борьбы с терроризмом». Теперь, видите ли, «НАТО получит возможность участвовать в выработке политических решений». Можно представить, в каких выражениях прокомментирует Трамп эти слова Столтенберга.
Глава НАТО констатировал, что «все страны-члены выступают за продолжение осуществления миссии «Решительная поддержка» в Афганистане, и некоторые объявили о готовности увеличить свои национальные контингенты, но решение о точной численности сил НАТО будет принято позднее в этом году». Иными словами, тут все идет своим чередом, хотя Афганистан переходит постепенно под контроль талибов и ИГИЛ.
По Украине Столтенберг тоже не сказал ничего нового: «Мы продолжим укреплять тесное сотрудничество с Украиной, оказывать политическую и практическую поддержку», поддерживаем «усилия по выполнению Минских соглашений, особенно по вопросу доступа наблюдателей». Вот и все.
Нет Комментариев