Турция заблокировала участие Австрии в партнёрских программах НАТО. На подобный шаг Анкару спровоцировала критика Вены в отношении Эрдогана.
В частности, австрийские политики негативно высказывались о референдуме, в результате которого Турция стала президентской республикой. RT пообщался с представителями НАТО, которые выразили надежду, что страны разрешат разногласия как можно скорее.
Нейтральный друг
На данный момент Австрия является нейтральной державой и не состоит в НАТО, но при этом поддерживает партнёрские программы с альянсом и участвует более чем в 100 совместных проектах, в том числе в операциях в Косове и Афганистане. После того как Турция пригрозила наложить вето на подобное сотрудничество, партнёрство оказалось под угрозой.
«В последние месяцы Австрия критиковала политику Эрдогана. Теперь это может обернуться последствиями. Турция хочет наложить вето на участие Австрии в партнёрских программах НАТО», — сообщили в пресс-службе Североатлантического альянса.
Однако военно-политический блок пока не собирается приостанавливать сотрудничество с одним из своих ключевых партнёров, о чём представители альянса заявили RT.
«НАТО не прекращает сотрудничество с Австрией. Австрия — давний партнёр НАТО, и мы высоко ценим её весомый вклад в дело обеспечения общей безопасности. Мы надеемся, что все вопросы двусторонних отношений Австрии и Турции разрешатся как можно скорее», — заявила RT сотрудник пресс-службы альянса Ирина Новакова.
Напомним, Австрия является нейтральной страной, однако более 20 лет участвует в партнёрских программах НАТО, в том числе поставляя для учений и специальных миссий технику, солдат и обслуживающий персонал. Турция имеет право наложить вето и на неопределённый промежуток времени исключить участие страны в партнёрских программах альянса. К примеру, в 2012 году Анкара наложила, а затем сняла вето на усиление связей между НАТО и Израилем.
Косово и Афганистан без Австрии
На данный момент Австрия — один из ключевых участников программы по стабилизации ситуации в Косове. В этой миротворческой миссии задействовано около 500 австрийских военных, что является самым большим гарнизоном в регионе. В пресс-службе австрийской миссии НАТО заверяют, что не собираются сворачивать эту миссию.
«Западные Балканы — приоритет внешнеполитической программы Австрии. Австрия — один из крупнейших инвесторов в этот регион. А значит, долговременная стабильность и экономическое развитие Косова имеют для Австрии огромное значение. В данный момент в Косове дислоцируется приблизительно 500 военнослужащих Вооружённых сил Австрии. В задачи «Сил для Косова» входит поддержание безопасной обстановки и помощь в обеспечении свободного передвижения на территории Косова», — сообщили в пресс-службе австрийской миссии НАТО.
Кроме того, Австрия участвует в афганской миссии под эгидой НАТО. Если австрийские военнослужащие уйдут из региона, Североатлантический альянс потеряет ряд пунктов, важных для сохранения влияния в Афганистане, а если останутся, но вне миссии НАТО, то могут возникнуть организационные и коммуникационные проблемы. В австрийской миссии считают, что продолжение программы крайне важно для всех стран.
«В январе 2015 года операцию Международных сил содействия безопасности сменила операция «Решительная поддержка», в рамках которой Австрия перебросила десять военнослужащих в район Кабула. Основная цель этой миссии по обучению и оказанию помощи состоит в закреплении успехов операции Международных сил содействия безопасности и содействии государственным структурам Афганистана в поддержании безопасности и стабильности в стране», — отметили в австрийской миссии.
Напомним, по данным пресс-службы НАТО, Австрия тратит 0,8% ВВП на оборонную политику в рамках сотрудничества с НАТО. При этом ВВП Австрии за 2016 год составил 374,1 миллиарда долларов.
Инджирлик раздора
Существует мнение, что подобное политическое поведение Турции стало следствием её раскола с Евросоюзом и, соответственно, с НАТО. Например, директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов считает, что то, с какой лёгкостью Турции удалось устроить проблемы НАТО, демонстрирует несостоятельность альянса в его нынешнем существовании.
…Турция вынудила Германию искать замену для военной базы Инджирлик, не пуская туда немецких чиновников.
«Раскол назревал давно. Россия единственная из партнеров Турции выглядела прилично, когда все остальные западные страны во время переворота одобряли его. Затем скандал с базой «Инджирлик». Потом турецким министрам не дали агитировать в ЕС перед референдумом о смене строя в стране. База Инджирлик — одна из ключевых баз НАТО, однако ситуация дошла до того, что оружие с неё эвакуировано в Румынию в экстренном порядке. Очевидно, что Турции в ЕС уже не доверяют», — рассказал RT Ведруссов.
Эксперт считает, что все подобные скандалы говорят о том, что НАТО нужно срочно пересмотреть свою структуру, которая уже не соответствует тем мировым проблемам, которые стоят перед организацией: «Турецкие представители в командных структурах НАТО сейчас не получают всю информацию, так как доверие внутри альянса подорвано. Турция — ключевой геополитический игрок. Однако, если дело дойдет до того, что страны будут выходить из совместных программ, как в случае с Австрией, то это подтвердит тот факт, что НАТО устарело в том виде, в котором есть».
«Альянс не обеспечивает безопасность не то что всего мира, но даже региона. Агрессивные военные структуры времен Второй мировой должны уйти в прошлое, это рудимент и пережиток прошлого», — добавил эксперт.
Нет Комментариев