Более половины саморегулируемых организаций важнейшей для страны строительной отрасли могут пойти под нож уже этой осенью. Это те СРО, деньги которых «зависли» в банках с отозванной лицензией

Каждая вторая строительная компания может быть изгнана с российского рынка. Такого не было ни в кризисном 2008-м, ни в тяжёлом 2014-м. «Оздоровление», а по сути, зачистка сектора проводится под флагом того, что строители, мол, сами виноваты. Связались с «неблагонадёжными» саморегулируемыми организациями. «Неблагонадёжными» предложено считать тех, кто по каким-то причинам утратил компенсационный фонд.

Вместо возмещения вреда, которое положено Конституцией, правительство России намерено переложить ответственность на самих пострадавших. В Думу внесена поправка в законопроект, согласно которой саморегулируемые организации с утраченным компенсационным фондом исключат из Госреестра. Что фактически означает их ликвидацию.

«Предлагаемый законопроект никак не учитывает обстоятельства, при которых средства компенсационного фонда были утеряны, прокомментировал Алексей Стаханов, заместитель генерального директора саморегулируемой организации.То есть ставят на одну ступень и жуликов, которые компенсационный фонд разворовали, и те СРО, которые потеряли средства в банках с отозванной лицензией».

Таких СРО в стране насчитывается порядка 250. Все с содроганием ждут принятия Госдумой поправки в законопроект, которую перед вторым чтением предложило правительство. К ежегодному перекраиванию градостроительного кодекса в стране давно привыкли. Как и к методам внесения изменений. Берётся второстепенная и поросшая мхом поправка, к которой цепляется завуалированная суть. Которая после принятия становится кошмарным сном руководителей саморегулируемых организаций.

«Суть в том, что те саморегулируемые организации, которые к 1 июля 2017 года не разместят на специальном счете компенсационные фонды в так называемом историческом максимуме, то есть собранные с начала деятельности СРО, те с 1 октября должны быть исключены Ростехнадзором из Государственного реестра саморегулируемых организаций, — поясняет Алексей Стаханов. — По сути, это ликвидация саморегулируемой организации».

Эксперты говорят, что грядущие изменения — не что иное как попытка монополизировать строительный рынок. Впоследствии с чистого листа можно за определенное вознаграждение сформировать пул приближённых компаний.

«Хотят оставить какие-то основные СРО, которые будут вести. Государству будет проще влиять на них, — прокомментировала ситуацию Царьграду Светлана Фатхутдинова, руководитель отдела лицензирования саморегулируемых организаций юридической компании. — В отличие от сотни или тысячи СРО, которые работают по всей стране. Отследить их деятельность достаточно сложно».

Пока эксперты строят догадки, а саморегулируемые организации думают, как жить дальше, правительство и Центробанк довольно потирают руки. Оздоровление, а по сути, перекраивание строительного рынка идёт по плану.

«Правительство вместо того, чтобы в соответствии со статьёй 53 Конституции РФ возмещать ущерб пострадавшим, в результате отзыва лицензии при бездействии ЦБ, хочет добить самих пострадавших и отнять у них последнюю рубаху», — считает Алексей Стаханов.

Из-за топорных действий ЦБ и правительства кануть в Лету грозят не только неугодные саморегулируемые организации, но и десятки тысяч строительных компаний. Принятие законопроекта поставит их перед выбором — либо внести средства заново и спасти СРО, либо идти в другую организацию и вновь вносить деньги. Речь идёт о зачастую неподъёмных миллиардах рублей для отрасли, которая в первую очередь ощущает на себе последствия кризиса. Строителям предлагается в очередной раз выкупить право работать на рынке и заплатить за мошенников, которые под присмотром ЦБ украли их же деньги.