В стране уверены, что президент США Дональд Трамп отметит это особо

Польский президент Анджей Дуда на саммите Североатлантического альянса 25 мая заявит о готовности страны мощно увеличить военные расходы. Об этом сообщил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солоха.

На саммит НАТО в Брюссель пребудет президент США Дональд Трамп, который, как уже известно, потребует, чтобы все страны-члены альянса принесли клятву в том, что будут тратить на военные расходы 2% от ВВП, разделив финансовое бремя по содержанию военной машины блока, а также «попросит» союзников направить в Афганистан дополнительные воинские контингенты в рамках операции «Решительная поддержка».

Несомненно, что как по первому, так и по второму вопросу Трамп намерен услышать коллективное «да». Румыния заявила, что выйдет на двухпроцентный рубеж уже в этом году, Литва и Латвия пообещали, что сделают это в следующем году. Франция планирует сделать это в течение пяти лет. Германский политический истеблишмент в массе своей против этой затеи, но куда ему деваться, ведь канцлер Ангела Меркель сказала «Яволь, герр президент!»

Но Польша в своем страстном стремлении добиться статуса «союзника номер один» США в Восточной Европе (а в самых смелых мечтах, потеснив Германию, и во всей континентальной Европе) и возглавить региональный антироссийский блок из восточно-европейских стран и Прибалтики, готова пойти дальше всех и перевыполнить НАТОвские обязательства, обозначенные Трампом. Что там 2% от ВВП… Даешь 2,5%!

Хотя, конечно, официальная причина в противостоянии традиционной «российской угрозе» и необходимости укрепления системы безопасности альянса.

«Нас интересует вовлечение НАТО и стран-союзников в обеспечение безопасности восточного фланга. Президент также хочет подчеркнуть готовность Польши к несению больших затрат. Расходы на оборону в Польше колеблются вокруг 2% ВВП, и есть политическая воля…, чтобы официально эти расходы увеличивать, доведя в конечном итоге до 2,5%», — прокомментировал ситуацию пан Солоха.

Но и это, очевидно, не предел. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич, по совместительству борец с «коммунистическим прошлым» страны и яростный русофоб, который повыгонял из армии всех учившихся в России генералов, требует, чтобы планка военных расходов было поднята до 3% от ВВП.

О готовности послать дополнительные войска на помощь американцам в любую «горячую точку» мира президент Дуда тоже намерен объявить в Брюсселе 25 мая. Сейчас польские военнослужащие участвуют в американской «антитеррористической» коалиции в Сирии и Ираке (разведка и подготовка войск). Кстати, в Афганистане польского контингента сейчас нет, но, видимо, скоро он туда отправится.

Во имя благосклонности Вашингтона Варшава в прошлом году со скандалом отменила заказ на покупку 50 французских многоцелевых вертолетов Caracal на сумму в 3,5 млрд евро в пользу покупки американских вертолетов Black Hawk. Париж обиду проглотил больше не потому, что получил указание из Вашингтона, а скорее потому, что не захотел связываться с набирающей силу и наглость польской военной державой — этакого дворового хулигана, за спиной которого стоит большой американский брат.

В 2013 году Польша запустила масштабную десятилетнюю программу оборонных инвестиций в 35 млрд евро. Из них 5 млрд было потрачено на закупку восьми американских противоракетных комплексов Patriot. Их поставки должны начаться не позже 2019 года. Фактически Польша создает свою собственную систему противоракетной обороны (ПРО) в дополнение к американской.

В прошлом году началось строительство американской базы ПРО на севере Польши в районе поселка Редзиково. В непосредственной близости от Калининградской области, всего в 150 километрах от границы с Россией. Общая стоимость контракта по строительству базы составила 182 млн долларов. Сроки сдачи в эксплуатацию нового объекта — весна 2018 года.

По предварительному плану, согласованному еще в 2014 году, в составе базы будут находиться три пусковых установки Мk-41, в каждой по 8 противоракет SM-3, а также радар AN/SPY-1 для их наведения.

Заключено соглашение о размещении на территории страны пяти американских военных баз — в Сквежине, Цеханове, Дравско Поморском, Ласку и Хощно — в качестве баз складирования военной техники и вооружения для развертывания при необходимости двух бригад Североатлантического альянса. В развернутом недавно в Польше международном батальоне НАТО основная часть — американские военнослужащие из 2-го кавалерийского полка.

Вооруженные силы Польши насчитывают 72 тысячи солдат и офицеров. Но в своих не в меру милитаристских дерзаниях пан Мацеревич поставил задачу увеличить эту цифру вдвое — до 150 тысяч. 16 новых механизированных бригад численностью 35 тысяч человек. И еще 35 тысяч — это бойцы сил территориальной обороны, первые подразделения которых уже развертываются на восточной границе Польши. Деньги на их содержание заберут у регулярной армии, что поставит под вопрос ее перевооружение. Но об это пока в польском руководстве никто не задумывается. Главное, создать самую многочисленную армию НАТО в Восточной Европе и доказать Вашингтону, что ему без Варшавы никуда.