Брюссель и Берлин понимают, что Лондон — это уже отрезанный ломоть, и сами готовы бесцеремонно выставить британцев за дверь
«Бракоразводный процесс» между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Британии из Евросоюза обещает быть бурным, поскольку еще до его начала эмоции начинают зашкаливать: англичане грозятся хлопнуть дверью, европейцы — выставить их за эту самую дверь самым бесцеремонным образом.
Как предупредил в интервью газете The Sunday Times британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис, Лондон прекратит переговоры, если Брюссель продолжит требовать от Британии 100 миллиардов евро в качестве отступного. Именно в такую сумму ЕС — с подачи Германии и Франции — оценил по максимуму потери, которые понесёт сообщество в результате Brexit. Любопытно, что эта цифра постоянно растет. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучивал сумму в 50 миллиардов фунтов стерлингов. Австрийский канцлер Кристиан Керн оценивал ущерб ЕС от ухода Британии в 60 миллиардов евро… Общая позиция европейцев такова, что пока британцы, у которых есть свои финансовые контрпретензии к европейцам, не погасят долги, будущее торговое соглашение между сторонами обсуждаться не будет, параллельное обсуждение этих проблем также невозможно.
Переговоров может вообще не быть, утверждают в Лондоне
Поэтому-то Дэвис и предупредил, что если Брюссель хочет успешных переговоров, то ему придётся пересмотреть свою позицию, и иначе Британия даже не будет в них участвовать.
«Мы в состоянии сделать это», — указал Дэвис, поднимая ставки, и добавил, что вполне способен покинуть первую встречу с Мишелем Барнье, главным переговорщиком от ЕС по Brexit. Он считает, что и миллиард фунтов стерлингов это слишком высокая плата за выход страны из ЕС — прозвучало примерно как «гусары не платят».
Официально конкретный «счет за выход из ЕС» Британии пока не предъявлен, однако, как сообщила сегодня газета The Daily Telegraph, это произойдет уже очень скоро — 20 июня. Точная дата оглашения финансовых претензий стала известна из попавшей в руки британской газеты предвыборного выступления премьер-министра Терезы Мэй, с которым она обратится к избирателям в Уэльсе, где большинство населения поддерживает выход Британии из Евросоюза.
По ее словам, ЕС настаивает на начале переговоров «всего через 11 дней» после проведения в стране досрочных парламентских выборов, которые назначены на 8 июня. Так и получилась цифра 20 июня. Понятно, что такого скандального финала членства Британии в ЕС, чреватого дестабилизацией и этой страны, и всего сообщества, стороны постараются избежать, но кто берется теперь исключить, что этого все-таки не произойдет?
Претензии и пожелания Лондона к Брюсселю
В недавнем интервью газете The Sunday Telegraph Мэй также озвучила серьезные претензии к Брюсселю, если Brexit будет осуществляться по «жесткому» сценарию. Речь идет прежде всего о возврате финансовых средств, вложенных Лондоном ранее в Европейский инвестиционный банк (примерно 10 миллиардов фунтов стерлингов), а также в другие проекты в ЕС. По словам британского премьера, «мы ясно дали понять, что будем рассматривать как права ЕС, так и обязанности». Указав, что Лондон на будущих переговорах с ЕС даже не будет пытаться остаться в пределах единого европейского рынка, не хочет ни частичного, ни ассоциированного членства в сообществе, быть «наполовину здесь, наполовину там», Мэй намекнула, что если англичан попытаются «наказать» за Brexit и эту позицию, Брюссель и страны-члены ЕС пострадают еще больше.
В Лондоне, помимо желания безболезненно урегулировать финансовые претензии, настроены на заключение «амбициозного» соглашения о свободной торговле с ЕС с возможностью максимального доступа на европейский рынок. По словам Мэй, оно «должно дать британским компаниям максимально возможную свободу торговли и работы на европейских рынках и возможность европейским бизнесам делать то же самое в Британии». Иными словами, она хотела бы оставить все как есть, но под другим названием. И в то же время избавив Британию от подчинения Брюсселю, рассчитывая подсластить европейцам эту пилюлю сохранением выгодного для них взаимодействия с Лондоном в сфере безопасности. Вместе с этим англичане хотят еще и освободиться от юрисдикции Европейского суда справедливости — высшей инстанции судебной системы ЕС, «вернуть контроль над собственными законами», добиться для себя особых таможенных правил. Намерены они и поставить «иммиграционную систему на службу национальным интересам», делая ставку «на самых ярких и лучших», не как в ЕС, куда устремились миллионы любителей халявы со всего мира под видом беженцев.
Меркель: Не позволим Британии снимать сливки и притеснять наших граждан
Однако Мэй имеет на континенте достойного соперника в лице канцлера Германии Ангелы Меркель, страна которой — после бегства Британии из ЕС — становится с Францией в качестве младшего партнера гегемоном в сообществе. Берлин уже неоднократно предупреждал Лондон, что тот не сможет «снимать сливки», и что беспрепятственная торговля возможна лишь при условии соблюдения четырех основных свобод: свободы передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. А также на основе равного правого статуса подданных Британии, проживающих в ЕС, и граждан сообщества, обосновавших на другом берегу Ла-Манша. Причем последних примерно вдвое больше, чем первых, и среди них немало «польских водопроводчиков», которых британцы хотят лишить незаслуженного доступа к своим социальным благам.

Меркель не скрывает, что считает предстоящие переговоры с Лондоном очень сложными, и предупредила британцев, у которых «до сих пор остаются иллюзии на этот счет», что им не следует ждать для себя каких-либо поблажек. Она заявляет, что после выхода из ЕС Британия получит статус «третьей стороны», лишится прав и привилегий, имеющихся у членов ЕС.
Канцлер ФРГ также считает, что проблему многомиллиардных финансовых обязательств Британии по отношению к ЕС нужно урегулировать уже на начальной стадии переговоров, что ЕС должна добиться от Лондона гарантий прав своих граждан, в частности, ирландцев, живущих на юге и севере своего острова, между которыми Brexit может провести границу. В этом Меркель заверила в апреле лично ирландского премьера Энду Кенни.
«Ирландию особенно затронул Brexit, — подчеркнула Меркель, принимая Кенни в Берлине. — Мы хотим поддержать страну в отстаивании ее интересов». Она отметила, что «Ирландия — важный партнер в усилиях по дальнейшему развитию ЕС», и «мы должны быть вместе».
Неужели Ирландия станет единой?
Побочным, но очень важным эффектом «развода» Лондона и Брюсселя может стать исполнение вековой мечты ирландского народа об объединении в одном государстве. У Северной Ирландии, где большинство населения на референдуме не поддержало Brexit, есть законная возможность остаться в ЕС, если она объединится с Ирландской Республикой.
Надеясь, конечно, что этого не произойдет, в Лондоне признают, что такая возможность существует.

«Если большинство жителей Северной Ирландии проголосуют за то, чтобы стать частью единой Ирландии, то правительство Соединенного Королевства выполнит свое обязательство и сделает так, чтобы это произошло. В таком случае Северная Ирландия станет частью страны, которая входит в Европейский Союз, и ей не придется вступать в ЕС в качестве отдельного члена», — цитировала лондонская газета The Times попавшее в ее распоряжение письмо министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса. Имелось в виду, что Лондон связан Белфастским соглашением, в котором прописан механизм воссоединения двух Ирландий, если на то согласится большинство на юге и на севере острова. Дублин, со своей стороны, полностью готов к такому варианту и желает его, видя в этом уникальный шанс на завершение объединения страны.
Вырвать глаз, чтобы у соседа вырвали два
Шантажировать Лондон в ходе предстоящих переговоров в Брюсселе намерены не только так. Как было ранее объявлено, ЕС хочет включить вопрос о статусе британской заморской территории Гибралтар, на которую претендует Испания, но против чего выступает 99% населения анклава, в обсуждение условий выхода Британии из ЕС. Мало того, планируется дать Мадриду право решающего голоса в этом вопросе, что подтвердил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.
С Испанией связана и еще одна беспрецедентная интрига Брюсселя против Лондона. Мадрид также заявил, что, несмотря на создание таким образом прецедента для своего сепаратистского региона — Каталонии, он не будет препятствовать вхождению Шотландии в ЕС, если она выскажется за расторжение союза с Англией на предстоящем повторном референдуме о независимости. В общем, получается, что испанцы готовы, чтобы у них вырвали один глаз — Каталонию, чтобы британцы лишились сразу двух — Шотландии и Северной Ирландии, чтобы добиваться в дальнейшем и возвращения вожделенного Гибралтара. Вот в таких условиях приближается дата начала «бракоразводного процесса» Брюсселя с Лондоном, который не сулит его участникам ничего хорошего, особенно британцам, «насолить» которым у европейцев больше возможностей.
Нет Комментариев