С 22 мая по 28 июля 2017 года мощам святого угодника смогут поклониться миллионы верующих

В Россию 21 мая 2017 года прибывает частица мощей святителя Николая Чудотворца. Это поистине эпохальное событие в истории христианства. Впервые за 930 лет мощи одного из наиболее почитаемых христианских святых покинут итальянский город Бари. В течение двух месяцев им смогут поклониться миллионы жителей нашей страны.

Один из наиболее почитаемых христианских святых

Святитель Николай Чудотворец жил во второй половине III – первой половине IV вв. Родился он в римской провинции Ликия в Малой Азии в христианской семье. Несмотря на гонения христиан в Римской империи, которые вплоть до императора Константина Великого носили систематический характер, Николай стал священником, а затем и архиепископом Мирликийским.

В церковных преданиях говорится о совершенных им многочисленных чудесах, таких как спасение разбившегося во время шторма моряка или помощь трем бедным девушкам, которых отец за неимением средств хотел отдать в публичный дом.

Святитель Николай почитается как покровитель путешественников и защитник невинно осужденных и оклеветанных. К нему также обращаются молодые девушки за помощью в создании семьи.

Мощи святителя Николая изначально находились в Мирах Ликийских. Но в 1087 году барийские и венецианские купцы под предлогом спасения мощей от разорения турками-сельджуками похитили их и перевезли в итальянский город Бари, где они находятся и по сей день.

Рака с мощами святителя Николая Чудотворца в базилике Святого Николая. 21 мая мощи впервые за 900 лет покинут город Бари и будут находиться в России до 28 июля. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На Руси Николай Чудотворец стал одним из наиболее любимых и почитаемых святых. В его честь строились и продолжают строиться храмы, его именем называют детей. С праздниками в честь святителя Николая, которые отмечаются по Юлианскому календарю 6 декабря (Никола Зимний, в память о кончине святителя) и 9 мая (Никола Вешний, в память о перенесении мощей в Бари), связано много традиций и народных примет.

Событие, сопоставимое с прибытием Пояса Богородицы и Даров волхвов

Договоренность о прибытии частицы мощей святого Николая Угодника в Россию была достигнута еще в феврале 2016 года на встрече Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском. Мощи доставят спецбортом из Италии в Москву. Разместят их в Храме Христа Спасителя, где с 14-00 22 мая по 12 июля им сможет поклониться каждый верующий. Доступ к мощам в последующие дни будет организован с 8-00 до 21-00. С 13 по 28 июля мощи святителя будут находиться в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где им также сможет поклониться любой желающий.

Ожидается, что количество желающих поклониться мощам святителя Николая Мирликийского будет сопоставимо с количеством верующих, поклонившихся Поясу Богородицы или Дарам волхвов. В связи с этим власти Москвы совместно с представителями Русской Православной Церкви организуют оперативный городской штаб во главе с заместителем мэра Александром Горбенко, который займется организационной работой. Ожидается, что очередь к мощам святителя Николая может растянуться на несколько километров и достичь Крымского моста, а то и Лужников. Для верующих будут организованы точки отдыха, пункты питания и биотуалеты. Безопасность будут обеспечивать свыше 2000 сотрудников полиции.