На Солнце исчезли пятна. «Ну и что?» — не понимают учёные обеспокоенности сограждан

«На Солнце творится нечто странное: с него совсем исчезли пятна».

Нынешний май провокационен. Климатически. Снег, дождь, холод. А тут, словно стремясь побольше разогнать истерику в прессе, подкинуло сюрприз и наше солнышко — взяло да и избавилось от своих пятен.

Пресса в истерику с готовностью пустилась. «Диск светила второй день подряд остается абсолютно чистым. Чем это грозит?» — начала вопрошать она. И на угрозы не поскупилась: «Дело, возможно, идёт к снижению солнечной активности. Что грозит глобальным похолоданием. И кто знает, вдруг наблюдаемые причуды погоды — снег после весеннего тепла — это предвестники надвигающегося катаклизма».

И дальше — как водится: «учёные озабочены», «если пятна перестанут появляться, то Солнце, скорее всего, погрузится в сверхпродолжительный минимум активности», «в истории подобное уже бывало, Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды», «замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии».

Царьград обратился к своим давним друзьям в Физическом институте РАН (ФИАН) с вопросом — они там тоже не последние учёные, они как — тоже озабочены?

Да как-то не особо, пожал плечами главный научный сотрудник Лаборатории «Рентгеновская астрономия солнца» ФИАН Сергей Богачёв.

«Дело в том, — рассказал он, — что у Солнца «пятнообразовательная» деятельность носит цикличный характер. Число пятен раз в 11 лет увеличивается до максимума. А между этими максимумами это число проходит через минимумы. Этот закон наблюдается с 1749 года, то есть уже почти 300 лет, и он, по сути, работает без сбоев. Это одна из главных особенностей Солнца: пятен то больше, то меньше, и это меняется по закону цикличному».

«Последний минимум активности, вот когда пятен было мало, был в 2008 году. Соответственно, прибавляем сюда 11 лет, получаем 2019 год. Сейчас год 2017-й, то есть мы к этой  дате приближаемся. И, соответственно, это снижение пятен носит прогнозируемый характер», — хладнокровно констатировал учёный.

Настоящая озабоченность совсем в другом

Более того, достаточно заглянуть в архивы, как можно увидеть одинаковые, будто под копирку сделанные «озабоченности».

 «2011 » Июнь » 15 » Сообщение НАСА: На солнце исчезают пятна, что является сигналом большого падения солнечной активности».

«2016 » Июнь » 8 » Исчезновение пятен на Солнце всерьез обеспокоило астрономов».

«2016 » Октябрь » 4 » На Солнце пропали все пятна».

«2017 » Январь » 13 » Активность Солнца снизилась до минимума».

«2017 » Март » 22 » На Солнце уже более двух недель не наблюдается ни одного пятна».

То есть исчезновение пятен — вполне заурядное, чуть ли не календарное явление. Основная проблема, по словам профессора Богачёва, совсем в другом: «Не в том, насколько низкий минимум, а насколько низкий максимум».

В этом основная проблема. Ибо Солнце, его активность по умолчанию, влияет на Землю и на её климат. Солнце — единственный её калорифер, и в зависимости от его режима глобальная температура может меняться на полтора градуса. А это для глобального климата очень много.

И вот тут и таится главная загадка. Оставим минимуму минимово, но в 2012 году именно положенный по графику солнечный максимум прошёл на «очень-очень низком уровне». «Было очень мало пятен, — напомнил Сергей Богачёв. — И тогда действительно всерьёз начали обсуждать именно вопрос о том, не придёт ли новый ледниковый период, не наступит ли большое похолодание. И тогда это было обоснованно, такие опасения. Но сейчас, повторюсь, поскольку мы идем к минимуму, такие вопросы не стоят. Минимум так и так состоится».

То есть общественности можно смело сказать: общественность, успокойся, до тебя доносят только пугалки, на деле планете ничего не грозит?

«Да, — заверил учёный. — Бывали в истории моменты, когда пятна на Солнце исчезали внепланово, — признал, впрочем, он. — Но в данный момент снижение активное — плановое, ответственное, которое будет продолжаться до ожидаемого солнечного минимума, который будет через два года. И поэтому надо, наверное, наоборот, успокоиться».

В чём природа солнечных пятен?

Действительно, в чём? Какова причина появления или исчезновения пятен? Это режим Солнца от них зависит или, наоборот, они от режима «работы» этой самой близкой к нам звезды?

Всё упирается, оказывается, в магнитное поле. О том, что оно есть у Земли, знают все. Над нею оно имеет форму тора, этакого закрывающего планету от жёстких космических лучей бублика. Линии этого магнитного поля сходятся у земных полюсов, то есть оно в целом обладает симметрией.

А вот у Солнца магнитное поле — многополярное. Зрительно это представить трудно, но достаточно понять, что каждое солнечное пятно — это, по сути, некий полюс, магнитный полюс Солнца. Точнее, это область выхода сильных магнитных полей. «То есть пятно — это область сильного магнитного поля, откуда исходят линии поля, — пояснил Сергей Богачёв. — Поэтому количество пятен отражает, насколько сейчас сильно или слабо магнитное поле Солнца. И вот сейчас магнитное поле Солнца свою энергию понижает, и в качестве визуального эффекта наблюдается снижение числа полюсов этого магнитного поля. То есть — уменьшение числа пятен».

Но дальше, по словам астрофизика, опять трудности. Но — чисто научные. Оказывается, природа понижения или усиления магнитного поля Солнца не до конца ясна. То есть ясно, что это «работают» процессы, происходящие в глубине Солнца. А поскольку вглубь Солнца мы заглянуть не можем, то и остаётся учёным только строить разные гипотезы.

«Есть предположение, что это происходит просто из-за вращения Солнца — поскольку Солнце вращается довольно сложным образом, — рассказал Богачёв. — Как-то вот происходит так называемый динамо-механизм, когда линии магнитного поля начинают скручиваться, усиливаться, ослабляться, вести себя довольно сложным образом. И это взаимодействие вращения Солнца с магнитным полем — оно то усиливает его, то ослабляет. Но конкретный способ, как это происходит, механизм этого явления мы не видим»…

Вот так и получается, что пятна — лишь отражение внутренних процессов самого светила. Как пятна на лице или прыщики у подростка — показатель неправильной работы внутренних органов тела. Ну, в данном случае, правда, солнечные пятна — отражение процессов объективных, знаков плюс или минус не имеющих… но тем не менее холодок по спине пробегает, если вдуматься в то, что жизнь человечества зависит от правильной работы сложного электромагнитного генератора с непонятным внутренним устройством. Перегорит какая-нибудь обмотка — и неведомо, как что там чинить…

Впрочем, горит Солнце уже много-много лет. И, значит, из долгого опыта человечества всё же можно черпать уверенность: создан наш мир на славу!

Осталось только всегда быть правыми в своих дерзаньях.

Цыганов Александр