19 мая 2017 года в Иране проходят выборы 12-го президента. Царьград проанализировал шансы четырех кандидатов на этот пост

Иран является во многом уникальной страной. Это государство одним из первых в современной истории восстало против диктата Запада: в результате революции 1979 года прозападный шах был вынужден эмигрировать, а к власти пришла новая администрация, которую возглавил аятолла Хомейни. Вместо интеграции в глобальный мир на правах сырьевого придатка и размывания национальной идентичности, иранский народ взял курс на сохранение собственной религиозной традиции и уникального пути развития. Несмотря на жесткие санкции со стороны стран, подконтрольных глобальному капиталу, Иран сумел создать крепкое государство с сильной армией и независимой экономикой, что позволило стать Исламской республике по-настоящему суверенным государством. Даже центральный банк Ирана не подконтролен МВФ, чего нельзя сказать, например, о России.

Россия и Иран — чуть больше, чем партнеры

Интересы нашей страны в Исламской республике растут с каждым годом. Важнейшим фактором двусторонних отношений, безусловно, является война в Сирии. Москва и Тегеран имеют схожие позиции по большинству вопросов и выступают за сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирийской Арабской Республики. Крайне важна была и роль Москвы в подготовке соглашения по иранской ядерной программе: без участия России сделка бы попросту не состоялась. Растет и торговый оборот между странами. За первые месяцы 2017 года он вырос на 54%.

Москва заинтересована в том, чтобы к власти пришел сильный лидер, который будет проводить суверенную внешнюю политику. Если Хасан Роухани может пойти на уступки в отношениях с Западом, то Эбрахим Раиси этого делать не будет. Это значит, что, скорее всего, он будет стараться еще сильнее сблизиться с Москвой, что приведет к дальнейшему укреплению российских позиций в регионе.

США делают свои ставки

США, в свою очередь, делают ставку на Роухани, так как победа более либерального кандидата в условиях иранской политической системы попросту невозможна. Умеренная и компромиссная фигура нынешнего президента в большей степени устраивает Белый дом, чем последовательный консерватор Раиси. В ходе первого срока Роухани были установлены стабильные контакты между Вашингтоном и Тегераном. Однако главное противоречие в политике новой администрации Трампа заключается в том, что на данный момент Белый дом находится под контролем израильского лобби. А Израиль, как известно, является главным геополитическим оппонентом Ирана в регионе. Иными словами, даже если Трамп захочет наладить отношения с Тегераном, его окружение ему это попросту не даст. Именно этим и обусловлена противоречивость политики Вашингтона на данном направлении.

Кандидаты в президенты ИРИ

Мостафа Мир-Салим в разное время занимал посты главы министерства внутренних дел и министерства культуры и исламской ориентации, является членом Совета по определению политической целесообразности – совещательного органа при высшем руководителе Ирана. Несмотря на то, что в свое время он получал высшее образование во Франции, Мир-Салим известен своей последовательной консервативной происламской позицией, однако этого кандидата сложно назвать фаворитом гонки.

Мостафа Хашемитаба считается реформистом в высших политических кругах Ирана. Он занимал посты министра тяжелой промышленность и вице-президента страны. Является основателем ряда наиболее прозападных и модернистских политических партий в Иране, выступающих за свободные рыночные отношения в купе с продвижением западных стереотипов в вопросах культуры и политической жизни страны. Мостафа Хашемитаба фактически игнорирует вопросы внешней политики, полагаясь в этом вопросе на решения верховного правителя – рахбара и Корпуса стражей исламской революции. Он выступает за сохранение экологии Ирана и развитие сельского хозяйства. Мостафа Хашемитаба регулярно участвует в выборах, набирая около 1-2 процентов поддержки.

Хасан Роухани считается фаворитом по версии большинства западных СМИ. Журналисты и эксперты из США и Европы делают акцент на определенной умеренности и компромиссной позиции нынешнего президента Ирана. В 2013 году он был избран на первый срок, когда во главе США стояла администрация Барака Обамы. Ряд крупных аналитиков говорит о том, что умеренный и относительно деликатный Роухани сменил жесткого и несгибаемого Махмуда Ахмадинежада с тем, чтобы Тегеран мог договориться с командой Обамы. Результатом этого решения стало соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое при значительном участии России как посредника. Ядерная сделка должна была разморозить иранские активы в зарубежных банках и стимулировать иранскую экономику, однако Роухани не смог реализовать этот экономический план.  Запад готов договариваться с Роухани, потому что за его президентский срок были установлены постоянные контакты между Белым Домом и Тегераном. В отличие от жестких консерваторов, Роухани не использует антисемитскую риторику, а это импонирует Белому Дому, уже давно перешедшему под полный контроль произраильского лобби.

Наибольший интерес, безусловно, вызывает другой фаворит гонки — Эбрахим Раиси. В отличие от уже известного Роухани, он является своеобразной «темной лошадкой». На протяжении продолжительного времени он занимал высокие посты в системе правосудия, в том числе был генеральным прокурором Ирана. В послереволюционные годы Раиси возглавил борьбу с бандитизмом и террористическими группами коммунистов, обеспечив порядок и стабильность в тылу во время ирано-иракской войны. Однако куда важнее для исламской республики то, что Раиси является сеидом – потомком пророка Мухаммеда и имама Али. Более того, Раиси является зятем аятоллы Ахмада Аламолхода, который является главным имамом Мавзолея Имама Резы – одной из главных святынь шиитского мира. Во многом именно поэтому он является наиболее консервативным кандидатом, выступающим за традиционные для народа ценности и защиту веры.