Миллионы клиентов не могут забрать свои деньги из негосударственных пенсионных фондов. Рост конкуренции между НПФ и попытка ряда игроков защитить клиентскую базу вызвали всплеск жалоб граждан. Люди считают неправомерным отказ в переводе пенсионных накоплений

Российские НПФ захлёбываются от людских жалоб. Клиенты негодуют от того, что не могут распоряжаться своими пенсионными деньгами. Перевести средства из одного фонда в другой стало задачей из разряда невыполнимых. В прошлом году граждане подали 12 миллионов заявлений о смене пенсионного фонда или управляющей компании. При этом отказ получил каждый второй будущий пенсионер. В самих НПФ объясняют решения документальными неточностями при подаче заявлений. Однако эксперты уверены, дело не только в этом. А скорее в том, что фонды не хотят терять клиентов.

«Ни один НПФ не хочет отпускать своего клиента, — прокомментировал эксперт Ассоциации Менеджеров Андрей Неверов. — И меры могут быть различные. Во-первых, всем клиентам звонят. Говорят: здравствуйте, не собираетесь ли вы от нас уходить. Говорят о каких-то преимуществах и так далее».

Даже если клиента удержать не удаётся, каждый уважающий себя негосударственный пенсионный фонд старается напоследок «содрать» с человека как можно больше. Способ один — удержать инвестиционный доход. При переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой чаще, чем один раз в пять лет, клиент теряет накопленные проценты. Такой порядок установлен Правительством. Причём обязанность по информированию клиентов законодательно не закреплена. Факт потери инвестиционной доходности просто замалчивается.

«При досрочном переходе человек теряет инвестиционный доход за 5 лет. Это действительно проблема, потому что не все клиенты негосударственных пенсионных фондов в момент перехода уведомлены об этой проблеме», — подчеркнул Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по информационной политике.

Но эксперты уверены, что при всех недостатках системы, лучше всё же хранить деньги в НПФ, чем записываться в ряды так называемых молчунов. Хотя бы потому, что в этом случае ты становишься потенциальным обладателем живых денег, а не эфемерных баллов, цену которым не знает никто.

Пока будущие пенсионеры пытаются разобраться, где же их деньги, правительство страны планирует очередную реформу, гражданам намерены предложить копить на старость самостоятельно. На сей раз в рамках стратегии индивидуального пенсионного капитала.

«Старость, к сожалению, никто не отменит, — сказал Андрей Неверов. — Печально, что пока идут все эти реформы, жизнь проходит, и не удаётся ничего нормального накопить».