На сайте финансового регулятора появился документ, согласно которому ослабление курса рубля принесет России больше минусов, чем плюсов, и в конечном итоге приведет к снижению благосостояния населения. Что кроется за очередным прогнозом ЦБ?

Финансовый рынок России бьётся в агонии — на радость валютных спекулянтов. Единственное управление, которое, по сути, осуществляется — это словесные интервенции. Зелёный семафор для игроков теневого рынка зажигает то Минфин, то Минэкономразвития, то ЦБ.

«Любые их высказывания могут означать всё, что угодно — попытка максимизировать завтрашнюю прибыль. Кто знает, люди, близкие к руководству того или иного министра, сейчас вложились в усиление рубля или в ослабление. Не то что за действия, а даже за высказанные вслух такого рода слова во всех приличных странах людей выгоняют с волчьим билетом», — прокомментировал ситуацию известный российский экономист Михаил Хазин.

Финансово-экономические власти фактически сбились в закрытый клуб. Первое правило — никому не рассказывать о денежном клубе. А второе — дружба дружбой, а прибыль врозь.

«В нашей стране любое министерство, включая Центробанк, — это отдельная коммерческая структура, которая занимается бизнесом независимо от других. И по этой причине они не могут сделать то, что называется экономической стратегией государства. Так как она предполагает, что все работают на одну цель», — отметил Хазин.

Пока участники закрытого клуба, подобно лебедю, раку и щуке в басне Крылова, набивают себе карманы, не заботясь о создании общей экономической стратегии, спекулянты тянут деньги из страны. Эксперты уверены, за сегодняшним заявлением Центробанка также стоят многомиллиардные прибыли.

Как отметил академик РАН, советник президента Сергей Глазьев, 95% операций на бирже — это чистые спекуляции, за которыми нет объективной нужды. «Учитывая, что пузырь растёт так быстро, значит, спекулянты знают, как будет двигаться рубль. Нарастание объемов говорит о том, что люди, которые манипулируют курсом рубля, точно знают, как он будет двигаться, потому что они сами им управляют», — отметил Глазьев.

В докладе ЦБ говорится: ценовой демпинг приведёт к тому, что Россия станет страной с нарастающим технологическим отставанием и снижающимся уровнем жизни. Очередная страшилка, которая, по сути, ни на чём не основана, удалась. Вновь запахло прибылью. Игроки теневого рынка довольно потирают руки.

В той формулировке, в которой это сообщил Центробанк, звучит это примерно так: «Ну что вы пристали?», добавил Хазин. «Мы тут деньги делаем, бизнесом занимаемся — операциями керри трейд. А вы тут лезете. Пошли вон отсюда!»