Меркель просто глотает идеи оппонентов, переваривает и выдаёт за свои. Немцы довольны получающейся субстанцией
В немецкой прессе канцлера ФРГ Ангелу Меркель назвали бесконечно хорошо – «Die Unkaputtbare». Но не только немецкоязычные граждане могут оценить красоту этого определения. Практически всем доступен смысл выражения: «Гитлер капут». Формально – «Гитлеру конец». Но не в смысле финиша, а в смысле белого северного зверька – конец окончательный, полный, безвозвратный. Прикончили – вот и конец.
Соответственно, частица «Un-» в немецком языке означает отрицательную частицу «не-«, а суффикс «-bar» означает как бы свойственность, способность, подверженность: «kaputt» – конец, а «kaputtbar» – способный быть приканчиваемым, приканчиваемый. Теперь введите отрицательную приставку и получите близкое к немецкому определению свойство фрау канцлерин: «Неприканчиваемая». Ну, может быть, «неубиенная», если на современном техническом слэнге.
При том, что немцы тоже очень в курсе исторического значения выражения «Гитлер капут» – аллюзия получается сочной, как бифтекс с кровью.
Победа нокдауном
Определение это использовалось при обсуждении состоявшихся в воскресенье выборов в германской земле Северный Рейн-Вестфалия. Согласно объявленным сегодня результатам, победу на них одержала партия Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с её местным председателем по имени Армин Лашет. Это третья подряд победа ХДС на земельных выборах в ФРГ. Остальные набрали так: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – 31,2%, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – 12,6 процента, «Зелёные» — 6,4%, «Левая» – 4,9%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) – 7,4%, Партия пиратов – 1%. Все остальные в сумме собрали 3,5%.

Сегодня вся Германия занята анализом этих цифр. Именно вся, поскольку Северный Рейн-Вестфалия – самая населённая земля Германии, потому выборы там называют «малыми всеобщими», а во-вторых это всеми в ФРГ воспринимается как генеральная репетиция федеральных выборов, которые должны будут пройти 24 сентября. Отсюда и такое к ним внимание.
Итак: на выборы пришли 65,2% избирателей, что на 5,6% больше, чем было на прежних.
ХДС прибавила прежде всего за счёт тех, кто раньше не приходил на выборы – 440 тысяч голосов эти избиратели отдали за неё. Кроме того, за неё проголосовали 310 тысяч бывших избирателей социал-демократов. При этом, однако, сенсационной победу эту не назовёшь: результат оказался вторым с конца за всю историю выборов в ФРГ.
СДПГ, которая была в этой земле правящей (в коалиции а «зелёными»), потеряла 8%. Поражение стало настолько звонким и унизительным, что председатель местного отделения и вице-председатель федеральной СДПГ Ханнелоре Крафт объявила о своей отставке. Кандидат в канцлеры от этой СДПГ Мартин Шульц объявил это «тяжёлым днём» для всей партии и для него лично. Ещё бы – это третье подряд поражение социал-демократов.
СвДП стала третьей, с рекордом относительно всех прежних выборов. При этом к ней тоже отошли голоса социал-демократов.
АдГ тоже празднует успех, набрав хоть и меньше, чем в некоторых других землях, но зато пройдя в местный парламент, можно сказать, с нуля – ибо в прежних выборах в 2012 году она не участвовала, поскольку просто ещё не существовала. Это уже 13-й покорённый молодой партией земельный парламент из 16. При этом особый успех она приобрела в лагере молодых – избирателей возрастом от 25 до 34 лет – и среди мужчин – 9% против 5% у женщин.
Выиграли и левые, практически удвоив прежний результат, но одна десятая процента не позволил им тоже открыть дверь в законодательное собрание. При этом, судя по результатам опросов, массу голосов у них забрала «Альтернатива».
«Зелёные» потеряли почти 5%, отдав своих прежних избирателей всем конкурентам.
На что сердились избиратели и на что надеются?
Результаты анализа настроений избирателей, которые заставили их голосовать именно так, а не иначе, показывают не сенсационные, но, что называется, двояковогнутые результаты. Людей злили «красно-зелёные» эксперименты в земле, которые как-то привели к тому, что в этой промышленно развитой области Германии громадная безработица, а 17,5% населения признаны живущими под угрозой бедности.
Но при этом, однако, рассказал Царьграду известный в Германии журналист, директор Немецкого центра европейских исследований Мануэль Оксенрайтер, в предвыборной борьбе полностью доминировали только ХДС и СДПГ. «В принципе, обе партии ничем существенным друг от друга и не отличаются, — констатировал он. – В Берлине они правят в составе одной большой коалиции. Более того – «Зелёные» и СвДП в важнейших пунктах представляют те же взгляды, что христианские или социал-демократы. В то же время осуществлялось массированное противодействие предвыборной борьбе настоящих оппозиционных партий – таких, к примеру, как партия евроскептиков «Альтернатива для Германии». Срывались плакаты, сыпались угрозы тем, кто готов был предоставить место для встреч и митингов, были атаки на кандидатов. Но ни местное, ни федеральное правительство ничего не предпринимали против этого – напротив, слышались даже поощрительные комментарии».
Кроме того, ХДС использовала очень интересный фокус в предвыборной кампании. В области внутренней безопасности положение здесь такое же, как в прочей Германии – увеличившаяся преступность, беспредел со стороны беженцев, общая повысившаяся угроза терроризма. Но в том, что всё это происходит, лидер ХДС Лашет обвинил… не федеральное правительство, а правящую местную красно-зелёную коалицию. Он взял на себя роль «жёсткого парня», защитника сограждан, а местного министра внутренних дел Ральфа Йегера обозвал «риском для безопасности».
Мануэль Оксенрайтер особо подчеркнул этот момент в разговоре с Царьградом: «Ангела Меркель просто «проглотила» содержание программ «Зелёных», СвДП и СДПГ. И обернула их в пользу ХДС».
Но избиратель, судя по результатам, удовлетворён получающейся субстанцией. Почему?
Сила и слабость «фрау Неприканчиваемой»

В качестве сильной стороны госпожи канцлера эксперт называет то, что ей удалось «перемоделировать» ХДС из партии просто в «выборную машину», которой нет дела до политического содержания. Кроме того, считает Оксенрайтер, «сила Меркель, без сомнения, в её авторитарном стиле внутри ХДС и её персональной политики, с помощью которой всё серьёзные внутриполитические противники лишены реальной силы».
Её сила в том, иначе говоря, что она ослабила других в своей партии, сделала из неё «партию Меркель», считает аналитик. Ей до сих пор удавалось также ослаблять каждого своего партнёра по коалиции и при этом, подчёркивает он, «все представленные в Бундестаге партии – неважно, правительственные или оппозиционные, могут себе по меньшей мере теоретически представить, что они поддержат Ангелу Меркель». Ей удалось ликвидировать баланс между привательством и оппозицией, убеждён Мануэль Оксенрайтер.
Однако это же является её слабостью, считает он: «Всё завязано на её персону. У неё нет наследника, который заполнил бы этот вакуум, только плохие копии вроде, например, Урсулы фон дер Ляйен. Но это знает также и сама Меркель – и потому она сама загнанная лошадь своего успеха. В тот же момент, когда она упадёт, её партию настигнет коллапс».
Нет Комментариев