14.05.17. Видео от журналистов.
«Ущемление прав ветеранов ВОВ на территории Украины. В Донецком Агентстве Новостей 10 мая состоялся брифинг уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики Дарьи Морозовой и директора департамента государственной социальной помощи населению Татьяны Литвиненко на тему «Ущемление прав ветеранов ВОВ на территории Украины».
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны становится все меньше. В частности, благодаря этому печальному факту украинское правительство прилагает все усилия для того, что бы переписать истинную историю Священной Войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Напомню, в день празднования Дня Победы 9 мая по всей территории Украины были зафиксированы стычки радикалов, с мирными демонстрантами и даже с ветеранами Великой Отечественной Войны.
А самому коварному действию украинских националистов 9 мая подвергся населенный пункт ДНР, Безымянное.
На фоне отношения Украинских властей к празднику 9 мая, в частности к ветеранам Великой Отечественной Войны, в Донецкой Народной Республике этот праздник, уже третий год подряд отмечался массовыми мероприятиями патриотической направленности. В частности речь идет о Параде Победы. Одним словом на Донбассе поколения победителей в Священной Войне чтят подвиг своих дедов и прадедов. А правительство Республики в свою очередь прикладывает максимум усилий для моральной и материальной поддержки ветеранов.
Все ветераны проживающие на территории Донецкой Народной Республики получили едино разовую материальную помощь. В частности в рамках программы воссоединения народа Донбасса, ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, так же получили едино разовую финансовую помощь.»
14.0517. Заметки об актуальном.
-«Власти Украины объявляют охоту на «сепаратистов» в педагогической среде. Глава министерства образования Украины Лилия Гриневич фактически объявляет охоту на учителей украинских школ и преподавателей вузов, которые не являются горячими сторонниками майданных властей. Украинская газета «Вести» , ссылаясь на Гриневич, пишет, что таким образом Минобр Украины будет бороться с «сепаратистами» в рядах педагогического сообщества. По словам украинских юристов, начат тотальный сбор информации о круге общения и публикациях учителей в социальных сетях, их заявлениях во время проведения уроков и чтения лекций. Из заявления Гриневич: Я обратилась в Минюст за разъяснением, можем ли мы сделать чёткий перечень обязанностей каждого учителя и в одном из них определить, что учитель может проводить только государственническую политику, которая не противоречит Конституции. И если учитель начинает агитировать за «Новороссию», это значит, что он ведёт деятельность, которая противоречит государственным основам и Конституции. Разумеется, должны быть доказательства, например, аудиозаписи, ведь просто слов ребёнка недостаточно — может быть и клевета. Фактически речь идёт о завуалированных призывах к учащимся и студентам о «стукачестве». В украинском педагогическом сообществе такую инициативу восприняли неоднозначно. Дело в том, что у учащихся появляется возможность сведения счётов с педагогом, с которым по разным причинам не сложились отношения. В силу того, что под «сепаратизм» на майданной Украине можно подвести всё, что угодно, включая участие в акции «Бессмертный полк» с портретом ветерана, инициатива выглядит направленной на новый удар по системе образования в стране.»
-«В России готовят закон об упрощенном получении трудовых патентов для граждан ЛНР и ДНР. Госдума готовит закон об упрощенной выдаче трудовых патентов гражданам ЛНР и ДНР. Об этом сообщил депутат российского парламента Андрей Козенко на заседании комитета «Россия-Донбасс» в Донецке. «Возник вопрос в организации прохождения практики студентов ВУЗов из ДНР и ЛНР в Российской Федерации. В частности – в республике Крым во время проведения курортного сезона. Однако есть препятствие – получение трудового патента. Я уже разработал законопроект (и он уже прошел экспертный совет) — о том, чтобы для жителей ЛНР и ДНР, документы которых признаются указом президента РФ, имели возможность упрощенного получения трудового патента», — пояснил депутат. «Я считаю, что абсолютно несправедливо, что в одинаковых условиях оказываются жители Донбасса и жители Украины, которые приезжают на заработки в Крым, Россию», — подчеркнул Андрей Козенко. Напомним, что 18 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов ЛНР и ДНР.»
-«Порошенко заявил об отказе всех пленных возвращаться в Донбасс. Все пленные, связанные с конфликтом Украины и Донбасса, которых удерживает Киев, отказались возвращаться в Донбасс. Такое заявление сделал президент Украины Порошенко, выступая на большой пресс-конференции в Киеве. «Я санкционировал верификацию тех, кто находится под следствием, и тех, кто заключен не по тяжким статьям в украинских местах лишения свободы, — сказал Порошенко. — 100% из тех, кому Украина предоставила возможность проверить верификацию о желании (пленных) вернуться в оккупированный Донецк и Луганск, 100% подтвердили свое нежелание», — сказал он. Напомним, что в декабре 2016 года гуманитарная подгруппа в Минске смогла достигнуть существенных договоренностей в вопросе обмена пленными. Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» является одним из основных пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, однако окончательного решения по данному вопросу пока нет. В апреле текущего года уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев срывает процесс верификации пленных. 7 мая омбудсмен ДНР констатировала, что украинская сторона в одностороннем порядке завершила процесс верификации пленных, который проводили представители Донецкой Народной Республики.»
-«Порошенко попрощался с «Советской и Российской Империями». Украина навсегда отошла от Советской и Российской Империй. Об этом президент Украины Порошенко заявил на церемонии открытия Дня Европы на Украине. «Украина изменилась и навсегда отошла от Советской и Российской империй», — отметил он. Порошенко также добавил, что Европейский союз стал воплощением ценностей демократии для Украины. «Европа и Евросоюз стали настоящими синонимами реформ, ценностей демократии и свободы», — резюмировал он. Напомним, 11 мая Порошенко заявил, что Украина окончательно оформила развод с Россией. Такое заявление от сделал после того, как совет ЕС одобрил безвизовый режим для Украины. В ответ на высказывание украинского президента Порошенко об «окончательном разводе с Россией», российский сенатор Алексей Пушков отметил, что подобные высказывания выглядят нелепо на фоне истории Украины. «Порошенко так увлекся разводом с Россией, что забыл: у Украины нет «исторического места в составе европейских стран», так как такой страны до 1991 не было», — написал он в Twitter.»
14.05.17 Видео от агентства News-Front.
«Павлин» о ситуации в Докучаевске.. Журналисты в Донецкой Народной Республике взяли комментарий у военнослужащего с позывным «Павлин» о ситуации в Докучаевске. «Докучаевск находится практически на передовой. На майские праздники было неспокойно. Вчера здесь тоже был достаточно серьезный обстрел с украинской стороны. Есть разрушения и раненые», — рассказала военнослужащий. «ВСУ не соблюдают режим тишины. Сегодня с утра тоже были слышны выстрелы. Они безуспешно провоцируют нас на несоблюдение Минских соглашений», — добавил «Павлин».
14.05.17. Заметка от Павла Шпилина.
«Труп Украины плывет. Несколько часов назад львовский журналист Михаил Мищишин разместил в Фейсбуке текст, который я даю без значительных сокращений. В основном, для моих украинских подписчиков, потому что, мне кажется, своих адекватных соотечественников они читают редко. Или не читают вообще. Но и для российских — чтобы стало понятно, что на Украине живут не только тупые свидомые националисты.
Как нас будет валить Россия
Не спрашивай, по ком звонит срок уплаты внешних долгов Украины. Быть может, он звонит по тебе
Украинская власть проводит совещания и встречи с немецкими и американскими политиками, чтобы воспрепятствовать строительству Россией газопроводов в обход Украины. Еще недавно мы истошно кричали: никакого сотрудничества с агрессором! И разрывали контракты с Москвой. А сегодня ползаем на коленях перед немцами, американцами и турками, чтобы не дать Путину проложить обводные газопроводы из России в Германию и в Турцию. И заставить его, как и раньше, гнать российский газ в Европу, в основном, через нас.
Смешные люди. Газопроводы — это только первая часть марлезонского балета. Каких-то несчастных два миллиарда долларов в год за транзит. А есть еще вторая, третья и т.д., например, суды «Нафтогаза» с «Газпромом» на 40 млрд долларов, проигранный суд по 3-миллиардному кредиту Януковича и много чего еще.
Смейся, паяц, над разбитым Майданом!
Очевидно, что Россия сделала ставку на экономическое удушение Украины и ее изоляцию в мире. И наша победа на Донбассе, как мы называем срыв плана создания на востоке и юге Украины Новороссии из 5 – 8 областей, с этой точки зрения мало что значит.
Более того, как показала недавняя национализация предприятий Ахметова в Донбассе, мы невольно подыгрываем разорению Украины, помогая всевозможными блокадами и различениями русского и украинского духов на крымской и донбасской местности оттяпать у нас черную металлургию. А вместе с ней и 20 млрд долларов ежегодных поступлений в бюджет Украины.
Мы сами долго напрашивались. И Россия занялась нами всерьез. Чтобы представить, насколько все серьезно, можно вспомнить многомиллиардные вложения в обходящие Украину газопроводы, что строятся, затраты на пропаганду и т.д. Вложив огромные деньги в то, чтобы поспособствовать и без русских надвигающемуся на нас экономическому коллапсу, и всего лишь подыграв украинским националистам в разрыве связей между нашими странами, дальше Москва будет сидеть и ждать, пока труп независимой, а точнее, зависимой от Запада Украины не проплывет мимо нее.
Чтобы воспрепятствовать этому, Западу предстоит вложить в Украину 100 – 200 млрд долларов, что маловероятно, на мой взгляд. Кто ж кроме Олежки Пономаря будет строить сверкающий стеклянный украинский небоскреб через забор с русским танковым заводом. Впрочем, если украинская власть перестанет воровать, мы быстро рассчитаемся с долгами и построим за 20 – 30 лет на святой и плодородной украинской землей второй Сингапур. Но украинские олигархи и власть вовлечены в серьезные мировые финансовые и геополитические схемы и в какой-то степени воруют не для себя.
Так шо, Олега, я тебя умоляю, быстрее строй свою западную витрину на Украине. Потому шо другой надежи, кроме как на тебя, у нас больше нет.
Нам предоставят вариться в соку национализма лет 10 – 20, пока мы тут все ни перегрыземся на фоне ухудшения экономической ситуации. Все это время Москва будет и дальше создавать условия для финансового коллапса в Украине и ждать, пока здесь не вымрет последний националист или не эмигрирует. Или здравомыслящие украинцы сами не пересажают и не закатрупят своих самых несамовытых патриотов.
Думаю, что описанная мной политика России в отношении Украины будет довольно статичной и, если меняться, то только в худшую и агрессивную сторону.
Дай Бог мне ошибиться, конечно. Но это все надолго. По крайней мере, пока у власти в Киеве будут агрессивно настроенные националисты.
Но и при Януковиче Россия, как мы знаем, нас особо не баловала. За исключением 2013 года, когда кредиты России и объявленные многомиллиардные заказы для украинского ВПК, собственно, и дали отмашку Западу валить Януковича и сделать тем самым программу сотрудничества, в первую очередь, военного, между Россией и Украиной, невозможной.
Политика политикой, экономика экономикой, но в ситуации, когда одним из вариантов развития мира может оказаться новая мировая война, Запад не мог позволить усиливаться России за счет украинского ВПК. Но платить за этот правильный и смелый шаг умные европейские и американские дяди предоставили и без того нищим украинцам. В чем Западу сейчас активно помогает и Россия. За все в этой жизни приходится платить. И за Майданы — тоже.
Можно не соглашаться в мелочах — например, 100 – 200 млрд долларов, на мой взгляд, не решили бы проблему Украины. Нужно раз в пять – семь больше. Но, согласитесь, это не так важно, ибо речь в любом случае идет не о кредитах, а о безвозмездной помощи, которую никто не даст. Никаких сингапуров не будет — впереди неумолимое разрушение. До основанья — в этом Михаил Мищишин, безусловно, прав.
Оригинал
Как-то мне попался эпитет одного украинца о «Газпроме»: назойливый партнер. Так он назвал наше народное достояние за его усилия протолкнуть свой газ в Европу через территорию буйно помешанной соседки. При этом возмущаясь, что мы тратим миллиарды, чтобы построить газопроводы в обход нэньки. Возмущаясь прежде всего действиями Германии и Турции, которые почему-то вступают с нами в прагматичные отношения. Вместо того чтобы отстаивать интересы не залэжной от здравого смысла державы. За свой счет, разумеется.
Однако, как мы видим, есть на Украине и светлые головы, способные верно оценить положение, в котором оказалась родина. И предупредить соотечественников о печальном будущем.
Труп Украины уже оторвался от коряги, которая его худо-бедно удерживала, и поплыл вниз по течению. Рано или поздно мы его увидим. И зажмем нос от запаха.»
14.05.17. Сообщение от журналистов.
«Американский беспилотник провел разведку в Донбассе. Стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk в воскресенье совершил 10-часовой разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.
По их информации, тяжелый американский беспилотник с позывным UAVGH000, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение дня курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, собирая разведывательные сведения, но не пересекал ее. Полет проходил на высоте приблизительно 15,5 тыс. метров.
В какие-то моменты, находясь над территорией Луганской области, он приближался к российским границам (в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях) на расстояние приблизительно в 70-80 км, отмечается в сообщениях.
С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией ДНР и ЛНР, а также приграничными областями России. Кроме того, он мог видеть и действия, предпринимаемые вооруженными силами Украины.
Согласно открытым источникам, аппарат может патрулировать в течение 30 часов, совершая полет на высоте 15-18 тыс. метров. Маршрут полета беспилотника после вылета из Италии пролегал над Грецией, Болгарией и Румынией. В воздушное пространство Украины он вошел севернее территории Молдавии. Затем беспилотник продолжил полет на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями в направлении Донбасса.
Американский беспилотник RQ-4A Global Hawk практически ежемесячно совершает разведывательные полеты в Донбассе.
В прошлом и текущем году он, кроме того, применялся для обнаружения и уничтожения целей боевиков в Ливии с помощью своего ракетного вооружения. С января 2015 года американские стратегические беспилотники стали регулярно осуществлять разведывательные полеты в районе Черного моря, в том числе у побережья Крыма.»
14.05.17. Заметка от Захара Виноградова.
«Украинские радикалы выходят из-под контроля власти. Система взаимоотношений националистов и радикалов с властью на Украине дала сбой. До Дня Победы эта система работала как новенький автомат Калашникова и неизменно приносила политические дивиденды ее бенефициарам, то есть тем, кто негласно стоял за националистами и радикалами во власти. В День Победы эта схема сломалась.
Эксперты и некоторые политики полагают, что неофициально поддерживаемые властью радикалы и националисты из различных легальных или полуподпольных организаций выходят из-под контроля и начинают действовать самостоятельно. Это чревато для политической элиты потерей рычагов управления страной.
Что произошло в День Победы
Девятого мая сразу в нескольких городах Украины прошли акции, на которых националисты и радикалы пытались организовать беспорядки.
Цель этих действий прозрачна: срывая традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, радикалы тем самым, с одной стороны, подыгрывали власти, показывая свою «патриотичность», то есть отказ от «традиционных советских ценностей», а с другой стороны — демонстрировали населению собственную политическую влиятельность.
На протяжении трех последних лет эта схема неизменно срабатывала.
Пик был достигнут в начале весны нынешнего года, когда радикалы и националисты принудили украинскую власть сначала объявить полную транспортную блокаду Донбасса, а потом, в качестве бонуса — фактически закрыть в стране «Сбербанк».
Тут надо отметить особенность этих событий — практически везде, где действовали радикалы, обнаруживались две важные тенденции.
Во-первых, все действия радикалов и националистов происходили при полной индифферентности населения.
Во-вторых, во всех случаях — и во время перекрытия железнодорожных путей, и при блокировании отделений «Сбербанка» — полиция действовала вяло, а во многом вообще избегала прямых столкновений с радикалами.
В День Победы ситуация изменилась. В Николаеве радикалы из «Гражданского корпуса» добровольческого батальона «Азов», напавшие на колонну ветеранов-афганцев, получили от них достойный отпор.
В Днепре (бывшем Днепропетровске) «ветераны АТО» попытались сорвать шествие колонны на «Марше Победы» (аналог российского «Бессмертного полка»), но получили резкое силовое противостояние дружинников.
Позже, при попытке еще одного нападения на колонну, радикалы были жестко остановлены местными полицейскими и буквально положены «лицом в асфальт».
Колонна «Марша Победы» смогла беспрепятственно передвигаться не только к Мемориалу Славы, но и в целом по городу.
Третий инцидент произошел в Киеве. Здесь члены Организации украинских националистов (ОУН)* заранее объявили, что шествие «Бессмертного полка» превратят в «Смертный полк», то есть постараются как минимум сорвать акцию.
Однако 9 мая они были заблокированы полицией в офисе, который чуть позже полиция вынуждена была взять штурмом.
Таким образом, впервые за три года радикалы и националисты получили отпор — как от населения, так и от полиции.
Что продолжилось на следующий день
Уже на следующий день радикалы из националистических организаций и «ветераны АТО» отомстили своим обидчикам: в Николаеве подожгли офис «афганцев», в Днепре — офис отделения партии «Оппозиционный блок», организовавшей «Марш Победы».
В Киеве радикалы устроили шумный несанкционированный митинг у здания Министерства внутренних дел Украины с требованием отставки министра Арсена Авакова.
Но вот реакция власти оказалась совсем вариативной. В Днепре, где полиция действовала, по сути, так же, как и в Киеве, по решению министра Авакова руководители правоохранительных структур области и города были освобождены от занимаемых постов.
А в Киеве действия полиции получили одобрение министра.
Тут надо пояснить, почему так реагировал министр. В Киеве в эти же дни проходил конкурс «Евровидение», и поэтому для министра МВД было важно показать международной общественности, что его ведомство контролирует ситуацию.
Потому любые жесткие действия полиции в отношении радикалов, не услышавших увещеваний министра вести себя смирно, были, с его точки зрения, вполне оправданы.
А вот в Днепре, наоборот, поскольку акция «Марш Победы» была организована не властью, а оппозицией, жесткие действия полиции, по мнению того же Авакова, были совершенно не оправданы.
Говоря иначе, если бы в Днепре радикалы избили участников «Марша Победы», сорвав акцию, против этого не возражал бы ни министр Арсен Аваков, ни генпрокурор Юрий Луценко, ни президент Украины Петр Порошенко.
Таковы двойные стандарты нынешней власти в стране.
Что будет теперь
На Украине ни для кого не секрет, что добровольческие батальоны — детище министра МВД Авакова, что именно он продолжает гласно и негласно курировать эти организации.
Кстати, сам Аваков этого не скрывает и постоянно, наоборот, подчеркивает — в постах на Facebook, в блогах в «Украинской правде», частных разговорах. Это придает вес Авакову и делает его положение в политической системе Украины уникальным и абсолютно независимым от президентской вертикали.
Никто из возможных политических конкурентов не посмеет пойти против Авакова, за которым стоят столь мощные вооруженные силы.
В нынешнем году Аваков сделал следующий шаг, утвердив своим заместителем Вадима Трояна — бывшего тренера харьковских националистов, а, по сути, и одного из их идеологов. Таким образом, у Авакова появился еще один канал влияния на националистическую, радикальную среду.
Однако, как показали нынешние события, националисты и радикалы обнаружили тенденцию выходить из-под контроля Авакова и властных структур страны.
Оуновцы уже не прислушиваются к просьбам Авакова и действуют в Киеве на свой страх и риск.
Сторонники Дмитрия Яроша (бывший лидер «Правого сектора»*) также готовы, по его словам, к активным действиям. А мэр Днепра Борис Филатов (один из учредителей националистической партии «Укроп») заявил о том, что в ответ на акцию «Оппозиционного блока» будет создавать в городе свою собственную гвардию — за счет средств городского бюджета.
И ничего противопоставить этим заявлениям и действиям Аваков пока не может.
«Проблема Авакова в том, что он — заполитизированный, полностью лишенный профессиональных навыков и действующий в угоду власть предержащих, — заявил РИА Новости Украина эксперт по безопасности Сергей Шабовт.
— И реакция министра на события в Днепре непрофессиональная, потому что без расследования уволены начальник областного управления полиции и его заместители. И это уже не впервые, когда он поступает необдуманно.
Ему плевать на человеческие судьбы, объективное разбирательство и презумпцию невиновности».
Эксперт обращает внимание на то, что «мэр Днепра Филатов сегодня получил карт-бланш для создания бригад опричников. Что самое страшное, в стране определенные группы людей получают индульгенцию на совершение любого преступления, среди них и участники АТО».
По его мнению, «вся эта низкопробная публика, не имеющая ни образования, ни социального статуса, пройдя через мародерства, грабежи и насилие, вдруг каким-то образом превращается в героев.
«Я знаю много городов, — говорит Шабовт, — где эта критическая масса начинает терроризировать простых людей: они бьют водителей маршруток, срывают сессии местных советов, беспредельничают в общественных местах и так далее. Несмотря на их уголовные проступки, их героизируют и все прощают».
О реальности на Украине неконституционного захвата власти радикалами говорит и бывший руководитель правительства Украины Сергей Арбузов.
«Я не исключаю такой возможности, — заявил Арбузов в эксклюзивном комментарии РИА Новости. — Как ни трагично это звучит, такой вполне вероятный сюжет будет отчасти полезен для политической элиты Украины.
Может быть, именно это приведет к оздоровлению общества, избавлению от идеологически ошибочных взглядов на политические и экономические приоритеты».
По мнению Арбузова, радикалы вряд ли смогут удержать власть надолго, поскольку они не имеют ни соответствующих навыков госуправления, ни образования, да и никогда не получат поддержки западных партнеров Украины.
«Печально только, что в случае реализации такого негативного, но вполне вероятного сценария, страна окажется отброшена назад еще на несколько лет и в экономике, и в политике», — говорит Арбузов.
Однако приход к власти радикалов и националистов на Украине возможен только неконституционным путем. Потому что существенной поддержки у населения, как показали события, произошедшие в День Победы, у них нет.»
14.05.17. Видео от пресс-службы УНМ ДНР.
«Комментарий начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова. Глава пресс-службы Вооруженных Сил ДНР Даниил Безсонов прокомментировал ситуацию с постоянным несоблюдением украинскими военными «режима тишины», а также рассказал о фактах обстрела украинской стороной жилых домов и гражданского населения в районе села Безыменного.»
На втором видео вы можете увидеть репортаж «России 24» о боевой ситуации на Донбассе.
14.05.17. Сообщения от жителей.
«Опять нездоровая движуха в стороне Бутовки. Громко и мощно. Донецк — Киевский РИК, гупает. На ЯБП слышно прилеты не слабо. Горловка: у нас шумновато, но пока не критично.»
Видео от украинских оккупантов: «На видео украинские военнослужащие рассказывают о морально-психологических страданиях, связанных со снаперами вооруженных сил республик. Они вынужденны находиться в постоянном напряжении и смотреть по сторонам. «Прилетело 2 пули прям в расположение. Одна попала на уровне голово как раз, а другая немного выше», — говорит один из них. «Мы уже привыкли. Если слышим, уворачиваемся как можем», — негодует другой»
14.05.17. Заметка от «Русской весны».
«Украинская власть не смогла испортить народный праздник в Донецке, — впечатления зарубежных гостей от визита в ДНР. На празднование Дня Победы и третьей годовщины создания ДНР Донецк посетило более 600 зарубежных гостей, среди них были и российские парламентарии Сергей Мамедов, Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Сенаторы посетили Парад Победы, шествие 11 мая, приняли участие во втором заседании Интеграционного комитета «Россия — Донбасс».
В рамках заседания сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила исторически сложившиеся традиции, единство Русского мира. Она особо подчеркнула роль Указа Президента РФ В. В. Путина о признании документов ДНР и ЛНР, рассматривая это как реальные шаги России по поддержке находящихся в беде соотечественников.
Сенатор отметила плодотворное сотрудничество всех субъектов РФ, в частности Республики Крым, с ДНР и ЛНР по различным направлениям, в т. ч. в области экономики, здравоохранения, образования и культуры. Особое внимание Ольга Ковитиди обратила на необходимость прекращения войны на Донбассе и исполнения украинской стороной Минских соглашений.
«Сегодня, в мае 2017 года, в дни третьей годовщины референдума, война на Донбассе не окончена. Так, за три дня нашего пребывания в регионе украинская армия грубо нарушала режим прекращения огня. Военкоры и местные жители постоянно сообщали о серьезных боях практически во всех горячих точках ДНР.
Боль и страдания стали уже постоянными „подарками с Украины“ для жителей республики. Так, по итогам суток 11 мая 2017 года, согласно сообщению Министерства обороны ДНР, украинские военные нарушили режим тишины 51 раз. Под огнем оказался 21 населенный пункт. Украинской артиллерией был поврежден дом в Донецке, один — в поселке Зайцево, еще один — в Горловке, два дома в селе Минеральное», — сообщила она.
«Несмотря на непрекращающийся геноцид со стороны украинской власти, дончане с любовью, заботливо украшают свой цветущий город. Зеленая и чистая столица радует гостей и жителей Республики.
Отдельно хочу отметить высокий уровень организации торжеств и надежное обеспечение органами исполнительной власти ДНР безопасности при проведении праздничных мероприятий. Так, феерическое представление на Олимпийском стадионе Донецка, в котором принимали участие более 1500 человек, в том числе дети и подростки, закончившееся салютом и прекрасным концертом звезд российской эстрады, собрало около 26 тысяч зрителей», — рассказала сенатор о впечатлениях.
«Каждый из нас знает, что сила в правде. А правда ДНР и ЛНР — в единстве выбора народа, который три года назад на всенародном референдуме определил будущее мирного Донбасса», — заявила Ольга Ковитиди.»
13.05.17. Заметка от историков.
««А город подумал – ученья идут».6 апреля 1966 года в небе над Берлином произошла трагическая авиакатастрофа. Страшное происшествие в очередной раз доказало всему миру удивительное мужество русского воина, отвагу советских летчиков. Их и хоронили 12 апреля — в великий для России и всего мира день первого полета человека в космос.
Не скоро поляны травой зарастут,
А город подумал, а город подумал
А город подумал — ученья идут.
В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны,
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо, огромное небо
Огромное небо одно на двоих
(Р. Рождественский к крушению Як-28)
Берлин, апрель, пасхальное утро 1966 года. Самое обычное утро. Местная погода, как всегда в этот сезон пасмурная и хмурая, задержала вылет летчиков, которые должны были передислоцировать самолеты с одной базы на другую. Только во второй половине дня машины поднялись в воздух, набрали высоту в 4000 м и встали на курс. На полет требовалось немного времени, простое задание: перегнать новые «Як-28П» с аэродрома Финов вблизи Восточного Берлина на Кетен, еще один аэродром Группы советских войск в Германии. И вернуться на базу.
Случилось то, чего почти не могло случиться, практически невозможное: на ведущем самолете отказали разом оба двигателя. Не оставляя попыток их запустить, капитан то бросал машину вниз, то дергал вверх, но старания не приносили никакого результата. Командиру Капустину и штурману Янову оставались считанные секунды на то, чтобы принять решение. Самолет отклонился от курса, высота терялась, облачность, застилавшая небо под снижающимся самолетом, постепенно редела, ‑ и вот уже под облаками показались людные жилые кварталы Западного Берлина.
Отчаянно надеясь успеть отвести теряющий управление самолет загород, Капустин направил его в сторону ближайшего леса. Сообщение наземной службе об этом решении было последним, с этого момента переговорные устройства отказали, а оба летчика увидели: то, что было издалека принято ими за лес, на самом деле — кладбище. Не пустынное, а заполненное людьми, которые в праздничный день пришли почтить память усопших родственников, и на которых несло падающий самолет. Чисто теоретически их ситуация не была безвыходной: они могли катапультироваться и тем самым спастись. Но если бы они это сделали — самолет упал бы на землю, и от взрыва горючего погибли бы находившиеся на земле люди. Запись черного ящика передает последние разговоры летчиков: слова командира «-Юра, тебе надо сейчас прыгать», и ответ штурмана «-Борис Владиславович, я с вами».
Да, Капустин мог управлять самолетом один, но Янов остался с ним, и тем самым выиграл еще секунды: ведь от выстрела катапульты самолет потерял бы еще несколько драгоценных метров. Ценой невероятных физических усилий Капустин сумел отвести машину загород, когда впереди показалось озеро Штессензее. Рассчитывая приводниться, Капустин направил машину в его сторону, а штурман отстегнул ремни, готовясь к посадке на воду. И возможно, они бы выжили, но прямо на их пути выросла дамба. Напряжением всех последних сил Капустин приподнялся над строением, машина тяжело перевалилась через него и рухнула в воду.
К торжественной церемонии прощания граждане Германии, шокированные катастрофой и потрясенные героизмом советских летчиков, прислали делегации со всей страны. На мосту, где произошло крушение, установлена мемориальная доска, есть памятные знаки и в других городах Германии. За мужество и самопожертвование во имя спасения жителей Западного Берлина, военный совет 24−1 воздушной армии решил представить капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова к награждению орденом Боевого Красного Знамени посмертно. Через несколько недель Указом Президиума Верховного Совета СССР погибшие летчики были представлены к этой награде.
У Юрия Янова остались двое детей, у Бориса Капустина — восьмилетний сын. Особо тяжелым оказался удар для семьи капитана: в то время тяжело болел его отец, а известие о гибели Бориса подкосило его. Владимир Капустин, еще один выдающийся человек, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, умер, не дождавшись похорон сына. Отца и сына хоронили в символический день — 12 апреля 1966 года, ровно через пять лет после того, как мир проснулся, пораженный непревзойденным достижением советского народа».
14.05.17. Заметка от издания «Енот Корп».
«Налог на зраду. Украинское законотворчество уже не первый год является неисчерпаемым источником разного рода юмора. По большей части, конечно, черного. Вот и сейчас, украинские власти, не успев легализовать проституцию, принялись закручивать гайки другому национальному источнику дохода — своим заробитчанам, понаехавшим в «страну-агрессор». А чтобы было веселей, кроме правительства, отбирать деньги у своих соотечественников подписались таки правосеки. Отбирать — в прямом смысле слова.
Сам новый законопроект оказался инициативой местных профессиональных патриотов, в лице доминантных самцов «Правого сектора», «Тризуба» и иже с ними. Как будто мало бреда генерировали говорящие головы от политики, так к ним теперь присоединились глашатаи русофобского быдла. Суть же закона проста и понятна любому (чего еще ждать от быдла?) — предлагается взыскивать дополнительные средства со всех украинцев, чьи родственники трудятся в Российской Федерации. То есть, живёт себе такая бабулька-одуванчик, а её внучка-недотрога трудится на Ленинградке. Платить в казну теперь будут обе. Как именно будет рассчитываться размер платежа и проверяться размер заработка пока не уточняется, однако доподлинно известно, что практика отслеживания банковских и почтовых переводов из России на Украине существует уже очень давно. Впрочем, горячие тупые головы вместе законопроектом предлагают и собственные методы стабилизации финансового положения незалежной — шманать пассажирские поезда из России, дабы никто не смог провезти деньги в багаже. Зрелище обещает быть весёлым.
Поскольку укропское мышление очень однобоко, постольку нововведение касается только украинских гастарбайтеров в России. Учитывая скорую реализацию заветного безвиза, у желающих зарабатывать хоть какие-то деньги появляется удобная лазейка, достойная страны, «победившей российскую агрессию» — с честью и достоинством, напевая гимн Украины, чистить европейские туалеты. Это ведь не облагается дополнительным налогом. Пока что.
Можно, конечно, посочувствовать людям, не принимавшим участия в майданном мракобесии и вынужденным теперь сталкиваться с такими проявлениями идиотизма. Но это будет неправильно. Ведь не участвовали те, кто был в полной уверенности, что их это никак не коснётся. А может просто боялись. Но в любом случае, и за страх, и за глупость, приходится платить. Это вполне реальный «налог на зраду». Обязательно подумайте об этом, когда увидите очередной протест неадекватов, страстно желающих изменить вашу жизнь «к лучшему».
14.05.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк Трудовские, бой. Жилплощадка услышала громкий бах! ЯБП-АП-Спартак-Д. Северный: мощные прилеты САу+ ответка, грохот. Новоазовский район арт обстрел позиций ВСН. Противник использует миномёты, в том числе тяжелые с позиций возле Талаковки и Сартаны и танки из р-на Гнутово. Горловка. Мощный замес на Зайцево, слышны бахи со стороны ЯБП. ЛНр. Бой на Бахумтке и слышны СПГ возле Станицы».
Видео от журналистов: «Ложись!» — украинский расчет бросился на землю, услышав свист мины ополченцев. Боевик «Правого сектора» Елена Билозерская опубликовала съемку, на которой запечатлен момент, как украинский расчет в зоне т.н. АТО бросился на землю, услышав звук мины ополченцев, летящей в сторону позиций боевиков. К счастью для «правосеков», мина пролетела далеко над ними и попала в сарайчик на краю села, где базируются украинские боевики. «Давайте сваливать. Дым – это ориентир», — призывает покинуть место обстрела автор ролика.»
14.05.17. Заметка от Антона Мадрасова.
«Украинская «Горлица» возьмет в прицел Белгород и Курск. Киев объявил о создании первого ударного беспилотного комплекса. Украинское госпредприятие «Антонов» подписало меморандум о сотрудничестве с Turkish Aerospace Industries в интересах разработки и производства беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных, для украинской армии. Об этом сообщил «Укроборонпром».
Соглашение с TAI — турецким технологическим центром по проектированию, разработке, производству и интеграции, модернизации и послепродажному обслуживанию аэрокосмических систем — подписано в рамках 13-й Международной выставки военной техники IDEF-2017, которая проходила в Стамбуле (Турция) с 9 по 12 мая.
Также сообщается, что «Антонов» в кооперации с ведущими предприятиями Украины ведет разработку многоцелевого авиационного комплекса «Горлица» — первого украинского тактического беспилотного комплекса, способного нести средства поражения.
На Украине давно занимаются разработками БПЛА. Причем — целый ряд предприятий, среди которых Чугуевский авиаремонтный завод, ОАО «КБ «Взлет» (г. Харьков), межотраслевой НИИ проблем физического моделирования (г. Харьков), ООО «Юавиа» (г. Киев). Так, «Взлет» создал целую серию БПЛА — «Око-1», «Синица», «Ремез», «Альбатрос». Определенные наработки есть и в государственном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».
В 2016 году секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о том, что перед Украиной стоит задача наладить серийное производство оперативно-тактических и стратегических БЛА, способных выявлять «угрозу на дальних расстояниях еще на территории агрессора». «Мы уже имеем серийное производство тактических беспилотных комплексов, осуществляющих разведку и коррекцию огня, но пока отсутствует серийное производство боевых беспилотников», — пояснял он.
Смогут ли украинцы с помощью турок действительно создать и наладить производство более-менее серьезных ударных БЛА?
К слову, в декабре 2016 года советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Натан Хазин раскритиковал полученные от США разведывательные беспилотники RQ-11B Analog Raven Systems. По его словам, дроны оказались неэффективными, хотя партия стоила свыше 12 миллионов долларов. Но если американские аппараты, имеющие сравнительно неплохую помехозащищенность от работы средств РЭБ, оказались неэффективными, то смогут ли украинцы сделать свой аппарат приемлемым по их меркам?
— Украинские Вооруженные силы испытывают существенную потребность в беспилотных авиационных системах различных классов, — говорит эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. — Очевидно, прорабатываются различные пути решения данного вопроса, включая собственные разработки, импорт, а также в некотором роде промежуточный вариант в виде совместных разработок.
Попытка кооперации с иностранными компаниями в данном вопросе демонстрирует, что далеко не все хорошо обстоит у украинских разработчиков, которым требуется нарабатывать практически отсутствующие компетенции в данном вопросе. При этом, вероятно, сложности возникают уже с так называемого Shadow-класса и далее возрастают с ростом размеров БЛА. Реализация проекта БЛА «Горлица», которое некоторое время назад демонстрировало ГП «Антонов», видимо, далека от завершения. Не говоря уже о больших аппаратах.
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключает турецко-украинского сотрудничества по разработке и производству ударного БЛА.
— Украинцы, безусловно, хотели бы иметь в своем арсенале беспилотные комплексы с вооружением. Достаточно вспомнить, что их ВВС в 2014 году понесли большие потери от ПЗРК ополченцев Донбасса. В случае возобновления боевых действий ситуация, скорее всего, повторится — восстановленные Киевом самолеты не могут работать с больших высот, а снижаясь, становятся целью для ПЗРК. При наличии же ударных БЛА, во-первых, не нужно спасать пилота, во-вторых, их будет сложнее сбить из-за малой отражающей поверхности.
Но здесь возникает другой вопрос — насколько Турция готова делиться технологиями и в каком состоянии ее собственный ударный беспилотник. Я напомню, что в свое время Конгресс США отказался поставлять Турции ударные дроны MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. У турок есть переделанный в ударный разведывательный беспилотник Bayraktar TB2 и ведутся испытания ударного Anka-S, который создается на базе разведывательного аппарата Anka.
«СП»: — Любой более-менее серьезный ударный БЛА стоит довольно дорого, если, правда, речь не идет об аппарате, который способен сбросить гранату…
— Конечно. Плюс для него нужны соответствующая инфраструктура, обученные операторы, целая номенклатура вооружений. За счет чего или кого украинский бюджет будет все это претворять в жизнь — вопрос. Либо кто-то должен оплатить эти работы, либо придется от чего-то отказаться. В любом случае вряд ли они смогут массово применять аппараты, если допустить, что они будут созданы.
Даже если украинцы закупят 10−20 аппаратов, то баланс сил в Донбассе это не изменит. Тем более что всегда есть возможность адекватного ответа. Скажем, украинцы наладили производство тактических беспилотников, в многочисленных названиях которых можно запросто запутаться. Но по сравнению с российскими аппаратами украинские дроны — это «кружок умелые ручки»: они ничем не отличаются от поделок секций по авиамоделированию, поскольку сделаны исключительно на гражданских технологиях. Как следствие, их БЛА, в лучшем случае, могут что-то снимать на небольшой дальности, но они абсолютно непомехозащищенные, то есть уязвимые для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
«СП»: — Появление у Киева более-менее серьезных ударных аппаратов вызовет скандал. Зачем туркам подобное сотрудничество?
— Во-первых, Украина подписала десятки, если не сотни, меморандумов с чуть ли не всем миром: Пакистаном (на модернизацию танков), Саудовской Аравией (по производству транспортной авиации) и т. д. Во-вторых, уже много лет Турция и Украина довольно плотно взаимодействуют в сфере ВТС: украинцы продавали туркам списанные суда, комплектующие для советской техники, вместе даже проектировали ряд разработок. В-третьих, Анкара таким образом может просто пиариться, показывая, что расширяет военно-техническое сотрудничество, в том числе и с Украиной. Скажем, не раз были заявления, что ГК «Укроборонпром» планирует открыть официальное представительство в Турции.
— Вовсе неудивительно, что представители Киева, которые на полном серьезе рассуждают о космических и океанских амбициях Украины, скором принятии на вооружении крылатых ракет и аналога танка «Арматы», всерьез заявляют о стратегических беспилотниках, — говорит военный эксперт Александр Широкорад. — Более того, в украинской прессе любят ссылаться на неких независимых американских экспертов в сфере разработки БЛА, которые якобы посетили украинские предприятия и которые признали, что по уровню технологий тамошние аппараты «Сова», «Стрепет» и др. превосходят дроны израильского производства.
ОКБ «Антонов» помимо того, что лежит на боку, всегда специализировалось на создании тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов, а ударные беспилотники — это совсем из другой оперы. То есть у ОКБ «Антонов» нет ни опыта, ни специалистов для разработки подобных беспилотных комплексов. Но если даже допустить, что украинцы при помощи турок сделают какого-нибудь «зверя», то появление БЛА с вооружением, на мой взгляд, определенный баланс сил нарушит. То есть украинцы, конечно же, с помощью них ополченцев не победят, но дополнительное психологическое давление на население могут оказать. А это побудит ДНР и ЛНР работать над созданием своих ВВС. В настоящее время обе стороны устраивает отсутствие боевых действий в воздухе, и это несмотря на то, что и те, и другие массово используют БЛА для разведки.
Преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник в отставке Владимир Карякин допускает, что турецкая компания может и не знать о том, что украинцы собрались с ней производить беспилотные аппараты.
— Для украинцев любая тусовка, пусть даже военная выставка, — это возможность пустить слезу и пожаловаться на то, как им тяжело живется. При этом им необходимо демонстрировать, что они не сидят сложа руки, а активно работают на оборону своей страны. Именно поэтому они из года в год таскают на все выставки опытный образец боевого модуля «Вій», установленный на бронетранспортёре «Дозор-Б», который никак не могут довести до ума и «установить» на свою технику. Иногда балуют публику и новинками типа беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства «Фантом», халтурное качество которого видно даже на фотографиях.
Да, практически на каждой выставке они подписывают с какой-нибудь страной очередной меморандум — документ, который никого ни к чему не обязывает, но сообщения о котором разойдутся по СМИ. Напомню, что Турчинов назвал экспозицию оружия Украины на выставке оборонной промышленности IDEF-2017 крупнейшей за время ее независимости, а СМИ сообщили, что экспозиция произвела фурор. Раз так, то турки должны были стоять в очереди, чтобы подписать меморандум с такой мощной оружейной державой о производстве тех или иных вооружений и военной техники.
А если серьезно, то не исключаю, что турки, чтобы отвязаться от украинцев, с которыми они все-таки сотрудничают по ряду направлений, могли подписать меморандум о производстве ударных БЛА. Но с таким же успехом они могли подписать документ о строительстве хоть ледокола, хоть авианосца.
«СП»: — Когда в 2014 году украинцы заявляли о производстве тактических БЛА, тогда многие эксперты также скептически относились к этому…
— Понятно, что украинцы могут наладить выпуск каких-нибудь квадрокоптеров с мелкими свободнопадающими боеприпасами по типу тех, которые используют боевики в Ираке и Сирии. Кстати, такие работы украинцы действительно ведут. Есть у них, как местные СМИ выражаются, «мощный ударный коптер» «Командор», который может нести противотанковый ракетный комплекс или пулемет с функцией дистанционного управления. Понятно, что его будут применять, скорее всего, в диверсионной войне, но, несмотря на свою очевидную уязвимость, это заставит ополченцев вырабатывать методы борьбы с этими «ноу-хау». То есть, по сути, такой аппарат — дрон-«камикадзе», который работает по схеме «выстрелил-забыл» в том смысле, что после выстрела об аппарате и ПТРК можно уже забыть…
Но серьезный ударный БЛА — это совсем другой аппарат, и я сильно сомневаюсь в том, что он появится. Отдельный вопрос — боеприпасы. Да, киевское КБ «Луч» выпускает некорректируемые и корректируемые ракеты, но все они базируются еще на советских разработках. Честно говоря, я уже запутался в украинских тактических БЛА. Вроде были БпАК-МП-1 Spectator и Sparrow, которые собираются с использованием чешских и китайских комплектующих, а тут вдруг появляются «Лелека-100», А1-С «Фурия», «Горлица». Складывается впечатление, что обилие разработок имеет одну цель — имитировать бурную деятельность.»
14.05.17 На заметку ополченцу.
«8 убийственных ароматов против комаров. Скоро пригодится!
1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.
3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:
Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.
6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).
8. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.»
14.05.17. Заметка от британского журналиста Нила Кларка.
«Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США? Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами. Только представьте, если бы демократически избранное правительство Канады было бы свергнуто в ходе финансируемого Россией переворота, в котором важную роль играли бы ультраправые экстремисты и неонацисты. Если бы новое неизбранное «правительство» Оттавы отменило закон о признании французского языка официальным. Если бы олигарха с миллиардным состоянием назначили главой Оттавы и правительство подписало бы соглашение об ассоциации с торговым блоком, возглавляемым Россией.
Если бы в 2003 году Россия и ее ближайшие союзники начали бы полномасштабное вторжение в богатую нефтью ближневосточную страну, утверждая, что это государство обладает оружием массового поражения (ОМУ), угрожающим всему миру, а впоследствии никакого ОМУ не найдут.
Если бы около 1 миллиона человек было бы убито вследствие кровопролития, начавшегося после интервенции. Если бы спустя 10 лет страна до сих пор пребывала бы в хаосе. Если бы российские компании нажились на реконструкционных и восстановительных работах после «смены режима».
Только представьте, если бы пророссийские журналисты, все как один твердившие, что ближневосточная страна, в которую Россия вторглась в 2003 году, обладала ОМУ, потом не принесли свои извинения и не выразили раскаяние в связи с огромным числом погибших граждан в результате аннексии. Если бы они, наоборот, сохранили за собой хорошо оплачиваемые должности и продолжили бы пропагандировать нелегальные войны и интервенции в другие независимые государства, а также совершали бы нападки на честных журналистов, которые предпочитают не врать.
Если бы около 40 человек, протестующих против центрального правительства, были бы сожжены заживо проправительственными экстремистами в Венесуэле. Если бы после визита Дмитрия Медведева и главы российской Службы внешней разведки в Каракас правительство Венесуэлы провело бы военную операцию против демонстрантов, требующих автономии или федерализации.
Если бы после окончания холодной войны Россия годами окружала бы США военными базами и настаивала на присоединении Канады и Мексики к российскому военному альянсу. Если бы ранее в этом месяце Россия провела крупные военные учения в Мексике.
Если бы в интернет «утек» телефонный разговор между высокопоставленным представителем российского МИДа и послом РФ в Канаде, обсуждающих, кто должен или не должен быть в составе канадского правительства. В дальнейшем они утвердили бы кандидата на пост нового премьер-министра после «смены режима», профинансированного Россией. И что если высокопоставленный представитель российского МИДа во время телефонного разговора в нецензурной форме высказался о Евросоюзе, как это сделала в феврале 2014 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом в Киеве Джеффри Пайатом.
Только представьте, если бы ведущие российские политики посетили бы уличные протесты против мер жесткой экономии в западной Европе, раздавали бы печенье протестующим и поддерживали призывы к правительству уйти в отставку.
Мы отлично знаем, как отреагировали бы США, если бы другое государство разместило ядерное оружие близко к американской территории: в 1962 году в период Карибского кризиса мир находился на грани третьей мировой войны. Однако проведение военных учений НАТО в Эстонии, граничащей с Россией, не считается провокационным.
Действия, совершенные США и их союзниками, вызвали бы всеобщее возмущение, рискни любая другая страна проделать то же самое. Необходимо просто поменять местами названия государств, чтобы увидеть наличие двойных стандартов.»
14.05.17. Сообщение от журналистов.
«Волонтер показал связанных пьяных офицеров. Из-за фото на полигоне начались проверки.иВолонтер Юрий Мысягин на своей странице в Facebook опубликовал фото привязанных к столбу офицеров. «Все уже видели эти фото, на которых скотчем привязаны к столбу майор и капитан 54-й бригады, они неделю уже гуляют по интернету. Сейчас на полигоне разборки, комиссии снова понаехали. Выворачивают 54-ю бригаду наизнанку. Ищут тех кто привязал, кто развязал», — пишет волонтер.
Также он написал, что офицеры были пьяными.
«О каком офицерском мундире и чести идет речь, если «оно» бухало до потери пульса и напивалось в дупль ?! Там у майора после продувки больше 4-х промилле оказалось. Да, Вы не ослышались, БОЛЬШЕ 4-х промилле. Кажется после такого результата человек уже не жилец», — пишет Мысягин.
Как выяснилось, один из офицеров воевал на Светлодарской дуге. Также волонтер обвиняет журналистов, что они преувеличили значимость офицеров.
«Пусть комиссия спросит у любого из бойцов об этих «офицерах», у всех будет один ответ — аватары. Но нет, комиссия будет «сидеть» на полигоне неделю другую, всех выворачивать на изнанку и искать крайних… Но журналисты, снявшие сюжет на полигоне, так они еще больше отличились))Показали их как героев боев на Светлодарской дуге. Да, герои, больше 4-х промилле в организме», — завершает Мысягин.»
14.05.17. Заметка от Ильи Сергеева.
«Пророссийская сволочь Херсонщины». Юг Украины слишком серьезно задумался, куда летом денет свои помидоры. Майданные пропагандисты решили покреативить в Херсонской области. Получилось — «на свою голову». В местных СМИ валом погнали информацию, что овощи в Крыму гораздо дороже, чем на Херсонщине. Смотрите, как хороша самостийная жизнь по сравнению с «временно аннексированной территорией»!..
Для сравнения выбрали два оптовых рынка — «Нежданна» херсонского села Великие Копани и «Привоз» Симферополя. Действительно, в пересчете на гривну крымские цены молодой капусты, картошки, свежих огурцов и прочей зеленухи в 3−4 раза дороже. Однако эффект сравнения сработал с точностью наоборот. Причем сработал сильно, как взрыв бомбы!
Люди Херсонщины часто бывают на полуострове. У большинства тут родственники или друзья-знакомые. Потому украинские соседи отлично знают, что крымчане вовсе не бедствуют. Российских зарплат и пенсий вполне хватает, чтобы ходить на базар и покупать все, что нужно — причем покупать по местным ценам, которые кажутся великим украм «запредельными».
Гораздо важнее оказался другой вывод. Огромное количество реально дешевых овощей юга Украины могло бы великолепным образом продаваться на дорогих крымских прилавках. Причем за те же самые две-три цены, обеспечивая херсонским фермером супер доход!
А вместе с овощами могла ехать «молочка», которую некуда девать. Колбаса, мясо, сало — кто ж окажется продать его если не в четыре, то точно в три раза дороже? Мысль вовсе не нова.
Именно так было до того, пока на Чонгар и Перекоп не пришли бандеровские мрази и запретили людям везти в Крым свои харчи. Мол, объявляем оккупантам товарную блокаду. В ответ «оккупанты» под аплодисменты крупнейших российских агрохолдингов завалили Крым собственным товаром.
Для информации: уже в нынешнем году украинские аграрии произвели сельхозпродукции всех видов в объеме, достаточном, чтобы прокормить 160−170 млн. населения. Как известно, на постмайданной Украине живут едва ли больше 40 млн. Куда девать остальное?
Всего за 4 месяца 2017-го Украина полностью выбрала квоты Евросоюза на поставку сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы, сливочного масла и меда. 11 мая на заседании Совета министров ЕС вроде бы проголосовали за расширение беспошлинных квот. На деле, расширение незначительное и, самое обидное для Киева, оно не касается ведущих товарных позиций. Например, квота на виноградный сок будет увеличена на 500 тонн. В то же время, Комитет Европарламента не поддержал торговые преференции для критически важных категорий аграрной продукции — обработанных томатов и пшеницы.
Вот по-настоящему знаковая фишка украинского юга! Пшеница и томаты, шикарные херсонские помидоры, теперь не нужные никому. Прошлым летом их кузовами выбрасывали в канавы. Помидорные кучи километрами гнили вдоль трасс. Отменный херсонский кетчуп «Чумак» покупает только СНГ. Грустная сенсация социальных сетей — августовские снимки из все той же «Нежданны», крупнейшего оптового рынка в Великих Копанях. На самых эффектных кадрах коровы кормятся у навалов желтых элитных томатов. Желтые — действительно самый цимус, сладкие и вкусные, но даже такой деликатес пошел на корм скоту. Наверное, все лучше, чем продать «клятым москалям»?
В итоге Таврида практически забыла о херсонских овощах. Крымчане с удовольствием ели и «закатывали» помидорки Джанкоя и Кубани. Ялтинский лук, болгарский перец, баклажаны-«синенькие», огурцы, свекла-морковка — все теперь на полуострове свое, российское.
Сразу после Крымской весны бандеровская истерика случилась на Северо-Крымском канале. Бетонными блоками и мешками с песком засыпали русло прямо под автомобильным мостом по трассе «Армянск-Херсон». Кидать мешки с моста было удобно. Из-за этого без воды остались сразу два больших аграрных района самой Херсонской области — Каланчакский и Чаплынский. На днях открыли новую стационарную дамбу у пограничного Каланчака. Она позволит одновременно не пускать воду канала в Крым и обеспечит поливом фермерские угодья юга Херсонщины.
Казалось бы, надо радоваться. Только почему-то хозяйства не спешат заключать договор на полив. Народ не понимает, зачем тратить силы и деньги, если все равно кризис перепроизводства. Кому будем продавать выращенное — элементарный вопрос, на который нет ответа.
Крайне любопытная публикация прошла в недавнем номере киевской газеты
«Украина молодая». Влиятельное издание, максимально близкое к нынешней власти, внезапно напомнило публике, чего стоила украинская блокада Крыма. Процитируем «незалежный» оригинал:
«В последние два года фермеры Херсонщины понесли существенные убытки из-за блокады продаж помидоров и другой сельскохозяйственной продукции в направлении оккупированного полуострова Крым… Осенью прошлого года фермеры открыто заявили о помидорном кризисе, ведь на рынках юга Украины цена за килограмм помидоров не превышала двух гривен. При этом средняя себестоимость продукции была больше, чем полторы гривны за килограмм… И крестьяне были рады продавать свой урожай оптовым покупателям даже по одной гривне двадцать копеек за килограмм, чтобы избавиться избытка продукции. Из-за невозможности сохранить собранные на полях помидоры, баклажаны и кабачки, их пришлось отправить на корм скоту», — пишет вполне себе патриотичное медиа.
Конечно, авторы сетуют на «сплошное отсутствие специализированных хранилищ для сохранения хорошего урожая». Хотя предельно ясно, что даже из хранилищ урожай хорошо бы кому-то продать.
Нынешней весной южно-украинские коровы помидоров еще не ели. Однако лето пройдет быстро и третий провальный сезон регион не выдержит. Терпение на пределе, тем более, когда рядом — такие желанные, реально спасительные крымские прилавки.
Странные слухи ходят по майской херсонской степи. То тут, то там в акациевых посадках, еще не вырубленных «хероями АТО», съезжаются селянские джипы. Здоровые дядьки с покрасневшими от весеннего загара шеями накрывают рушником свои потертые АКМС и идут побалакать с другими добродиями.
Патриотичный камуфляж под акациями не приветствуется. Хлеборобу в нем потно и «гыдко». Разговор один и очень понятный всем по бескрайнему степному зною. Люди толкуют, что крымскую блокаду «надо кончать».
Мол, сигналом будет, когда заберут в Киев клинического идиота, нынешнего председателя Генической районной администрации Александра Воробьева. Местные рассказывают, как после «революции достоинства» этот колоритный фрукт попал на должность прямо из психоневрологического диспансера. В область пан Воробьев ездит с большим черным блокнотом, где золотом вытеснена надпись «Враги Украины». Общается с Луной, вызывает на бой Путина, грозит «передушить ВДВ России». Сам ростом метр с кепкой, во время последней провокации на мосту через Сиваш позорно бежал, лишь завидев КАМАЗ с вежливыми людьми. Впрочем, точно так же вместе с ним «сделал ноги» лидер меджлиса * Рефат Чубаров.
На сегодняшний день Воробьев и Чубаров — главные и самые громкие сторонники товарной блокады Крыма. Их публичными стараниями держатся на Чонгаре карательные крымско-татарские батальоны. Смена умственно-отсталого активиста Майдана на какого-либо серьезного хозяйственника должна проблему решить, по крайней мере, частично.
На простых селян наплевать, но самодеятельная «блокада Крыма» и самоуправство бомжеватых «батальонов» вызывают все более сильное и откровенное недовольство серьезных людей из аграрного лобби. Даже «Правый сектор» ** ушел из пограничья, когда понял, что злыдней-«блокадников» больше не собираются кормить.
Похоже, меняется отношение к блокаде и у официального Киева. Никому не нужен многотысячный бунт у Перекопа. Есть информация, что на законодательном уровне в Верховной Раде к началу нынешнего курортно-овощного сезона продвигают решение о снятии ограничений ввоза продуктов во «временно оккупированный Крым». Якобы, договоренности в депутатском корпусе уже есть, и данный поворот событий поддержан президентом Порошенко.
Вопрос, что делать с крымско-татарскими активистами, был предметно решен еще зимой. 13 февраля за придорожный беспредел и грабежи подразделения ВСУ атаковали членов общественной организации «Аскер» на Чонгаре. Украинские силовики броней снесли базу крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана и жестко уложили бородатых «аскеров» лицом в грязь. Потом извинились, но опыт, как говорится, не пропьешь.
О нынешнем отношении к исламским боевикам предельно ясно отфейсбучил Айдер Муждабаев — один из главных пропагандистов меджлиса, бывший замредактора «Московского комсомольца», ныне заместитель генерального директора национального телеканала ATR. Он буквально вопит, что его соплеменники посланы украинской властью в «полный игнор»:
— Мне ближе всего знакома ситуация в Херсонской области, набитой российской агентурой и пророссийской сволочью, курируемой напрямую из оккупированного Крыма!..
По его словам, единственной силой, способной противостоять российским провокациям, являются там добровольцы крымского батальона им. Номана Челебиджихана и гражданского формирования «Аскер».
— Они принципиальны и неподкупны, они изобличают сепаратистов на временной границе, пресекают любые попытки местных сторонников РФ поднять голову. Уже полтора года «на столе» президента лежит приказ о включении патриотов, вышедших из Крыма, среди которых ветераны АТО, в кадровый состав ВСУ или Нацгвардии. Но президент его не подписывает, несмотря на многократные просьбы даже такого человека, как Мустафа Джемилев. Полный игнор, хотя конкретные обещания давали уже на уровне министра обороны. И это — рядом с российской военной армадой, морем потенциальных предателей вокруг. Создаётся впечатление, что власть боится своих больше, чем врага.
Вот веселая дилемма для Петра Порошенко. Дать возможность головорезам меджлиса карать «море потенциальных предателей» в «набитой пророссийской сволочью» Херсонщине или попросту открыть кордон для помидоров и кабачков. Тогда социальный напряг снимется сам собой. Сейчас активно разрабатывают неожиданную тему, мол, спасти гниющие овощи и одновременно заработать на оккупантах — типа святое дело.
Похоже, в развернувшейся дискуссии гарные хлопцы упускают всего один как бы незаметный момент. А так ли нужно самой России вновь пускать украинскую продукцию на рынки своего вполне обеспеченного Крыма?»
14.05.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. На ЯБП начинаются прилет мин, пока редко. Спартак и ПА-работа снайперов и СПГ. Мартинка-Трудяга: аналогично. Горловка слышит Гольму и Зайцево. Калиново ЛНР бой, прифронтовым районам принять меры безопасности. Стрелковое, минометы 82 и 120мм.»
Сообщение от Д. Худжиеца: Снаряд попал в дом № 79 по улице Спартака, пробил крышу, потолок и разорвалась. В середине спала семья, в том числе 7-летняя девочка Анастасия и ее брат. Ее мать и она сама были ранены, вытащил их из-под обломков отец Сергей. В настоящее время Настя находится в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Видео от блогеров: «Господи! Когда же закончится этот ужас, страшно мне слышать когда родственные и семейные узы разрушаются. Мурашки по коже бегут от этих рассказов. Эта уродливая украинская власть делает всё для того, что бы уничтожить Донбасс но у них ни чего не получится. Я лишь могу сказать, что сепаратисты находятся во власти Украины, но ждите, скоро мы придём и вы суки за эти злодеяния ответите сполна перед народом.»
14.05.17. Заметка от Дмитрия Кулинченко («Русская весна»).
«Подрыв машины ОБСЕ: покровы сорваны? Скандинавские журналисты всегда славились своим профессионализмом при освещении происходящих в мире событий. Теперь же можно с уверенностью утверждать — они создали новый стиль ведения журналистских расследований! Ярким примером этого является недавняя статья «Циничная игра человеческими жизнями на востоке Украины» крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat. Она посвящена трагическому инциденту, произошедшему 23 апреля в районе Луганска — подрыву на мине автомобиля наблюдателей ОБСЕ.
Гениальность этой статьи заключается в том, что её авторам удалось с ходу определить виновника происшествия: «Это — гуманитарная трагедия и напоминание о циничной игре, которую Россия ведет на востоке Украины…основная ответственность лежит на России».
Удивительно не то, что в очередной раз виновата Россия (это и так все знают), а то, что за такими серьёзными обвинениями не следует никаких логических аргументов. Очевидно, что финские журналисты имеют доступ к настолько важной информации, что открыто упоминать её запрещено и опасно! Иного объяснения столь безапелляционным утверждениям просто нет, ведь все мы знаем, что демагогия и откровенная ложь присущи лишь «пропагандистской машине Кремля»…
Кроме этого, авторы статьи позволяют читателям по-новому взглянуть на аналогичные случаи с применением взрывных устройств. Так, по их логике, за подрывом машины ОБСЕ стоит Россия, поскольку она контролирует «сепаратистов», на территории которых произошла трагедия. Следовательно, если брать недавние теракты в Европе — за ними стоит руководство Евросоюза, ведь они произошли на территориях, подконтрольных европейским чиновникам; если брать теракты в Ираке и Афганистане, то становится очевидным, что за ними стоят США, ведь Вашингтон контролирует местные власти.
Одним словом, статья просто «срывает покровы» с привычных вещей и коренным образом меняет взгляд на мир!
Благодаря этому можно с радостью сказать: скандинавская журналистика не просто «держит марку», но постоянно достигает новых высот. Теперь обычные журналисты делают то, что раньше было по силам лишь спецслужбам, — используют в работе сверхсекретные источники информации. Любители «сенсаций века» и «жареных фактов» по достоинству это оценят! Впрочем, в условиях неустанной борьбы с вездесущей российской пропагандой подобный прогресс неизбежен.
Если же рассуждать об инциденте серьёзно, то налицо — халатное отношение к соблюдению мер безопасности или непрофессионализм сотрудников ОБСЕ (а может, и то, и другое). Любой участник миротворческих миссий ООН, как и просто участник боевых действий, ни за что в жизни не станет не то, что съезжать с определенного маршрута, — он даже не рискнет заехать на обочину.
В условиях «минной войны» (а конфликт на Донбассе тоже таковым является) это — самоубийство. Жертвы подрыва же решили ехать по «собственному маршруту» (ведь пару раз уже проехали, и вроде «прокатило»), в результате чего лишь подтвердили прописные истины поведения в зоне боевых действий…
Но такой «банальный» взгляд на произошедшее слишком скучен для скандинавских журналистов. К тому же, при описании конфликта на Донбассе не «раскрыть» вину России — сегодня считается дурным тоном не только в Скандинавии, но и во всей Европе…»
14.05.17. Обзорная заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Май-2017: requiem, война, Республика, Победа. Металлические гусеницы вонзают железные клыки в асфальт. Рёв моторов. Толпа в предвкушении. Тяжелая военная техника двинулась вперёд, вселяя не страх, но гордость и восторг. Только враг с завистью, брызжа ядом, ненавистно, но пристально наблюдает за Парадом Победы в центре Донецка…
Майские праздники остались позади, но мы решили ненадолго оглянуться назад. К сожалению, несмотря на яркие торжества, война напоминала о себе практически ежедневно. Поговорим о том, чем запомнился жителям Донецкой Народной Республики старт мая 2017-го.
Lacrimosa dies illa…
Эту дату называют «точкой невозврата». Для многих именно это событие стало толчком для борьбы с незаконными майданными властями. Массовое убийство мирных граждан в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014-го испепелило розовые очки даже тех, кто хотел верить, что можно переждать спокойно очередное обострение «революционеров». Во всей красе проявили в тот день себя новоиспеченные «европейцы». Недвусмысленный месседж был послан всей Украине — «Теперь настало время власти террора». Кто не был согласен с этим – поехал на Донбасс бороться с оружием в руках, кто-то отдал себя партизанской борьбе, а кому-то было удобнее закрыть глаза руками, ведь их больше не защищают от реальности розовые очки…
В кровопролитной гражданской войне незаметно пролетели три года. За это время уже стало традицией, как чтить память жертв массовых убийств в Бабьем Яру, 2-го мая вспоминать одесситов, сожженных псами режима Порошенко. Подходя к амфитеатру на бульваре Пушкина в Донецке, поймал себя на мысли, что время всё-таки стирает из памяти ощущения невероятности ужасов произошедших три года назад в Одессе. Будто то, что ещё не так давно казалось чем-то невозможным, сейчас стало рутиной. Одесская Хатынь развязала руки националистам. После, влившись в ряды украинской армии, они уничтожат тысячи невинных мирных жителей. Но ежедневный террор против народа Донбасса и закалил людей, и сделал их, в каком-то смысле, черствыми… Я думал, что в этом году желающих почтить память жертв Одесской бойни будет меньше, сравнивая с предыдущими годами. Но я ошибался.
У памятника Пушкину на постаменте, облицованном плитами черного гранита, держа в руках перевязанные черными лентами гвоздики, собрались сотни неравнодушных. В толпе я заметил девушку. Она стояла, склонив голову. В правой руке за белую нить она держала черный воздушный шарик. Ещё сотня таких же шариков тут и там выглядывали из человеческого потока. На металлической сетке закреплены снимки, пробуждающие в памяти ужасные воспоминания 2-го мая 2014-го. В центре – портреты двух молодых парней: Вадима Папуры и Андрея Бражевского. Рядом с ними стоит женщина с хмурым лицом и привязывает черной лентой багровые гвоздики. Около 50-ти портретов жертв обрастают букетами цветов. Двое мужчин зажигали свечи и расставляли лампадки. Вдруг из толпы выходит мужчина с малышом в коляске. Он берёт мальчика на руки, вкладывает цветок в крохотную ручку и подводит к плакатам с портретами. Гвоздика утонула в море скорбных цветов. Мужчина крестится и уходит.
После были выступления выживших свидетелей трагичных событий в Доме Профсоюзов, свои речи произнесли первые лица ДНР и митинг-реквием закончился минорными мелодиями музыкантов Донецкой филармонии.
В строю информационных войск
В апреле 2015-го состоялся учредительный съезд Союза журналистов ДНР, где было принято, что День работников средств массовой информации и полиграфии будет отмечаться 5 мая. Во времена Советского Союза именно в этот день журналисты СССР отмечали свой профессиональный праздник, приуроченный к выходу первого номера газеты «Правда».
Торжества начались накануне, 4 мая. По традиции, у монумента «В редакции не вернулись…» на Киевском проспекте Донецка состоялась линейка памяти, на которой минутой молчания почтили память журналистов Донбасса, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и павших за свободу донецкого края уже в эту войну. К издательству «Донетчина» пришли журналисты-ветераны Великой Отечественной войны, действующие работники СМИ и полиграфии ДНР, а также их будущие коллеги — студенты кафедры журналистики ДонНУ. Кстати, сам монумент «В редакции не вернулись…» пострадал от обстрелов ВСУ во время войны на Донбассе — в гранитное лицо советского воина врезался осколок от украинского снаряда.
На следующий день, в конференц-зале гостиницы «Шахтар Плаза» журналистов Республики поздравил Глава ДНР Александр Захарченко. Отличившихся Глава ДНР наградил грамотами, а после поучаствовал в награждении победителей конкурса «Медиа-2017», организованного общественным движением «Донецкая Республика». В конце торжественного мероприятия свою заслуженную награду получил ветеран Великой Отечественной войны, опытнейший журналист Донбасса Всеволод Козорез.
Факт, что диплом ветерану вручил Александр Захарченко, не мог остаться незамеченным украинскими националистами. На террористическом сайте «Миротворец», где размещаются личные данные практически всех, чья точка зрения немного отличается от официальной киевской, на странице Всеволода Григорьевича появилась информация о награждении.
«Я выступаю в газетах, рассказываю о живущих ныне ветеранах, а также о Героях Советского Союза. Это меня не расстраивает и не пугает, я горжусь тем, что являюсь гражданином Донецкой Народной Республики», — прокомментировал ветеран.
На Саур-Могилу сквозь дождь и взрывы
Беру георгиевскую ленту. Она имеет особое значение для меня. Небольшой клочок ткани, за который на Украине можно, как минимум, получить сотрясение мозга, я получил из рук ополченки 9-го мая 2014-го у баррикад возле бывшей Донецкой облгосадминистрации. С тех пор она всегда со мной на майские праздники. Закрепил ленту булавкой к толстовке, забросил на плечи рюкзак с камерой и объективами. Позже я пожалею, что не взял с собой зонт, дождевик и… бронежилет. Поездка на Саур-Могилу в этом году стала небезопасной.
Автобус с журналистами полз по мокрому асфальту, капли дождя заливали лобовое стекло. Ритмичные удары убаюкивали, тем более, что вставать пришлось раньше обычного. В наушниках играло «Сердцебиение» Вадима Самойлова, когда прогремел первый взрыв. Второй не заставил себя долго ждать. Музыка в ушах заглушила звук взрыва. Я увидел лишь столб пыли. Мне показалось, что стену пыли поднял проезжающий автомобиль. Но его не было. Рядом проезжал мотоциклист. Он не мог поднять такой пыльный занавес. Дорогу тут же перекрыли сотрудники ГАИ. Наш автобус развернули. Мы уже практически были в пункте назначения, а теперь нам пришлось давать крюк. О подробностях я узнал уже на самом митинге, посвященном 72-ой годовщине Великой Победы над нацистской Германией.
Несмотря на теракт и отвратительные погодные условия (срывался дождь и дул холодный степной ветер), тысячи жителей Республики пришли почтить память павших и отдать дань уважения всем защитникам Донбасса. Благочинный Снежнянского округа протоирей Сергий отслужил панихиду по погибшим солдатам ВОВ и воинов армии ДНР. Под трехкратный оружейный салют все присутствующие почтили минутой молчания память погибших солдат в 1943 и 2014 годах. К этому времени уже шел ливень. Стойко и терпеливо поток людей во главе с курсантами Донецкого военного лицея поднимался на высоту 277,9.
Окруженный любопытными журналистами Александр Захарченко держит в руках металлические шарики. «Это подарки на 9 Мая. Шесть взрывных устройств сработали, начинены были поражающими элементами, одно разминировали, два не взорвались», — заявил Александр Захарченко, отвечая на вопрос журналистов.
К счастью, пострадавших не было. Боеприпасы фугасного типа не смогли запугать 15 тысяч жителей непокоренной Республики. Все желающие возложили цветы к мемориальной плите, где высечены имена солдат погибших в сражениях в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году. Операция украинских спецслужб в очередной раз провалилась.
К счастью, пострадавших не было. Боеприпасы фугасного типа не смогли запугать 15 тысяч жителей непокоренной Республики. Все желающие возложили цветы к мемориальной плите, где высечены имена солдат погибших в сражениях в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году. Операция украинских спецслужб в очередной раз провалилась. Парад Победы и обстрел Безыменного Металлические гусеницы вонзают железные клыки в асфальт. Рёв моторов. Толпа в предвкушении. Тяжелая военная техника двинулась вперёд, вселяя не страх, но гордость и восторг. Только враг с завистью, брызжа ядом, ненавистно, но пристально наблюдает за Парадом Победы в центре Донецка. Парад открылся выносом Государственного флага Донецкой Народной Республики и Знамени Победы — легендарного штурмового флага 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии. В параде приняли участие курсанты, военнослужащие войск Донецкого гарнизона, спасатели МЧС ДНР, прошла механизированная колонна боевой техники, принял парад министр обороны Республики, генерал-лейтенант Владимир Кононов. Всего в строю прошли 15 парадных расчетов — более 1 тыс. человек. Это курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, воспитанники Донецкого лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т. Берегового, Донецкой академии внутренних дел, а также защитники Республики — военнослужащие отдельных гвардейских оперативно-тактических групп «Комсомольское» и «Горловка», оперативно-тактических групп «Оплот» и «Купол», бойцы Республиканской гвардии ДНР и Внутренних войск МВД ДНР, спасатели МЧС ДНР. Механизированную колонну военного Парада Победы возглавил легендарный танк Т-34-85. Боевая машина имеет свою неординарную историю. Дело в том, что танк прошел огонь двух воин. Ещё в 2016-ом появилась идея восстановить ретро-танк для военного парада. Военнослужащие бригады «Кальмиус», во главе с «Камазом», выбрали танк, который стоял у подножия Саур-Могилы. В броне боевой машины технари обнаружили дыры от осколков не только после боев прошлой войны, но и нынешней. Это единственный танк, который можно было восстановить. Следом шли БМ-13 «Катюша» и ЗиС-5 с противотанковой пушкой ЗиС-3. По главной площади столицы ДНР, легендарную «тридцатьчетверку» провел Герой Донецкой Народной Республики старший сержант Валерий Быбко. Оглушительным гулом сопровождалось движение колонны военной техники. Тяжело сказать, что было громче – работа двигателей или торжественные возгласы зрителей. Женщины бросали цветы на броню, кто-то рядом снимал парад на камеру телефона или цифровик, а малыши с советскими пилотками на головах, сидя на плечах своих родителей, махали солдатам. Но Парад Победы 2017-го был не похож на предыдущие. Это почувствовал каждый. В комментариях под фотографиями с парада, пользователи отмечали, что не хватало всеми любимых Героев ДНР – Гиви и Моторолы. Но как бы не радовались и ликовали наши «недруги» с другой стороны фронта, Михаил Толстых и Арсен Павлов прошли по главной улице Донецка. Сразу после того, как прошла последняя зенитная установка ЗУ-23-2, Александра Захарченко взял в руки портрет Моторолы и возглавил Бессмертный полк. Портрет Гиви нёс вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. Как только колонна двинулась, пошел дождь. Казалось, что погода оплакивает всех погибших в двух кровопролитных войнах. Во время парада в Донецке, под обстрел попал посёлок на юге ДНР. Террористы из полка «Азов» с позиций 36 ОбрМП и 40 ОАБр Украины нанесли артиллерийский удар с применением минимум четырех видов крупнокалиберного вооружения по поселку Безыменное, что на берегу Азовского моря. Снаряды легли буквально в 100 м от памятника, где должны были проводиться торжественные мероприятия. Лишь по счастливой случайности, туда еще не пришли люди, не вывели школьников. Осколками посечены фасады домов, разбиты крыши… Они убивают даже не рождённых Как бы я не старался избежать темы войны, но боевые действия всё ещё – часть нашей жизни. Украина продолжила войну с мирным населением Донбасса. Кроме выше упомянутых фактов военных преступлений ВСУ, в начале мая украинские военные продолжили нарушать мирные соглашения, подписанные в Минске ещё в феврале 2015-го. Так, 6 мая тяжелые ранения получила беременная женщина, находящаяся на восьмом месяце. Состояние жительницы Петровского района Донецка врачи оценили, как тяжелое: многочисленные ранения грудной клетки, а также перелом предплечья. Ребенка дончанка потеряла. В ночь с 9 на 10 мая примерно в 4 часа утра 4 танковых снарядов упали на улицу Спартака в Куйбышевском районе. Последний снаряд попал в дом № 79, пробил крышу, потолок и разорвалась. В середине спала семья, в том числе 7-летняя девочка Анастасия и ее брат. Ее мать и она сама были ранены, вытащил их из-под обломков отец Сергей. В настоящее время Настя находится в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой. Это случилось прямо перед днём рождения девочки. В Министерстве Обороны ДНР отметили, что за прошедшую неделю противник триста тридцать один раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 2122 артиллерийских снарядов и мин из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Третий день рождения Республики Накануне Дня Республики украинская армия опять нарушила режим прекращения огня. В ночь на 11 мая ВСУ тридцать семь раз обстреляли Донецк из минометов, танков и артиллерии. Под ударом оказались Петровский и Куйбышевский районы города. Но это была бы не армия «вызволытелей», если бы в третью годовщину Референдума о независимости ДНР не провоцировали ВС ДНР. Обстрелы стали обыденностью. Об этом знали и иностранные делегации, которые в этот день приехали поздравить Донбасс со значимой датой, подписать дружественные соглашения и принять участие в праздничном шествии по улице Артёма. У стенда с личными вещами Гиви и Моторолы в музее Великой Отечественной войны в Донецке столпились иностранцы. Среди собравшихся я встретил хорошего знакомого, с которым мы в 2015-ом отвозили гуманитарную помощь в прифронтовую Горловку. Широко улыбающийся итальянец Элизео Бертолази хлопает меня по плечу и крепко обнимает. Последний раз мы с ним виделись на Праймериз осенью 2016-го. С тех пор Элизео сменил свой статус. Теперь он официальный представитель ДНР в Италии. 16 декабря 2016-го вместе со своими единомышленниками он открыл представительство Донецкой Народной Республики. Теперь его приглашают на ток-шоу на российских федеральных телеканалах, где под именем Элизео Бертолази значится подпись «Официальный представитель ДНР». Рассказывая всё это, мой итальянский друг переполнен гордостью. Для него это огромная честь. Иностранная делегация не задерживается надолго в музее. Плотный график. Не прощаемся с Элизео. Мы оба понимаем, что встретимся сегодня на торжественном марше на улице Артёма.
Понимая, что без внимания украинских спецслужб не обойтись, власти Республики усилили меры безопасности. Более 700 сотрудников всех служб полиции обеспечивали безопасность граждан и порядок в городе. В этом году план мероприятий отличался. Если год назад торжества начинались рано утром, то в этом году шествие перенесли на 16:00. К трём часам дня стали собираться люди. Главная улица Донецка утонула в шариках, транспарантах, флагах. Бесконечный поток люди заполнил каждый уголок центра столицы ДНР. И снова на площади Ленина раздался рёв моторов. На этот раз не танковых. Во главе колонны – байкеры. Возглавил мотоциклистов знаменитый Александр «Хирург» Залдостанов. Улыбчивый байкер под гимн Донецкой Народной Республики промчался мимо сцены, где колонну приветствовали первые лица Республики и иностранные делегаты. Следом за любителями лихой езды последовали представители города Донецка. Вместе с дончанами в марше принял участие мэр Алексей Кулемзин. Затем шествовали делегации из Горловки, Амвросиевки, Енакиево и Макеевки, но больше всего впечатлили Славянск, Краматорск, Константиновка и Мариуполь. Как и три года назад, мы были вместе. Бесстрашные люди городов-героев, которые пока находятся под контролем киевских силовиков, показали всем, что народ Донбасса невозможно разделить. Даже линия фронта не способна разорвать единый организм. Бесконечный поток людей постепенно перетёк в чашу РСК «Олимпийский», где организаторы уже подготовили грандиозное шоу. Во время представления участники реконструировали события различных периодов становления Донбасса, в выступлениях приняли участие более тысячи человек, в том числе — детские творческие и спортивные коллективы, члены конно-спортивных клубов Республики. Всего шоу на «Олимпийском» посмотрели 27 тысяч человек. Сидя на полу в узком коридоре РСК «Олимпийского» в ожидании интервью с Александром Буйновым, стал невольным свидетелем того, как артист делился впечатлениями по телефону со своими близкими. Певец не ожидал увидеть полный стадион. Он с таким восторгом говорил это, что становилось понятно, что украинская пропаганда работает: люди, не вовлеченные с головой в наш конфликт, могут подумать, что в Донецке полная разруха, а балом правит смерть. Увидев живой город, в глазах у гостей — удивление. Признаюсь, что сам был впечатлён до мурашек, когда зашёл на стадион и увидел переполненную чашу РСК «Олимпийского». Мурашки побежали с ещё большей силой, когда Александр Маршал пел старую военную песню «На безымянной высоте», а весь стадион стоя подпевал музыканту. Своим выступлением артисты вселили в нас надежду на будущее, что всё у нас будет хорошо. Не я один сделал подобный вывод. Кроме выше упомянутых российских исполнителей, в праздновании Дня Республики приняли участие Маргарита Суханкина (экс Мираж), группа Русский Размер и Джанго, который во время выступления записал клип на свою новую песню, посвященную Донбассу. Нужно упомянуть, что не только Алексея Поддубного, наша борьба вдохновила на создание музыкального шедевра. Непокорённым народам Донецкой и Луганской Народных Республик, а так же сирийцам была посвящена песня Вадима Самойлова «На Берлин (за Донбасс)». Новый трек легендарного рокера начинает со строчки «Беда, да не одна, под «градами» города». P.S. Таким насыщенным стал старт мая 2017-го. В нём было всё: слёзы радости и горя, торжественные возгласы и разгневанный рёв. Концовка майских праздников подарила нам надежду на прекрасное будущее. Такие торжества, дни счастья, необходимы уставшему народу. Российские артисты напомнили нам о жизни, о людях, о небольших радостях, которые помогают жить. Донбасс силён. Донбасс выстоит и победит.
Май-2017: requiem, война, Республика, Победа
14.05.17. Репортаж от «5 Канала».
«Прощание со Славянском. Три года назад на востоке Украины началась гражданская война. Именно так — в апреле 2014 года. И это надо помнить. Потому что сначала был Майдан, а потом уже Донбасс. И этой войны, быть может, никогда бы и не было, если бы Киев не начал тот переворот. Если бы… А ведь они несколько месяцев молчали и стояли в митингах. Пока плясал и бунтовал Майдан — они стояли. Когда в Киеве начались погромы — они стояли. Когда погнали президента — они стояли. Да, под ненавистными новой власти георгиевскими флагами. Но они были уверены, что их мнение кому-то важно. А они были против этого беспредела, но за это их назвали непокорными, сепаратистами и послали к ним войска.
И эта цепь событий очень важна, потому что сегодня слишком многим выгодно забыть причины этого конфликта. Выгодно забыть, что окончательный разгром власти в Киеве закончился в марте. С Донбассом начали разбираться только к концу весны. В апреле 2014 Киев объявит о начале Антитеррористической операции. Сюда пошлют подразделение украинской Альфы, дороги перекроют блокпосты, с Майдана потянутся боевики, сбитые в новые нацбтальоны. Страшные батальоны — ведь вкус крови им уже был известен, а хмель от победы добавлял гонору. Потом по востоку страны начнут бить из тяжелой артиллерии, с воздуха — авиацией. И всё — точка невозврата будет пройдена. Да, за эти три года слова «война на Донбассе» станут понятным, устоявшимся определением беды. Да, за эти три года случится многое. Будут обстрелы мирных станиц и городов, страшное первое военное лето четырнадцатого года — тысячи убитых мирных жителей, погибшие дети, сотни тысяч беженцев, убитые наши коллеги журналисты. Будут тяжелые бои за Донецкий аэропорт, за Дебальцево, Иловайский котел. Референдумы и новые имена, которые сами жители Донецкой и Луганской областей выберут себе в название. Всё это будет цена за то отобранное право быть услышанными.
Но всё это будет потом. Напомню еще раз — этот раскол начался именно в апреле. В апреле впервые будет обстрелян Славянск. В мае — ударят по Донецку. Наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО три года назад был именно там — внутри этих событий, в Славянске, Донецке. Вместе с оператором Виктором Цховребовым она тоже — свидетели времени и поступков людей: как Донбасс принимал это трудное решение — встать на защиту своих домов и семей. Почему обычные мужики — учителя, шахтеры, водители троллейбусов — понимали, что пришел час брать в руки оружие? Как вообще в жизнь приходят эти страшные слова — гражданская война. Они сохранили кадры тех первых дней войны, воспоминания о первых ополченцах, о том Донбассе, который еще не знал, что жизнь никогда не будет прежней. Итак, история о Славянске, который первым принял удар…
Уникальные кадры – истории большого предательства народа, которая началась еще тогда, 3 года назад. Одним из первых на границу Донбасса прибыл командир Национальной Гвардии Украины Александр Радиевский, его подразделению поставили задачу – подавить восстание любыми способами. И уже на месте полковник совершил то, что подарило призрачную надежду всему юго-востоку Украины – войны может и не быть. Радиевский отрекся от новой власти и их преступных приказов, повязал на груди георгиевскую ленту – символ Победы над фашизмом, который новый Киев назовёт знаком сепаратизма. Он клянется жителям Славянска, что ни один волос не упадет с их головы и с властями майдана ему не по пути!
Александр Радиевский, командир воинской части центрального оперативно-территориального объединения НГУ: «Это какая-то бредовая идея, пусть они сами и застрелятся. Армия, внутренние войска в простой безоружный народ, в своих граждан никогда не будут применять оружие».
Надежда оказалась ложной. Война, самая жуткая… гражданская — началась. В какой момент произошёл перелом? Новая власть в Киеве своими действиями, по сути, напишет хрестоматию «Как начать геноцид собственного народа», и еще будет гордится этим.
Денис Пушилин, председатель народного совета ДНР, руководитель делегации ДНР в контактной группе: «Референдум состоится 11 мая».
Киев не оставил Донбассу выбора. Шахтеры, учителя, водители, врачи, ученые берут в руки оружие, чтобы защитить своих детей, жен, стариков. В Первую очередь надо было взять под контроль силовые ведомства.
Дмитрий Кулько, корреспондент: «За пару часов выросла внушительная баррикада…»
Мы были здесь с первых дней восстания. Этот городок со стотысячным населением ощетинился баррикадами и поначалу терялся в сводках протестов. Раскинутый на берегах солёных озёр, еще до украинской нищеты, советский курорт – Славянск, который местные зовут с любовью Славинском, впервые стал центром исторических событий. На горстку мирных граждан, большинство из которых до этого дня не держали в руках оружие, Порошенко бросил всю украинскую армию.
Дмитрий Кулько, корреспондент: «Первые украинские военнослужащие входят в Славянск».
Дмитрий Кулько, корреспондент: «К Славянску приближается колонна БТРов…»
Дмитрий Кулько, корреспондент: «С разных сторон в Краматорск пытается войти украинская бронетехника».
Местный житель: «Пришли с автоматами! Стоят женщины с детьми. О чем вы вообще говорите? Придите без танков».
Местный житель: «У нас всех семьи! Зачем ты пришел в мой дом с автоматом?»
В первые дни войны ошарашенные военные еще недоумевали на броне, с чего вдруг эти люди вдруг стали террористами? И иногда наотрез отказывались подчинятся преступным приказам Киева.
Местный житель: «Вот у неё в животе сепаратист донецкий».
Отдавали местным бойки от автоматов, а народ — подкармливал оборванную растерянную армию.
Местный житель: «Поцаны, чебуреки берите».
Военнослужащий ВСУ: «Загнали как стадо баранов и катают непонятно куда. Если бы знали, какая ситуация будет, там бы все покидали».
Десантники, заблокированные живым щитом, из 25-й Днепропетровской бригады, вовсе перешли на сторону народного ополчения — вместе с бронетехникой, а полковник Нацгвардии Радиевский продолжал убедительно клясться.
Александр Радиевский, командир воинской части центрального оперативно-территориального объединения НГУ: «Я никогда с ними в жизни не сидел, не сижу и не буду сидеть. Я офицер внутренних войск и на майдане я стоял по другую сторону».
И тут, чтобы две стороны забыли родство, чтобы брат пошёл на брата, отец на сына — Киев сделает решающий шаг. Ветеранов майдана, откровенных нацистов, вооружили, накормили, заплатили и бросили стравливать тех, кто отказывался воевать друг с другом!
Очевидец: «Военные нападали на военных это была провокация».
Люди своими глазами видели, как украинские националисты в тылу расстреливали отряд СБУ. Кадры с погибшим будут крутить по всем украинским каналам как, якобы, доказательства агрессии «пророссийских сепаратистов» это и стало casus belli. В тот же день Киев официально объявил о начале АТО. Потом — удар по ополчению. Под звуки пасхальных колоколов к баррикадам самообороны подъедут джипы с боевиками «правого сектора». Не произнеся ни слова, расстреляют троих ополченцев, позже сам Дмитрий Ярош будет кичиться, как лично убивал донбассцев исподтишка.
Дмитрий Ярош: «Мы ничего не могли тогда открыто сказать, официально шел мирный процесс, переговоры в Женеве, я понимал, что пока страна живет мирной жизнью, кто-то молча без фанфар должен убивать врагов. Мы насчитали шесть тел убитых наемников, забрали у них оружие и патроны. Но бой не закончился, а наоборот, плотность огня возрастала».
Но благодаря вот этому человеку одурманенные безграничной яростью боевики тогда не смогли войти в город и начать резню.
Дмитрий Кулько, корреспондент: «Здравствуйте! Вы всё на передовой!»
С Юрием Проценко, ветераном Афгана, за эти три года мы не раз встречались в самых горячих точках Донбасса. Он оборонял Саур-Могилу, освобождал Дебальцево, сегодня сдерживает рубежи в авдеевской промзоне. Но до сих пор перед глазами первая атака в то воскресенье три года назад.
Юрий Проценко, заместитель командира батальона ВС ДНР: «Завезли сюда полностью внутренние войска со Львова, с западной Украины, были Иван-Франковские, Львовские это означало начало истребления».
Очень быстро бои с националистами стали ежедневными и с каждым днем они становились все более ожесточенными. Где служат эти каратели, было ясно и без нашивок. На груди наколоты руны СС и свастика. Даже в эти жестокие первые недели войны точка невозврата еще не была пройдена. Тогда еще иногда срабатывало негласное правило в ВСУ — первыми не стрелять.
Позывной «Немой», боец Батальона «Спарта»: «Т.е. начались потери с одной, с другой стороны. Личные какие-то — кровная месть. И пошло, поехало».
Но вот очередная колонна десантников из 95-й бригады уже не церемонится с мирными жителями.
Местный житель: «А чо вы обстреляли комбикорм, обстреляли вышку?»
Военнослужащий ВСУ: «Я не стрелял».
Местный житель: «Сколько трупов было!»
Молодой парень из Славянска всего лишь хочет знать, за что, десантники, дождавшись заката, молча расстреляли мирную толпу!
Военнослужащий ВСУ: «Как это стрелять в мирных людей?»
Похоронив соседей, парень примкнёт к ополчению и станет грозой карателей, всем известным как «Воха». Владимир Жога после гибели Арсена Павлова, легендарного Моторолы, сегодня командует батальоном «Спарта».
Владимир Жога (позывной «Воха»), командир батальона «Спарта»: «Обычные люди были, со двора. Что умел я на тот момент?»
Это видео снято в первый день «Вохи» на службе. На простреленном пикапе вместе с «Мотором» они ещё не раз будут лавировать в пекле. Тонкости войны ополчение познает на ходу. Опытных бойцов единицы, каждый урок даётся слишком большой ценой.
Владимир Жога (позывной «Воха»), командир батальона «Спарта»: «Когда мы приехали в Семёновку. Там уже авиация работала, танки. Приехали там. Раненые были, естественно да. Раненые, убитые. И тогда я уже осознал, что, наверное, на все сто процентов, что всё просто так не закончится».
Ополченец: «Они просто начали стрелять по всем, людей простых поубивали, просто проходящих мимо, едущих в машинах».
С начала мая ВСУ несколько раз предпримет попытки танкового прорыва, но после серьезных потерь сменит тактику. Оцепит Славянск колючей проволокой и артиллерий с горы Карачун начнет ровнять его с землёй. Макс Фадеев, автор громких документальных фильмов об этой войне, чтобы помочь родному городу, взял в руки не автомат, а камеру — пусть весь мир увидит правду!
Макс Фадеев, журналист, режиссер: «С избранием Порошенко, конфликт перешел в другую фазу, если «до» — пристрелочными, либо по окраинам одиночными, то первый раз обстреляли микрорайон с многоэтажной застройкой, а центр в день инаугурации».
Бомбёжки не прекращались ни днём ни ночью. Не было воды, света. Не работал даже морг, погибших хоронили в тот же день. Даже с ребенком на руках шансов вырваться из блокады практически не было. Украина стреляла на поражение без вопросов и без предупреждения.
Местный житель: «Мы просто отсюда уезжаем, мы как раз здесь живем».
Казалось, жителям Славянска помогают лишь высшие силы.
Зинаида Николаевна читала Библию в маленькой комнате своего дома, и только эти стены чудом уцелели после прямого попадания из гаубицы. И даже после такого, оставалась надежда, что вот-вот Украина одумается – и всё закончится!
Местный житель: «Вот тут заложим стену!»
Но ни мира, ни тем более дома не будет. Посёлка Семеновка, что на въезде в Славянск, буквально не стало. Киев, словно прощупывая международное терпение, наращивал калибры. Залп из системы «Град» — тишина, а если «Ураган»? – молчание. Дошли до запрещённого химического оружия – фосфорных бомб. Международное терпение все никак не кончалось.
Дмитрий Кулько, корреспондент: «Из лесопосадки между домов виднеется два боевых вертолета, рядом с ним вооруженный отряд людей».
Даже эти факты в ООН назвали недостоверными, и около трёхсот ополченцев были обречены. Против них в любой момент Киев мог перебросить хоть всю группировку украинских войск — 11000 военнослужащих и сотни единиц бронетехники. Как тут тягаться всего-то на нескольких боевых машинах той самой 25-й бригаде. Это была хитрая война. Бывший десантник – Вергель – научился всего несколькими точными выстрелами срывать атаку противника, например, так удалось обезопасить город, пока проходил референдум о федерализации Украины.
Позывной «Вергель», бывший военнослужащий 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ: «Работали по Карачуну – сзади них стояла другая бригада. Совсем другие люди. К ним вышло подкрепление. Они подумали, что это мы наступаем. И между собой войну завязали. У нас появилось возможность провести референдум, потому что они между собой воевали – им было не до нас».
Добровольцы пытались, наоборот, прорваться внутрь блокады, помочь на передовой. Вот в кадр нашей телекамеры попадает, ещё не известный тогда, Михаил Толстых, знаменитый Гиви, в свой первый день на войне.
Даниил Безсонов, начальник пресс-службы ВС ДНР: «Говорят, российское вторжение. Из 52 человек, человек максимум восемь – были добровольцы из России! Остальные были из Харькова, из Одессы, из Крыма!»
Даниил Безсонов ни смог смириться с победой майдана и властью террора. Из Киева он отправился на помощь жителям Славянска. За три года ни разу не усомнился, что он, как сотрудник МВД присягал народу, а значит может быть лишь одно верное решение в момент, когда страна раскололась на свой-чужой.
Даниил Безсонов, начальник пресс-службы ВС ДНР: «Самая главная проблема – это трусость! Люди повелись на эти скотские приказы правительства, которое пришло. Просто голову склонили, и пошли на убой. Пошли выполнять эти скотские приказы. Потому, что боялись, что их посадят на три года, премии лишат».
Местный житель: «Вы же говорите, что вы за народ, ленточку повесили. Так перейдите на нашу сторону, сдайте оружие».
Вспоминал ли полковник нацгвардии Радиевский эту пожилую женщину, которая прогоняла его из Славянска? Материнское сердце еще тогда всё чувствовало – через две недели её сын погибнет за рулём грузовика во время миномётного обстрела.
Местный житель: «Проклятые фашисты убили моего сына!»
Измученному гарнизону тех самых десантников, которые по сути остались верны присяге, когда не смогли стрелять в мирных граждан и встали на их защиту, как того и требует долг воина, хватило бы духа стоять ещё, но снаряды закончились. В ночь на 5 июля, сымитировав наступление, народное ополчение вынуждено покидает город. Полковник Радиевский который подарил жителям Донбаса призрачную надежду – тут же растоптал ее и показал истинное лицо новой Украины. Вместо георгиевской ленты теперь на его груди орден за взятие Славянска. Ещё через месяц полковник получит звание генерал-майора – посмертно – не выйдет из боёв под Лисичанском. Александр Радиевский станет национальным героем Украины, в его честь переименуют улицы в нескольких городах, и даже Пётр Порошенко опустится на колено перед его бюстом. Новая Украина поклоняется предательству. У этой армии больше нет настоящих героев. Стойкий Славянск в ста километрах от Донецка. Но до сих пор остается вечным примером доблести защитников Донбасса. Как «за Славянск» будут потом бороться за Донецк, Луганск, Дебальцево, Иловайск… Но Киев не будет считаться ни с чем и ни с кем.»
14.05.17. Заметка от Евы Лисовской.
«Что там у еврохохлов» или 265 метров стыда. Сегодня в ходе разговора с подругой поймала себя на мысли, что и знать не знаю, что на Украине сейчас творится. Я говорю о том желанном конкурсе, который проходит в Киеве. Вот, что значит, не транслировать Евровидение в России. А ведь там жизнь кипит… Покопавшись немного в Интернете, нашла список стран, что, оказывается, прошли в финал «Евровидения», посмеялась над тем, как выступавшего в прошлом году от России Сергея Лазарева спародировали господа из Кипра.
«Что там у еврохохлов» или 265 метров стыда
В общем, убедилась, что хорошо достаточно себя чувствует и Европа, и Украина вместе с ней. Пока не наткнулась, чисто случайно, на критику одного украинского блогера, что была высказана им в адрес всего музыкального конкурса.
Виталий Сердюк нелестно рассказал о прошедшей только-только церемонии открытия конкурса «Евровидение» в Киеве. Если говорить вкратце, то в лужу сели все: к примеру, организаторы опозорились, так как не смогли обеспечить должный уровень проведения мероприятия.
«Это событие транслировали не только на Украине, но и во всём мире. Один из ведущих — Джеджула — похвастался, что на мероприятии была самая длинная красная дорожка в истории конкурса — 265 метров! Кроме метров, к сожалению, гордиться там было нечем. 265 метров стыда».
Кто бы рассказал, не поверила бы ни в коем случае, ведь такая тщательная (вроде бы) подготовка велась, столько сил, средств было потрачено… Что же не так пошло?
Ну, начнем с того, что уровень знания английского языка ведущих оставлял желать лучшего, причем за ЭТО они получили огромные деньги. А то, как было скучно за ними наблюдать – ни в сказке сказать, как говорится, ни пером описать. И это отметил не только Сердюк – иностранные комментаторы разделили его мнение по поводу происходящего.
«Иностранные комментарии (80% от всех реакций) под видео можно перевести дословно: «Было настоящим испытанием смотреть трансляцию, но я терпела, потому что хотела увидеть участников», «Это, наверное, самое удивительное, что я когда-либо слышал», «У участника из Австрии больше харизмы, чем во всех ведущих вместе взятых», «Я никогда не видела таких ведущих. Стыд», «Эта трансляция была ужасной. Много ведущих, и никто не мог говорить по-английски правильно».
Короче говоря, СТОЛЬКО всего пропускаем мы с вами…
Так вот, к чему я все это. На мысли-то я себя поймала, но ни капли не расстроилась, что мы как-то что ли обособленно идем, совсем по другой дорожке, нежели той, которой придерживается весь «цивилизованный мир» (в него, помнится, Европа решила Россию не включать). Спокойно так.»
14.05.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э. Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВСУ шестьдесят один раз нарушили режим прекращения огня, сорок два из которых в ночное время. Об этом сообщил замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.
«На Донецком направлении зафиксировано двадцать два нарушения режима прекращения огня. По районам населенных пунктов Ясиноватая, Яковлевка, Васильевка, Спартак, Сигнальное, Луганское, Докучаевск, аэропорта, Кировскому и Петровскому районам г. Донецк выпущено сто шестьдесят мин различного калибра и пятьсот одиннадцать боеприпасов из ручных и автоматических гранатометов.
На Мариупольском направлении зафиксировано двадцать одно нарушение. При этом противник выпустил по районам н.п. Коминтерново, Заиченко, Сосновское, Октябрь, Ленинское и Саханка тридцать пять 122 — мм артиллерийских снарядов, четыре танковых выстрела и сто девятнадцать мин калибром 82 и 120 — мм.
На Горловском направлении отмечается восемнадцать нарушений, в том числе по территории Республики выпущено восемь мин калибром 82 — мм, триста двадцать два гранатометных боеприпаса, в результате чего повреждены два жилых дома в н.п. Зайцево по ул. Рыбалко.
На всех направлениях украинские военные преступники активно применяли стрелковое вооружение, в результате чего в очередной раз пострадали мирные жители Республики: в н.п. Коминтерново погиб Волков Николай Дмитриевич, 1991 г.р., и в районе н.п. Ясиноватая ранение получила Калимуллина Нина Алексеевна, 1939 г.р.
К тому же в результате обстрелов наших позиций ранен один военнослужащий ВС ДНР», — заявил Басурин.»
От НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов: ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА, ЖЕЛОБОК, СМЕЛОЕ и АЛМАЗНОЕ. При обстрелах ВСУ применяли минометы калибром 120 и 82-мм, ЗУ, АГС и стрелковое оружие. Всего по территории республики было выпущено ДВЕСТИ ЧЕТЫРЕ снаряда.
Украинское командование усилило разведку при помощи беспилотных летательных аппаратов на нескольких участках линии фронта. Установлено, использование БЛА подразделениями из состава 53 бригады ВСУ в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ.
Кроме того, в 53 бригаде ВСУ отмечен недостаток оружия и боеприпасов, хотя ранее бригаде систематически осуществлялся их подвоз. Данный факт выявлен в ходе подготовки к проведению учений минометных подразделений 53 бригады. Также, подтверждается информация от местных жителей на подконтрольной ВСУ территории, что военнослужащие из состава 2 батальона 24 бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконным занятием жилых помещений в районе н.п. ПОПАСНАЯ. В местный отдел полиции жители ПОПАСНОЙ подали уже более 10 заявлений, обвиняющих военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях. В свою очередь, хочу отметить, что подразделения Народной Милиции ЛНР не реагируют на провокации, придерживаются «режима тишины» и соблюдают Минские договоренности.»
14.05.17. Заметка от журналистов.
«Патриот-предатель, или Как лидер луганских «правосеков» сбежал с Украины в Польшу. Три года назад в Луганске был задержан Кирилл Головченко — координатор «Правого сектора»* в Луганской области. Головченко тогда очень подробно рассказал о своей деятельности сотрудникам контрразведки армии Юго-востока. В его задачи, в частности, входило: финансирование подразделения, поиск новых единомышленников, распространение пропагандистских материалов «Правого сектора», прием и размещение членов организации. Как и все попадающие в плен украинские национал-патриоты, Головченко во время допроса всячески подчеркивал свое миролюбие, заявлял о том, что, будучи координатором всеми способами пытался избежать кровопролития в Луганске и не планировал никаких акций с применением оружия.
«Почему я не завозил сюда оружия, даже когда был на должности координатора, не нанимал боевиков, не старался выбивать? В принципе при большом желании это можно было осуществить, оформить левый кредит в банке, все остальное, но я против методов горящих шин, ни дня не был на Майдане, я хочу, чтобы в городе спокойно было», — утверждал он.
Кирилл Головченко имеет очень насыщенную биографию. До того как стать координатором «правосеков», он успел поработать участковым в милиции, побывать руководителем структуры МММ и даже в качестве актера принять участие в съемках фильма. Последнее позволило украинским СМИ заявлять о том, что «сепаратисты взяли в плен обыкновенного актера, которого они выдают за руководителя луганских «правосеков».
Однако как выяснилось позже, Головченко говорит только то, что ему выгодно в данный момент, и при необходимости из пацифиста и противника кровопролития без проблем превращается в бойца-правосека, воюющего с «сепаратистами». Так, 30 апреля на сайте польского издания Newsweek-pl вышла статья под названием «Вся правда об украинской иммиграции», рассказывающая о судьбах украинских гастарбайтеров в Польше, в которой в том числе сообщается о неком Кирилле Головченко.
«Кирилл Головченко имеет третий десяток за спиной. Этот бывший солдат подразделения, связанного с «Правым сектором» (националистическое политическое движение), воевал с «сепаратистами» в районе Луганска. Был захвачен отрядом повстанцев. Из плена вышел с простреленным коленом», — сказано в статье.
Как видно из текста, наш герой-пацифист рассказал польским журналистам уже о том, как он «воевал с сепаратистами», и те даже ему прострелили колено. Следует, тем не менее, добавить, что во время допроса колени у него были целые, что прекрасно видно на видео. Далее выясняется, что Головченко, сразу же после освобождения из плена, решил сделать ноги из Украины.
«Вернувшись домой, он упаковал чемоданы, взял с собой жену и трехлетнего ребенка, и приехал в Польшу, в город Замбрув», — сообщается в статье.
Затем предводитель «правосеков» Луганской области попросил убежища в Польше, мотивировав это тем, что на Украине ему угрожает опасность. «На Украине не чувствовал себя в безопасности, – признается он. Попросил о предоставлении статуса беженца (выдается лицам, которые документально подтвердят, что в их родной стране им может угрожать опасность), получает от польского государства чуть более тысячи злотых (около 7000 гривен) пособия», — говорится в материале Newsweek. Помимо этого координатор «Правого сектора» поделился с журналистами своими творческими планами на будущее
«Подрабатываю от случая к случаю на стройке. Как буду иметь все необходимые документы и легализую пребывание, пойду работать в охрану», – говорит Головченко.
Следует отметить, что поляки в комментариях недоумевают, почему героическому «правосеку» вдруг стало страшно на Украине.
«Что значит не чувствовал себя на Украине в безопасности, если он воевал в «Правом секторе»? Ему там полагается большой участок, льготы на все, санатории и т. д. На Западной Украине является национальным героем. Кто и по какому праву присвоил ему статус беженца?» – возмущается пользователь Jazmig на сайте Kresy-pl.
«Парень воевал в Луганске против «сепаратистов»? На Украине не чувствует себя безопасно, поэтому он приехал в Польшу, здесь он получает пособие 1000 злотых, а во Львове не безопасно? Я за 1000 злотых на руки хожу на работу на неполный рабочий день — другой нет, плачу страховой взнос и налог на его пособие, это польское государство?» – пишет пользователь ОbywatelRP в одном из самых популярных комментариев на Newsweek-pl.
Недовольство поляков понятно – бандеровцев в последнее время в Польше многие просто ненавидят. Так, один из читателей даже написал: «Простреленное колено? Я бы бандеровской «гниде» прострелил башку!». Тем не менее, можно констатировать тот факт, что пребывание в плену явно пошло на пользу предводителю луганских «правосеков», который понял, что лучше быть строителем или охранником в Польше, чем в качестве очередного «героя Украины» с почетом лежать на кладбище.»
14.05.17. Инфографика от МО ДНР (Э. Басурин).
«Обстрел Авдеевки велся украинскими солдатами из подконтрольного Киеву села Водяное. Обстрел оккупированной ВСУ Авдеевки 14 мая велся из села Водяное, которое также находится под контролем украинской армии. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «После тщательного изучения фото и видеоматериалов, которые демонстрируются украинскими СМИ, мы утверждаем, что удар был нанесен со стороны населенного пункта Водяное, находящегося под контролем Украины, куда, по данным нашей разведки, не далее как позавчера прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация». Нами и ранее неоднократно отмечалось присутствие в этом районе данного вооружения» — подчеркнул замкомандующего. Он уточнил, что обстрел, в результате которого погибли четверо жителей Донбасса и один получил ранение, был осуществлен бойцами подразделения «Правого сектора». «В данном теракте обвиняют Вооруженные силы нашей Республики, говоря об обстреле из населенного пункта Спартак. При этом прибывшие на место происшествия представители СММ ОБСЕ не подтверждают ведения огня с этого направления, но и не сообщают реальное направление обстрела. Представительством ВС РФ в СЦКК указанная информация так же не подтверждается» — добавил Басурин.»
14.05.17. Видео от журналистов
«Под окнами Порошенко полиция погрузила в автозак митинговавших матерей атошников. Под администрацией президента Украины полиция зачистила палаточный городок матерей военнопленных и погибших солдат ВСУ. На видео, которое появилось в социальных сетях, можно увидеть, как полиция задерживает женщин, в том числе пенсионного возраста, и буквально, что называется, за руки и ноги тащит их в автозак. При этом участницы митинга показывают разрешительные документы на проведение акции, в ходе которой они требовали от президента Порошенко прекратить «политическую возню» и начать реальную работу по освобождению украинских военнопленных и поиску пропавших без вести. Впрочем, некоторые пользователи, оправдывая действия полиции, назвали этот митинг «сепаратистским» и заявили, что его организаторы связаны с Виктором Медведчуком и главой ДНР Александром Захарченко.»
13.05.17. Заметка от Евы Лисовской.
«Экономика Крыма на подъеме: «In vino veritas». И ведь правы были когда-то древние философы, сказав, что истина кроется в вине. Вот только хочу я эту фразу несколько иначе преподать, скажем так, на крымский мотив. Как всем известно, экономика Крыма переживает в настоящее время не самые простые времена – вошел полуостров в состав Российской Федерации в достаточно плачевном состоянии, до которого довело республику украинское правительство, чуть ли не полностью наплевав на развитие данной территории. Медленно, но верно Россия решает имеющиеся проблемы, но, безусловно, за те три года, которые Крым является российским, полностью преобразовать его и избавиться от всех недочетов не представлялось возможным – это просто нереально. Но те изменения, которых уже удалось достичь, несомненно, впечатляют.
На достигнутом никто не собирается останавливаться, да и «для творчества» пространства еще хватает. Так, к примеру, в этом году на поддержку виноградарства в Крыму предполагается выделить 278 млн рублей. Для чего правительство решило в полтора раза увеличить уровень господдержки сектора по сравнению с 2016 годом?
А все дело в вине, и в истине, что кроется в нем.
В последние три года, по словам заместителя министра сельского хозяйства РК Владимира Скворцова, динамика закладки новых виноградников на крымском полуострове увеличилась с 250 га до 559 га в год (!). Товарным производством винограда в регионе занимаются 67 предприятий, 10 из которых ежегодно высаживают все новые и новые плантации.
Дело верное – нужно вкладывать в этот сектор, ведь экономика полуострова в скором времени именно благодаря виноградарству и виноделию и их подъему сможет почувствовать рост. Так, чего же тянуть и откладывать в долгий ящик то, что может приносить пользу уже сейчас?
В прошлом году было заложено в России лишь 5 тыс. га виноградников, а это на 55% меньше того показателя, который изначально был предусмотрен государственной программой. С чем было связано невыполнение плана? Причина кроется в высокой капиталоемкости данного сектора: во-первых, средства, как минимум, на 4 года отвлекаются из оборота, во-вторых, в течение этого времени зачастую возникает потребность в дополнительных инвестициях на установку тех же самых шпалер и уход за насаждениями.
Экономика Крыма на подъеме: «In vino veritas»
В 2016 году почти каждый 10-ый гектар виноградников, что был заложен, пришелся на территорию Севастополя. Тогда ими заняли 457 га. За прошлый год хозяйства Севастополя собрали более 15 тыс. тонн винограда с 4,3 тыс. га. Согласно данным Росстата, валовой сбор в Крыму составил порядка 71,8 тыс. тонн.
В ходе III Ялтинского международного экономического форума министр с/х Крыма Андрей Рюмшин оценил мощности винодельческих предприятий региона следующим образом – на них можно переработать 274 тыс. тонн винограда в год! То есть, вполне возможно разлить 40 млн декалитров винодельческой продукции в год, а вместе с тем, на выдержке, единовременно, что немаловажно, держать 38,2 млн декалитров.
Сейчас задействованы ТОЛЬКО 25% от общих мощностей по переработке винограда. Перспектив, таить нечего, – море. Как говорится, развивай – не хочу виноделие на уже имеющихся ресурсах.
В общем и целом, динамика, что отмечается, в данном секторе, положительная (если брать в расчет не только Крым, но и всю Россию):
Экономика Крыма на подъеме: «In vino veritas»
• В прошлом году в Крыму были увеличены объемы производства вина на 8%, коньяка же – аж на 42%. Что касается удельного веса виноделия в структуре пищевой промышленности, то он составляет порядка 46%.
• Также в 2016 году всеми российскими хозяйствами вместе было собрано 551,7 тыс. тонн винограда, а это, на минуточку, на 16,1% больше, чем аналогичный показатель, полученный в 2015 году.
Экономика Крыма на подъеме: «In vino veritas»
Регион-лидер – Краснодарский край, урожай в котором составил 237,5 тыс. тонн. Второе место досталось Дагестану (148,6 тыс. тонн), ну и почетное третье место получил Крым. Если говорить о лидерах по площади виноградников, то на конец 2016 года Кубань занимает 24,8 тыс. га, Крым (учитывая и Севастополь) – 23,6 тыс. га, Дагестан – 23,3 тыс. га. Что касается лидера по площади виноградников в плодоносящем возрасте, то первое место по праву занимает Крым и его 20,8 тыс. га. Краснодарский край располагается на 2-ом месте (20,2 тыс. га), а Дагестан со своими 17,6 тыс. га на третьей позиции в общем рейтинге.
Так что, налаживаются дела, развитие Крыма налицо. А дальше? Дальше, как говорится, только больше, благо, силы и желание есть. И вообще, не развивать самую настоящую «жемчужину» было бы просто преступлением».
14.05.17. Заметка от ополчения.
«Стоящие на страже городов ЛНР бойцы комендатуры получили заслуженные награды. Торжественное вручение наград и погон получившим новые воинские звания военнослужащим Комендантского полка ЛНР состоялось в части в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Награды Республики и повышение в званиях и должностях получили более 50 военнослужащих полка. «Поздравляю всех с праздником! Того, чего мы с вами добивались, мы практически добились, но еще у нас очень изнурительный путь – нужно идти только вперед, добиваться новых вершин», — обратился к бойцам командир комендантского полка Народной милиции полковник Сергей Грачев. «Сегодня мы живем в молодой, но надежной Республике. Вы и сами прекрасно видите, как живется там, на Украине, и чего добиваемся мы – мы добиваемся новых свершений и побед», — добавил он.»
14.05.17. Заметка от Виктора Логинова.
«Почему мы не празднуем День Победы со всем «цивилизованным миром»? Ежегодно нам приходится сталкиваться с суждением, мол, вся просвещённая Европа отмечает День Победы над Третьим рейхом 8 мая, а Россия, лапотная, и тут выпендривается и празднует отдельно ото всех — 9 мая. Однако тому есть несколько важных причин, объективных и логичных, никак не связанных с нашей «нецивилизованностью», а вовсе даже наоборот.
Начать объяснение следует с одного простого факта: победа всего цивилизованного мира над Третьим рейхом без СССР была бы в принципе невозможной. Великобритания была фактически блокирована на своём острове, а в Африке терпела поражение за поражением. США, несмотря на подавляющее превосходство над Японией в море, сделать на суше с Германией ничего не могли. Вклад СССР в победу над странами «оси» был ключевым. Мы же заплатили за эту победу самую страшную цену. Почему это важно? Потому что руководство СССР в конце войны осознавало всю ценность этого решающего вклада и планировало получить все причитающиеся нам дивиденды, не считаясь с интересами союзников, в частности Великобритании и США.
Итак, перейдём к истории и к тому, что предшествовало подписанию акта о капитуляции. Во-первых, соглашение о том, что капитулировать Германия должна перед всеми союзниками сразу, было достигнуто ещё в 1944 году. То есть уже тогда СССР, США и Великобритания начали обсуждать вообще всё послевоенное мироустройство. Впрочем, сама процедура этой капитуляции прописана не была, её, в принципе, ещё было слишком рано прорабатывать, не то чтобы в 1944 году у Германии были какие-то шансы, но полностью вопрос закрыт не был. Ясно было одно: либо капитуляция перед всеми и по всем фронтам, либо тотальное уничтожение всех сил вермахта.
И вот, в самом конце апреля, ещё до того как личную капитуляцию осуществил великий фюрер, то есть 28-го числа, части вермахта начинают сдаваться союзникам, понемногу, но по многим фронтам. Идея простая: лучше сдаться американцам, англичанам и канадцам, чем расплачиваться за всё с русскими, имеющими достаточный объём претензий к каждому немцу с оружием в руках. 2 мая, спустя всего два дня после того как мир покинул Гитлер, капитулирует гарнизон Берлина. Однако боевые действия не прекращаются. Вместе с тем новый фюрер рейха (да-да, у рейха было два фюрера) гросс-адмирал Дениц отправляет на переговоры с союзниками (исключая СССР) адмирала Фридебурга, рассчитывая на то, что, капитулировав перед англичанами и американцами, Германия сможет даже сохранить свои вооружённые силы. Но Эйзенхауэр, с которым пытался договориться Фридебург, от подобной схемы капитуляции отказывается, упирая на то, что она, капитуляция, должна быть всеобщей и должна касаться как сдачи на Западе, так и на Востоке.
Зачем это нужно было немцам? Всё просто: затягивая переговоры, они рассчитывали продолжать потихоньку сдаваться союзникам, избегая советского плена и капитуляции перед частями Красной армии. Эйзенхауэр достаточно быстро это понял и поставил перед новым немецким руководством ультиматум: либо тотальная капитуляция, либо войска союзников прекращают принимать в плен соединения вермахта.
В результате 7 мая в 2 часа и 30 минут ночи в ставку союзников на Реймсе вызывается наш генерал-майор Иван Суслопаров. Ему на рассмотрение предлагается акт о капитуляции, который он немедленно отправляет на согласование в Москву. Вместе с тем американцы и англичане предлагают Суслопарову подписать акт от имени СССР. При этом, напомним, акт отправлен в Москву, но ответа из Москвы Суслопаров ещё не получил.
Ситуация патовая: не подписывать нельзя, но и подписывать тоже нельзя. Иван Суслопаров принимает изящное решение: он ставит свою подпись под актом капитуляции, но тут же вносит в него одну сноску, согласно которой этот акт признаётся действительным, но не исключает подписания ещё одного акта капитуляции по требованию одной из стран-союзниц. Практически сразу после этого приходит резюме из Москвы: «Акт не подписывать!»
Важно ещё и то, что от однозначного подписания акта о капитуляции 7 мая уклонились и США, а именно генерал Эйзенхауэр, поскольку со стороны Германии акт подписывался Йодлем, который был ниже американского военного по званию. Таким образом, акт, подписанный 7 мая и предписывавший всем соединениям Третьего рейха прекратить сопротивление с 23 часов и 1 минуты 8 мая, не устраивал не только СССР, но и США.
Вместе с тем СССР признал акт от 7 мая, но с оговорками и требованием переподписать капитуляцию ещё раз. И тут, дорогие друзья, начинается самое интересное: уже 7 мая, то есть ещё тогда, когда СССР и Великобритания считаются союзниками, англичанка начинает «гадить». Союзники под давлением Черчилля отказываются от переподписания капитуляции.
В Москве получают отказ и не принимают его. Сталин пишет союзникам письмо, часть которого уместно процитировать: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
В итоге безоговорочная капитуляция Германии принимается ещё раз, уже в Берлине. На этот раз её со стороны СССР принимает сам маршал Жуков. Боевые действия прекращаются на всех фронтах в 23 часа и 1 минуту 8 мая, то есть тогда, когда в Москве уже наступило 9 мая 1945 года.
Это я всё к чему, друзья. К тому, что историю надо знать. Потому что если вы её не знаете, то легко поверить во всякую чушь, дескать, СССР выпендривался и специально всё подгадал, чтоб только не вместе с союзниками. Всё было не так. С наступающим Днём Победы!»
14.05.17 Видео от ветеранов ополчения «Енот Корп».
«X Пасхальные военно спортивные сборы — трейлер. В конце апреля на территории центра исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли наши регулярные Пасхальные молодёжные военно-патриотические сборы, проводимые нами уже далеко не первый год. С начала нашей активной деятельности на благодатной ниве военно-патриотического воспитания, утекло много воды и многое изменилось. От любительского уровня одного клуба мы проделали огромный путь до международного мероприятия, постепенно собирающего под свои знамёна все осколки Русского Мира. Эти Сборы стали юбилейными, десятыми по счету. Пользуясь случаем, хочется вспомнить, как всё начиналось и подвести некоторые итоги проделанной работы, а также в очередной раз подумать, каким путём и к какой великой цели мы идём.»
14.05.17. Заметка от иностранного журналиста Лоика Ромиреза.
«Донбасс учится жить без Киева. Через три года после начала конфликта между Киевом и сепаратистским Донбассом, по всей видимости, так и не было найдено никакого решения. Президент Украины Петр Порошенко бросается из одной крайности в другую, мечется между введением жесткой блокады и восстановлением контролируемых экономических связей. В то же время в Донбассе население организуется в ожидании гипотетического военного вмешательства.
«Они обстреляли дом в ночь с 3 на 4 февраля, но мы вновь открыли магазин на этой неделе». Закутавшаяся в шарф и пальто продавщица указывает нам на нанесенный украинской армией ущерб, а затем уходит встречать покупателей. Ее магазин остался без окон из-за взрывов. Как и вся периферия Донецка, Киевский район несет на себе отпечатки конфликта киевских властей с сепаратистским ополчением Донбасса, которое неофициально поддерживается Москвой. Разрушенные здания и посеченные осколками фасады напоминают о тяготах войны, которая унесла жизни почти 10 тысяч человек с апреля 2014 года. «До самого последнего момента я не верила, что наша собственная армия способна открыть по нам огонь!» — восклицает житель Донецка Александр, прокладывая себе путь между кратерами, которыми пестрят все местные улицы. Чем больше оба лагеря насчитывают жертв, тем более отдаленной кажется перспектива возвращения Донецкой и Луганской народных республик под крыло Киева. То же самое касается и конечной цели Минских соглашений, которые были подписаны в феврале 2015 года Россией, Украиной, Францией и Германией (два западных покровителя Киева). Кроме того, жизнь на сепаратистских территориях вновь налаживается при содействии Москвы и вдали от столицы.
Утвержденная на референдуме 11 мая 2014 года ДНР официально не признается ни одной страной-членом ООН, даже Россией. В то же время, «Республика», как ее здесь называют, с каждым днем становится все более реальной. На фронтонах зданий государственных ведомств сине-желтый украинский флаг уступил место флагу ДНР: черно-сине-красное поле с российским двуглавым орлом.
«До войны тут было 800 учеников, а сейчас 665», — говорит директор школы № 61 в Киевском районе Андрей Удовьенко. В вестибюле висят фотографии ветеранов и погибших героев Великой Отечественной войны против нацистской Германии, с которыми соседствуют лица убитых в ходе нынешнего конфликта молодых ополченцев. «Все они — бывшие ученики, — уточняет директор. — В разгар боев, с 2014 по 2015 год, подростки учились удаленно в течение шести месяцев. Школа оказалась под обстрелом. Родители и педагоги добровольно участвовали в ее реконструкции». «Учителя получали простую помощь от ДНР в 3 тысячи гривен с сентября 2014 года по апрель 2015 года, а до войны им платили 4 тысячи гривен. Сегодня ДНР платит нам настоящую зарплату, от 10 до 12 тысяч рублей в месяц».
В центре Донецка гуляют держащиеся за руки влюбленные, а дети катаются в парках на трехколесных велосипедах. Мирную атмосферу нарушают разве что надписи «убежище» с указателем на стенах зданий. Внезапно раздается взрыв, потом еще один. Звуки стрельбы напоминают, что фронт находится всего в нескольких километрах отсюда. С начала года наблюдается рост числа столкновений на фоне экономической блокады сепаратистских регионов со стороны Киева. Зимой эпицентром напряженности стала водоочистная станция в Ясиноватой, которая была взята украинской армией 27 февраля. Станция снабжает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения.
Надвигается ночь, улицы пустеют. Комендантский час для мирных жителей действует с 23 до 6 часов, что оставляет грохот взрывов единственным хозяином города. Утром на дорогах вновь появляются машины и автобусы, стирая помять о вчерашних боях. В обеденное время кафе заполняют студенты, юноши и девушки. Уткнувшись носом в экраны телефонов, они отдыхают перед тем, как вернуться к занятиям.
Утечка кадров
«Во время войны ушли 30% преподавателей и студентов. Затем студенты вернулись. Преподаватели — не все», — вспоминает Лариса Костровец, ректор Донецкой академии управления и государственной службы, предлагая нам чай. Сам она получила эту должность в ноябре 2014 года после ухода ее предшественника. Но почему другие решили остаться? «Потому что тут наш дом», — говорят, как нечто совершенно очевидное, две студентки в лекционном зале.
Бегство множества кадров оставило вакуум, который вылился во внезапное появление новичков на ключевых постах в администрации. Такой социальный лифт сыграл на руку целому ряду людей, в том числе нынешнему президенту ДНР Александру Захарченко (электрик по профессии). Майя Пирогова писала статьи в прессе «удовольствия ради», пока «антитеррористическая операция» против пророссийских мятежников, которую запустило в мае 2014 года вышедшее из «революции достоинства» правительство, не перевернула всю ее жизнь. Директор департамента информационной политики Министерства информации ДНР описывает восстановление контроля над ведомствами за два первых года конфликта, в частности в области СМИ: «Когда руководство местного телеканала К61 (сейчас Первый республиканский канал) бежало, все перешло к операторам. То же самое было и с газетами: главные редакторы ушли, свалив публикации на журналистов без всякой зарплаты. Поначалу те даже сами разносили газеты жителям, потому что почта перестала работать».
По данным украинского Министерства социальной политики, из-за боев бежали в общей сложности 1,6 миллиона жителей Крыма и Донбасса. Текущее население самопровозглашенных республик с трудом поддается оценке. Они охватывают высоко урбанизированные зоны региона, где до войны проживали 6,5 миллиона человек, а сейчас, по данным ООН, 2,3 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.
В стремлении справиться с трудностями многие научились жить по обе стороны фронта. В ноябре 2014 года украинское правительство прекратило выплату пенсий жителям Крыма и неподконтрольных Киеву территорий, однако затем ввело специальную процедуру для перемещенных лиц. «Некоторые пенсионеры зарегистрировались у живущего по украинскую сторону границы родственника и получали две пенсии: от Украины и ДНР. Сейчас такие случаи встречаются все реже, потому что украинские власти ужесточили контроль. Теперь раз в три месяца нужно лично являться за пенсией», — рассказывает Андрей К., сотрудник строительной компании. В целом, от 800 тысяч до миллиона человек регулярно проходят границу через один из пяти блокпостов, у которых всегда толпится множество людей. Ежедневный поток составляет от 20 до 25 тысяч человек. В конце марта эта цифра подскочила до почти 42 тысяч из-за кампании по проверке места жительства пенсионеров и получателей социальных пособий.
«Я — один из немногих иностранцев, у кого она есть!» — смеется испанец Мигель Пуэртас (Miguel Puertas), показывая свежеотпечатанную банковскую карту Центрального республиканского банка, действующую лишь на территории ДНР. Этот блогер был против «революции достоинства», которая привела к свержению пророссийского президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года, и переехал из Литвы в Донецк летом 2016 года. Теперь он преподает в Донецком национальном техническом университете. «Раньше мне платили наличными. Теперь я смогу снимать деньги в рублях или даже расплачиваться за пиво в баре картой!»
В сложившейся нестабильной атмосфере с мая 2014 года украинские банки, работавшие в Донецке, начали закрывать представительства, а затем окончательно прекратили свою деятельность на всей сепаратистской территории. Тем, у кого не было пропуска на украинскую сторону, приходилось пользоваться услугами «подпольных банков», которые брали себе 10% с операции. «Чтобы получить наличные, нужно было обращаться в частные агентства: в обмен на перевод средств через интернет они выдавали тебе сумму наличными после того, как брали комиссионные и снимали деньги на украинской территории», — вспоминает Андрей К.
В ответ ДНР создала Центральный республиканский банк 7 октября 2014 года. Через него проходят в частности коммунальные платежи, а также пенсии, которые начисляют в рублях. К весне 2015 года почти 90% всех операций шли в российской валюте. В мае 2015 года ЦРБ и его луганский «коллега» открыли международный счет в банке в Южной Осетии (эта сепаратистская грузинская республика была признана в 2008 году Москвой, которая, вероятно, направляет свою финансовую помощь через этот канал).
Хотя Кремль официально не признает независимость двух сепаратистских республик, президент Владимир Путин сделал еще один шаг в этом направлении, подписав 18 февраля этого года указ о «временном» признании паспортов, регистрационных номеров, свидетельств о рождении и браке и прочих выдаваемых властями республик документов вплоть до выполнения Минских соглашений.
Русификация в повседневной жизни
Русификация региона переплетается с повседневной жизнью: от валюты до часового пояса, который теперь соответствует московскому. То же самое касается и школы, где русскому языку теперь отводится первостепенная роль. «В начале учебного года в сентябре 2014 года киевское правительство отказалось послать нам новые школьные учебники. Поэтому мы работали по российским, — объясняет Андрей Удовьенко. — Мы увеличили число уроков русского языка, а один из выпускных экзаменов обязательно проводится по русскому, а не украинскому. Мы расширили долю русских писателей в программе по литературе, не отказываясь при этом полностью от украинских. В географии мы добавили карты Донбасса». ДНР признает два языка, русский и украинский, хотя в 2015 году последний чуть не лишили официального статуса. Решение о том, на каком языке будет учиться ребенок, остается за родителями. «С октября 2014 года доля занятий на украинском языке упала до 4% против 15% ранее. В начале 2016 учебного года всего один из 80 первоклассников хотел учиться на украинском языке. Мы предложили ему отправиться в соседнюю школу, где существует такой класс», — отмечает директор. На вопрос о возможности реинтеграции республики в состав Украины, он отвечает следующее: «Только не с нынешним правительством, которое стоит у руля в Киеве».
«Здесь главный — народ», — гласят большие рекламные щиты в центре города. На главной улице повсюду попадается лицо Михаила Толстых, больше известного под прозвищем «Гиви». Этот командир проявил себя в сражении за донецкий аэропорт осенью 2014 года и погиб в результате теракта 8 февраля этого года. Как бы то ни было, молодое «государство» не только прославляет своих героев, но и формирует атрибуты суверенитета. На улицах полицейские машины раскрашены в цвета флага ДНР, как и нашивки на форме сотрудников. В магазинах на некоторых товарах вроде выпечки и колбасы стоит печать «сделано в ДНР».
Хотя экономическая помощь Москвы (секрет Полишинеля) все еще крайне важна для работы институтов, новые власти быстро приняли меры для привлечения местных ресурсов. Луис Эрнандо Муньос (Luis Hernando Muñoz), глава предприятия, которое вот уже 30 лет занимается импортом в Донецк колумбийского кофе, уверяет, что во время первой фазы войны, с 2014 по 2015 год, несколько магазинов были реквизированы для создания новой сети «республиканских супермаркетов» (они быстро завоевали популярность благодаря доступным ценам). «Насколько мне известно, доходы от этих магазинов перенаправлялись в фонд, который шел на целый ряд вещей, в том числе пенсии. Они стали способом стабилизировать ситуацию», — отмечает Муньос, не распространяясь о прямых получателях средств и прочих применениях данного рудимента налогообложения. Позднее власть решила заняться средним и малым бизнесом. «С лета 2016 года на предпринимателей оказывают сильнейшее давление с тем, чтобы они прошли регистрацию и платили налоги республике», — рассказывает не пожелавший назвать свое имя представитель Программы развития ООН, который работал в Донецке до декабря прошлого года.
Пока Киев не лишился контроля, большая часть шахт и предприятий были официально зарегистрированы на Украине и платили там налоги, чтобы сохранить доступ к национальному рынку. Это особенно важно для металлургической промышленности, чья продукция (от железной руды до угля и стали) до недавнего времени ходила по обе стороны демаркационной линии. На фоне неспособности украинского правительства снять устроенную националистами блокаду президент ДНР Александр Захарченко заявил 1 марта о реквизиции 43 предприятий: по большей части, речь шла о шахтах и металлургических активах Рината Ахметова. Этот олигарх и уроженец Донбасса, одно время поддерживал сепаратистский лагерь, однако затем перешел на сторону Киева. Владелец холдинга «System Capital Management» также потерял стадион «Донбасс Арена», где он регулярно раздавал гуманитарную помощь, залог влияния на жителей Донецка. Если верить данным, которые были получены депутатом парламента от налогового ведомства, восемь предприятий из списка выплачивали налоги на сумму в 1,3 миллиарда гривен (45 миллионов евро) в год.
С точки зрения Донецка, сближение с Москвой мотивировано не столько националистическим порывом, сколько инициативами Киева, которые лишь углубляют пропасть между ним и самопровозглашенными республиками. «Национализация [больших предприятий] — это не что-то хорошее или плохое, а необходимость для спасения рабочих мест и экономической деятельности», — уверена Яна Хоменко, преподаватель кафедры международной экономики Донецкого национального технического университета. «В случае блокады нам нужно перенаправить продукцию в Россию, — объясняет она под одобрительным взглядом своей начальницы Людмилы Шабалиной. «Украина вынудила нас ответить на блокаду», — уверяет руководитель. В начале конфликта в 2014 году Муньос платил по 10 тысяч евро за пропуск одного грузовика через границу национальным ополчением. После усиления контроля в 2015 году провезти что-нибудь стало невозможным. Теперь вся его продукция идет через Россию легально».
Эфемерная Донецко-Криворожская республика
14 марта 2017 года власти ДНР объявили об отправке первых вагонов с углем в Россию, в то время как украинское правительство вело переговоры об импорте антрацита из Южной Африки. Россия занимает шестое место в мире по производству угля и не нуждается в его импорте. «Это чисто политическое решение. Киев хочет избежать обрушения рынка в стране и создать хаос на границе с Россией», — предполагает Муньос. После объезда российской территории, часть донбасского угля может оказаться в Украине. Информация, размещенная на сайте Радио Свободы, показала, что уголь, используемый на металлургическом комбинате «Азовсталь», расположенном недалеко от Мариуполя на контролируемой Киевом территории, доставлялся на российских баржах. Но по данным местных источников, его поставляли с сепаратистских территорий.
Вместо того чтобы сдерживать процесс автономизации ДНР, Киев подталкивает ее в сторону востока. Большой славянский сосед предлагает, кажется, разумную альтернативу, чтобы вернуть стабильность, в то время как Киев становится с каждым днем все дальше от людей Донбасса. На бывшем здании областной администрации, в котором сейчас располагается правительство ДНР, все еще четко видны очертания трезубца с украинского герба, содранного с фасада. «Можно много узнать о народе глядя на памятники. Вот памятник украинскому поэту Тарасу Шевечнко, по соседству с которым стоит, еще больший по размеру, памятник Ленину. Но самый главный памятник — это памятник товарищу Артему», — объясняет Пуертас, выходя из аудитории после лекции. Настоящее имя этого большевика и революционера — Федор Андреевич Сергеев. Он считается основателем Донецко-Криворожской республики возникшей в вихре Октябрьской революции в 1918 году. Этот эпизод гражданской войны разорвал Украину на части между войсками Красной армии, войсками украинского националиста Степана Бендеры, белого генерала Антона Деникина и крестьянской повстанческой армией анархиста Нестора Махно. В итоге территория республики вошла в состав Украинской советской республики в феврале 1919 года, которая в свою очередь вошла в состав СССР в 1922. «Все что здесь творится, имеет свои корни в далеком прошлом», — считает Пуэртас.»
14.05.17. Видео от журналистов и заметка от А. Зубченко.
«Мужчина га Евровидении показал Джамале фаллос, а зрителям голый зад. Украинский журналист разделся на Евровидении во время выступления Джамалы. Казус произошел в прямом эфире финала Евровидения-2017 в Киеве во время выступления Джамалы. Украинец выскочил на сцену прямо к певице и снял штаны, показав ягодицы и фаллос. Инцидент произошел в начале выступления Джамалы на островке сцены в фан-зоне. Позже появилась информация, что это скандальный журналист Виталий Седюк.»
*** Заметка от А. Зубченко ***
«Евровидение, которое всегда со мной. «Евровидение» в Киеве получилось ярким, запоминающимся и местами просто блестящим. Это был невероятный праздник европейских ценностей, которые приехали в Украину, и мы увидели, по крайней мере, их две половинки. Правда, из Австралии, но все знают: «Сидней – це Европа!». Даже откровенно плохая, промозглая погода не смогла испортить настроение всем причастным и непричастным к великому, хорошо помытому шоу. Начнем, понятное дело, с господина Кивы.
Великий человек, который в свое время безжалостно уничтожал тонны различных наркотических средств. Работая на должности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом сами понимаете чего, Кива достиг вершин в просветлении собственного сознания. Он не жалел своего здоровья, проводя эксперименты по уничтожению твердых, жидких и сыпучих веществ, а также грибов. Ходил с пистолетом, засунутым в район мошонки, по тамбурам поезда «Интерсити» «Киев–Львов». Искал наркоманов и других подонков, в результате чуть было не отстрелил себе хозяйство. Но это так, лишь штрихи к портрету великого человека, интеллектуальные способности которого превзошли скромные требования МВД, о чем и был составлен соответствующий акт. Именно Кива обнаружил в центре Киева небольшой магазинчик с вещим кассовым аппаратом, выдающим невероятные пророчества. Произошло это аккурат перед демонстрацией истинных европейских ценностей во время исполнения легендарной Джамалой композиции о депортации жителей Йемена тоталитарным путинским режимом.
У Кивы в руках оказался чек с пророчеством после покупки бутылки натуральной грузинской воды «Боржоми», произведенной в недрах Броваров. Надпись на чеке была настолько сепаратистской и оскорбительной, что я не решаюсь ее воспроизвести. Просто погуглите «#порошенко_м…» и убедитесь, что речь идет не об обычном оскорблении, которое делается спьяну в адрес верховного главнокомандующего. Кассовый аппарат, как оказалось, обладает зачатками искусственного интеллекта и в результате просмотра кремлевских каналов в сети стал сепаратистом.
Конечно, никто бы не узнал о существовании подобной формы сепаратизма, если бы не гражданская позиция ветерана АТО Кивы. Он вызвал полицию, СБУ, телевизионщиков, журналистов, неравнодушных националистов и в преддверии «Гранд-финала» тыкал всем тот самый чек.
По всем телеканалам показывали чек, выданный сепаратистским кассовым аппаратом, и Киву, призывающего каленым железом выжечь кремлевское гнездо, обосновавшееся в центре независимой европейской столицы.
Еще раз подчеркну: гнусная, отвратительная, цепляющая душу и крайнюю плоть провокация произошла в то время, как Виталий Кличко готовился отметить День Европы, а миллиарды иностранных туристов искали в Киеве дешевые бордели, о которых читали в Интернете.
Мудрая и своевременная инициатива бывшего борца с наркоманией (как известно, бывших в этой сфере человеческой жизнедеятельности не бывает) вызвала мощный резонанс в социальных сетях. Пророчество кассового аппарата постили и лайкали сотни тысяч людей. Это стало самым обсуждаемым событием 13 мая, намного опередив интерес к итогам выстраданного Гройсманом финала «Евровидения». Премьер пообещал посадить всех, кто разворовал бюджетные деньги в ходе подготовки к великому европейскому празднику. Мэр Кличко сразу же отмазался, заявив, что ответственность должны нести «организаторы». Он вообще не при чем, просто на финал пришел. А в финале победил какой-то представитель Португалии, о существовании которого кассовый аппарат ничего не знал. Он выдавал исключительно политические прогнозы. Но, несмотря на отсутствие главного героя фискального пророчества на финале «ЕвроБачення» (ЕБ), все получилось просто феерически. Весь мир увидел, как тепло и даже интимно Украина воспринимается в качестве неотъемлемой части европейской цивилизации. Болельщик из Австралии, доверчиво продемонстрировавший зрителям, Джамале и всем Евросоюзу свои скрытые штанами ценности, как бы подвел итог всему: пророчествам, празднику песни и пляски и евроинтеграционным усилиям Климкина. Его блестящие пророческие части тела как бы подчеркивали: нас ждет прекрасное европейское будущее, без всяких виз ЕС готовится принять Украину в то место, откуда мы все вышли. Поэтому следует срочно провести проверку всех кассовых аппаратов в стране на предмет разглашения страшной государственной тайны. Национал-патриоты должны сформировать оперативные отряды активистов, совершающие контрольные закупки во всех торговых точках страны. Киву следует наградить. Выписать допуск в хранилище улик, изъятых в ходе рейдов по ночным клубам Троещины. Джамалу сделать певицей нации. Чела с булками, который придал конкурсу в Украине неповторимую красоту и очарование, одеть в вышиванку. Короче, СУГС!»
14.05.17. Фото от военкоров.
«В сети появились фотографии осиротевших детей и разрушенного вчерашним украинским обстрелом дома в Авдеевке. Глава полиции бывшей Донецкой области Аброськин опубликовал фото разрушенного дома в частном секторе Авдеевки после обстрела. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он отметил, что дети погибших остались сиротами. Вечером, 13 мая в результате обстрела погибли четыре мирных жителя оккупированной Авдеевки. Украинские СМИ поспешили обвинить в случившемся ДНР, а президент Порошенко демонстративно отменил свое выступление на финале конкурса «Евровидение» в связи со случившимся. В оперативном командовании ДНР сообщили, что обстрел Авдеевки был организован украинской стороной с целью обвинить ДНР в нарушении Минских соглашений. Отметим, что это далеко не первый случай обстрела Авдеевки со стороны ВСУ «для картинки». 11 марта ВСУ устроили провокацию в Авдеевке, обстреляв из танка жилую многоэтажку. Тогда в районе постановочного обстрела находились журналисты ТСН, которые позже, несмотря на разоблачение, дали в эфир сюжет об обстреле.»
14.05.17. Заметка от ополченца с позывным «Скиф».
«По-моему, в конце четырнадцатого года, вскоре после того, как Бородая вывели и вместо него назначили Захарченко, но еще до выборов главы ДНР, я ситуативно пересекся с Александром Бородаем с Ростове, где он в ходе общения рассказал, как анекдот, про дошедшую до него реакцию отдельных товарищей на мое предложение о создании коалиционного правительства.
Он спросил, правда ли я предлагал создать аналог эдакого совета «полевых командиров» на переходный период — мы полусерьезно в разговоре называли его на манер чеченцев «шурой», — чтобы он выполнял функции высшего совещательного органа на этапе военного времени? Услышав утвердительный ответ, он поделился, что это здорово позабавило творцов нашей внутренней политики, которые поспешили поделиться с ним по старой памяти забавным разговором.
Это был период, когда большинство выдворенных ныне силовиков, за которыми стояла единственно реальная сила, находились на территории и горели определенными амбициями и запросами. Среди них не все были мне лояльны, но я трезво оценивал расклады в обществе, и готов был выстраивать взаимоотношения даже с условными внутренними противниками, лишь бы это позволило стабилизировать обстановку и заложить нормальные основы в систему управления.
В чем заключалась опасность того времени, перенесенная и на нынешние дни? В том, что на локальной территории в условиях постоянных боевых действий при определенных условиях может начать формироваться отрицательный потенциал на фоне прогнозируемого роста недовольства, который только и будет ждать повода себя проявить. Избежать этого можно было несложным способом: дать лидерам отдельных сегментов этой мозаики реальную причастность к власти, структурировать их в рамках системы власти и управления, и удовлетворить таким образом запрос на то, чтобы все реальные силы в обществе были представлены в новом государстве посредством их представителей.
Я не видел в этом ничего нереализуемого, и сказал, что если кто-то не захочет работать на благо общества, а будет систематически использовать свой статус только для решения своих шкурных вопросов, имея ввиду отдельных лидеров, то их можно будет советом «стаи» отлучать от груди. На практике же со временем такой орган утратил бы свое значение, но это было бы эволюционно, и при только определенном формате развития ситуации: когда интересы наиболее активной прослойки общества, часть которой была и есть к тому же вооружена, находили бы удовлетворение своих запросов.
В действительности все произошло наоборот: тех, кто представлял реальную силу, всеми способами постарались ее лишить, не позволив даже Народный Совет сформировать на коалиционной основе, набрав его из ставленников тех, кого определили во власть. Поэтому Бородай улыбался: он знал, что система не умеет действовать иначе, даже в нетипичных условиях. И при взгляде со стороны — все удалось, но беда в том, что упомянутая прослойка осталась с неудовлетворенными интересами. А это очень немаленькая и мобилизационно активная социальная группа. Лишенная своих лидеров, за которыми они пошли, на которых ориентировались и на которых возлагали определенные надежды, они ведь не перестали существовать? Нет, они в обществе, и своими настроениями при общем ухудшении обстановки они заражают тех, кто вокруг.
Вы думаете, здесь забыли, например, Безлера? Сколько его не держи на удалении, но стоит ему здесь появиться, или даже прокатиться серьезным слухам о его появлении, так тут же вся его гвардия соберется, приумноженная сочувствующими. Но его отсутствие ведь не гарантия того, что его гвардия будет сидеть на пятой точке ровно, если вдруг терпение лопнет? А обстановка именно такова, на самом деле, независимо от того, какого размера флаг мы выносим на футбольное поле. Скрытые процессы хорошо известны там, где положено, и потому и лихорадит: то постановочные фугасы, то поиски заговоров, то непреходящий нервяк. Это можно скрыть от обывателя, но запудривая прыщи, от них не избавишься.
Война, и только она при существующем положении дел спасает сейчас нашу искусственную стабильность, потому что общество и не стабильно в своей основе, и разобщено. Но война же ведь не вечна? Сегодня она стабилизирует, а завтра? Русско-Японская война — генеральная репетиция; Германская война — революция….Неужели история ничему не учит? Мы проверяли: на Олимпе богов и полубогов нет — там только облака, и создавая олимп себе, вы создаете только иллюзию. И Россия, и мы сейчас на пороге новых решений и новых подходов. Они назрели — общество в них нуждается. Не все это видят и понимают, не все хотят это замечать, но те, у кого нужные органы настроены правильно, очень четко улавливают эту необходимость.»
14.05.17. Видео от военкоров.
«На одном из полигонов республики прошли тактические учения с боевыми стрельбами батальонов в составе полка специального назначения ДНР. В ходе учений бойцы продемонстрировали слаженность подразделений, высокую мобильность и боеготовность! «Я считаю, что боевые учения очень важны для каждого из нас, так как навыки, которые мы здесь приобретаем, понадобятся на полях сражений» — говорит боец «Пятнашки». ВС ДНР всегда готовы к отражению очередных вероломных нападений со стороны профашистских сил Украины! Победа будет за нами!»
14.05.17. Видео от журналистов.
«Русская Одесса помнит подвиг ветеранов ВОВ. В Одессе оркестр сыграл под окнами ветерана, который давно не выходит на улицу. 96-летний Иван Тимофеевич Кулибаба не мог посетить торжественные мероприятия в городе. В День Победы в Одессе оркестр сыграл под окнами 96-летнего ветерана Ивана Тимофеевича Кулибабы, который давно не выходит на улицу из-за возраста и проблем со здоровьем. Как пишет «Комсомольская правда в Украине», ветеран не мог посетить праздничные мероприятия в городе, поэтому торжество ему устроили прямо во дворе. Офицеры оркестра Военно-морских сил Украины сыграли для полковника в отставке песни военных лет. Услышав музыку, Иван Тимофеевич вышел на балкон, после чего раздались аплодисменты всех жителей двора. После концерта гости поднялись в квартиру к Ивану Тимофеевичу и поздравили его за праздничным столом.»
14.05.17. Официальные утренние сводки от МО ДНр и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись ДВАДЦАТЬ ДВА населенных пункта Республики, по которым применялись артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Пожилая женщина ранена в результате обстрела пригорода Ясиноватой со стороны ВСУ. Об этом сегодня корр. ДАН сообщил и.о. городского главы Ясиноватой Олег Моргун. «Вчера вечером была сильная стрельба со стороны авдеевской промзоны. Украинские силовики обстреляли поселок Каштановое на западе от Ясиноватой. В результате обстрела пулевое ранение получила пожилая женщина 1939 года рождения», – сказал Моргун. Он уточнил, что во время обстрела женщина находилась дома. Пуля влетела в окно и попала ей в район поясницы. Раненая была оперативно доставлена в Ясиноватскую центральную районную больницу и прооперирована. Пуля задела печень, однако благодаря профессиональным действиям медиков жизнь пострадавшей удалось спасти. На данный момент ее состояние оценивается как стабильное.
Раненный при обстреле села Коминтерново украинскими силовиками мирный житель скончался в больнице. Мирный житель села Коминтерново в Новоазовском районе на юге ДНР, раненный накануне в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, умер в больнице. Об этом сегодня корр. ДАН сообщили в администрации Новоазовского района ДНР. «Раненный вчера в результате обстрелов с украинских позиций мирный житель села Коминтерново 1991 года рождения скончался в больнице», – сказала собеседник агентства. В администрации уточнили, что молодой человек получил тяжелое пулевое ранение в голову. Пуля попала в глаз и прошла навылет, повредив головной мозг. Раненый был доставлен в Новоазовскую центральную районную больницу, однако медики не смогли спасти его жизнь
Разрушения
В результате обстрела ВСУ н.п. Коминтерново погиб Волков Николай Викторович, 1991 г.р.
В результате обстрелов ВСУ н.п. Коминтерново остался без газа и воды, н.п. Саханка, Заинченко и Ленинское без света.
н.п.Зайцево
ул. Рыбалко, 80 прямое попадание в кровлю.
ул. Рыбалко, 82 повреждена хозяйственна постройка.
14.05.2017
В результате обстрела г. Ясиноватая поселка Каштановое ранение получила Калимуллина Нина Алексеевна 20.05.1939 г.р.. Госпитализирована в Ясиноватскую центральную районную больницу (проводится операция).»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы Алмазной, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Желобок, Калиновка и Смелое. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.»
14.05.17. Заметка от Юрия Абрамовича.
«Провокация по заказу: Украина обстреляла Авдеевку во время финала Евровидения для пиара Порошенко. По сообщениям украинских СМИ, президент Украины собирался присутствовать на финале конкурса Евровидение, но «внезапно» изменил свои планы после обстрела прифронтового города. Удивительное совпадение, свидетельствующее о том, что киевские пиар-ассы не гнушаются любыми, даже самыми бесчеловечными методами, чтоб расшевелить безнадежно обвалившийся рейтинг Порошенко.
На днях один из украинских экспертов озвучил логичное соображение: «С безвизом вот какая штука выходит. Что дальше обещать народу власть не знает. Покращення в экономике не намечается. Кукурузу нашу никто особо покупать в больших объемах не спешит, металлургические комбинаты и химзаводы не заработают остановленные. Следовательно, с чем на будущие выборы Президенту Порошенко и компании непонятно. Конституционная реформа писали СМИ? НУ это даже неприлично. Вот такая фигня, малята. Отсюда предположения о войне до победного конца выглядят достаточно реалистичными».
Похоже, прогноз был в точку. Анонсированное в СМИ присутствие Порошенко на финале конкурса Евровидение не случилось именно по причине «войны», о чем сообщил сам Порошенко и приближенные к украинскому президенту говорящие головы. Причем подача новости новизной не отличалась – все тот же липкий пафос, характерный для шоколадных лакеев.
«Президент планировал посетить финал Евровидения, они с пани Мариной передали билеты на шоу воинам, раненным. Однако, из-за гибели мирных жителей Авдеевки президент отменил это мероприятие. Очевидцы, представители региональной власти и знакомые, живущие в многострадальной Авдеевке, говорят, что это был циничный расстрел гражданского дома, прямое и точное попадание боевиков, убийство трех женщин и мужчины. Это действительно ужас – каждый раз при таких новостях осознавать в мирном Киеве, что всего в нескольких сотнях километров идет война. Гибнут военные и гражданские. И убивают украинцев из российского оружия», — написала в Фейсбук вице-спикер и представитель Украины в Минске Ирина Геращенко.
«Евровидение – очень важное событие для Украины. Мы планировали вместе с Мариной присутствовать на финале конкурс и пригласили наших воинов и людей с инвалидностью болеть за Украину вместе. Однако, из-за обстрела Авдеевки и гибель мирных жителей я принял решение отменить пребывание на финале Евровидения», — сообщалось на фейсбук-странице Порошенко.
Нехитрый пиар-ход тотчас же нашел отклик у виртуальных поклонников украинского президента, самые активные из которых предлагали даже «объявить минуту молчания на Евровидении» и наперебой благодарили Порошенко за «достойный поступок».
Исходя из известного постулата «cui prodest», то есть «кому выгодно», можно предположить, что обстрел Авдеевки, удивительным образом совпавший по времени с проведением финала Евровидения и дешевым пиар-концертом Порошенко, а также его окружения, был организован именно по указанию киевских властей для которых, по всей очевидности, уже не осталось никаких красных линий».
14.05.17. Историческая цитата.
«И чего только мы не делали, чтоб Европа признала нас за своих, за европейцев, за одних только европейцев, а не за татар. Мы лезли к Европе поминутно и неустанно, сами напрашивались, во все дела и делишки. (…) Мы то пугали её силой, посылая туда наши армии спасать царей, то склонялись опять перед неё, как не надо было, и уверяли её, что мы созданы лишь, чтоб служить Европе и сделать её счастливою.
И что же: все эти освобожденные нами народы тотчас же, еще не добив Наполеона, стали смотреть на нас с самым ярким недоброжелательством и с злейшими подозрениями. Затем, несмотря на полученный урок, — что делали мы во все остальные годы почти столетия и делаем поныне? Вот то-то! Снова лезем в доброжелатели! Вот что мы выиграли в Европе, столь верно ей служа — одну только ненависть и к себе презрение».
— Ф.М. Достоевский»
14.05.17. Сообщение от журналистов.
«Боевики из нацбатов на Донбассе закидали храм гранатами, пытаясь убить священника УПЦ МП. На всей подконтрольной Украине территории не прекращаются гонения на Православную церковь Московского патриархата. Приходы поддают обструкции, храмы массово захватывают, разрушают, поджигают, а священников преследуют, избивают, и даже убивают.
Наибольшую ненависть украинских патриотов вызывают храмы УПЦ МП на Донбассе. Во время боевых действий они регулярно и целенаправленно поддавались уничтожению артиллерийским огнем ВСУ. В результате украинского варварства на Донбассе были разрушены и уничтожены десятки храмов.
Старатегия целенаправленного уничтожения продолжается и вне зоны боевых действий — на «освобожденной» Украиной территории. Сегодня стало известно об очередном таком преступлении, которое случилось еще в 2016 году, однако, осталось общественностью незамеченным.
Покушение на убийство батюшки Эдуарда произошло в Георгиевке, которое находится под контролем Вооруженных сил Украины. Повод стандартный — батюшка был «слишком русский» и слишком «антиукраинский». Так, представители ВСУ вместе с националистами заявились в храм, кинули в помещение для прихожан церкви «Георгия Победоносца», в котором проживал батюшка Эдуард (настоятель указанного выше храма), три гранаты РГД-5, после чего с места происшествия скрылись, сообщают «Днепропетровские партизаны» в социальной сети. Виновные якобы не найдены, отмечается в сообщении. К сообщению прилагаются документы, в которых указывается, что уголовное дело закрыто в виду «отсутствия состава преступления».
«Батюшка в Георгиевке отслужил службу, вышел, приехали к нему эти, из нацбатов, все с какими-то свастиками, лысые, бородатые, татуированные… С оружием ходили по церкви, ходили, потом кто-то из них кинул гранату в трапезную. Батюшка чудом выжил, потому что был в соседней комнате. Лечить его пришлось всем миром.
Завтра к нам придут… Заявляют, что мы помощники сепаратистов.
Как такое вообще возможно?! Даже немцы такого не делали. Очень страшно жить», — рассказал священник, коллега батюшки Эдуарада».
13.05.17. Сообщение от журналистов.
«Пьяные солдаты АТО врывались в дома мирных жителей Донбасса, стреляя из автоматов. Волновахский районный суд Донецкой области квалифицировал как бытовое хулиганство действия двух галичан – участников АТО, которые в новогоднюю ночь-2016 в состоянии алкогольного опьянения врывались в дома местных жителей, ради забавы избивая граждан и стреляя из автоматов по стенам.
Об этом сообщает издание «Главновости» со ссылкой на приговор, вынесенный накануне майских праздников 2017 года и опубликованный в Судебном реестре Украины.
Как говорится в тексте вердикта, на скамье подсудимых оказались двое призванных с Западной Украины военнослужащих части В-0849 зенитного дивизиона 72 бригады, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Сначала, одетые в камуфляж, вооруженные автоматами, в балаклавах, они ворвались в дом одинокого мужчины, избили его и расстреляли треть рожка в стену.
После подобным образом солдаты ворвались в другой дом – там они «поздравили с Новым Годом» целую семью. Оттолкнув тещу потерпевшего, боевики АТО выволокли главу семейства во двор, избили его прикладами и припугнули автоматными выстрелами.
Перед благосклонным судом затейщик всего мероприятия объяснил, что в новогоднюю ночь он со своим приятелем проводил время в баре. Ему позвонила местная девушка, с которой он имел близкие отношения. Звонившая пожаловалась на отца, который давно не живет с матерью, — мужчина приходил к дому бывшей семьи в нетрезвом состоянии, поцарапал дверь ножом.
Боевик АТО решил отомстить за возлюбленную, он сагитировал приятеля на «карательную» акцию.
Находясь в «раже» после первого насилия, солдаты решили так же наказать и второго обидчика, на которого указала девушка.
«Суд квалифицировал насильственные действия военнослужащих против мирных жителей как бытовое хулиганство и приговорил обоих к трём годам лишения свободы. Менее, чем через полгода, они будут на свободе», — сообщает издание.»
14.05.17. Заметка от журналистов.
«Дешевые продукты в Украине дорожают, а на мясо у людей и так нет денег. Овощи и хлеб на Украине быстро дорожают, у граждан нет денег на покупку мяса, его недостаток население компенсирует повышенным потреблением более дешевого картофеля. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает корреспондент.
«В апреле мы имели достаточно высокий рост цен на продукты питания, в первую очередь на так называемую овощную группу. Рост цен был очень существенным, рекорд продемонстрировал так называемый борщевой набор, это картошка, овощи, лук, свекла. Подорожание капусты и моркови в апреле было в 2,4 раза.
Это абсолютно уникальная ситуация, сам факт является достаточно показательным. Лук вырос на 77% или практически на 3 грн за килограмм. Свекла выросла на 45% или на 2 грн на килограмм, картошка – на 22% или на 1,5 грн за килограмм», — сказал эксперт.
«55% доходов семей на Украине тратится на еду, а в продуктовой корзине борщевой набор и хлеб являются основными ингредиентами. Поэтому подорожание овощей серьезно ударило по кошелькам украинцев.
Продолжает дорожать хлеб. За 4 месяца это 11%. Это очень большой рост, это приблизительно 10-12 копеек на килограмм хлеба. Сейчас мы все-таки перешли на картошку в большинстве случаев, потому что и хлеб уже дорогой. При этом считается, что картошку мы потребляем на треть больше, чем нужно по санитарно-биологическим нормам. Мы переедаем картошки и существенно недоедаем мяса. Такая у нас потребительская корзина», — добавил эксперт.
Он пояснил, что потребление мяса в Украине составляет 52-53 кг в год на человека, что вдвое ниже, чем в Европе и значительно ниже нормы – 80 кг на душу населения в год.»
14.05.17. Сообщение от журналистов.
«Известная российская певица Юлия Чичерина получила паспорт ЛНР. Торжественная церемония состоялась в Луганске у обновленного монумента «Звезда Победы», где сегодня был официально открыт мотосезон. Вручил паспорт певице министр внутренних дел Республики генерал-майор полиции Игорь Корнет. «В этот день хотел бы вручить паспорт ЛНР всем нам известной Юлии Чичериной. В нашем полку прибыло нормальных достойных людей, граждан нашей Республики», — сказал министр.
Президент мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» Виталий Кишкинов, известный среди мотоциклистов как «Прокурор», рассказал, что с инициативой получения паспорта выступила сама певица, написав соответствующее обращение к главе ЛНР Игорю Плотницкому.
«Обратилась ко мне Юля (Чичерина) – моя подруга и боевой товарищ. Теперь прописана она у нас в мотоцентре «Русские мотоциклисты Донбасса», — пояснил он.
«Организационными вопросами занимался непосредственно я, и я благодарен главе ЛНР за то, что он подписал письмо (Чичериной) и сказал «конечно же — «да», — добавил «Прокурор».
Поздравил российскую певицу с получением паспорта и глава столичной администрации Манолис Пилавов.
«Я хочу сказать, что для нас это очередной исторический факт, что сегодня известные люди Российской Федерации изъявляют желание стать гражданами нашей молодой Республики», — пояснил он.
«Любая Республика, которая только становится на ноги, должна гордиться, что именно лучшие граждане других стран хотят стать гражданами нашей Республики», — добавил он.
Ранее в 2016 году паспорт ЛНР из рук главы Республики получил американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон.»
14.05.17. Сообщение от военкора Сергея И, сообщение от МО ДНР и сводка от военкора «Крик».
«Авдеевка: 4 трупа от 1-й украинской мины. Сегодня явно какой-то, мать его, особенный день. О том, что бандеровские войска обстреляли Докучаевск и Петровский район Донецка я уже писал днем. Но на этом они не остановились. Правда, на этот раз снова взялись за обстрел временно оккупированных ими же территорий. Под вечер уже бандеровско-террористические солдаты обстреляли частный сектор Авдеевки (как обычно), и своей кровавой цели добились – погибло трое гражданских. Говорят, вроде все три — женщины, еще неточная информация по одному мужчине, он то ли погиб, то ли в тяжелый трехсотый, еще есть информация о мужчине, тоже ранен осколками.
С*ка, у меня уже просто никакого зла нехватает это просто воспринимать. Бандеровские ублюдки просто открыто, совершенно безнаказанно лупят по Авдеевке, естественно что бы в этом нас обвинить. Лупят тупо рядом, из миномёта. Явно какая-то важная втреча намечается очередная, и перед ней ёбанная в свой пустой мозг украина приносит новую жертву, как первобытный блять, вурдалак! Вот это – оккупация, ребята, во всей своей красе оккупация! Вот именно так она выглядит. Украинский оккупант просто тупо убивает людей на захваченной им территории.
ПС: Уточнение по Авдеевке — в результате обстрела солдатами Бандеры ими же оккупированной Авдеевки погибло 4 человека, еще один находится в критическом состоянии, местные врачи там сделать ничего не могут, его отправляют в Днепропетровск.
Сообщение от МО ДНР: «Командование ДНР назвало обстрел Авдеевки очередной провокацией ВСУ. Обстрел подконтрольной Киеву Авдеевки был организован украинской стороной с целью обвинить ДНР в нарушении Минских соглашений. Об этом сегодня ДАН заявили в оперативном командовании Республики. «Это очередная провокация по команде командующего ОТГ «Донецк» с привлечением 72-ой отдельной механизированной бригады, «Правого сектора», национальной гвардии Украины, а также иностранных СМИ перед «Минском», — сказал представитель командования. – 72-ая стреляет по позициям ДНР, «Правый сектор» – по Авдеевке, иностранные СМИ в свою очередь фиксируют». Отметим, что сегодня украинское командование сообщило об обстреле Авдеевки, в результате которого погибли три женщины и один мужчина, а также один мирный житель получил ранение и госпитализирован в тяжелом состоянии. Ранее сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что не исключается активизация обстрелов со стороны украинских силовиков в преддверии переговоров в Минске».
Сводка от «Крика»: «ВСУ нарастили количество обстрелов под Донецком и на юге ДНР, провоцируют бои под Горловкой и Ясиноватой. По сообщениям местных жителей, ВСУ провоцируют активные позиционные бои на севере Горловки, в районе поселков Гольмовский, Зайцево и Доломитное. К вечеру активизировались интенсивные бои под Ясиноватой. ВСУ применяют артиллерию, минометы различных калибров, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В Петровском районе Донецка от обстрелов со стороны украинских силовиков пострадало как минимум 6 жилых домов. В результате тяжелых ночных обстрелов со стороны ВСУ, двое мирных жителей ранены в Докучаевске, более 20 гражданских строений получили повреждения, перебита газовая труба. Не менее напряженная ситуация на юге ДНР. В результате обстрела поселка Коминтерново с украинской стороны, ранение получил мирный житель 1991 года рождения. В поселке Саханка огнем артиллерии ВСУ повреждены два жилых дома. По данным командования вооруженных сил ДНР, за сутки один военнослужащий Республики погиб и один ранен. За предыдущие сутки, 12 мая, ВСУ 59 раз нарушили режим прекращения огня, 19 населенных пунктов оказались под огнем украинской артиллерии. В целом, по итогам суток, можно констатировать увеличение количества обстрелов территории ДНР относительно предыдущих дней.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев