Бурные события последних лет на Ближнем Востоке отодвинули на задний план палестинскую проблему и… повысили значение Москвы в попытках ее урегулирования

Президент России Владимир Путин принял в резиденции Бочаров Ручей в Сочи президента Палестины Махмуда Аббаса, который обычно посещает Россию весной. Перед этим палестинский лидер побывал в Вашингтоне и провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Поэтому нынешний визит Аббаса в Россию совершенно особый. В условиях прихода к власти одного из самых произраильских президентов США с 1948 года, значение Москвы как участника палестинского урегулирования выросло до уровня, существовавшего только во времена СССР.

Религия, культура и спорт — это тоже политика

Принимая Аббаса, Путин, согласно пресс-службе Кремля, сказал: «Я хочу поблагодарить вас, уважаемый господин президент, за то внимание, которое вы оказываете российско-палестинским отношениям, за поддержку наших соотечественников, которые живут в Палестине и которые приезжают в качестве паломников в святые места». Ну и, конечно, российский президент заодно отметил, что обе страны многие годы работают вместе над одной из ключевых проблем современного мира — урегулированием ближневосточной проблемы.

Весьма символично, что встреча Путина и Аббаса началась с церемонии открытия по видеосвязи в Вифлееме Многофункционального культурно-спортивного комплекса (МФК). Он был возведен в 2016 году в соответствии с поручением главы российского государства для передачи в качестве дара народу Палестины. МФК состоит из трех зданий: пятиэтажного музыкально-досугового центра с классами для музыкальных занятий, с актовым залом и студией звукозаписи, четырехэтажного спорткомплекса с залами для занятий дзюдо и греко-римской борьбой, и шестиэтажного делового центра с офисами, киноконцертным залом, рестораном и торговыми помещениями и подземной стоянкой. Этот грандиозный комплекс находится на улице, названной в честь Путина. Она получила это название в 2012 году в связи с посещение нынешней палестинской столицы российским лидером. Кстати, неподалеку от МФК находится открытый тогда же Российский центр науки и культуры, а также действующая с 2014 года общеобразовательная средняя школа имени российско-палестинской дружбы, где преподается русский язык.

«Ваш город получил современный, оборудованный по последнему слову техники комплекс, состоящий из музыкальной, спортивной школы и бизнес-центра, — обратился Путин по видеомосту к участникам церемонии. — Теперь у молодежи Палестины появились новые возможности проявить свои способности и таланты, появилась возможность ближе узнать российскую историю и культуру, наши музыкальные российские традиции, заняться борьбой, заниматься спортом».

«Хотел бы выразить признательность за этот построенный комплекс. Для нас это огромная радость. Мы признательны Вам за этот подарок городу Вифлеему и всему палестинскому народу, — заявил в свою очередь Аббас. — В знак моей личной признательности и признательности всего палестинского народа мы приняли решение создать руководящий орган для этого центра, который будет называться Ассоциация по развитию делового и культурного сотрудничества в Палестине имени Владимира Путина».

Что ж, некогда палестинцы были самым развитым арабским народом и часть из них, кстати, христиане, которых, увы, все меньше остается в регионе, где зародились — одна за другой — три самых главных авраамических религии: иудаизм, христианство и ислам. Поэтому палестинцы должны оценить и запомнить этот жест. У России было масса возможностей иначе потратить вложенные в эти проекты средства.

палестинский вопрос
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Экономика — это тоже политика

В России прекрасно понимают уязвимость и финансовую зависимость Палестины, государственность которой чрезвычайно хрупка в существующих границах и при имеющихся экономических возможностях, и поэтому намерены помогать палестинцам и на этом фронте. Так, Путин сообщил Аббасу, что Евразийская экономическая комиссия приняла решение о доступе Палестины к преференциальным условиям торговли с ЕврАзЭС.
«Рассчитываем, что позитивное влияние на двусторонние торговые связи окажет принятое Евразийской экономической комиссией решение о включении Палестины в число пользователей единой системой тарифных преференций. Теперь целый ряд палестинских товаров освобождается от таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕврАзЭС», — заявил президент России. Он отметил в этой связи, что над вопросами наращивания двустороннего товарооборота, развития инвестиционного сотрудничества работает также российско-палестинская межправкомиссия.

На новом витке ближневосточного урегулирования

Президент России пообещал своему палестинскому коллеге, что Москва продолжит оказывать поддержку возобновлению прямого диалога между Палестиной и Израилем, который пока не получается реанимировать.

«Россия, в том числе как участник ближневосточного квартета наряду с ООН, США и Евросоюзом, продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами», — пообещал Путин. Он сообщил, что на переговорах с Аббасом особое внимание было уделено ближневосточному урегулированию, важной составной частью которого является палестинская проблема.

Путин подчеркнул, что «мирное сосуществование двух государств — Палестины и Израиля — является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в регионе», и что «у палестино-израильского конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права».

Палестинский президент в ответ в очередной раз заявил, что считает невозможным создание независимого Государства Палестина в границах 1967 года без посреднических усилий России.

«Позиция России отличается твердостью — это позиция нацелена на создание независимого Палестинского государства с границами от 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Эту позицию мы всегда слышим от Вас, она твердая, и Вы всегда ее повторяете. Невозможно решить палестинскую проблему без реального участия России в процессе мирного урегулирования. Об этом мы всегда говорим во всех международных форматах», — заявил Аббас Путину.

Естественно, он ознакомил президента России «с развитием событий в Палестине в свете продолжения израильской агрессии против нашего народа и нашей земли, а также политики строительства поселений и заключения под стражу тысяч палестинцев в израильских тюрьмах».

Путин и Аббас
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Аббас убежден, что эти проблемы подрывают шансы на восстановление мира в регионе, в то время как его страна «продолжает протягивать руку для заключения мира с Израилем, основанного на законности и справедливости».

«Мы приветствовали приглашение о проведении международной конференции в Москве. Также мы приветствовали Ваше приглашение провести двустороннюю встречу в Москве. И мы готовы принимать подобные приглашения и далее, так как Российская Федерация играет ключевую роль на международной арене и в усилиях по установлению мира в нашем регионе», — заявил Аббас Путину, имея в виду пока что не получившиеся попытки свести его лицом к лицу с израильским лидером Биньямином Нетаньяху. Не удалось это, впрочем, и Вашингтону.

Напомним, что год назад Россия выступила с инициативой проведения встречи лидеров Палестины и Израиля в Москве. Однако встреча до сих пор не состоялась, хотя лидеры обоих государств регулярно посещают российскую столицу: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, например, побывал с визитом в России в марте этого года.

Новые обстоятельства

С учетом известных произраильских симпатий Трампа и его окружения, очень сомнительно, что Вашингтон будет оказывать теперь серьезное давление на Израиль, чтобы тот урегулировал свои отношения с палестинцами. Те тоже это прекрасно понимают, хотя Аббас и заявил после состоявших неделю назад переговоров с Трампом, что «теперь, господин президент, с вами у нас есть надежда».

В ходе предвыборной кампании Трамп обещал безоговорочно поддерживать Израиль, перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, возмущался тем, что администрация Обамы осуждала Израиль за поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, где уже обосновались в похожих на крепости поселениях от 600 до 700 тысяч израильтян. В частности, он был разгневан решением США не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую Израилю строительство новых еврейских поселений. Он также выбрал «ястреба» — Дэвида Фридмана — на должность нового посла США в Израиле.

Однако став президентом и, учитывая необходимость не обострять отношения с поддерживающими палестинцев арабскими странами, Трамп снизил накал антипалестинской риторики. Он призвал примчавшегося в Вашингтон Нетаньяху, которому вскоре нанесет ответный визит, повременить с возведением новых еврейских поселений. Трамп заявляет сейчас, что США не намерены диктовать свои условия примирения сторонам конфликта, и выступают за любое решение, которое бы устроило Палестину и Израиль, будь то создание одного государства или двух независимых государств для двух народов. Понятно, что эта позиция не искренняя, что Трамп по-прежнему благоволит именно Израилю, но он просто вынужден так себя вести. Поэтому отвергающий компромиссы с палестинцами Нетаньяху может быть спокоен. А Аббасу, чтобы хоть чего-то добиться от США, придется теперь почаще ездить в Москву.

Трамп и Нетаньяху
Совместная пресс-конференция президента США Д. Трампа и премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в Вашингтоне. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

Трагедия остается и останется трагедией

Вряд ли Нетаньяху «клюнет» на последнее предложение Лиги арабских государств нормализовать отношения с Израилем в обмен на урегулирование палестинской проблемы. Израиль и так когда надо негласно сотрудничает с арабскими странами. Кроме того, и Нетаньяху, и Аббас, и другие находящиеся в теме политики прекрасно понимают, что бы они ни говорили публично — путем компромиссов палестино-израильскую проблему не решить. У нее вообще нет быстрого решения. Так как любой компромисс продержится немногим дольше, чем будут просыхать чернила на соответствующем документе.

Было бы наивно полагать, что палестинцы удовлетворятся надолго границами 1967 года и что они перестанут ненавидеть израильтян, и перестанут желать сбросить их в море, путь до которого станет короче. Это же прекрасно понимают и в Тель-Авиве. Поэтому данная проблема, конечно, будет однажды, но еще довольно нескоро решена. Возможно, примерно в таком же ключе, как была решена в свое время проблема инородных государств крестоносцев на Ближнем Востоке. Но до этого времени палестинцам надо еще дожить, и поэтому им нужно демонстрировать всему миру желание мирно разрешить конфликт с Израилем. Для чего? Чтобы продолжать получать щедрое внешнее финансирование, гуманитарные и спонсорские транши и выращивать молодежь (уровень рождаемости в Газе — самый высокий в мире), которая будет по понятным причинам ненавидеть Израиль, несмотря на любые миролюбивые заявления палестинского руководства, и тем более израильских пацифистов. Поэтому трагедия остается и останется трагедией, ведь и израильтяне рассматривают свою землю как свою родину, в развитие и процветание которой они вложили столько сил и энергии.