Террористы продолжают закрепляться на подконтрольных территориях
Ситуация в Афганистане ухудшается — таков неутешительный вывод главы американской национальной разведки Дэна Коутса, который выступил с докладом в сенате США. По его словам, движение «Талибан» продолжит добиваться успехов, особенно в сельских районах, а действия афганских сил безопасности «скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства».
Все то немногое, чего смогли добиться силы НАТО и США может быть в скором времени потеряно, признают в американской разведке. Пентагон обратился к Великобритании, другим союзникам по НАТО, а также к Австралии с просьбой увеличить численность своих войск в Афганистане.
Обсуждалась и ситуация с прочно закрепившейся в Афганистане террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Ее афганский филиал называется Вилаят Хорасан по названию одноименной провинции. Его отряды базируются и на пакистанской территории.
Именно по сети тоннелей Вилаята Хорасан в районе Асад Кель в долине Моманд (провинция Нангархар) 13 апреля американские ВВС нанесли удар «матерью всех бомб» GBU-43.
Американцы утверждают, что в тот момент у игиловцев была важная встреча, и потому удалось уничтожить 104 боевика и полевых командира, среди которых 12 высокопоставленных, в том числе специальный представитель лидера ИГ Абу Бакра аль Багдади в Афганистане Абу Ясир аль Афгани, воевавший в рядах группировки с момента ее основания. Утверждается также, что были взорваны узел связи, большой оружейный склад и уничтожены (!) восемь миллионов долларов наличными. В руководстве ИГ все это отрицают.
В любом случае оперативную обстановку этот бомбовый удар в пользу Афганской национальной армии (АНА) не изменил. Вилаят Хорасан (ВХ) твердо удерживает свои позиции в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. По утверждению командования ВХ, сейчас в его рядах около 1,4 тысяч бойцов (американская разведка считает, что не менее 700) и тысяча в резерве, который формируют сторонники ИГ в местных общинах. Среди бойцов немало перебежчиков из «Талибана». Некоторые возвращаются из Сирии и Ирака.
Показателен случай с группировкой «Зангари» (провинция Гильменд), которая присоединилась к Вилаяту Хорасан. Эта группировка была создана афганским правительством для внедрения в ряды движения «Талибан» и подрыва его изнутри, но Кабул перестал платить деньги, и «Зангари» в полном составе (400 бойцов) перешла под знамена ВХ.
Долина Моманд — опорная территория «Вилаят Хорасан», его руководство прилагает серьезные усилия к тому, чтобы сделать ее неприступной, развивая систему укрепленных бункеров и тоннелей. Созданы большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия на случай долговременной осады. По некоторым данным, в долине есть еще, по крайней мере, четыре заглубленных тоннельных системы, подобных уничтоженной 13 апреля. Кроме того, вход в долину плотно минирован — не менее четырех тысяч мин.
Правительственным силам удалось выдавить боевиков из нескольких сопредельных районов после 20-дневной операции, последовавшей за ударом «матерью всех бомб», но даже в этом случае брать под контроль местные населенные пункты они не стали. И террористы просто вскоре вернулись туда. Этот один из основных тактических приемов ИГ в Афганистане — оставить деревню без боя и вернуться туда после ухода военных.

В то же время долина Моманд и провинция Нангархар в целом — объекты особого внимания американских ВВС с тех пор как в 2015 году там обосновались игиловцы. Авиаудары здесь наносятся гораздо чаще, чем в других местах. Из-за этого Моманд не может быть полноценным плацдармом ИГ для дальнейшего распространения своего влияния в Афганистане. С другой стороны, отвлекая основное внимание противника на себя, группировка ИГ в долине Моманд дает возможность другим отрядам действовать достаточно свободно, опорные базы, подобные Моманду, созданы в провинциях Забуль и Кунар. Примечательно, что в Кунаре ИГ пришлось сначала разгромить группировку «Аль Каиды». Кроме того, из долины Моманд идет самый короткий канал снабжения игиловских групп уже в самом Кабуле.
Важный момент и «сбор налогов» с близлежащих территорий. Ведь финансовое состояние группировки серьезно пострадало, когда были вскрыты и «прикрыты» ее финансовые операции в Объединенных Арабских Эмиратах.
Неудачи ИГ на сирийском и иракском фронтах оказывает влияние на Вилаят Хорасан. Участились случаи дезертирства, особенно среди представителей центральноазиатских республик. Для исправления ситуации в апреле в Афганистане побывал небезызвестный бывший полковник МВД Таджикистана, а ныне глава «военной миссии ИГ в Ираке» Гулмурод Халимов. Есть данные, что Халимов даже пытался наладить на афганской территории сотрудничество между Вилаятом Хорасан, «Аль Каидой» и «Талибаном», но предсказуемо безуспешно. Хотя с талибами на местах игиловцы поддерживают хрупкое соглашение о прекращении огня. На данном этапе и те, и другие считают невыгодным вооруженное противостояние.
В целом позиции игиловского филиала в Афганистане укрепляются и, несомненно, его численность будет расти по мере бегства боевиков из Сирии, где головная организация терпит поражение за поражением. После падения Ракки и Мосула туда, видимо, попытаются перенести столицу квази-государства. Так что США и НАТО в случае возобновления активных боевых действий придется воевать не только с талибами и «Аль Каидой».
*организация запрещена на территории России
Нет Комментариев