Американские СМИ возмущены «русскими» фото Трампа и Лаврова

 

Американские мейнстримовые медиаресурсы активно обсуждают встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, СМИ больше интересует не содержание разговора, а отсутствие фотографий, сделанных американским фотографом. Ряд телеканалов при использовании снимков отдельно отмечали, что их предоставили «русские», а Fox News вообще отказался их использовать. Кроме того, появились домыслы о том, что эта ситуация как-то связана с расследованием предполагаемых связей Трампа с Россией. В Белом доме уже отметили, что на встрече присутствовали фотожурналисты обеих сторон, а официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала подобную реакцию СМИ «интеллектуальной агонией».

Отсутствие в свободном доступе фотографий встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы США Дональда Трампа, сделанных американской стороной, крайне возмутило СМИ Соединённых Штатов. Ряд телеканалов и изданий не преминули выразить свои соображения на этот счёт, отметив «подозрительность» молчания Белого дома. Те, кто использовал фотографии, предоставленные ТАСС, непременно указывали, что они «от русских».

Так, на телеканале MSNBC отметили «невероятность» ситуации, когда на встречу была якобы допущена только российская пресса, в то время как американской не позволили присутствовать. В связи с этим все снимки, продемонстрированные в эфире, сопровождались уточнением, что они получены от российского МИД. Ведущая Андреа Митчелл заявила, что администрация Трампа «не допускает свободу прессы».

MSNBC отметило и другую «странность» — присутствие российского посла Сергея Кисляка, из-за встречи с которым пришлось уйти в отставку уже бывшему советнику президента по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну. Его присутствие расценили как «победное шествие» русских».

«О чём думали президент и его команда, когда организовывали эту вечеринку, Белый дом не сказал. В этой связи, учитывая обстоятельства, наиболее вероятно, что Трамп принял российских официальных лиц в Овальном кабинете, так как обязан им», — выразил своё мнение MSNBC.

За своих

Телеканал Fox News и вовсе не стал демонстрировать полученные фотографии встречи, показав лишь зал, в котором Лавров давал пресс-конференцию. По словам ведущей Дженны Ли, их вполне можно найти в интернете.

«Но мы решили их не показывать, потому что мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому», — заявила Ли.

А руководитель отдела по журналистским стандартам CBS Эл Ортиз, по некоторым данным, допустил использование фотографий, но только в сопровождении комментариев об источнике снимков и том, что американская пресса не была допущена к освещению встречи.

«Фотографии российской стороны — единственные со встречи, так как журналистский пул Белого дома, которые призваны сообщать о местонахождении президента и о том, что происходит внутри Белого дома, не были допущены на мероприятие», — говорится в материале CBS.

Аналогичное уточнение сделал и ведущих CNN Вульф Блитцер: «Камеры американского пула не пустили в кабинет».

Угроза безопасности

Газета The Washington Post пошла ещё дальше, обеспокоившись национальной безопасностью США в связи с нахождением в резиденции «русской аппаратуры» —камеры. Ссылаясь на бывших сотрудников американских спецслужб, издание отмечает, что таким образом фотограф мог пронести прослушивающие устройства, которые невозможно выявить при стандартной проверке.

В частности, бывший советник по вопросам национальной безопасности Колин Каль задал в своём Twitter вопрос о том, было ли «хорошей идеей» пустить российского фотографа с оборудованием в Овальный кабинет. Ему ответил бывший заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн: «Нет, не было».

При этом газета привела и комментарий представителя Белого дома. Заверившего издание, что «русским пришлось пройти тот же контроль, что и сотрудникам американской прессы». Впрочем, один из собеседников The Washington Post отметил, что стандартный досмотр посетителей в Белом доме не всегда может обнаружить шпионскую аппаратуру.

Были оба

В Белом доме ситуацию вокруг отсутствия фотографий с американской стороны подробно не комментируют. Однако его представители опровергли утверждения, что к освещению встречи был допущен только российский журналист.

«Наш официальный фотограф и их официальный фотограф были представлены, это всё»,— говорится в заявлении.

При этом The Washington Post со ссылкой на источник в администрации, отмечает, что в последней не ожидали, что российская сторона будет публиковать фотографии.

«Мы не были проинформированы российской стороной, что их официальный фотограф выполнял двойную роль и собирался выкладывать фотографии в базе государственного новостного агентства», — заявил источник WP.

По его словам, российские официальные лица заявляли корреспондента как личного фотографа Лаврова, в связи с чем в белом доме были удивлены появлением фотографий Трампа не только с министром, но и послом Кисляком.

Неоднозначная встреча

Помимо отсутствия американских фотографий СМИ также раскритиковали решение Дональда Трампа вообще проводить встречу с главой МИД России. Ведь, по их мнению, она состоялась при весьма неоднозначных обстоятельствах, подразумевая увольнение директора ФБР Джеймса Коми, расследовавшего предполагаемые связи между командой президента и Россией во время предвыборной кампании.

Акцентируется внимание и на присутствии в Белом доме Сергея Кисляка, возглавляющего российское посольство. Ведь его в американских СМИ называют не иначе как «сотрудником разведки», «вербовщиком» и «агентом влияния на политику Трампа». Эту тему поддержали и пользователи социальных сетей, придумав свои комментарии и к фотографиям.

«Эй Серж, старина! Как оно?… Эм, точнее, очень рад впервые встретить вас, посол Кисляк», — написал Миг Грингард.

«Трамп зря времени не терял после увольнения Коми. Он провёл собеседование с двумя новыми кандидатами на вакансию в ФБР — министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком», — предположил пользователь  Greenspaceguy.

«А затем я сказал, что уволили его (главу ФБР. — RT), потому что он не справлялся с работой», — придумал Трампу слова Элиот Ниггинс.

Возмущённую реакцию американских СМИ не оставила без внимания официальный представитель МИД России Мария Захарова, предположив, что информационное пространство в США «находится в интеллектуальной агонии».

«После того как самым популярным вопросом от СМИ США Лаврову в ходе его пребывания в Вашингтоне был «прокомментируйте увольнение директора ФБР», а потом местная медиасфера взорвала сама себя историей с протокольной съёмкой встречи российского министра с Трампом, складывается устойчивое ощущение, что американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Полина Духанова, RT