Вашингтон усиливает военное присутствие в АТР, а Пекин в ответ испытывает новую ракету
Министерство обороны США объявило о дополнительных инвестициях в размере примерно 8 млрд долларов на усиление американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в течение ближайших пяти лет. Кстати, автором этой инициативы стал сенатор-милитарист Джон МакКейн.
Сразу же после этого командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) объявило об успешных испытаниях ракеты нового типа. Причем проводились они в ходе учений в Бохайском заливе Желтого моря, то есть совсем недалеко от Корейского полуострова, где КНДР и США и их союзники продолжают «войну» угрожающих деклараций и демонстративных военных учений.
Очевидно, что все заявления американского президента Дональда Трампа о том, что председатель КНР Си Циньпин готов содействовать США в организации экономической блокады Северной Кореи с тем, чтобы заставить Пхеньян прекратить ракетные и ядерные испытания, были не больше чем политическими фантазиями президента США. Американо-китайское военное противостояние в регионе будет только усиливаться, особенно после того, как Вашингтон развернул в Южной Корее противоракетный комплекс THAAD, радар которого способен «просматривать» китайскую территорию на большую глубину.
Как было отмечено в комментарии Министерства обороны КНР, «с целью повышения способности вооруженных сил выполнять свои задачи и эффективного реагирования на угрозы государственной безопасности на днях в рамках годовых плановых испытаний ракетные войска провели в Бохайском заливе испытание ракетного вооружения нового типа». Отмечается также, что испытание завершилось достижением «ожидаемого результата».
Минобороны КНР официально не объявило, какая точно ракета была испытана. Эксперты предполагают, что речь идет о противокорабельной (ПКР) баллистической твердотопливной ракете «Дунфэн-26Д», предположительной дальностью стрельбы до четырех тысячи км. Как было известно, учения проводились в конце апреля и в них участвовал новейший китайский ракетный эсминец «Синин».

«С большой долей вероятность можно утверждать, что в ходе этих учений испытывалась новейшая баллистическая ПКР «Дунфэн-26Д». И хотя испытания были плановые, тем не менее они были проведены, когда ситуация на Корейском полуострове остается кризисной и противостоящие стороны КНДР и США продолжают обмениваться угрожающими заявлениями и демонстрируют силу. И действительно стоит отметить совпадение этих испытаний с заявлениями американской стороны об увеличение на 8 миллиардов финансирования военного присутствия США в АТР», — заявил Царьграду ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.
«Дунфэн-26Д» — развитие первой и единственной в мире противокорабельной двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты «Дунфэн-21Д» («Восточный ветер-21Д»), которая также может использоваться как противоспутниковая и противоракетная система. Длина ракеты «Дунфэн-21Д» около десяти м, стартовый вес — 15 тонн, обычная боевая часть, расчетная дальность пуска — 1,5 тысячи км, макс. скорость в полете 10 Махов.
Только в ВМС НОАК есть на вооружении баллистические ПКР, больше нигде в мире. Подавляющее большинство современных противокорабельных ракет — низколетящие дозвуковые крылатые ракеты.
В СССР велась разработка баллистической ПКР на базе жидкостной одноступенчатой ракеты Р-27. Испытания прошли успешно, но дальнейшего развития проект не получил.
В 2010 году, когда Пентагон получил данные, что китайцы создали противокорабельную модификацию баллистической ракеты «Дунфэн-21», американское военное ведомство было шокировано.
Преимущества баллистической ПКР перед обычной противокорабельной ракетой: большая дальность пуска, большая скорость и, следовательно, ниже время подлета к цели и, главное, неуязвимость для средств противовоздушной-противоракетной обороны на маршевом участке.
Радары американских боевых кораблей, оснащенных противоракетной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», успеют заметить подлетающие «Дунфэны» за две минуты до удара. Рассчитать траекторию их движения и успеть перехватить эти ракеты за это время очень сложно. Единственная возможность для перехвата баллистических ПКР существует на финальном участке, когда они значительно сбрасывают скорость. Но эта возможность скорее теоретическая. Другой вариант — использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы увести ракету с курса.
Однако в области РЭБ американцы находятся далеко не на передовых позициях, что признают сами. Многочисленные войны США последних десятилетий против слабо технически оснащенных армий и повстанческих движений привели к стагнации разработок в направлении РЭБ в американском оборонно-промышленном комплексе.
Таким образом, Пекин упорно развивает новые типы противокорабельных вооружений, создающих реальную угрозу главной ударной силе американской военной машины — авианосным ударным группировкам (АУГ). Для испытанной ракеты «Дунфэн-26Д» как и для ее предшественницы «Дунфэн-21Д» американские АУГ — вполне достижимые цели.
Для справки: в составе ВМС США — 285 кораблей и судов различных классов, в том числе 11 авианосцев, 22 крейсера, 60 эсминцев, 27 фрегатов, 17 больших десантных кораблей, 71 атомная подводная лодка. В составе китайских ВМС — 972 корабля, в том числе: пока один авианосец (но второй строится, и еще три в планах), 48 фрегатов, 25 эсминцев, 59 дизельных и 9 атомных подводных лодок, 228 десантных кораблей, 322 корабля береговой охраны, 52 тральщика и 219 вспомогательных судов.
Нет Комментариев