Стоит отметить, что большая часть российского экспорта вооружений по линии «Рособоронэкспорта» приходится именно на поставки боевых самолетов и вертолетов. По информации «Ростеха», наиболее востребованным видом вооружения российского производства на мировом рынке оружия, остается авиатехника, которая занимает 40% от всего объема российского экспорта. Остальную долю примерно в одинаковых пропорциях делят между собой средства ПВО, военно-морская техника и техника сухопутных войск.
Экспортные перспективы Ми-35М
ВВС Нигерии приняли на вооружение первую пару вертолетов Ми-35M
В ходе церемонии празднования 53-й годовщины образования ВВС Нигерии, которая состоялась 22 апреля в городе Макурди, в боевой состав военно-воздушных сил страны были включены два новых ударных вертолета Ми-35M. По информации ресурса Naij.com, поставка новых боевых вертолетов, отличающихся возможностью выполнения задач и в ночных условиях, расширит возможности вооруженных сил Нигерии при проведении ими операций против террористов, мятежников и других незаконных вооруженных формирований.
По сравнению с предшествующими версиями вертолета, Ми-35М отличается большей автономностью, улучшенными характеристиками, наличием современных систем прицеливания и «стеклянной» кабиной пилотов, также конструкторами был минимизирован риск побочных разрушений. На церемонии ввода в боевой состав ВВС первой пары вертолетов Ми-35М российского производства присутствовали президент Нигерии Мухаммада Бухари и министр обороны страны Мансура Мохаммада Дан-Али. В своей речи президент Нигерии отметил успехи местных вооруженных сил в операциях, направленных протии террористической группировки «Боко Харам», которые стали возможны благодаря покупке новых видов вооружений, а также улучшению подготовки войск.
По информации ЦАМТО (Центра анализа мировой торговли оружием), впервые о подписании контракта на поставку Нигерии боевых вертолетов Ми-35М стало известно еще в сентябре 2014 года. В рамках выставки ADEX-2014 руководитель объединенной делегации государственной корпорации «Ростех» Сергей Гореславский отметил тогда, что РФ в августе 2014 года заключила с Нигерией крупный контракт на поставку «серьезного количества» вертолетов Ми-171Ш и нескольких вертолетов Ми-35М. В годовом отчете компании ОАО «Роствертол» за 2014 год говорилось о заключении контракта на поставку Нигерии 6 боевых вертолетов Ми-35М. В бюджете Нигерии на 2016 год есть информация о выделении еще примерно 58 миллионов долларов на приобретение двух вертолетов Ми-35М. О доставке в Нигерию первой партии данных вертолетов стало известно в январе 2016 года, полностью поставки в Нигерию планируется завершить к концу 2018 года.
Вертолеты Ми-35М планирует приобрести Бангладеш
Как сообщает блог bmpd со ссылкой на бангладешский сайт bdmilitary.com, сухопутные войска Бангладеш приняли решение купить боевые вертолеты Ми-35М российского производства. Закупку планируется осуществить в соответствии с перспективным планом развития вооруженных сил страны Forces Goal 2030. Планируется приобрести у России 6 вертолетов Ми-35М (а затем, скорее всего, еще шесть) для оснащения не так давно сформированной группы армейской авиации сухопутных войск Бангладеш, которая уже получила 6 российских транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш.
Сообщается, что бангладешской армией рассматривалась возможность покупки различных боевых вертолетов, включая турецкий TAI T129, американский Bell AH-1Z и китайский Z-10, но в итоге выбор по совокупности критериев, включая наличие реального опыта боевого применения, стоимость покупки, боевые характеристики и доступность запчастей, был сделан в пользу российского ударного вертолета Ми-35М. Ремонт вертолетов данного типа планируется организовать в будущем на предприятии Bangabadhu Aeronautical Centre (BAC), которое уже имеет сертификат на обслуживание российских транспортно-боевых вертолетов семейства Ми-17.
В сети появились первые фотографии Ми-35М для Мали
В апреле 2017 года на интернет-ресурсе russianplanes.net была опубликована фотография первого боевого вертолета Ми-35М, предназначенного для вооруженных сил Мали. Ми-35М был сфотографирован в марте 2017 года во время выполнения летных испытаний на предприятии АО «Росвертол» в Ростове-на-Дону. Хотя все бортовые опознавательные знак и надписи на вертолете были заклеены, нижний опознавательный знак ВВС Мали на «брюхе» вертолета не был никак скрыт.
По информации блога bmpd , официально о заключении контракта на поставку боевых вертолетов Ми-35М в Мали российская сторона еще не сообщала. Но в сентябре 2016 года Юрий Демченко один из руководителей АО «Рособоронэкспорт» говорил о том, что Россия в 2016-2017 годах продолжит поставки вертолетов семейства Ми-8/17 и Ми-24/35 в Анголу, Нигерию, Мали и Судан. Ранее Мали уже купила у Болгарии 7 старых вертолетов Ми-24Д из наличия. Они были поставлены в страну в 2007-2012 годах.
Россия и ОАЭ продолжают переговоры по поставке истребителей Су-35
Шейх Мохаммед бин Зайед, являющийся наследным принцем Абу-Даби и заместителем Верховного Главнокомандующего ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) 20 апреля 2017 года провел двусторонние переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. По информации эмиратского издания «Нэшнл», в рамках переговоров стороны обсудили меры, которые направлены на прекращение вооруженных конфликтов в регионе, а также затронули вопросы расширения сотрудничества в сфере экономики и безопасности.
Арабское издание также напомнило о том, что в феврале 2017 года на международной выставке и конференции IDEX 2017 Москва и Абу-Даби сделали заявление о совместной разработке истребителя нового поколения в ОАЭ, а 20 апреля 2017 года на фоне переговоров между ОАЭ и Россией на высшем уровне, министр торговли РФ Денис Мантуров говорил о том, что обе страны также продолжают переговоры относительно поставки «нескольких десятков» многоцелевых истребителей Су-35 для вооружения ВВС ОАЭ.
Ранее агентство ТАСС писало о том, что на крупнейшей на Ближнем Востоке выставке вооружений IDEX 2017, представители России и ОАЭ подписали соглашении о намерении приобретения истребителей Су-35. О подписании сторонами меморандума о покупке многоцелевых истребителей говорил тогда глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. При этом переговоры между Россией и ОАЭ касательно поставок истребителя Су-35 ведутся еще с 2015 года. Именно тогда Россия подписала контракт с КНР на поставку 24 таких самолетов. Стоимость заключенного с Китаем контракта составила не менее двух миллиардов долларов. При этом интерес к российским истребителям Су-35 проявляют и другие страны, в частности Индонезия и Бразилия.
Турция проявляет интерес к российской ЗРС С-400 «Триумф»
Москва и Анкара достигли принципиальной договоренности по поставке российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», в настоящее время ведутся переговоры о цене. Об этом сообщает РИА Новостисо ссылкой на главу МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил о том, что Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган на встрече, которая произойдет в Сочи 3 мая, могут обсудить вопрос о поставках российских ЗРС С-400 Турции.
«Мы принципиально договорились с Российской Федерацией по приобретению ЗРС C-400. В настоящее время ведутся переговоры по совместному производству и стоимости. Мы хотели купить системы ПРО НАТО, однако, к сожалению, они не вошли в наше положение», — заявил журналистам газеты Haberturk Мевлют Чавушоглу. Как напоминает РИА Новости, ранее представители турецких и российских властей неоднократно говорили о том, что между Москвой и Анкарой идут переговоры по поставке С-400 «Триумф». По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Анкара готова приобрести российские системы ПВО в случае предоставления Москвой кредита, переговоры о нем и ведутся в настоящее время с Минфином РФ.
Как отметил Владимир Кожин, помощник президента России по ВТС, Москва не видит препятствий для возможной поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» Турции в связи с членством данной страны в НАТО, сообщало агентство РИА Новости. В начале мая появилась информация о том, что Россия готова поставить Турции комплексы С-400 по цене 500 миллионов долларов за дивизион. Об этом сообщали журналисты РБК со ссылкой на два собственных источника. По данным российских журналистов переговоры между сторонами уже близки к финальной стадии. В то же время ряд российских военных экспертов все же сомневается в том, что Турция действительно решительно настроена на приобретение российских ЗРС, а не демонстрирует НАТО собственную самостоятельность.
Азербайджан получил очередную партию бронетранспортеров БТР-82А
В соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве, которое действует между Азербайджаном и Россией, в Азербайджан была доставлена очередная партия российских бронетранспортеров БТР-82А, а также сопутствующего оборудования, сообщает сайт ЦАМТО. По информации издания «Азери дифенз», которое ссылается на видео, представленное пресс-службой Министерства обороны Азербайджана, новая боевая техника прибыла в страну морем. Полная готовность к боевому применению переданных бронетранспортеров будет достигнута в ближайшее время.
Судя по опубликованным на Youtube видеороликам, бронетранспортеры прибыли в Азербайджан на борту парома «Композитор Рахманинов». Всего с борта судно было выгружено, как минимум, 9 бронетранспортеров БТР-82А. Согласно базе данных ЦАМТО (использовались данные, которые Россия передала в Регистр ООН), поставки Азербайджану БТР-82А и БМП-3 начались в 2013 году (10 единиц — в 2013, 78 единиц — в 2014, 30 единиц — в 2015). При этом официальные данные по детализации контракта ни Российской Федерацией, ни Азербайджаном в средствах массовой информации до настоящего времени не озвучивались. Таким образом, относительно полная картина по количеству переданных Азербайджану боевых машинах пехоты БМП-3 и бронетранспортеров БТР-82А, скорее всего, станет известна лишь после завершения договора на их поставку.
Рособоронэкспорт рассчитывает укрепить позиции в Латинской Америке выставкой FAMEX-2017
«Рособоронэкспорт» впервые в истории организовал российскую экспозицию на Международном аэрокосмическом салоне FAMEX-2017, который проводился в Мексике в городе Санта-Люсия с 26 по 29 апреля, сообщает официальный сайт Ростеха. По словам организаторов выставки, приглашения посетить данный аэрокосмический салон были доставлены 33 представителям командований ВВС государств Латинской Америки и других регионов мира. В «Рособоронэкспорте» рассчитывали на то, что приглашенные делегации проявят интерес к российской военной технике и вооружениям. Помимо этого представители «Рособоронэкспорта» готовы были обсуждать с представителями вооруженных сил государств региона вопросы технологического партнерства, а также совместной разработки вооружений и военной техники и исследований в военной сфере.
Стоит отметить, что «Рособоронэкспорт» старается проводить последовательную политику по укреплению собственных позиций в государствах Латинской Америки. «Доля стран данного региона в общем объеме экспортных поставок российских вооружений с 2001 года и по настоящее время выше 9%. Большую часть в объеме военных поставок в страны Латинской Америки занимает авиационная и вертолетная техника, которой и был посвящен салон FAMEX-2017», — рассказал журналистам Александр Денисов начальник управления департамента маркетинговой деятельности «Рособоронэкспорта». На прошедшей в Мексике выставке российская экспозиция включала более 160 наименований вооружений и военной техники отечественного производства.
Самыми перспективными в данном регионе мира из представленных на выставке образцов авиационной техники специалисты называют учебно-боевой самолет Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М и сверхманевренный многофункциональный истребитель семейства Су-30МК. Из отечественных вертолетов иностранных потребителей могут заинтересовать боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28НЭ, многоцелевой ударный вертолет Ми-35М, военно-транспортные Ми-17В-5, Ми-171Ш, а также тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 и легкий многоцелевой вертолет «Ансат». Традиционно большое внимание страны Латинской Америки уделяют российским комплексам ПВО, к примеру, современному зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1», который также был представлен в рамках российской экспозиции.
Нет Комментариев