Впереди парламентские выборы в июне, а Марин Ле Пен четко дала понять, что возглавит оппозиционные силы против Эммануэля Макрона
7 мая состоялся второй тур президентских выборов во Франции, где по предварительным итогам победил кандидат-глобалист Эммануэль Макрон. П данным МВД Франции, глава движения «Вперёд» собрал 65,82% (20,4 миллиона избирателей). Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила 34,18% (10,6 миллиона голосов, почти вдвое улучшив результаты своего отца Жан-Мари Ле Пена в 2002 году.
И хотя главные сторонники «европейского мира» ликуют и поздравляют своего кандидата, обещавшего открытые границы для дорогих мигрантов и огромный рынок, игра только началась – впереди парламентские выборы и новое дыхание «Национального фронта».
Поздравления
Уходящий президент Франции Франсуа Олланд, гордящийся преемником, позвонил Макрону и тепло поздравил с победой. По его словам, французы «подтвердили свою приверженность Евросоюзу и открытость Франции окружающему миру».
Разумеется, позвонили ему и верховный канцлер Германии Ангела Меркель. А глава Министерства иностранных дел Германии, вице-канцлер страны Зигмар Габриэль обрадовался, что стало возможно «противостоять всем противникам Европы и националистам, популистам».
Побеседовали по телефону также с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.
Президент США Дональд Трамп передал поздравления, а провалившийся кандидат в президенты США Хиллари Клинтон написала в твиттер, что итоги французских выборов стали «поражением для тех, кто вмешивается в демократию».
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не скрывал бурных чувств и сказал, что счастлив от французского выбора «европейского будущего». «Вместе сделаем Европу сильнее и справедливее», — надеется Юнкер.
Председатель Европейского совета Дональд Туск написал в твиттере, что поздравляет французов, которые «выбрали свободу, равенство и братство, а не тиранию и ложь».
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель призвал Макрона реформировать ЕС и придать «новый европейский импульс», а новоизбранный глава Демократической партии в Италии Маттео Ренци заявил, что «торжествует Франция и тот, кто верит в Европу, свободный рынок и солидарность».
Свои поздравления передали также президенты Польши, Финляндии, Мексики, Бразилии и многие другие.
Не стал отставать от всех президент Украины Петр Порошенко, который все еще надеется на светлое европейское будущее.
Игра еще не закончена
Западные издания буквально ликуют. Однако это не проигрыш Ле Пен – напротив, это начало ее активной борьбы. После объявления предварительных результатов она заявила о формировании новой политической силы, оппонирующей Макрону.
Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам, координатор депутатской группы по связям с парламентом Франции Леонид Слуцкий, победа Макрона неудивительна, учитывая, что на нее были брошены все пропагандистские ресурсы – не только во Франции, но и в Европе.
Тем не менее, по оценке Слуцкого, мы все равно наблюдаем успех «Национального фронта», увеличившего свой электорат почти вдвое с президентских выборов 2012 года.
«Это говорит о росте протестных настроений в самом центре Европе, о росте числа несогласных с нынешней моделью общих европейских ценностей», — подчеркнул он, резюмировав, что «игра еще не закончена».
После публикации предварительных итогов Марин Ле Пен произнесла речь. «Национальный фронт» должен серьезно обновиться, чтобы быть на высоте этой исторических реалий», — сказала она и заявила о формировании новой политической силы — альянсе патриотов и республиканцев, окоторые станут первой оппозиционное силой в президентстве Макрона.
Так что главу движения «Вперёд» ожидает еще много сюрпризов. Даже пропагандистская CNN, известная как «Clinton News Network», признает, что победа Макрона еще не убедительна. «Все чаще во Франции мы наблюдаем противостояние политического мейнстрима, вставшего на защиту одного кандидата, и антисистемных оппонентов. Старая коалиция разваливается. Партии, которые ранее доминировали в политике, подрываются». Это напоминает ситуацию в США, где истеблишмент был на стороне Клинтон, и все-таки победил Трамп.
«Но его победа случилась только потому, что французская политическая система развалилась. Президент Франсуа Олланд разрушил социалистическую партию. На правом фланге Франсуа Фийон ввязался в финансовый скандал, воплотивший корыстное презрение к правилам, которое разъело легитимность истеблишмента». Правых в ближайшие годы возглавит Ле Пен, и у нее есть отличный старт для парламентских выборов, заключает издание.
Напомним, что мандат Франсуа Олланда истекает 14 мая в полночь. Премьер-министра назначают в тот же день, когда официально назван президент.
А уже 11 июня пройдет первый тур парламентских выборов. Новоизбранному президенту необходимо выполнить непростую задачу: обеспечить абсолютное большинство в парламенте (289 мест) – по многим оценкам, в случае Макрона это будет сделать очень непросто. 18 июня – второй тур, а новый парламентский цикл запускается 20 июня.
Нет Комментариев