Германская внешняя политика строится на основе необъявленных целей и тщательно замаскированных стратегических задач
Прозвучавшее накануне высказывание фрау германского канцлера по вопросам геополитики и отношений с Россией воспринимается как шифрограмма, ключ от которой утерян самим её сочинителем. «Я думаю, что мы, используя этот двойной подход, то есть, с одной стороны, показать мощь, но, с другой, постоянно демонстрировать готовность к диалогу, выбрали правильный путь», — заявила Ангела Меркель. В общем – «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».
Предельная туманность в части формулирования стратегических целей и геополитических приоритетов давно стала фирменным блюдом германской внешней политики. В отличие от тех же США, которые абсолютно прозрачны в своем гегемонизме и везде лезут со своими «глобальными интересами», Германия всегда находится в тени и высказывается на аналогичные темы предельно общо и расплывчато.
Понятно, что для страны, которую в прошлом веке дважды раскатали в тонкий блин, это вполне разумная осторожность. Однако, не менее очевидно и то, что своя точка зрения на внешний мир и желательное место в нём для Германии, у немцев все-таки есть. Иначе просто невозможно проводить осмысленную внешнюю политику и, уж тем более, нереально пользоваться вполне определенной репутацией главной страны Евросоюза, который иногда именуют, с учетом степени влияния в нем Берлина, «четвертым рейхом».
Поэтому вопрос о системе отдельных от общезападных геополитических взглядов и интересов современной Германии отнюдь не кажется праздным. А поскольку они еще и достаточно хорошо завуалированы, он представляется еще и весьма интригующим.
Очевидно, что результирующая германской внешней политики есть результат совокупного влияния целого ряда основополагающих факторов. Здесь и давление англосаксонской мировой империи, которое сводится, в основном. к категорическому нежеланию видеть в Германии в очередной раз своего глобального военно-политического конкурента. Совокупный Запад готов мириться с её благополучным существованием, но только на вторых ролях и в рамках своей планетарной стратегии.
И это та первая причина, по которой Берлину приходится быть крайне осторожным. Ведь объективно собственно немецкие интересы далеко не всегда полностью совпадают с англосаксонскими.
Далее – это, конечно, взаимозависимость с пестрым европейским конгломератом. Который, хотя и видит Германию своим бесспорным лидером, все же требует к себе куда больше внимания и всяческих преференций, нежели в своё время союзники Третьего рейха. Берлину приходится многим поступаться ради удержания своего европейского лидерства, которое ему безусловно необходимо для сохранения максимальной проницаемости общеевропейского рынка для немецкой продукции. О таких, в общем-то имперских вещах. тоже прямо говорить не принято, поэтому и здесь идет в ход язык экивоков, обтекаемых формул и прямых фигур умолчания. Германские лидеры так толком и не сформулировали ни своего отношения к «брекситу», ни своего видения дальнейшего будущего ЕС. Продолжают отделываться общими словами, но при этом явно имеют свою точку зрению на европейские процессы и вряд ли сильно переживают о своей, после ухода Британии, сильно возросшей «европейской ответственности».
Официальное отношение к традиционному немецко-французскому балансу интересов также крайне туманное. Однако Марин Ле Пен вряд ли только шутит, когда говорит, что в результате нынешних французских выборов Францией в любом случае будет править женщина – либо сама Ле Пен, либо … фрау Меркель.
И, наконец, исторически самое болезненное направление германской политики – восточное. Может быть, в приватных беседах, г-жа Ангела что-то там и разъясняет Владимиру Путину относительно реальных амбиций своей страны. Однако широкой публике, кроме густой пудры на головной мозг, немецкая дипломатия никогда ничего не предлагает. Только и слышно о неустанной немецкой заботе о российской демократии или даже, как сейчас — о чеченских геях, как это не странно звучит.
Между тем, именно на востоке сегодня и сконцентрирована главная проблематика немецкой геополитики. Не случайно именно Берлин оказался на первых ролях в розыгрыше украинской карты, а тогдашний «рейхсминистр» иностранных дел чуть ли не со «шмайсером» в руках гонялся по Киеву за Януковичем, требуя его немедленного отречения.
Достаточно очевидно, что реальный немецкий интерес в данном случае не имел ровно никакого отношения к «счастью украинского народа» и тому подобным внеземным материям.
Об этом они тоже вслух никогда не скажут, но к гадалке ходить не надо, чтобы уяснить – немцы так рьяно впряглись в украинскую тему именно потому, что это было в коренных интересах нынешнего «Четвертого рейха». Германию никак не устраивает перспектива восстановления на Востоке мощного геополитического центра притяжения, что явно проглядывало за планами Владимира Путина учредить для начала Евроазиатский союз. В Берлине аж никак не нуждались в таком конкуренте, который смог бы, во-первых, с других, куда более сильных позиций, разговаривать с ним, а во-вторых, чего доброго, стал бы работать на растаскивание самого Евросоюза.
Угроза вполне реальная с учетом того, что окраинные государства ЕС, даже сегодня — в условиях явного торможения евразийского проекта, нет-нет да и обнаружат стремление решать свои нарастающие проблемы за счет сближения с Россией. И уже сегодня немцам приходится использовать всю мощь своей брюссельской инквизиции, для того чтобы держать в повиновении некоторых строптивцев типа Венгрии. Но получается это у них плохо. И тот же Будапешт с каждым годом все больше на них озлобляется.
Нетрудно себе представить, как бы повел себя тот же венгерский Орбан и прочие лимитрофы в ситуации, когда на Востоке образовалось бы нечто куда более внушительное и могущественное чем сейчас. Трещать бы Евросоюзу по швам однозначно. Тем более, что он уже и сейчас ощутимо потрескивает.
Потому немцы и ухватились за Украину как за рычаг, посредством которого все эти опасные для них путинские замыслы можно было поломать. И кое-что у них действительно получилось. Корабль евразийской интеграции натурально напоролся на украинский риф и, хотя не утонул, все-таки процедура снятия его с этой скалы оказалась достаточно муторной. Что, между прочим, вполне соответствует необъявленным целям германской геополитики.
Правда, издержки для немцев тоже оказались немалыми. Ибо ставки были сделаны изначально очень рискованные. С войной и дестабилизацией целых стран, особенно таких непредсказуемых, как Украина, шутки плохи. А тут еще рядом ничуть не более предсказуемая Польша, у которой свои амбиции, не меньше германских – от моря до моря. Да еще и опирающаяся прямиком на Америку. Которая, в общем-то, совсем не против иметь в Европе такой управляемый практически в ручном режим противовес Берлину. Спрашивается — а самим немцам это надо? И что они выигрывают в таком случае? Если в результате спровоцированного ими же развала Украины, а это отнюдь не нулевая вероятность, главным бенефициаром окажется та же «незгинелая» соседка? Приятно округлившаяся за счет новых «коронных» земель на востоке.
И это не говоря уже о том, что такое развитие событий поставит окончательный крест на столь же неафишируемых, но оттого не менее заботливо лелеемых планах «окончательного германского восстановления германской исторической целостности». Ну, вы понимаете – о чем речь. Ведь Восточная Пруссия и Восточная Померания для Германии примерно то же самое, что для русских Украина. Сердцевинная, исконная территория. А немцы совсем не те люди, у которых плохо с исторической памятью и с «зовом отеческих могил».
В общем ситуация на Востоке явно не из тех, о которых нынешний канцлер Германии может говорить с легким сердцем и прямым текстом. Тут столько ящиков Пандоры, что и не сосчитать. А стоит только приоткрыть один из них!
Однако заковыка заключается в том, что в случае с Украиной немцы его таки приоткрыли. Именно поэтому фрау канцлер так настойчиво развивает мысль о диалоге с Россией. Без которой она этот ящик никогда не закроет. И, в конечном итоге, может навлечь на себя и свою страну все те роковые напасти, страсти и ужасы, которые в нем таятся.
Немцы народ хорошо ученый историей. И поэтому быть в третий раз раскатанными в тонкий блин они категорически не желают. Потому фрау и ездит, смирив гордыню, в далекий город Сочи. Ибо знает, что кроме Путина будущее Германии и Европы обсуждать не с кем. Можно, правда, попробовать еще разок потаскать каштаны из огня на потеху мировой Англосаксонии. Но выйдет из этого только очередной облом в виде штурма рейхстага. Учебный макет которого уже предусмотрительно построен в Москве.
Россия ,Германия и Турция должны должны объединиться в новый Тройственный союз .Только такой союз может противостоять как нынешнему англосаксонскому миру,так и выращенному этим миром исламским террористическим союзам. Этот новый тройственный союз выгоден всем трём странам .
Германия решает свои проблемы с нехваткой рабочих рук,Россия для неё не только рынок сбыта ,но и при правильном раскладе и рынок вложения не только инвестиций ,а и новейших технологий.А также решает свои гегемонистские задачи.
Турция войдет в союз в котором она будет не падчерицей , равноправным членом..Что безусловно польстит её населению . также она получает огромный рынок для своей сельхозпродукции,доступ к огромному строительному рынку (они прилично строили в Астане,качественно и быстро).
Россию без союза с Германией и Турцией будут продолжать разрушать.(хоть через Украину и Белорусию,или через исламский Кавказ и Казахстан).Германия ещё при царях не просто вывозила сырьё,но и занималась производством. И самое лучшее отношение к русским было в кайзеровской Германии ,тому подтверждением служат воспоминания русских классиков и то что после революции большинство эмигрантов осело в Германии.(во Франции были или видные политики или кто смог вывезти свои капиталы).
Угрозу исламских террористических союзов(ИТС). Россия не сможет решить без взаимодействия с Турцией.Во-первых турецкие султаны были наместниками пророка на земле.Во-вторых если не ошибаюсь четверть населения Руси являются родственные туркам народы ,а ещё казахи ,азербайджанцы,узбеки и др.Но ИТС является и для Турции угрозой .Так что тут взаимовыгодный симбиоз.
Вот как -то так.
Нам дай Бог осилить создание славяно-правславного блока, внутри которого гипотетически куда меньше противоречий и куда больше общего, чем с Германией и Турцией. А перед этим вырваться из-под внешнего управления и смести свою компрадоскую элиту.
А мечтать о каких-то там тройственных союзах — это даже не маниловщина.
Когда я говорю об этом союзе речь идет не о завтра и даже не о послезавтра. Если такой союз состоится хотя бы лет через 25-30 это будет прекрасно.
Ну так понятно, что союз континентальных держав поставил бы крест на гегемонии атлантистов.
Благодарю я это и имел ввиду
Славяно-православный блок это вечный МАЙДАН. Как вы себе представляете сербов и болгар в одном союзе. Я не ерничаю. Я просто понять хочу поляки,хорваты тоже в этот союз? А греки,румыны? А чехи и грузины? Тут же противоречий на любом уровне в разы больше. Всем им Русь нужна как дойная корова. Из всех выше перечисленных мы всех от кого-нибудь не спасали и что? Я смотрю они нас перед сном с благодарностью вспоминают! Русские с тюрками живут рядом друг с другом более1000 лет ( печенеги это каракалпаки, половцы это кипчаки одно из казахских племен) и были не только войны но и совместные военные действия. А последние лет 200 вообще мирное сосуществование. Так что на первый взгляд вы и правы ,но союз с турками и немцами нам выгодней и точек соприкосновения стратигических больше чем»с братскими славянскими и православными народами».
Вообще надо перестать считать себя избранным народом призванным спасать народы от чьего-нибудь ига. Надо будет нам и спасем,а самим набиваться хватит. Небагодарное дело ,да и людей жалко.
Союз с немцами и турками еще более сложен, чем славянский и православный. Вы же сами это поняли. Со славянами у нас хоть кровь или и кровь, и вера едины. А тевтоны и турки — извечные враги, лживые и подлые. Немцы с нами соработать могли только в одном формате — как подданные Русского Царя. И то интриговали напропалую, расталкивая всех и вся у трона, не гнушаясь никакой подлостью и предательством.
Есть чеканная формула христианского спасения, сформулированная Серафимом Саровским: Спаси себя сам и тысячи спасутся рядом с тобой.
Так и надо — создать сильную страну и в очередь стать под твое крыло выстроятся сами. Так примерно было с РИ. Теже народы Кавказа десятилетиями ЖДАЛИ, когда их возьмут и спасут от осман. Малороссы умоляли защитить их от ляхов. И т.д. и т.п.
Забыл добавить такой союз даст огромный экономический скачок .Если Россия и Казахстан позволят осваивать свои необъятные просторы и богатства , на которые у них нет людских ресурсов,капитала и технологий.