Сегодня проходят выборы во Франции — Царьград приводит важные факты о ходе выборов, электорате, кандидатах и медиа

Зачем нужны два тура

Эти одиннадцатые президентские выборы в Пятой французской республике. Президент будет избран на пятилетний срок и заменит Франсуа Олланда.

Первый тур прошел 23 апреля. У двухступенчатой системы есть плюсы: так проще отсеять слабых кандидатов и дать возможность сойтись в дуэли двум самым достойным, один из которых заполучит абсолютное большинство.

Минус в том, что это и удобный рычаг для истеблишмента, чтобы точно провести «своего» кандидата.

Сложности с агитацией

На французском телевидении запрещена платная реклама и затруднена агитация «от двери к двери» в связи со строгими законами о частной собственности.

Поэтому основной месседж передают в ходе публичных дебатов, в интервью или через соцсети. К слову, твиттер Марин Ле Пен почти вдвое популярнее Макрона – 1,47 миллиона подписчиков против 792 тысячи соответственно.

По прогнозам Brand Analytics, основанным на анализе соцсетей, 51,3% за Макрона, 48,7% за Ле Пен. 7 мая расставит все точки над i.

Нечестная конкуренция

Мейнстрим-медиа, как и в предвыборной гонке в США, активно агитируют голосовать за кандидата системы. Заголовки пестрят обвинениями Ле Пен в фашизме, ксенофобии, антифеминизме и пр., в то время как Макрона нахваливают.

Прямо накануне «дня тишины» издание Liberation поместило на обложку прямой призыв: «Делайте что хотите, но голосуйте за Макрона» – демократия на высшем уровне! Карикатуристы из Charlie Hebdo тоже считают, что пудель Макрон уже разгуливает в Елисейском дворце. Активисты Greenpeace повесили большой плакат против Ле Пен на Эйфелевой башне, а Femen дважды (в Марселе и во время первого тура выборов) устраивали провокации против Марин, называя ее «пасхальной фашисткой».

Очень похожая ситуация была в США, когда все медиа-пространство было заполнено агитацией за Клинтон, а победил в итоге Трамп.

Из 2002-го в 2017-й

Многие сравнивают текущую битву Ле Пен и Макрона с президентскими выборами в 2002 году. Тогда во второй тур, для многих неожиданно, вместе с Жаком Шираком прошел Жан-Мари Ле Пен. Противники устраивали большие протесты, митинги и вообще вели себя буйно — особенно 1 мая. В этом году бунтари тоже устроили массовые шествия (в основном либо против Марин, либо против всех) и даже поджигали сотрудников полиции.

Как и сейчас, ведущие мировые деятели выступили с заявлениями, а СМИ вели жесткую пропаганду против «Национального фронта».

Пустые голоса

Голосование проводится как на территории Франции, так и за ее пределами, на бумажных бланках и через электронные устройства.

Кроме того, голосовать можно «пустым бланком» либо игнорировать выборы. Даже электронная система дает возможность голосовать «пусто». По многим оценкам, многие из «левых» (болевших за Жан-Люка Меланшона) агитируют именно так и поступить: около 36 процентов — голосовать «пустым», 29 процентов — пропустить выборы. Оставшиеся колеблются — но после скандала с финансовыми историями Макрона (от WikiLeaks) вполне могут довериться Ле Пен.

Региональный разлом

Как ранее писал Царьград, при голосовании в первом туре Франция фактически раскололась надвое: в западной части страны больше голосовали за Макрона, в восточной — за Ле Пен. Забавное совпадение в том, что «макроновские» территории практически повторяют очертания владений английского короля при Генрихе II Плантагенете (1133-1189). Более того: раскол в 2002 году был тоже очень схож по размежеванию зон.

Как отмечают эксперты, основной электорат Макрона сконцентрирован в крупных мегаполисах, Ле Пен скорее отдают предпочтение обычные жители регионов.

Рекорды социологии

Количество социологических опросов и предварительных цифр стало рекордным во Франции. Каждый день предполагаемый процент кандидата пересчитывается заново — в основном по заказу определенного СМИ. Но сюрпризы в Европе случаются все чаще — а после публикации компрометирующих подробностей о Макроне неожиданности возможны и во Франции.

Скажи мне, кто твой друг

Было бы сложно подобрать двух более непохожих друг на друга кандидатов. Соответственно, и программы имеют диаметрально разные вектора, и друзья не совпадают.

Интересно, кто поддерживает глобалиста Макрона: верховный канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент США Барак Обама, Джейкоб Ротшильд и политики-неудачники Франции (Франсуа Олланд, Николя Саркози и целая плеяда министров). В его группе поддержки — содомиты, технократы, мигранты и многие протестанты.

За Ле Пен — консерваторы, известный и авторитетный голлист Николя Дюпон-Эньян, большинство католиков и противники дикой глобализации. Бедный народ предпочитает Ле Пен, поскольку не доверяет ставленнику банков. Кроме того, Марин — убежденный друг России, признающий за нами Крым. Более 60% российских граждан отвечают ей ответными симпатиями.

Исторический выбор

Если выигрывает Макрон, Франция будет развиваться по сценарию Олланда: верноподданство Брюсселю, несамостоятельная финансовая политика, открытые границы и прием мигрантов.

Если выигрывает Ле Пен, остается шанс на выход страны из Евросоюза и начало проведения суверенной политики в экономике и международных отношениях, а также сохранение культурных особенностей Франции.

10. О личном

Макрон – глава движения «Вперед», 39 лет, женат на 63-летней Брижит. Рассказывает, что был влюблен в свою школьную учительницу с юности и отбил ее у мужа. На самом деле, по некоторым сведениям, увлекается нетрадиционными отношениями. Детей нет.

Ле Пен представляла «Национальный фронт», 48 лет, была дважды замужем, имеет троих детей.