В мэрии созвали исполком из-за «оккультизма» в скульптуре по роману-фэнтези «Часодеи» Натальи Щербы

На фото: Наталья Щерба

1-4
Тот самый проект башни с часами

В Ивано-Франковске начали в прямом смысле «охоту на ведьм». В местной мэрии провели специальное заседание исполкома «по оккультизму». Чиновников не оставила равнодушной кованая скульптура с якобы магическими символами.

Шестиметровая сказочная башня с часами — подарок городу от кузнецов из разных стран, которые съезжаются на фестиваль во Франковске в эти выходные. Часть горожан обвинила мастеров в пропаганде «оккультизма и демонизма», а вопрос даже выносят на общественные слушания.

 «Украинский Гарри Поттер на русском языке»

В центре скандала вместе с кузнецами оказалась и местная русскоязычная писательница Наталья Щерба — скандальную скульптуру куют по мотивам ее романа «Часодеи».  Это серия из шести книг в жанре подростковой фантастики о приключениях 12-летней часовщицы Василисы Огневой в магическом мире, обитатели которого умеют управлять временем. Первая книга была написана в 2011 году, последняя — в 2014. Проданы уже больше двух миллионов экземпляров «украинского Гарри Поттера».

Среди франковчан есть мнение, что неприятие вызвала не «магия», а язык произведения, да и фамилия героини — русская (кстати, книга «франковской Джоан Роулинг» переведена на несколько языков, проданы два миллиона экземпляров). Городом, кстати, управляют представители партии «Свобода» (организация запрещена в РФ — ред.).

В мэрии открещиваются от национальной подоплеки скандала, но к Щербе у франковского руководства- неоднозначное отношение.

«Не читал, но осуждаю»

«Зачем нам эта писательница сдалась на фестивале? Я ее не читал и даже не хочу читать», — «песочил» автора фэнтези на исполкоме Богдан Билык, зам мэра Франковска. Его реплику уже сравнили с известной фразой «Пастернака не читал, но осуждаю», когда на заседании Союза писателей СССР запрещали «Доктора Живаго».

«Мы должны отделить фестиваль от негатива, оккультизма. Кузнецы будут ковать только позитив», — резюмировал Билык.

Против «ведьмовской башни» изначально выступили местные религиозные организации, которые увидели в конструкции «откровенно антихристианские, магические, оккультные идеи». Они и потребовали от мэрии не допустить установки скульптуры.

Франковский мэр, член «Свободы» Руслан Марцинкив спорить не стал: создал специальную комиссию «по оккультизму» и поручил разобраться со скандалом своему заму. «Надо сделать все возможное, чтобы фестиваль обошелся без конфликтов», — объяснил он такую инициативу.

Во Франковске некоторые иронизируют, мол, еще бы Гарри Поттера запретили, а мэрию сравнивают со священной инквизицией и называют «совком в вышиванке».

«Возвращаемся в Средневековье. Не хватает только театрализованных сжиганий рыжеволосых, зеленоглазых женщин на площади перед администрацией», — написал в соцсети местный житель Василий Крайник.

«Похоже у руководства иванофранковцев — поражение мозгов скрепами. Гоните этих мракобесов прочь», — негодует Ирина Андрейчук.

«Феерическое заседание исполкома о магии»

«Уже сам факт, что на исполкоме, под председательством целого заместителя мэра по экономическим вопросам, обсуждали оккультизм в творчестве писательницы и пытались запретить что-то кузнецам, — беспрецедентный», — говорит главред местного издания «Курс» Сергей Борис.

Журналист назвал совещание в мэрии «эпически-феерическим». «Думаю, что в городе, где даже лифты освящены, вряд ли какая-то кованая башенка сильно повредит, но дискуссия получилась веселая», — иронизирует Борис.

На «комиссии по оккультизму» обсуждали, например, что часы, дескать, могут накликать на Франковск проклятие и привлекут сатанистов.

Литератор Любомир Стринаглюк, автор книги «Знаки времени» о влиянии символов и активист одной из религиозных организаций, считает, что кузнецы хотят выковать «знаки власти нечистых духов» и сравнивать их с коммунистическими символами.

«Именно поэтому мы проводим сейчас декоммунизацию. Такие символы открывают канал для проникновения в город демонов», — написал Стринаглюк на своей странице в Facebook, но затем удалил пост.

«Название «Часодеи» — это, своего рода, игра слов — «чародеи», потому что колдовством, магическими ритуалами и символами, а также некоторыми персонажами из оккультизма эти книги буквально кишат», — негодует Стринаглюк.

Другие коллеги поддерживают Щербу. «Давайте тогда заберем из библиотек Лесю Украинку, ее Мавка — это тоже магическое существо. А заодно запретим Гоголя, Ганса Христиана Андерсена. Там же сплошная магия! Понятие оккультизма связано с обрядами и ритуалами, а тут — просто символ», — сказал писатель Владимир Ешкилев и обвинил местную власть в цензуре.

«Анафема» как реклама

Организаторы фестиваля кузнецов, который проводят во Франковске уже 15 лет, шокированы неожиданным поворотом.

«Наши мастера отреставрировали много христианских храмов Украины: Архикафедральный собор Воскресения Христова, монастыри в Ивано-Франковске, Бучаче, Жовкве, Золочеве, Киеве и других городах, — оправдывается Сергей Полуботько, организатор фестиваля. — А три года назад на фестивале выковали «Крест единства», который установлен в селе Тишковцы. В фесте участвуют люди разных вероисповеданий из многих стран. В этот раз во Франковск съезжаются две сотни мастеров из Польши, Беларуси, Нидерландов, Турции, Израиля, Нидерландов, Чехии, Литвы и других стран».

Сама писательница удивлена такой реакцией на произведение в фантастическом жанре.

«Никакого оккультизма там нет. А скульптура — это башня, в которой живет дух времени, средневековая постройка с флюгером. — говорит автор «Часодеев». — На часах изображены символические знаки из моей книги — временной круг с ключами и стрелами времени. Кредо «Часодеев» — время на нашей стороне».

Ее успокаивают: скандал может стать рекламой для фестиваля и писательницы. «Когда-то так из слабенькой книги Дэна Брауна сделали бестселлер благодаря «анафеме» церкви», — говорит журналистка Оксана Говера.

Дмитрий Мицкевич, «Страна», Украина