Сирия, 6 мая. Сирийская армия обезопасила границу с Ливаном на отрезке более 100 километров. Сирийское командование готовит кампанию по снятию блокады ИГ* с Дейр эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).
Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА): обезопасила границу с Ливаном на отрезке 113 км; готовится к операции по снятию блокады с Дейр эз-Зора; несмотря на потери, освободила от ИГ здание электроэнергетической кампании в окрестностях военного аэродрома Дейр эз-Зора.
«Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»): готовится к эвакуации своих боевиков из лагеря Ярмук к югу от Дамаска; ведет бои с сирийской армией в квартале Аль-Кабун на востоке столицы.
«Исламское государство»: обстреляло жилой квартал «Дейр эз-Зора» (погибла девочка); сообщило о гибели 10 военнослужащих САА в Дейр эз-Зоре; вывозит электротрансформаторы и медицинское оборудование из Ракки.
«Свободная сирийская армия» (ССА)**: в провинции Даръа вспыхнул вооруженный конфликт между подразделениями группировки; отразила атаку правительственных войск на селение Аз-Залакият к северо-западу от Хамы.
Провинция Дамаск
Ситуация в Восточной Гуте Дамаска относительно стабилизировалась после вступления в силу меморандума о зонах деэскалации. Несмотря на ряд нарушений «режима тишины» в районе Аль-Мардж, где вооруженные исламисты открыли огонь по позициям правительственных войск, боевые действия в регионе прекратились. Данных о пострадавших не поступало.
Группировка «Джейш аль-Ислам»***** объявила накануне о прекращении операции против коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта»), костяк которой составляют исламисты «Джейбхат Фатх аш-Шам»***, и союзного ей формирования «Файлак ар-Рахман» в Восточной Гуте. Тем не менее, столкновения между сторонами фиксировались прошлой ночью в районе населенных пунктов Мадьяра и Мисраба. В настоящий момент радикалы «Джейш аль-Ислам» возводят на территории между селениями земляные укрепления, опасаясь атаки на город Дума, свой крупнейший оплот в регионе.
Ситуация в квартале Аль-Кабун остается куда менее стабильной. Напомним, что меморандум о зонах безопасности не распространяется на этот пригород на востоке столицы. Базирующееся в Великобритании издание Alquds Alarabi сообщило со ссылкой на военный источник, что три сотни блокированных в квартале исламистов накануне обратились к правительству с требованием об эвакуации в подконтрольные их группировкам районы Восточной Гуты. Тем не менее, власти Сирии до сих пор не откликнулись на данный призыв.
Боевые действия в Аль-Кабуне продолжаются. По данным информационного портала Damascus Now, ожесточенные столкновения идут в восточном и юго-восточном секторах квартала. Правительственные войска под прикрытием артиллерии продолжают постепенно освобождать от радикалов здание за зданием.
Длительные переговоры между властями и боевиками «Организации освобождения Леванта» к югу от Дамаска увенчались успехом. Частично контролирующие лагерь палестинских беженцев Ярмук исламисты будут эвакуированы в провинцию Идлиб. Тем не менее, по данным Damascus Now, запланированный на прошедшую ночь вывод боевиков и членов их семей был отложен.
Напомним, что «Организация освобождения Леванта» контролирует около 10% территории Ярмука. Большая часть бывшего лагеря занята террористами «Исламского государства».
Наиболее удачно для сирийской армии ситуация складывается в Западном Каламуне к северо-западу от столицы. По данным правительственного информационного портала Military Media, силы Башара Асада, базирующиеся в скалистом районе Ат-Тафиль и в окрестностях селений Сабна и Ад-Дарра, смогли совместно с ливанским ополчением соединиться с подразделениями, занимающими позиции в районе населенных пунктов Аз-Забадани и Амуда Балудан. Таким образом, правительственные войска полностью обезопасили отрезок границы с Ливаном длиной 113 км, установив полный контроль над районом площадью более 500 квадратных километров.
Провинция Латакия
Ситуация в провинции Латакия остается относительно стабильной. По данным активистов, боевики незаконных вооруженных формирований нарушили вступивший в силу на северо-востоке региона режим прекращения огня, обстреляв укрепленные пункты правительственных войск в районе селения Кабана в Курдских горах.
Провинция Хомс
В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают кампанию против ИГ. Командование «Национальных сил обороны» (NDF)****** опубликовало накануне видео ожесточенных боев в горах Аш-Шумария, где террористы пытались вернуть себе позиции, утерянные в ходе недавнего наступления сил Башара Асада.
Правительственный информационный портал сообщил, что правительственные войска в ходе ожесточенных столкновений взяли под контроль высоту Ар-Раджм Аль-Али к северу от гор Аш-Шумария.
По данным информационного портала Damascus Now, прошлой ночью боевая авиация наносила массированные удары по позициям боевиков в районе газового месторождения Аш-Шаир. Военные эксперты считают, что сирийская армия готовится развить наступление в восточном направлении, с целью обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо, и нанести удары по оплоту радикалов в восточной части провинции Хама. Также поступают сообщения о прибытии свежих подразделений на восточный фронт в рамках подготовки к кампании по снятию блокады с Дейр эз-Зора.
Провинция Дейр эз-Зор
В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные позиционные бои между сирийской армией и «Исламским государством»*. Ожесточенные столкновения фиксировались на протяжении минувших суток на подступах к блокированному боевиками военному аэродрому к югу от города.
Информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что правительственным войскам удалось потеснить неприятеля в районе горы Ас-Сарда, установив, в частности, контроль над зданием электроэнергетической кампании. Около десяти террористов были уничтожены. Подконтрольные ИГ СМИ, в свою очередь, утверждают, что в ходе боев в окрестностях авиабазы сирийская армия понесла аналогичные потери. В соцсетях было опубликовано видео, на котором запечатлено уничтожение артиллерийского орудия сил Башара Асада в квартале Харабиш.
Кроме того, активисты утверждают, что в районе Ар-Расафа радикалы взорвали подземный ход, вырытый бойцами правительственных войск.
В результате ударов беспилотника ИГ по блокированному кварталу Аль-Кусур погибла девочка, четыре мирных жителя получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.
Сирийское командование готовит крупную операцию по снятию блокады с Дейр эз-Зора. По данным активистов, сотни бойцов республиканской гвардии из Восточной Гуты Дамаска высадятся в ближайшие дни на базе 137-й бригады к югу от города.
Одновременно с этим подразделения гвардейцев также перебрасываются на фронт под Пальмирой, откуда начнут наступление к востоку в направлении Дейр эз-Зора под командованием генерал-лейтенанта Сухейля аль-Хасана, известного как Тигр. Это же название получило возглавляемое им элитное подразделение правительственных войск.
Военные эксперты отмечают, что снятие блокады с Дейр эз-Зора станет большим достижением в кампании против ИГ на территории Сирии. В настоящий момент провинция, большая часть которой находится под контролем террористов, является основным плацдармом группировки в стране. Несмотря на упорное сопротивление правительственных войск в столице региона и ряд поражений, которые нанесли радикалам курдские формирования к северо-западу от Дейр эз-Зора, «Исламское государство» сохраняет сильные позиции в провинции и контролирует находящиеся здесь богатые нефтегазовые месторождения. Неслучайно и то, что именно Дейр эз-Зор является альтернативной столицей «исламского халифата» в свете поражений ИГ в Ракке и иракском Мосуле.
Боевики, разумеется, не намерены сдавать свои позиции без боя. По данным активистов, террористы копают траншеи и минируют основные дороги в окрестностях города Альбу Камаль на юго-востоке региона, готовясь к обороне населенного пункта.
Не обходится и без жертв среди мирного населения. Активисты сообщили, что накануне три ребенка погибли при взрыве заложенной террористами мины в селении Джазрат Аль-Миладж на западе провинции.
Провинция Даръа
К северо-западу от города Даръа вспыхнул вооруженный конфликт между подразделениями «Свободной сирийской армии». Сирийский телеканал Al-Khabar сообщил со ссылкой на активистов, что в результате столкновений в районе населенных пунктов Аль-Ядуда и Музейриб были ликвидированы несколько боевиков, в том числе полевой командир Хасан Малик Аль-Мусалама.
Близкие к оппозиции СМИ тем временем обвиняют правительственные войска в нарушении режима прекращения огня. Согласно поступившим данным, силы Башара Асада обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Аль-Гария Аль-Гарбия и Ильма в восточной части региона. Достоверного подтверждения данной информации, впрочем, не поступало.
Провинция Ракка
Гуманитарная ситуация в захваченных ИГ районах провинции Ракка остается катастрофической. По данным активистов, боевики демонтировали электротрансформаторы и оборудование, использующееся в пекарнях в столице региона, и переправляют их в город Аль-Маядин в провинции Дейр эз-Зор. Кроме того, террористами также было вывезено медицинское оборудование.
Напомним, что положение боевиков в провинции становится все более сложным. «Демократическим силам Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции удалось перерезать все пути снабжения, ведущие в Ракку, «столицу халифата». На западе региона курдские формирования близки к взятию города Ат-Табка, в окрестностях которого располагается стратегически важная Евфратская ГЭС. По мнению экспертов, падение Ат-Табки ознаменует собой начало решающей битвы за Ракку.
Провинция Хама
В северо-восточной части провинции Хама, несмотря на вступление в силу меморандума о зонах деэскалации, продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе селения Аз-Залакият к северу от города Халфая. «Свободная сирийская армия» утверждает, что ее боевики отразили атаку войск Башара Асада. Стороны ведут взаимный обстрел. Российская авиация, тем не менее, прекратила боевые вылеты на территории региона. Накануне под огнем радикалов вновь оказалась Махрада, крупнейший христианский город на территории Сирии. Несколько мирных жителей получили ранения.
Сирия, 6 мая. Сирийские войска в результате мощной атаки отбили у ИГ** стратегические позиции к югу от Дейр эз-Зора. Междоусобные бои оппозиционных группировок под Дамаскомпродолжались почти все сутки. САА понесла численные потери в боях с ИГ между Хомсом и Пальмирой, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА): заняла электростанцию на юге от Дейр эз-Зора и нарушила пути поставок ИГИЛ*, ликвидировав 13 боевиков; потеряла четырех военнослужащих в ходе столкновений с ИГ в горах Аш-Шумария на востоке провинции Хомс; вела перестрелки с оппозиционными группировками на востоке Дамаска, к западу от Алеппо и на севере провинции Хама.
«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): понесла потери в живой силе в боях с «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска, всего с обеих сторон было убито не меньше девяти боевиков.
«Исламское государство» (ИГИЛ): утратило контроль над тремя поселками и потеряло 23 террориста на северо-западе от Мосула в результате наступления армии Ирака; обезвредило 20 боевиков ССА**, в том числе одного командира бригады, на западе провинции Даръа.
Курды: потеряли четырех бойцов SDF**** в результате противостояния с ИГИЛ на севере провинции Ракка.
Заместитель главы Минобороны России генерал-лейтенант Александр Фомин сообщил, что подготовленный РФ меморандум о создании зон деэскалации в САР официально вступил в силу с 00.00 6 мая по московскому времени. Напомним, российские представители предложили выделить четыре зоны безопасности:
Провинция Дамаск
В Восточной Гуте в прошедшие сутки почти не прекращались столкновения между бывшими союзниками по альянсу «Фронт обороны», созданного исламистами с целью сохранить позиции в столичном регионе. «Джебхат ан-Нусра» и подконтрольные ей формирования, а также группировка «Файлак Аль-Рахман» ведут бои с отрядами «Джейш Аль-Ислам». В ходе вооруженной конфронтации обе стороны в сумме успели потерять почти 200 бойцов. Однако под перекрестным огнем террористов гибнет также и местное население.
Накануне самые тяжелые столкновения шли у города Бейт Савва. Ранее боевики «Джейш Аль-Ислам» восстановили контроль над населенным пунктом, но их бывшие союзники возобновили атаки на этом направлении, пытаясь вновь отбить город. На данный момент «Ан-Нусре» уже удалось захватить ряд районов. В результате боев стороны в общей сложности потеряли убитыми девятерых боевиков, в том числе двух высокопоставленных командиров. Ожесточенное противостояние между исламистами началось неделю назад и охватило большое число населенных пунктов Восточной Гуты, расположенной к северо-востоку от Дамаска. С того времени междоусобная борьба в этом регионе не утихает.
На восточной окраине основные боевые действия накануне прошли в районе Аль-Кабун. Боевики объединения «Тахрир аш-Шам», созданного командованием «Джебхат ан-Нусры» и военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обстреливали позиции друг друга в этой части города. Правительственные подразделения нанесли серию авиаударов по скоплениям террористов на окраине района в поддержку наступления армии САР. Данных о потерях каждой из сторон пока не поступало. Аль-Кабун на данный момент остается главной горячей точкой региона. Исламисты также занимают отельные кварталы в ряде других районов на востоке и северо-востоке столицы.
Провинция Алеппо
Министерство обороны Соединенных Штатов накануне официально признало авиаудар ВВС США по мечети в поселении Аль-Джина в провинции Алеппо. Напомним, в результате бомбардировки, которая была проведена 16 марта текущего года, тогда погибли 42 мирных жителя. До этого представители Пентагона утверждали, что удары наносились по укрытиям отрядов «Джебхат Фатх аш-Шам», располагавшимся вблизи здания мечети. Важно отметить, что авиация антитеррористической коалиции, которую возглавляет Вашингтон, нередко сбрасывает бомбы в мирных районах Сирии и Ирака. Американская сторона признала 352 погибших в результате бомбардировок в период с августа 2014-го года до начала текущего месяца. Тем не менее независимая организация Airwars приводит совершенно другие данные: так, только за март этого города в САР и Ираке под ударами ВВС коалиции погибли не меньше 1 782 сирийских и иракских граждан.
Провинция Хомс
На северо-западе и на востоке от Пальмиры в минувшие сутки продолжились ожесточенные столкновения, заметно активизировавшиеся за день до этого. Согласно информации PalmyraRev1, отряды ИГ и сирийские подразделения по-прежнему вели перестрелки и прямые боестолкновения у дорожной развязки Талила и около зернохранилищ — к востоку, а также в районе недавно освобожденного газового поля Аш-Шаир и в горной местности Аш-Шумария в северо-западном направлении от древнего города. При этом, как сообщает подконтрольный ИГИЛ новостной центр «Аль-Амак», в районе высот между Хомсом и Пальмирой войска САА понесли потери в живой силе и технике в результате атаки боевиков: отряды террористов убили четырех военнослужащих и захватили часть вооружения правительственных подразделений. Точные данные о потерях в рядах каждой из сторон в данный момент формируются.
Пальмира была целиком освобождена от оккупации «Исламского государства»* в самом начале весны этого года. После части сирийской армии продолжили зачищать от боевиков территории вокруг древнего города. Подразделения САА также действуют и на южном направлении, атакуя опорные пункты террористов вдоль трассы Пальмира – Дамаск.
Провинция Дейр эз-Зор
Журналист ливанского издания AMN на своей странице в Twitter (@MIG29_) накануне сообщил об успешной атаке правительственных войск на южной окраине Дейр эз-Зора, в результате которой военнослужащим удалось занять новые территории в регионе и перерезать при этом стратегические линии снабжения «Исламского государства». Так, подразделения САА зачистили от террористов район электростанции, через которую проходят ключевые пути поставок между оккупированными ИГИЛ районами на юге Дейр эз-Зора и высотами Аль-Тарда, где концентрируются значительные военные ресурсы террористической группировки. По данным источника, 13 террористов были ликвидированы в результате массированной атаки. Бои за Дейр эз-Зор продолжаются уже третий год. В последние месяцы базирующиеся под Дейр эз-Зором силы правительственной армии были вынуждены преимущественно обороняться, однако с прибытием дополнительных подразделений САА заметно активизировались атаки на позиции боевиков ИГ.
Провинция Даръа
Информагентство «Аль-Амак» в минувшие сутки опубликовало данные о потерях Сирийской свободной армии (ССА) в живой силе, которые оппозиционное формирование понесло в ходе столкновений в западной части провинции. Вблизи поселения Джлин вечером за день до этого шли кровопролитные стычки между боевиками-оппозиционерами и террористами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Согласно сведениям «Аль-Амак», в ходе многочасовых боев погибли пять и получили ранения еще 15 боевиков «свободной армии». Среди раненых был, кроме того, командир бригады ССА «Джейш Аль-Ярмук» — Имад Абу Зек. Потери в рядах ИГИЛ не оглашались.
Выступающие от лица «Исламского государства» в этой части Сирии боевики формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид» пока только пытаются закрепиться в этом регионе. По состоянию на сегодня больше 60% территорий Даръа находится в оккупации вооруженной оппозиции, около 1/3 провинции контролируют правительственные силы, союзники ИГ тем временем пока имеют лишь небольшой анклав на западном направлении от Даръа.
Провинция Ракка
К северу от Ракки курдам за вчерашние сутки так и не удалось выбить боевиков ИГИЛ из населенного пункта Роян. При этом в ходе жестоких столкновения отряды Сирийских демократических сил (SDF) потеряли четверо бойцов убитыми, сообщил сирийский информационный источник. Курды были вынуждены отступить под натиском террористов ИГ, которые действовали под прикрытием ракетных установок. Отряды SDF и курдские формирования народной самообороны (YPG) действуют в предместьях неофициальной столицы «исламского халифата» в рамках четвертого этапа антитеррористической операции под названием «Гнев Евфрата». Международная коалиция, которая руководит кампанией, рассчитывает зачистить от ИГИЛ более обширную зону к северу от Ракки с целью максимально приблизиться к административному центру провинции с этого направления перед финальным этапом всей операции «Гнев Евфрата» — штурмом города.
Провинция Хама
На севере провинции Хама сразу на нескольких фронтах накануне разворачивались перестрелки между правительственными подразделениями и незаконными группировками. Столкновения фиксировались в районах прифронтовых населенных пунктов Дукмак, Кастун, Аль-Закум и Аль-Хамидия, расположенных на северо-западе от города Хама. Кроме того, интенсивные минометные и артиллерийские обстрелы заканчивались и затем возобновлялись в течение почти всех прошедших суток к югу от города Аль-Латамина, который до сих пор контролируют исламисты. Стороны также вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и артиллерийских установок. Масштабная освободительная кампания сирийской армии на этом направлении сейчас временно приостановлена. Именно поэтому боевики, утратившие контроль над ключевыми опорными пунктами в ходе наступления во главе с бойцами спецподразделения САА «Тигры», значительно активизировались, пытаясь отбить хотя бы часть территорий.
Ирак
Федеральная полиция Ирака накануне провела спецоперацию против боевиков «Исламского государства» на северо-западном направлении от Мосула. В ходе мощной атаки правительственные подразделения полностью зачистили от террористов три населенных пункта и замкнули в кольцо окружения деревню Аль-Хармат. Об этом, ссылаясь на представителей командования, сообщил информационный центр Al Sumaria. Кроме того, источник передал, что в ходе жестоких боев были ликвидированы не меньше 23 членов террористического формирования. Напомним, к западу от Мосула по-прежнему базируются значительные ресурсы и резервы ИГИЛ. В этом же регионе, в частности, находится ключевой город Талль-Афар.
* Организация запрещена на территории РФ.
Нет Комментариев