5 мая 1821 года на острове Святой Елены скончался Наполеон Бонапарт
При объективном изучении его личности становится ясно, что наши сегодняшние представления о нём в большой степени является результатом мифа о сверхгениальном полководце. Конечно, Наполеон был выдающимся военачальником, обладавшим незаурядной быстротой ума, потрясающей энергией и работоспособностью. Однако говорить, что это был «исключительный военный гений», — явная натяжка. Наполеон был блестящий тактик, но слабый стратег. То есть выиграть сражение, даже самое безнадёжное, он мог, а просчитать итог, не только военный, но и политический, большой кампании было ему не под силу. Из 11 больших кампаний Наполеон выиграл 5, а проиграл 6.
«Гениальный полководец» дважды полностью терял и бросал на произвол судьбы свою армию: в Египте и в России. Наполеон есть порождение кровавой французской революции 1789 г. Монархия была свергнута, а христианство запрещено. Существует мнение, что Наполеон был «могильщиком революции». Однако это в корне не верно. Бонапарт был не только порождением революции, но её преемником, который перенял все революционные методы: демагогию, ложь и кровожадность. Наполеоновская лжемонархия стала кривым зеркалом, исказившим древнюю монархию христианских королей Франции. В отличие от общепринятого мнения после принятия Наполеоном императорского титула, Франция не стала монархией, так как Наполеон был провозглашён «императором Республики». По имеющимся сведениям, Наполеон был посвящён в императоры (высшую степень розенкрейцеров) в египетской пирамиде. Свою религиозную принадлежность Наполеон обозначал весьма ясно: «Я — никто! Я был мусульманином в Египте, а здесь я буду католиком для блага народа. Я не верю в религии!»
Коронация Наполеона 2 декабря 1804 г. в Париже явилась фарсом и глумлением над христианским венчанием на царство. Из собора Нотр-Дам, со стен которого ещё якобинцами были сбиты скульптурные изображения святых и Пресвятой Богородицы, были удалены все христианские символы. В отличие от знаменитой картины Давида, Наполеон во время коронации восседал на троне в западной части храма, а папа римский в алтарной — восточной. Как известно, в христианской символике запад символизирует собой сатану.
Наполеон никогда не скрывал, что его цель создание всемирного государства. Россия явно в него не вписывалась, поэтому она должна была быть уничтожена. К моменту нападения на Россию Наполеон достиг огромного могущества: вся Европа была им покорена. Но дело было не только в Европе. Бонапарт имел самый тесный контакт с правящими кругами США, которые всячески содействовали его успеху. В самый канун войны 1812 года США начинают войну с Англией, и фактически открывают «второй фронт» для содействия Наполеону. Почти одновременно с Северной Америкой сторонники Наполеона выступили и в Южной, которую быстро охватило пламя так называемых войн за независимость.
План Наполеона при нападении на Россию был прост: разбить русскую армию, войти в Москву и короноваться там как новый русский царь. После этого, сговорившись с частью российской верхушки, он мог бы раздавать территории Российской империи своим вассалам и создавать «независимые» государства в рамках всемирной империи. Поход в Россию и взятие Константинополя должны были стать завершающим этапом в деле формирования всемирной наполеоновской империи.
Император Александр I прекрасно знал об этих планах Наполеона, поэтому Москва была сожжена: на пепелище коронация Бонапарта теряла всякий смысл. Идя походом на Россию, потерявший голову от самоуверенности Наполеон говорил Коленкуру: «Меньше чем через два месяца Россия запросит мира». Пройдёт четыре месяца, и в сожжённой Москве, за тысячу километров от Парижа, Наполеон унижено будет трижды просить мира у русского царя.
Презрительное молчание было ответом на эти письма. Наполеон, не выдержав губительного для своей армии «сидения» в Москве, наглумившись над святынями нашего Отечества и приказав взорвать Кремль, покинул Москву. Из 600 тыс. человек перешедших 24 июня Неман, возвратились только 30 тыс. А бюллетень Великой армии 3 декабря 1812 г. сообщал: «Здоровье Его Величества никогда не было столь хорошим». Самое главное, чего не мог понять Наполеон и во что всегда свято верил Александр: «Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе Своем»! «Господь шёл впереди нас, — заявил после победы царь. — Он побеждал врагов, а не мы!»
В побеждённую Францию русские войска во главе с Александром I входили не как мстители, но как освободители. Александр не сжёг Парижа, не взорвал Тюильри и не расстреливал французских пленных. Союзники, англичане и пруссаки хотели сурово наказать Бонапарта. Однако Александр I настоял на почётной ссылке его на о. Эльбу. По дороге через Францию он едва не был растерзан толпой ненавидевших его крестьян. Пока Наполеон отправился в свой бесславный путь на Эльбу, встречаемый проклятиями французского народа, в Париже народ с восторгом приветствовал Императора Александра. На площади Согласия, где в 1792 г. принял мученическую смерть Король Людовик XVI, а при Наполеоне пламенела огромная пятиконечная звезда, состоялся большой благодарственный молебен Российской Императорской Гвардии.
Была Пасхальная Неделя. На помост, установленный на месте пламенеющей звезды, поднялся молодой высокий Государь Александр Павлович, окружённый духовенством. По бокам помоста стояли не только русские генералы, офицеры и солдаты, но и французские маршалы. За ними толпились парижане. Раздался возглас: «Христос Воскресе»! И над Парижем пронеслось многотысячное и всесокрушающее: «Воистину Воскресе!» Вместе с русскими кричали и французы. В этом и заключался смысл великой победы России над наполеоновской империей.
Нет Комментариев