Никого уже не удивляет, что ухоженные аллеи парка, где гуляют мамочки с колясочками и собачники со своими питомцами, проложены по земле, где захоронены сотни, тысячи людей, жизнь многих из которых оборвалась трагически

Наследие СССР бывает великим, таким как полет Гагарина или величественность и надежность московского метро, но бывает и гадким, позорным, как в случае, описанном выше, но, к сожалению, мы привыкли и к этому, поскольку попранные погосты имеются чуть ли не в каждом населенном пункте постсоветского пространства. Но гораздо хуже, что пока одни бывшие советские люди бьются за то, чтобы возродить память забытым героям, другие, напротив, намереваются окончательно втоптать ее в прах, установив на мемориальной земле очередной торгово-развлекательный новодел.

Фото: Алексей Топоров. телеканал «Царьград»

Ясный солнечный день в преддверии годовщины Великой Победы. Многочисленный крестный ход обходит территорию парка, в память о тех, кому победить не дали. И чьи имена на протяжении десятилетий пытались вымарать из отечественной истории. Сотни, тысячи имен, тех, кто были сражены немецкой или австрийской шрапнелью, тех, кто в муках закончил свой земной путь на койках солдатских госпиталей. А также и тех, кому новые хозяева страны и строители светлого будущего стреляли в головы и кололи штыками, только за то, что они, по их разумению, под формат этого будущего светлого никак не подходили.

На молящихся реагировали по разному, кто-то с пониманием, с пониманием и сочувствием опуская взгляд, кто-то же продолжал вальяжно сидеть нога на ногу на скамейке, бегать по газону наперегонки с обожаемым псом, с непонятным чувством превосходства наблюдая за людьми с хоругвями в руках.

«Все происходило на энтузиазме активистов, с установки памятных крестов, которые спиливались, установки памятных плит, которые разбивались, — вспомнил специально для телеканала Царьград о том, как возрождалась память о погибших на территории нынешнего Мемориального парка на «Соколе» клирик местного храма Всех Святых Алексей Авдюшко. — Поэтому было принято решение эти кресты и плиты перенести на территорию храма Всех Святых на «Соколе». Так зарождался мемориал. Это, как вы поняли, вызвало активное неприятие одной части населения и активную поддержку другой части. Но двадцатилетний труд даром не проходит. Теперь люди, в своей массе, понимают, что это мемориальный парк, и раньше здесь было кладбище. И действительно, несмотря на то, что тут нет мемориальных плит, в ходе работ в этой земле продолжают находить гробы и останки людей. И мы ежедневно совершаем панихиды и вспоминаем обо всех».

К сожалению, об этой, по сути, заветной территории, помнят и другие люди, те, кто из каждого квадратного метра родной земли готовы выжать рубль, а лучше единицы в конвертируемой валюте. Именно они задумали на трети парка возвести торгово-развлекательный центр. Окончательно срыв целый пласт исторической памяти. То, что посетители этого сооружения будут бегать и резвиться буквально по гробам, застройщиков, похоже, особо не беспокоит. Но те, кто устанавливал те самые плиты и кресты двадцать лет назад, а также их нынешние последователи, приняли и этот вызов.

«Они, по сути, пытаются попрать наши святыни, но мы должны прекратить этот балаган в советском духе, традицию устанавливать на могилах различные публичные заведения, — комментирует телеканалу Царьград один из активистов отстаивающих территорию мемориального парка, председатель координационного центра Монархической партии России Игорь Соболев. — Со стороны этих застройщиков уже была предпринята попытка обвинить наших соратников в клевете, но в апреле состоялся суд, где мы отстояли свое честное имя, выиграв этот процесс. Убежден, тут нужно поставить полноценный исторический комплекс памяти воинов, павших в Первую мировую войну. Это восстановит связь поколений в нашем обществе, будет служить духовному возрождению молодежи и жителей Москвы. В конце концов, у нас и так этих торговых комплексов хватает».

Между тем умершие герои восстанавливают не только память времен, но и объединяют русские земли, отстоящие друг от друга на тысячи километров. Так, в этот раз в столицу была доставлена земля из Калининградской области — та самая земля, которую в ходе боев Первой мировой обильно поливали кровью русские солдаты из Москвы и других уголков бескрайнего мира. Капсула с побережья Балтики была торжественно заложена в стене памятной часовни. Что не случайно — когда-то здесь стоял храм, установленный родственниками погибших русских солдат, павших за русское Отечество на той далекой земле.

Так наши предки помогают нам — их потомкам. Будем благодарны, не забудем и мы, достойной памятью, помочь им.