Ангела Меркель приезжала на переговоры в Сочи, чтобы победить на выборах и сделать антироссийские санкции формальностью

Россия и Германия по-прежнему стремятся к развитию двусторонних отношений и сотрудничеству в решении международных проблем, в том числе по ситуации вокруг Украины и Сирии — поверх существующих разногласий, имеющих наднациональный и геополитический характер. Таков главный итог состоявшихся накануне переговоров в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Последняя преследовала и еще одну очень важную внутриполитическую цель: в преддверии важных региональных и общенациональных выборов в ФРГ показать немецкому избирателю, что хочет развивать отношения с Россией, в том числе в экономике, и что не виновата в антироссийских санкциях, но постарается сделать так, чтобы они поскорее окончательно превратились в формальность. Фотографии улыбающейся Меркель с отвечающим ей взаимностью Путиным должны помочь ее партии ХДС 7 мая победить на выборах в Шлезвиг-Гольштейне.

Президент России с удовольствием позволил канцлеру ФРГ продемонстрировать немцам, что — по мере ухудшения отношений Германии с США — та вновь создает своей стране, «чемпиону Европы по экспорту», «запасной аэродром» в России, о чем свидетельствует и начавшийся бурный рост двусторонней торговли и снятие преград с реализации проекта «Северный поток-2». Тем более, что это также отвечает и российским национальным интересам. Поэтому все получилось у всех, как и предсказывал накануне Царьград, как нельзя лучше.

На совместной пресс-конференции: двусторонка, Сирия, Украина…

Выступая на совместной пресс-конференции после переговоров, Путин подчеркнул, что «Россия и Германия прошли долгий и непростой путь взаимного сближения», и общая задача двух стран — «не растерять накопленный опыт и развивать двустороннее сотрудничество на благо наших народов». Меркель подтвердила, что Берлин и Москва «всегда должны сохранять возможность для продолжения диалога».

Путин и Меркель отметили такой конкретный пример сотрудничества, как подготовка к июльскому саммиту G20 в Гамбурге.

пресс-конференция
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Российская сторона готова оказывать германскому председательству все необходимое содействие и способствовать тому, чтобы саммит в Гамбурге прошел результативно, чтобы были приняты концептуальные, консенсусные решения по наиболее острым проблемам экономики и финансов», — указал президент России. Канцлер ФРГ подтвердила, что Москва является «конструктивным партнером в организации саммита «двадцатки» в Гамбурге» и поблагодарила за это Путина.

«Наше сотрудничество — это существенный вклад в стабилизацию мировой экономики», — подчеркнул в этой связи российский президент. Он признал, что на пути развития двусторонних отношений, в том числе в экономической сфере, существует «еще очень много проблем, еще очень многое мешает, но именно это мы и собираемся обсуждать — и в рамках предложенного ФРГ переговорного процесса G20, и за его рамками».

«Россия стремится выстраивать сотрудничество с Федеративной Республикой Германией на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга», — указал российский лидер.

Путин напомнил, что российско-германское «сотрудничество — это… судьбы целых предприятий и сотни тысяч людей», оно создает «десятки, если не сотни тысяч рабочих мест». Президент России отметил, что Германия занимает второе место по объему торгового оборота с Россией после Китая. Причем за первые два месяца 2017 года, несмотря на антироссийские санкции, торговый оборот между странами вырос на целых 43%. ФРГ находится также на первом месте по объему инвестиций в экономику России, которые превышают 16 миллиардов долларов — российские инвестиции в Германию примерно в два раза меньше.

Президент России также указал, что имеется целый ряд направлений, где между сторонами нет разногласий. Это касается борьбы с терроризмом, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и коррупции.

«Мы едины в том, что касается борьбы против международного терроризма», — подтвердила Меркель.

Президент России сообщил, что подробно обсудил с Меркель ситуацию в Сирии, отметив, что лидеры обеих стран убеждены: «Решение сирийского вопроса может быть найдено только мирным путем и под эгидой ООН».

Путин призвал также провести тщательное и беспристрастное расследование инцидента в Хан-Шейхуне: «Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия. Виновных в гибели сирийцев нужно, безусловно, найти и наказать». Глава российского государства указал в этой связи на необходимость взаимодействия с США, Турцией и Ираном, выразил надежду на продвижение мирных переговоров в Астане и Женеве.

Естественно, стороны обсудили ситуацию на Украине. Путин указал, что она вызывает у России «серьезную озабоченность», высказался за продолжение «нормандского формата».

«Хитрости» Меркель по Донбассу

Меркель, со своей стороны, отметила, что тоже не считает целесообразным заключение нового соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе, и подчеркнула необходимость выполнения Минских соглашений. Естественно, она видит этот вопрос в западной интерпретации, хотя текст этих договоренностей и модальность их реализации не являются секретом. Суть этого подхода заключается в том, что Россия должна выдать Киеву на расправу Донбасс, после чего в мятежном регионе, границы которого с Россией вначале перейдут под контроль украинских властей, там состоятся «выборы» с заранее предрешенным исходом…

«Мы хотим обеспечить доступ Украины к своей государственной границе. Это тоже часть Минских договоренностей. И затем уже обеспечить политическое решение, направленное на проведение местных выборов. Мы этого еще не добились, но это не означает, что мы можем забыть о существующем соглашении и перейти к заключению нового. Проблема не в соглашении, а в выполнении его положений», — заявила Меркель.

Меркель
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Между тем Минские договоренности, как ей прекрасно известно, трактуют этот вопрос совершенно иначе: вначале выборы, потом границы. Меркель, очевидно, осознает, что этот тупик непреодолим, что Россия не «сдаст» Киеву Донбасс, которого тот сам отталкивает от себя всеми возможными способами. И она уже готова — прогресс налицо! — слушать лекции Путина на эту тему. Президент России напомнил, что ЛНР и ДНР «никто не отделял» от Украины — «их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможные виды блокады», что «никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты» в ЛНДР.

«Просто киевские власти, по сути, изъяли из оборота национальную украинскую валюту, и в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям другого делать, как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что там возможно хождение почти всех валют, в том числе и российского рубля, но имея в виду особые хозяйственные связи, он, конечно, доминирует», — отметил Путин, выразивший также надежду, что Киев рано или поздно начнет диалог с Донецком и Луганском.

Путин напомнил об Одессе

Сказал Путин в Сочи и нечто такое, что, безусловно, не очень понравилось Меркель, но что Москве надо постоянно говорить в ходе контактов такого уровня, памятуя о том, что капля камень точит. События на Украине президент России назвал «результатом государственного переворота», подчеркнув, что «сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать Минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности». Он также обратил внимание, что встреча с Меркель в Сочи совпала с третьей годовщиной трагедии в Одессе — сожжением укронационалистами людей в Доме профсоюзов, заметив, что виновники этого до сих пор не наказаны, и что «мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем».

Путин, естественно, не стал акцентировать внимание на то, что представитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков назвал «двойной бухгалтерией» Меркель. Тот имел в виду, что лидер ФРГ заявляет, что не хочет антироссийских санкций и надеется на их снятие, настаивая одновременно на их продлении до реализации Минских соглашений, делая вид, что это зависит от Москвы, а не от Киева.

Комментарии Пескова

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел позднее нужным подчеркнуть, что санкции в отношении России как таковые не были предметом переговоров Путина и Меркель.

«Санкции не обсуждались, президент традиционно не обсуждает санкции. Упоминались санкции, в частности, их наличие, и эти санкции добавляют проблемности нашим двусторонним отношениям. Со стороны Меркель — обсуждались, но санкции как таковые предметом разговора не были», — отметил представитель Кремля. Песков, однако, повторил, что увязка антироссийских санкций с выполнением Украиной Минских соглашений «традиционно встречает наше непонимание, потому что Россия не является стороной этого конфликта», а лишь «стороной-гарантом».

Однако вряд ли в Москве реально рассчитывают, что в ближайшее время позиция Берлина и Запада в целом по этой проблеме изменится — это произойдет лишь тогда, когда Киев своими руками сам затолкает Донбасс в Россию, где его, конечно, с радостью примут. А пока Москве и Берлину придется жить с этой проблемой и научиться ее на практике игнорировать — во имя национальных интересов обеих стран.

переговоры
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Меркель зарабатывает на геях внутриполитические очки

О том, что Россия и Германия отходят от конфронтации и готовы помогать друг другу, свидетельствует… всплывшая на совместной пресс-конференции надуманная проблема геев в Чечне. Эта тема очень импонирует Меркель во внутриполитическом плане, так как позволяет ей позиционировать себя для внутренней аудитории как защитницу «современных ценностей». Поэтому она попросила Путина оказать влияние на ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне и, в частности, «защитить права» гомосексуалистов.

«Мы получили очень отрицательные доклады о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне. Я попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние на сохранение прав меньшинств», — заявила Меркель, упомянув в этой связи также деятельность «Свидетелей Иеговы» и «неправительственных организаций» в России в целом.

«Президент объяснил просто ситуацию, он дал пояснение, рассказал о том, что происходит в Чечне, как живет республика», — отметил Песков, добавив, что «как всегда Путин оказался готов предоставить исчерпывающее объяснение».

Меркель была в Сочи не как эмиссар Запада

Как и предполагал Царьград, Меркель не приезжала в Сочи как некий представитель или даже парламентер от Запада. Этот визит, прежде всего, носит двусторонний характер, а для Меркель — еще очень важен и во внутриполитическом смысле. Состоявшийся позднее телефонный разговор Путина с президентом США Дональдом Трампом не имел к визиту Меркель никакого отношения.

«Обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. Цель — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии. Имеется в виду, что министр иностранных дел России и госсекретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении прогрессе», — отмечается также в документе.

Из него явствует, что обсуждалась также ситуация вокруг Корейского полуострова, причем Путин призвал Трампа к сдержанности: «Обстоятельно обсуждена опасная ситуация на Корейском полуострове. Владимир Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы».

Как явствует также из сообщений с американской стороны о телефонном разговоре двух президентов, тема Украины, где непосредственно затрагиваются интересы ФРГ, судя по всему, не обсуждалась. Действительно, было бы странно, если бы Трампу потребовался некий посредник, особенно такой, которому он явно не доверяет, для контактов с Путиным…

И последнее

Естественно, в связи с сочинскими переговорами лидеров обеих стран всплыл вопрос о т.н. русских хакерах, которые-де вмешались в американские выборы и якобы готовы вмешаться в немецкие. Путин успокоил Меркель, заявившей, впрочем, что она «не из пугливых», и не боится этого, что это не более чем слухи, не подкрепленные никакими фактами. Он подчеркнул, что в США появление таких обвинений было вызвано «внутриполитической борьбой», а для Германии как для «дружественной страны» для России это и вовсе совершенно не актуально. Путин заверил, что Россия не вмешивается во внутриполитические процессы других стран, хотя постоянно испытывает такие попытки на себе — «и через так называемые неправительственные организации, и напрямую».

В общем, как и предполагалось, участники сочинских переговоров получили от них для себя все, что нужно, все, что возможно. А политика, хорошая политика, и это и есть, как известно, искусство возможного.