Леонид Решетников о результатах соцопросов, касающихся выборов президента в 2018 году

Царьград: Даже «Левада-центр» признает популярность президента Владимира Путина — последний их опрос показал, что 64% граждан хотели бы переизбрать его в 2018 году. По Вашей оценке, о чем говорят цифры?

Леонид Решетников: Цифра соответствует реальности. Может быть, она даже чуть выше. И она отвечает пониманию населения нашей страны, что ситуация в мире очень сложная, и это сказывается на России. И под руководством президента Путина мы в этой ситуации смогли и продолжаем сохранять и внутриполитическую стабильность, несмотря на проблемы экономического плана, и, в общем-то, экономическую стабильность.

Мы как-то увлеклись и забыли в своей критике ситуации в экономической области, что мы находимся уже пару лет под санкциями. И, несмотря на это, удается выйти из такого какого-то провального в развитии положения в нашей стране. Поэтому люди видят и оценивают, что президент не только справляется, но и гарантирует стабильное развитие России. И в этой стабильности они и видят все преимущество Путина.

В ситуации, когда мы под санкциями, когда мы столкнулись с кризисом на Украине, который негативно влияет на нас, с кризисом в Сирии, который негативно влияет на нас, другими кризисами по всему периметру нашей страны — кризис в ЕС не надо забывать, неопределенное положение в Соединенных Штатах — в этой ситуации Россия выглядит сегодня предпочтительнее. И люди готовы довериться еще раз, следующий период, нашему нынешнему президенту. Это говорит о многом. Потому что любые изменения, как считает обычный человек, опасны. А изменения на самом верху тем более опасны — не известно, кто, как… Не Навальному же отдавать власть в стране.

Царьград: Нет, конечно, нет.

Леонид Решетников: Это выглядит карикатурно. Может, он хорош для того, чтобы расшатывать стабильность и накручивать оппозиционные настроения. Но, конечно, не для управления.

Царьград: Как известно, либералы, включая Навального, очень часто играют на экономическом кризисе — подхватывают любые информационные поводы, связанные с социальным недовольством, недостатком денег и прочими больными для народа моментами.

Возможно, в такой ситуации текущий год может стать очень важным — возможно, правительству удастся принять наконец популярные меры и не подливать масла в огонь. Например, сегодня глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что МРОТ будет повышен до минимального прожиточного уровня. Наконец, хоть какое-то правильное решение. Как вы считаете, сможет ли правительство исправить свои ошибки за этот год, чтобы не провоцировать нестабильность, которые либералы очень легко подхватывают?

Леонид Решетников: Прежде всего, надо сказать, что не только либералы критикуют экономическую политику и пытаются использовать социальные конфликты. Эта критика идет, в том числе «слева», со стороны коммунистической партии и других «левых» организаций, и она еще более активная. И либералы, хотя это условные либералы, они тоже, в общем-то, «левые». Их либерализм не ясен — в чем он проявляется, либерализм? Мы так привыкли их называть.

И, конечно, они пользуются тем, что правительство в целом мало популярно. Недавний опрос показал, что 45% населения хотели бы смены руководителя правительства. Это говорит о том, что доверяя президенту, его линии на стабильность, наше население в значительной своей мере не доверяет именно конкретным действиям по реализации экономической политики.

Иногда недовольны и, я бы сказал, довольно высокомерным отношением правительства к критическим замечаниям, к надеждам людей, к желаниям людей. Слишком менторски и слишком необоснованно, и часто просто высокомерно — в эмоциональном смысле. Тут надо менять внешний контур своего поведения, внешнюю линию, чтобы все-таки было больше понимания, чего хотят люди, почему они этого хотят.

Я уже не говорю о конкретных действиях, конкретных решениях, конкретного исполнения. Тут тоже очень-очень много проблем. С одной стороны, конечно, критиковать в ситуации, когда весь мир находится в полукризисе, полурецессии экономической — это легко, критиковать можно много чего. Но все-таки правительству надо менять свою линию. Оно должно быть более эффективным. И более настроенным на понимание запросов, нужд и чаяний людей. Конечно, трудно удовлетворить всё и трудно решить все проблемы. Но надо хотя бы выделять главные, и пытаться их решать.

Царьград: Если можно, последний вопрос. Звонят не только из «Левады» — ВЦИОМ тоже опрашивает народ по поводу возможных кандидатов в президенты России. В одном из звонков спрашивали мнение и о других кандидатурах — называли Шойгу, Лаврова, Навального и других. Что Вы думаете об этом? Ведь не просто так социологические службы прощупывают почву.

Леонид Решетников: Если говорить о Шойгу и Лаврове — это действительно серьезные политики, серьезные государственные деятели, набравшие большой вес за многие годы. Особенно министр иностранных дел, за многие годы работы на ответственейшем посту министра иностранных дел — в ситуации, когда Россия испытывает огромное давление. Министр обороны тоже очень много сделал.

Но надо иметь в виду, что они работают под прямым руководством нынешнего президента. То есть все их заслуги — они очевидны, но они эти заслуги разделяют с нынешним президентом. Который и концептуально, и практически ими руководит. Личности авторитетные, хотя я не думаю, что они согласятся выступать в роли конкурента нашему президенту сейчас. А какой смысл? В общем-то, смысла особого нет. Если бы Владимир Владимирович захотел уйти на отдых, на пенсию, тогда — да, тогда можно обсуждать эти две кандидатуры, они действительно авторитетные.

Что касается Навального, я считаю, это несерьезно. Нам, вообще, надо перестать подходить к ним с этой точки зрения. Либералы подходят к вопросу как революционеры: то есть любая кухарка может управлять государством, человек без малейшего опыта государственного управления. Даже на низовом уровне. Это все несерьезно. Это значит — создать в стране революционную ситуацию, когда начнется хаотичный поиск линии управления, линии руководства и так далее. Это может привести к беде.