Коммунистический и либеральный проекты, разгоревшись и обильно искря, оставили после себя только почерневший остов полуразоренной России. Именно сейчас, когда наше государство то и дело напоминает осажденную крепость, пришло время возродить и запустить исторически сложившиеся механизмы, обеспечивавшие его существование и процветание на протяжении веков
Безусловно, «консерватор» — термин заимствованный, как и большинство иных определений, обозначающих те или иные силы мирового политического и мировоззренческого спектра. Потому-то, например, консерватизм британский — не одно и то же, что консерватизм русский: почвенническая идеология, опирающаяся на сакральные ценности и практические основы нашей цивилизации. Так, в эфире телеканала Царьград экономист, председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков очень точно отметил, что нанесший России урон почище всякого оружия массового поражения, Егор Гайдар тоже относил себя к консерваторам. Видимо, внутренне соотнося себя с туземной элитой британских колоний, которая выдоив родные земли, отправлялась на Туманный Альбион на полученные профиты реализовывать собственные представления о прекрасной жизни.
«Консерватизм — это прежде всего сохранение традиций, но у разных цивилизаций и традиции разные, — подчеркнул эксперт. — Многие ценности у нас и Запада не совпадают и могут вступать в прямое противоречие. Например, англосаксонский тип мышления предполагает, что Англия — это родина либерализма, с такими постулатами как невмешательство государства в общественную жизнь, экономику. Россия же, которую населяют 150 народностей, занимает огромную территорию суши, имеет древние православные традиции, немыслима без сильной государственной власти. Знаменитая фраза Джефферсона: «Государство — это ночной сторож» для нас неприемлема, мы в результате такого подхода просто распадемся, и к этой грани в своей истории Россия подходила не раз, потом приходилось собирать остатки. Сильная государственная власть — это ценность настоящего русского консерватора».
При этом говорившим было отмечено, что в системе ценностей русского человека есть особый запрос на справедливость, что составляет одну из базовых ценностей русского самосознания. То есть отнюдь не знаменитую «богоизбранность» успешных и богатых, лежащую в основе пуританских ценностей, на основе которых поднимались те же США. При этом Кобяков отметил, что этой справедливости в современном российском обществе на порядок меньше, чем в той же Франции или Германии. Но это уже следствие нашей традиционной беды — привычки ломать «все до основания», в ожидании, что после этого само собой придет желанное «затем».
«Какое массовое сумасшествие поразило даже образованное академическое сообщество! — вспоминает председатель правления Института динамического консерватизма. — Мы не захотели сохранить ничего хорошего из советской системы, которую ломали об коленку. Почему-то всем казалось тогда, что если мы разрушим систему, то сразу получим бесплатное здравоохранение, образование и плюс по мерседесу каждому! Но получилось по-другому. «Общественный пирог» сжался, но даже от него определенные личности умудрились откусить, заработав астрономические состояния».
«Затем», конечно, пришло в образе либералов, зарабатывающих путем масштабных финансовых спекуляций — людей, чье мировоззрение определяет экономическую повестку в нашей стране. Потому-то мы сейчас, в непростое, кризисное для страны время, имеем высокую ставку рефинансирования Центробанка, отток капиталов за рубеж, отсутствие здорового протекционизма и вкладывания в реальный сектор экономики, плавающий курс рубля… И практически бездонную пропасть между богатыми и бедными. Причем количество уходящих к прожиточному минимуму или даже за него уже исчисляется миллионами, впрочем, количество отечественных миллиардеров также растет. А за любую экспертную попытку осудить или хотя бы предупредить об опасности подобных финансовых махинаций, народившаяся псевдоэлита мгновенно вычищает такого смутьяна из своих рядов.
Но Кобяков живет надеждой. Да, нынешние российские консерваторы еще слабы, но в государстве, где еще энное количество лет назад слово «патриотизм» подавалось как ругательство, теперь становится модным знать собственную историю, и гордиться ею. Эксперт отмечает, что поколение современных консерваторов молодеет, сейчас это люди, интегрированные в социальные сети и умеющие пользоваться последними наработками информационной цивилизации. И с подобными знаниями и умениями они приходят в разные слои нашего общества. Появляются консервативные СМИ, в то время как еще лет пять назад вся информационная политика полностью диктовалась либералами, создаются клубы консервативных политиков, экономистов, общественников.
Работа только начинается. И, да, основные бои еще предстоят. И, да, они будут нелегкими. И, да, на кону снова стоит целостность, процветание и справедливое устройство России.
Нет Комментариев