Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассматриваются в суде дела об оскорблении чувств верующих.

Обязательные работы за чучело на кресте

Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих, являются составом преступления, предусмотренного ч.1 ст . 148 УК РФ. Такие преступления могут быть выражены в оскорблении действием или словом, в том числе путем распространения оскорбительной для верующих информации в сети «Интернет».

Часто приговоры по таким делам выносятся без проведения судебного разбирательства, поскольку лицам, совершившим такое преступление, выгоднее признать вину и тем самым облегчить наказание. Так был постановлен и Приговор мирового судьи судебного участка № 10 Вятскополянского судебного района Кировской области от 31 мая 2016 года по делу № 1-46/69530/2016. Фигуранты по этому делу оскорбили чувства верующих тем, что соорудили чучело, которое затем разместили на «поклонном православном освященном кресте, установленном в дер. Старая Малиновка». Также на крест была нанесена оскорбительная надпись.

При исследовании обстоятельств совершения преступления суд указал на пренебрежительное отношение подсудимых к православной вере, выразившееся в надругательстве над религиозными канонами и почитаемой верующими религиозной святыней — православным крестом, а также на совершение указанных действий в общественном месте, явное неуважение к обществу. При назначении наказания суд учитывал, что содеянное относится к преступлениям небольшой тяжести, личности виновных, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление каждого осужденного и на условия жизни его семьи. К смягчающим обстоятельствам была отнесена явка с повинной, а вот извинения, принесенные жителям села суд к смягчающим обстоятельствам не отнес. Отягчающим обстоятельством явилось совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. В качестве наказания подсудимым было назначено по 230 часов обязательных работ.

 

 

Штраф за статью «Злой Христос»

В случаях, когда дело об оскорблении чувств верующих рассматривается в обычном порядке, приговор по нему должен содержать ряд существенных моментов, отсутствие которых может стать поводом для подачи апелляционной жалобы (см., напр., Апелляционное постановление Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 26 апреля 2016 года по делу № 10-10/2016). Так, адвокаты гражданина, обвиненного в публикации на своем сайте статьи «Злой Христос», смогли затянуть дело, пока не истек срок привлечения к ответственности по данной статье и не был отменен назначенный штраф в размере 35 000 рублей.

Интересно, что дело было возбуждено не в связи с жалобой пострадавших верующих, а по инициативе сотрудника МВД, передавшего статью на экспертизу. В заключении указывалось, что в тексте содержатся экстремистские высказывания. Адвокаты обвиняемого указывали в апелляционной жалобе на следующие обстоятельства:

  • не приведены достаточные доказательства времени, места и способа совершения подсудимым инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ч.1 ст.148 УК РФ;
  • не были доказаны мотив (неуважение к обществу) и цель (оскорбление религиозных чувств верующих);
  • не доказано, что подсудимый лично, используя свой ПК, опубликовал статью на принадлежащем ему сайте;
  • недопустимость протокола осмотра места происшествия;
  • недопустимость стенограммы опроса подозреваемого;
  • недопустимость как доказательства Заключения комиссии экспертов, в том числе из-за нарушения процессуального законодательства назначения и проведения религиоведческой экспертизы;
  • заинтересованность оперуполномоченного в исходе настоящего уголовного дела;
  • перечисление в приговоре доказательств вины подсудимого без раскрытия их содержания, что является нарушением п. 3 Пленума ВС РФ от 29.04.1996 года № «О судебном приговоре».

Однако, несмотря на приведенные адвокатами подсудимого доводы, суд посчитал его вину полностью доказанной на основании показаний шести свидетелей и заключений четырех экспертов, протоколов и ответов на запросы, ссылки на недопустимость которых в качестве доказательств были признаны судом несостоятельными. Из числа доказательств была исключена только негласная аудиозапись опроса подсудимого начальником отделения ЦПЭ ЦМВД, поскольку он не подтвердил эти показания на суде и во время проведения записи были нарушены права подозреваемого, гарантируемые ст. 46 УПК РФ. Но это исключение не повлияло на доказанность его вины. К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, отнесено совершение впервые преступления небольшой тяжести, а в связи с тем, что срок привлечения к уголовной ответственности истек, подсудимый был вообще освобожден от назначенного наказания на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

 

 

Принудительные медицинские меры за жертвоприношение

Следственным отделом по городу Екатеринбург СК России по Свердловской области проведено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего местного жителя. Деяние квалифицировано по ч.1 ст.148 УК РФ. По данным следствия, в октябре 2014 года гражданин приобрел живого петуха, а также предметы православного христианского культа (погребальный покров, молитву разрешительную с венчиком, деревянный крест с распятием). После этого, 2 октября 2014 года, находясь в офисе по улице Первомайская в Екатеринбурге, он публично, в присутствии заранее приглашенных представителей средств массовой информации, осуществил обряд жертвоприношения, для чего обезглавил живого петуха, который символизировал президента Украины Петра Порошенко, и окропил его кровью православный покров.

Суд первой инстанции освободил обвиняемого от уголовной ответственности, но на основании судебно-психиатрической экспертизы назначил применение мер медицинского характера, а именно, лечение в психиатрическом стационаре общего типа (см. Постановление Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 18 мая 2016 г. по делу № 10-39/2016). По данному делу подсудимый также подал апелляционную жалобу, однако не указал основания отмены или изменения судебного решения и жалоба была снята с рассмотрения в связи с невыполнением требований ст. 389.6 УПК РФ.

Как закон защищает чувства верующих?

, комментарии: 1836, просмотры: 15550
Статуя Христа

Целесообразность принятия в 2013 году закона о защите чувств верующих вызвала широкую дискуссию в российском обществе. По мнению правозащитников, этот закон защищает в первую очередь не чувства верующих от оскорблений, а религиозные институты от критики, которой они подвергаются, в том числе со стороны представителей современного искусства. Тем не менее, закон принят, и он работает. Каждый гражданин, считающий, что его религиозные чувства были оскорблены, может пожаловаться в правоохранительные органы и добиться возбуждения в том числе и уголовного дела, если на то будут веские основания.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как воспользоваться законом о защите чувств верующих.

 

Свобода совести в России

Защита чувств верующих основывается на Конституции РФ и Федеральном законе от 26.09.1997 N 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые гарантируют каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. Таким образом, вера — это личное дело каждого. Гражданин имеет право выбирать религиозную конфессию на свое усмотрение, менять религиозные убеждения и отказываться от них. При этом ставить в известность кого-либо об этом не обязательно.

В соответствии с пунктами 5 и 6 ст. 3 ФЗ N-125, в России запрещается:

  • подвергать человека принуждению при определении отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии;
  • вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих;
  • воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом;
  • проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

 

Что грозит за оскорбление чувств верующих?

С целью защиты чувств верующих был принят Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям.

Административная ответственность предусмотрена по ст. 5.26 КоАП РФ за:

  • воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него. Наказание: административный штраф для граждан от 10 000 до 30 000 рублей; для должностных лиц от 50 000 до 100 000 рублей.
  • умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение. Наказание: административный штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов; для должностных лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей. Например, по этой статье Самарским гарнизонным военным судом 25 апреля 2014 года было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении военнослужащего, который в публично поместил Библию в мусорное ведро, после чего налил в него воды. По мнению суда, таким образом мужчина осквернил религиозную литературу. За это правонарушение ему была назначена административная ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена по статье 148 УК РФ за:

  • публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Публичность таких действий может, например, заключаться в распространении сведений, оскорбляющих чувства верующих в сети Интернет, в публичных местах (парки, скверы, и т.д.). Наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года. Если такие действия совершены в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, то это будет считаться отягощающим обстоятельством с соответствующим ужесточением меры наказания (ч. 2 ст.148 УК РФ).
  • незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Наказание: штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; арест до трех месяцев. Отягощающим обстоятельством с соответствующим ужесточением меры наказания считается совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 4 ст. 148 УК РФ).

 

Куда жаловаться на оскорбление религиозных чувств?

Гражданин вправе подать жалобу в полицию с просьбой возбудить уголовное дело, если действия, оскорбившие чувства верующих, содержат признаки преступления. По заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. При необходимости будет назначена комплексная религиоведческая и культуроведческая экспертиза. Окончательно вопрос о том, совершено ли указанное преступление и о размере наказания решает суд.

Для привлечения правонарушителя к административной ответственности лицо может обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности по ст. 5.26 КоАП РФ. В данном случае также может быть назначена комплексная экспертиза, а окончательное решение останется за мировым судьей.

 

Интересный факт

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта оправдал режиссера современной постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, которых обвиняли в оскорблении христианских символов. Жалобу на постановку в прокуратуру подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который посчитал, что она оскорбляет чувства верующих, в частности «публично оскверняет евангельский образ Иисуса Христа». Было заведено дело об административном правонарушении по статье 5.26 КоАП РФ. Однако благодаря комплексной религиоведческой и культуроведческой экспертизе, которая проводилась специалистами МГУ и РГГУ, доводы обвинения были опровергнуты. В частности, были сделаны выводы, что «постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа истинный, а образ Христа в постановке — выдумка».

По материалам