Можно с пользой провести майские праздники — с семьей и друзьями

1 мая – довольно странный праздник, особенно учитывая, что в «день труда» многим приходится работать. Но если вам все же повезло и есть возможность отдохнуть с детьми, мы расскажем, как можно интересно провести этот день, не думая о коммунистических (шествие по Красной площади) и оппозиционных (против возврата Церкви Исаакиевского собора в Москве) парадах.

Спортивные и семейные мероприятия

Так, в столице в майские праздники пройдут сотни крупных мероприятий – концерты, акции памяти, спортивные соревнования. Например, с 29 апреля по 5 мая состоятся Международные спортивные игры детей городов-героев в культурном центре «Москвич». Позже, 6 мая, открываются X Георгиевские игры во дворце игровых видов спорта «Содружество».

В столице мероприятия пройдут в 21 парке, с 12:00 до 19:00. Будут открыты 59 танцевальных и концертных площадок, 20 площадок настольных игр, 5 летних читален.

В парке Горького от Крымской до Пушкинской набережной и обратно пройдёт «Парад игр» из атлетов и гимнасток. На деревянной террасе Крымской набережной пройдут уроки пантомимы, арт-пластики и жонглирования.

В Измайловском парке откроется игротека с настольными играми, пройдут семейная спартакиада и кулинарный мастер-класс для детей.

К слову, если говорить не о Москве – в Приморье 1 мая пройдет большая «Колонна будущего», где объединятся сотни многодетных, приемных, опекунских и молодых семей.

Культурная программа

1 мая открыты основные московские музеи – можно смело брать друзей и детей. Например, в Третьяковской галерее до 30 июля выставка, посвященная известной русской художнице Зинаиде Серебряковой. Там представлены ее ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, пейзажи, работы парижского периода, бельгийские панно, а также марокканская серия. Но все же основное внимание приковано к русскому периоду творчества художницы, когда были созданы знаковые произведения.

В Музее Москвы проходит выставка, посвященная моде в период с 1907 по 1927 годы – платья, аксессуары, плакаты и фотографии того времени. Как пишут организаторы, с «прогулочными и дачными дореволюционными платьями, падением художественного вкуса в революцию, новым мещанством эпохи нэпа и домами моды от русских эмигрантов в Константинополе, Париже и Берлине».

До 14 мая есть возможность посмотреть картины известнейшего русского мариниста Ивана Айвазовского – «Ожившие полотна» в Lumiere Hall.

В выставочном зале Федеральных архивов проходит экспозиция «Последняя императрица», посвященная супруге Святого Николая Второго Александре Федоровне. В основном представлены фотографии – личные и семейные, а также мультимедийный фильм с письмами, дневниками, рисунками императрицы и членов ее семьи.

Любителям Франции можно сходить на выставку в музеях Московского Кремля, посвященную Людовику Святому и реликвии Сент-Шапель. Будут показаны фрагменты витражей собора, реликварий Тернового венца, статуи, образцы ювелирного искусства времен высокой готики, а также средневековые рукописные книги.

Интересные картины в Музее русского импрессионизма – «От Москвы до Парижа», очень красивые полотна армянских художников.

Музей архитектуры подготовил выставку в шести разделах, посвященную архитектору Василию Баженову – про целую эпоху и отдельный феномен русской готики, который осуждался и игнорировался в советское время. Там же – про Екатерину Великую, «тайную комнату» и масонов.

Источник