Наращивание объемов сотрудничества между Москвой и Токио в теории должно радовать, на практике же оно напоминает подковерную борьбу двух «заклятых друзей», когда каждый из них, сближаясь с партнером-соперником, пытается выдавить из того максимальную пользу исключительно для себя. Так, в интересах России дать новое дыхание дотационному Дальнему Востоку, Япония же полагает, что бизнес-экспансия позволит ей совершить «мягкую оккупацию» земель, которые она упорно считает своими

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ едет в Россию не с пустыми руками — он намерен подписать с Москвой более двадцати договоров, за каждым из которых будет стоять отдельный экономический проект. И это не просто ожидания принимающей стороны, напротив, японцы сами охотно заявляют об этом.

Еще будет совместная правительственная комиссия на Курилы. Для России они — южные, для Японии — северные. И та, и другая страна считает эти территории своими, несмотря на то, что законное право на них — у России. По сути, именно из-за островов наши государства на протяжении семи десятков лет после окончания Второй мировой войны не могут подписать мирный договор. Эти крошечные клочочки суши между Охотским морем и Тихим океаном являются заложниками политики ведущих геополитических игроков — наличие «проблемы Северных Курил» позволяет Японии бесконечно долго оставаться под, по сути, протекторатом США, быть очередной активной торпедой у границ строптивой России. С другой стороны, стремительно развивающейся, но островной Стране восходящего солнца действительно не хватает жизненного пространства, земли. В третьих, жизнь на спорных Курилах далека от идеальной и не очень близка к определению «комфортная», но эти земли — наши, и играть в «Кемску волость» Москва не намерена.

Поэтому вопрос остается подвисшим, сшибая и соединяя наши столь различные государства. С одной стороны, Токио не медля присоединяется к антироссийским санкциям, с другой — уже через год после их введения предлагает России целую программу по сотрудничеству. И по другому никак — японская сторона полагает, что интегрируя острова в собственную экономику, она рано или поздно заберет их. Поэтому никто не удивится, если впоследствии Япония выступит с предложением дать жителям этих территорий двойное гражданство. России в этом занятном танце-борьбе предстоит  показать умение балансировать между крайностями, приняв бонусы от сотрудничества, но не потеряв при этом земли.

И по большому счету иного выхода у Москвы, кроме как вести столько опасную и запутанную игру, нет. Имея в результате санкций, а также стараниями собственных «авторитетных экспертов» — экономистов, полумертвую экономику, сама поднять край, который даже в стабильные периоды советской эпохи не был в достаточной степени развитым, несмотря на уникальные предприятия и порты, наша страна не в силах.

Алексей Плотников. Фото: Телеканал «Царьград»

«Я не верю в подписанные соглашения — для Токио это очередной повод добиваться своих территориальных претензий, это их идея фикс, национальная паранойя, претензия на Курилы мешает им видеть реальную ситуацию, а экономическое сотрудничество — это ширма для претензии на территории, — поделился в студии телеканала Царьград своим взглядом на проблему доктор исторических наук, эксперт по российско-японским взаимоотношениям Алексей Плотников. — Наша дипломатия тоже ошибается, предлагая развитие хозяйства и инфраструктуры только на южных территориях».

В тоже время гость студии телеканала Царьград выразил уверенность в том, что даже если гипотетически предоставить возможность передачи Японии каких-либо российских территорий, то воспользоваться ими сполна островное государство не сможет. И причина кроется в том, что, по его словам, это государство «погрязло в американизме», и любое территориальное приобретение станет предметом договора японо-американской безопасности. Так что, скорее всего, там возникнет очередная военная база США….

Эксперт уверен, что России нужно сделать то же самое, что сделало советское правительство в 1960 году, когда японцы в нарушение декларации 1956 года, предъявили претензии на Кунашир, который в ней указан не был, и заключили договор с Америкой: твердо и официально заявить японскому правительству о том, что никаких соглашений по Курилам быть не может.

«Впоследствии Громыко отмечал: «Мы вам в 1960 году все сказали, других решений нет и быть не может», — вспоминает историю японских претензий на острова профессор Плотников. — В 1970-1980-е годы был самый плодотворный период в сотрудничестве наших стран, не отягощенный надуманным вопросом по «северным территориям», который есть только в головах у японцев, но не у нас. Все уважают только силу, но на Востоке уважают еще и последовательность. Хотя официальная позиция российской власти по принадлежности островов сформулирована достаточно четко, она определяется лишь устными высказываниями Захаровой и других представителей МИДа. Но следует набраться духу и сделать официальное заявление японцам, которые никак не могут оставить этот вопрос».

Однако Москва предпочла более сложный путь. Что, в принципе, предельно характеризует стиль нынешней кремлевской политики, достаточно вспомнить пресловутые Минские соглашения и ситуацию на Донбассе. В то же время в той ситуации, в которой Россия находится сейчас, такой подход к вопросу российско-японских взаимоотношений может быть единственным разумным решением.

Не случайно президент России — мастер восточных единоборств. Вот и с восточными партнерами предстоит борьба. Довольно не простая.

Фото: Alexander Zemlianichenko, Pool/AP/TASS

http://tsargrad.tv/articles/rossija-podrazumevaet-partnerstvo-japonija-vozvrashhenie-kuril_60789