Пресс-секретарь Белого дома Спайсер, однако, утверждает: команда Трампа и сам президент «очень гордятся» своими достижениями

29 апреля 2017 года исполняется ровно 100 дней с тех пор, как в Белом доме появился новый хозяин — 45-й президент США Дональд Трамп, обещавший вернуть Америку, угнанную транснациональной элитой и коррупционным «Болотом», американскому народу. Пора подводить первые итоги.

«Я думаю, мы очень гордимся, президент очень гордится тем, чего ему удалось добиться в первые 100 дней. Но мы также хотим начать говорить о следующих 100 днях, о том, что еще осталось сделать», — сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Вот оно — поистине безграничное американское лицемерие. Реальных успехов — никаких, но мы все «очень гордимся» и ждем следующих 100 дней, чтобы хоть что-то удалось реализовать.

Странные подсчеты

Как стало известно благодаря очередной «утечке» из Белого дома, который продолжает находиться «под колпаком» своих противников из числа американской элиты, там намерены отчитаться 29 апреля о достижении «подвижек» при решении 23 из 37 важных проблем. Любопытно, что под «подвижками» имеются в виду … заблокированные судами президентские указы, меморандумы, касающиеся, в частности, мер по обеспечению национальной безопасности и контролю над миграцией, а также внешнеполитические эскапады Трампа вроде удара крылатыми ракетами по авиабазе в Сирии.

Обращает на себя внимание, что действовавший заодно с элитой 32-й президент США Франклин Рузвельт в свои первые 100 дней пребывания в Белом доме издал 15 важных распоряжений по выводу страны из Великой депрессии (1929-1933), которые сработали.

Главное достижение Трампа?

Главным же достижением Трампа в свои первые 100 станет то, если ему удастся … избежать коллапса федерального правительства из-за отсутствия бюджета на следующий финансовый год. И этот крах может наступить уже на этой неделе — в ночь на субботу, как раз к первой символической дате трамповского президентства.

Госдеп США уже объявил в этой связи, что составил план действий в случае вынужденной приостановки работы федерального правительства — «в случае непредвиденных обстоятельств». Аналогичные планы разработали и другие ведомства. Проблема в том, что демократы в Сенате угрожают провалить утверждения бюджета на следующий финансовый год, если в нем будут фигурировать расходы на возведение Стены на границе с Мексикой, а Трамп угрожает лишить саботажников-демократов миллиардных субсидий на любимое детище прошлой администрации — Obamacare. Причем, судя по последней информации, Трамп, чтобы иметь бюджет, сдается и на этом фронте, дав гарантии не поднимать до сентября (значит, и далее) вопрос о строительстве Стены на мексиканской границе — одного из своих ключевых предвыборных обещаний!

Это вызвало радостное оживление его оппонентов. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что сохранение возможности нелегальным мигрантам массового проникать через южные границы в США «это хорошо для страны», и «теперь участники переговоров от обеих партий и обеих палат Конгресса могут продолжить работу над нерешенными вопросами». Аналогичного мнения придерживается и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси: «Сегодняшние заявления президента — это хорошая новость, учитывая неприятие Стены обеими партиями и препятствия, которые она создавала на переговорах в комитетах по ассигнованиям».

Вот так, даже несмотря на то, что республиканцы вроде бы контролируют обе палаты Конгресса, «выполняет» Трамп свои предвыборные обещания: он просто отказывается от них ради обеспечения элементарного функционирования властных структур США.

Администрация Трампа до конца не сформирована, почему?

Поразительно, но Трамп не сформировал до конца даже свою собственную администрацию. Так, лишь накануне Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру нового министра сельского хозяйства — Сонни Пердью, хотя он выдвинул кандидатуру экс-губернатора штата Джорджия на этот важный министерский пост еще 19 января. Основная причина такой «оперативности» заключается в том, что 70-летний Пердью является консерватором, требует ужесточения миграционной политики и даже – о, ужас! — не поддерживает однополые браки. Поэтому демократы и представители «современных ценностей» среди республиканцев всячески тормозили это назначение, вынуждая Трампа «расплачиваться» с ними уступками по другим вопросам, что уже и привело к отказу от многих предвыборных обещаний нынешнего президента.

Кроме того, еще не утверждены Сенатом 2 из 24 членов кабинета Трампа, а именно кандидатуры по пост министра труда и представителя США на торговых переговорах — Александр Акоста и Роберт Лайтхайзер. Сохраняются многочисленные вакансии в Госдепе, на уровне заместителей и помощников министров. В Пентагоне и других ведомствах ключевые кадровые назначения также даются Трампу с большим трудом, и они часто навязываются ему людьми, которые совершенно не разделяли многие из идей, с которыми Трамп шел на выборы. Чего стоит, например, назначение в понедельник помощником главы Пентагона по делам международной безопасности Роберта Стори Карема, который при администрации Джорджа Буша-младшего был советником по делам Ближнего Востока у вице-президента Ричарда Чейни, который назвал недавно приписываемое его друзьями в спецслужбах России «вмешательство в выборы» в США «актом войны». Какой потрясающий кадр будет активно влиять теперь на политику США на Ближнем Востоке.

Ключевые обещания Трампа пока не выполнены

В то время как Конгресс США «расследует связи Трампа с Россией», а тот судится с «мусорными» сетевыми изданиями типа Buzzfeed за публикацию откровенно лживых и клеветнических «досье» на свой счет, невыполненным остается ключевое обещание Трампа — о снижении налогов для граждан и корпораций. Чтобы сделать американцев богаче и позволить бизнесу вкладывать больше денег в США. Трамп намекает, что сделает это в «среду или чуть позже». Посмотрим. Наверное, что-то он сделает, план обнародован будет, особенно если удастся до этого договориться с демократами по бюджету. Трамп известный любитель громких эффектов, но будет ли от этого толк? Сможет ли он выполнить этот план? Как, кстати, и свое обещание, уже облекшееся в форму президентского указа, о введении ввозных пошлин для иностранных компаний с целью защиты американских производителей и возврата рабочих мест в США. Этот указ совершенно очевидно противоречит нормам ВТО, и поэтому будет обязательно оспорен. Международный валютный фонд (МВФ), кстати, уже выступил с предостережением относительно реализации налоговой реформы Трампа, которая якобы грозит разорением многим американским компаниям и ничего не даст экономике США.

Очень серьезно пострадал авторитет Трампа из-за громкого провала с отменой любимого детища предыдущего президента США — Obamacare, крайне затратной и податливой злоупотреблениям системы медицинского страхования, которая позволяла не застрахованным ранее слоям населения получать бесплатное медобслуживание. Теперь Трамп говорит, что готов подождать, пока она сама не рухнет под тяжестью накапливающихся долгов…

Внешняя политика, которую обещал изменить Трамп, также является монументом его невыполненных обещаний. Обещал не вмешиваться во внутренние дела других стран, не поддерживать терроризм и не заниматься сменой режимов, не проливать в чужих конфликтах кровь американских солдат, не тратить на эти авантюры триллионы долларов. И что мы видим? Все с точностью до наоборот. Вашингтон при Трампе демонстрирует агрессивность на несколько порядков больше, чем при Обаме. Пытается свергнуть Башара Асада, обстреливает «Томагавками» сирийскую армию, ведущую тяжелейшую борьбу с терроризмом. Сбрасывает на Афганистан «матерь всех бомб», чем только политически помогает террористам. Расширяет американское вмешательство в Йемене. Пугает Северную Корею и Иран.

Обещание «поладить» с Россией не выполняется и не может быть выполнено, так как Трамп окружил себя антироссийскими «ястребами» и вынужден подыгрывать американской глобалистской элите, которая не может жить без сохранения России в роли «врага», как своего рода «политического дьявола».

Трампу что-то удалось сделать?

В общем, легче сказать, какие предвыборные обещания Трамп выполнил. Таковых почти нет, кроме фактически одного — он, как и обещал, увеличил военные расходы. Причем ненамного. Бюджет Пентагона в новом финансовом году он предложил нарастить «всего» на 52 миллиарда долларов — до 522 миллиардов, т.е. на 10%. Еще 2 миллиарда долларов на нужды обороны получат другие ведомства. С учетом структуры американской армии и ее глобального растяжения этого, по мнению экспертов, мало даже для того, чтобы поддержать деятельность американской военной машины на нынешнем уровне. Ну, еще Трамп хочет подкинуть немного средств Министерству внутренней безопасности, миграционным и таможенным службам. Вот и все.

Нет сомнения, что Трамп постарается выполнить еще одно важное обещание, несмотря на противодействие демократов и экологистов: в ближайшие дни, судя по всему, он объявит о начале снятия ограничений на развитие добычи нефти и газа в прибрежных районах США. Как ожидается, он издаст указ, в котором поручит МВД провести анализ зон, где возможно бурение на шельфе, а также приступить к стандартизации правил, регулирующих освоение шельфовых месторождений нефти и газа. Впрочем, его указ, отменяющий инициативы администрации Обамы, принятые в интересах исполнения обязательств США по сокращению выбросов парниковых газов, был воспринят в штыки властями 23 штатов и экологических организаций, которые обещали оспорить его в судах. В данном случае сопротивления будет, наверняка, меньше, но оно тоже будет. Нефтяные и газовые компании финансово помогали президентской кампании Трампа — и теперь он должен им помочь тоже, но так, чтобы не обрушить рынок нефти и газа. Иначе в США пострадает сланцевая индустрия, для которой губительны низкие цены на энергоносители.

О чем говорит глас народа?

Неудивительно поэтому, что рейтинг президента Трампа после его первых 100 дней стал самым низким в истории США с 1945 года. Согласно результатам опроса, проведённого компанией Langer Research Associates для телеканала ABC News и газеты The Washington Post, деятельность президента США одобряют 42%, 53% опрошенных — нет. И он бы упал еще ниже, если бы Трамп не нанес ракетного удара по Сирии — американский народ любит такого дистанционные экзекуции. Обнаружилась единственная сфера, где деятельность президента одобряет большинство американцев (73%), причем даже независимо от партийной принадлежности. Это его попытки добиться создания в стране новых рабочих мест. Правда, в этом заслуга не только Трампа, и даже не столько Трампа, сколько мейнстримных СМИ, которые демонизируют «не нашего президента» и его политику, как будто это какой-то безумный диктатор из банановой республики.

Для сравнения: актера Обаму, который успешно имитировал президентскую деятельность 8 лет подряд, после первых 100 дней поддерживали 69% американцев. Правда, согласно опросам, если бы Трампу представилась возможность вновь сразиться за президентство с Хиллари Клинтон, он переиграл бы ее даже сейчас — на несколько процентов. Подавляющее большинство сторонников Трампа (96%) пока не разочаровалось в нем. Ключевое слово здесь — пока. Но и среди демократического электората он не приобрел, по сути, никаких сторонников.

В общем, намеревавшийся осушить коррупционное «Болото» в Вашингтоне Трамп теперь вполне осознал, что сделать это в стране со сложившейся олигархией и могущественным военно-промышленным комплексом, элита которой получает баснословные прибыли от глобализации, очень трудно. Но Трамп — упрямый игрок, может быть, что-то, совсем чуть-чуть ему и удастся сделать, однако власть в руки американского народа он, конечно, не передаст, он и сам-то ее толком не получил, да и с Россией вряд ли «поладит», пока США не научатся относиться к ней на равных и с должным уважением.