Этим тезисом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев открыл VI Московскую конференцию по международной безопасности
Борьба с терроризмом не должна использоваться как предлог для военного вмешательства и давления на суверенные государства. Этим тезисом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев открыл сегодня VI Московскую конференцию по международной безопасности, в которой также принимают участие министр обороны России Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава ФСБ Александр Бортников, свыше 500 иностранных представителей военных и силовых структур.
Секретарь Совбеза зачитал на открытии конференции послание к ее участникам президента России Владимира Путина, подчеркнувшего, что терроризм является «основной угрозой глобальной и региональной безопасности и стабильности», и с ним необходимо серьезно бороться, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Президент выразил уверенность, что дискуссии, которые состоятся на площадке московского форума по безопасности, в том числе по вопросам «политико-дипломатического урегулирования многочисленных конфликтов», предоставят его участникам возможность для обмена опытом и информацией.
«Такой прямой, плодотворный диалог, укрепляющий партнерство, сегодня в высшей степени необходим», — указал в заключение Путин.
Россия видит игру Запада и требует ее прекращения
В своем выступлении на открытии форума Патрушев подчеркнул, имея в виду в первую очередь США и Сирию, что особенно «недопустимо военное вмешательство в дела государств, оказывающих эффективное сопротивление терроризму», который «не имеет национальной принадлежности и требует коллективного ответа». Но при этом он предупредил: «Важно, чтобы борьба с этой угрозой не превращалась в предлог для давления на суверенные государства».
Патрушев выразил особую обеспокоенность тем, что в различных регионах мира создаются новые плацдармы запрещенного в России ИГИЛ. Поэтому, по его мнению, особенно актуальным становится налаживание эффективного взаимодействия по линии силовых ведомств, включая обмен информацией о передвижениях иностранных боевиков и планируемых терактах, о формах и методах их деятельности. «Оптимальные возможности для этого, — добавил Патрушев, — предоставляет международный банк данных ФСБ России по противодействию терроризму».
Генерал армии Патрушев напомнил, что международный терроризм тесно переплетается с транснациональной оргпреступностью, в частности, наркопреступностью. Поэтому особенно необходимо, указал он, поставить «под национальный и международный контроль, а также обеспечить эффективное сотрудничество государств в деле противодействия попыткам, направленным на подрыв международно-правового режима в сфере контроля над наркотиками».

Война стучится в двери
Секретарь Совбеза России констатировал: благодаря провокациям извне над миром нависла серьезная угроза. Особенно это касается ситуации на Корейском полуострове, «где стороны, провоцируемые извне, фактически оказались на грани войны». Среди других «горячих точек» — помимо Ближнего Востока, Северной Африки и Дальневосточного региона — Патрушев упомянул Донбасс, где «продолжают гибнуть десятки мирных жителей», а также Афганистан. Он подчеркнул, что «Россия заинтересована в политико-дипломатическом урегулировании этих проблем» и конфликтов.
Угроза особого рода
На этом фоне Патрушев выделил угрозу особого рода для глобальной международной безопасности — «акты информационной агрессии».
«Особую угрозу международной безопасности представляют акты информационной агрессии со стороны отдельных стран. Подтасовка фактов и фальсификация данных стали визитной карточкой тех, кто на основе сфабрикованной информации позволяет себе посягать на суверенитет и территориальную целостность независимых государств», — подчеркнул секретарь Совбеза России.
Он добавил, что эти же силы (опять прозрачный намек на Запад в целом и США, в частности) стремятся сохранить «односторонние преимущества в управлении глобальной информационной инфраструктурой и противостоят усилиям по созданию системы международной информационной безопасности под эгидой ООН«.
Позиция России по кибербезопасности
В отличие от стран-членов НАТО, продолжал Патрушев, Россия стремится не только к кибербезопасности «для узкого круга стран-участниц альянса», но к равной безопасности для всех государств.
Перед лицом актов информационной агрессии со стороны отдельных стран секретарь Совбеза призвал к созданию международно-правового режима предотвращения конфликтов в информационном пространстве и выработки универсальных правил ответственного поведения государств в данной сфере под эгидой ООН, о чем Россия, кстати, говорит уже не первый год, но пока безуспешно.
Бортников уточняет

Поднятую Патрушевым на конференции тематику уточнил и развил в своем выступлении глава ФСБ Александр Бортников. Он обратил внимание, что террористические группировки — запрещенные в России ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», остатки ранее существовавших структур «Аль-Каиды» — формируют новую масштабную сеть, перебрасывая боевиков в Афганистан, Йемен и даже вглубь Африки, где приступили к «созданию опорных пунктов и баз».
Директор ФСБ подчеркнул в этой связи необходимость скорейшего избавления «от архаизмов времен холодной войны и выстраивания эффективного антитеррористического фронта», для чего необходимо всем странам выработать «единые стандарты», которые определяли бы логику совместных действий на указанных направлениях, причем «лучшей площадкой для проведения такой работы является ООН».
Нет Комментариев