Это произошло на открывшейся сегодня VI Московской конференции по международной безопасности

О позиции Москвы по ключевым глобальным проблемам высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров на открывшейся сегодня VI Московской конференции по международной безопасности, в которой принимают также участие министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, свыше 500 представителей военных и силовых структур из 85 стран.

Выступление Лаврова интересно прежде всего тем, что он озвучил линию российской дипломатии, которая — как и любая другая — действует исключительно мирными средствами, что всегда предпочтительнее, чем военные, до которых дело доходит только тогда, когда дипломатия бессильна. Иными словами, глава МИД озвучил то, чего хотела бы видеть или не видеть Россия в мире, не прибегая к военной силе, на основе достижения согласия и взаимопонимания со своими партнерами.

За разъяснениями о том, чего можно ожидать, если дипломатия не сработает, следует обратиться к Шойгу, потому что тем, кому не захочется иметь дело с Лавровым, придется иметь дело уже с ним. Давайте изучим поэтому, что сказал Лавров.

Нет войне на Корейском полуострове

По словам главы МИД России, военный сценарий на Корейском полуострове чреват катастрофическими последствиями для всего региона.

«Серьезную озабоченность вызывает деградация обстановки вокруг Корейского полуострова, связанная с продолжающейся реализацией Пхеньяном ракетно-ядерных программ и с непропорциональным наращиванием под предлогом северокорейской угрозы военной активности США и ее союзников в регионе», — указал министр.

«Мы полностью солидарны с консолидированной позицией международного сообщества относительно политики Пхеньяна, подтверждаем приверженность всем резолюциям Совета Безопасности ООН. Но при этом очевидно, что силовые варианты, которые начинают упоминаться публично, чреваты катастрофическими последствиями для Корейского полуострова и всей Северо-Восточной Азии», — предупредил глава российского МИД и Пхеньян, и Вашингтон.

Лавров подчеркнул, что «крайне дестабилизирующим фактором остается размещение на юге полуострова американского комплекса THAAD, составного элемента глобальной противоракетной обороны США».

По словам Лаврова, Москва «заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», причем «важнейшей составляющей успеха является соблюдение всеми государствами региона общепризнанных правил поведения, включая уважение международного права, мирное урегулирование споров, неприменение силы или угрозы силы».

Тревожная ситуация вокруг Сирии

Министр иностранных дел России обвинил США, нанесших удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат, в грубом нарушении международного права, акте агрессии против суверенного государства, создании препятствий появлению широкого антитеррористического фронта.

«Недавний ракетный удар США по авиабазе Шайрат, который стал грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства, напротив, усугубляет имеющиеся проблемы, отдаляет перспективы формирования широкого антитеррористического фронта. Напрашиваются параллели с событиями 2003 года в Ираке, закончившимися разрушением страны и появлением ИГИЛ (запрещена в России — прим.Царьграда)», — отметил Лавров.

Глава МИД России потребовал «профессионального», «открытого и транспарентного» расследования на «географически сбалансированной основе » и под эгидой Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) провокации, которая предшествовала американской атаке. Министр иностранных дел осудил «наблюдающиеся попытки заблокировать такой подход». Это, по его словам, «лишь подтверждает сомнения в чистоплотности тех, кто пытается использовать инцидент 4 апреля для смены повестки дня, отказа от резолюции СБ ООН 2254 и перехода к давно вынашиваемой идее смены сирийского режима».

Лавров
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Борьба с терроризмом не сдвигается с мертвой точки

Лавров подчеркнул, что международный терроризм принял беспрецедентные масштабы, но, несмотря на громкие призывы к борьбе с ним, это дело, увы, не сдвигается с мертвой точки.

Констатировав, что «впервые за всю историю террористы замахнулись на создание государственного образования — халифата с собственной территорией, населением, человеконенавистнической идеологией», Лавров с сожалением отметил, что это не стало, по сути, сигналом тревоги для мирового сообщества.

Да, продолжал он, на различных уровнях «много говорится о необходимости активизации борьбы с этим всеобщим злом», говорилось об этом и на недавней встрече Группы семи, участники которой обязались вместе со всем мировым сообществом противодействовать терроризму и экстремизму, привлечь виновных к ответственности.

«Однако слова словами, а на практике дело так и не сдвинулось с мертвой точки, — подчеркнул Лавров и объяснил, почему. Он убежден, что «налаживанию подлинно совместных действий, созданию широкого антитеррористического фронта, как предложил президент РФ Владимир Путин в ООН в сентябре 2015 года, по-прежнему мешают политические амбиции и двойные стандарты».

Россия со своей стороны делает все, что может, отметил Лавров. Так, она внесла в Совбез ООН проект резолюции, направленный на противодействие идеологии терроризма, выступает за введение в отношении территорий под контролем ИГИЛ  «всеобъемлющего торгово-экономического эмбарго в соответствии со статьей 41 Устава ООН, которое предусматривало бы санкционные меры воздействия на нарушителей», однако этого по-прежнему не происходит из-за саботажа целого ряда стран.

Развертывание ПРО США снижает порог применения ядерного оружия

Мир и безопасность ставятся под угрозу не только благодаря неспособности мирового сообщества урегулировать региональные кризисы, но и из-за политики Вашингтона по развертыванию глобальной ПРО, что грозит снижением порога применения ядерного оружия и, соответственно, повышает угрозу такого развития событий.

«Серьезнейшим препятствием на пути укрепления политической стабильности остается одностороннее развертывание европейского сегмента глобальной противоракетной обороны США, меняющей баланс сил в области наступательных вооружений», — подчеркнул Лавров.

Он указал далее, что «наличие противоракетного зонтика способно привести к усилению иллюзии неуязвимости и безнаказанности, породить соблазн к односторонним шагам в решении глобальных и региональных проблем, в том числе и к понижению порога применения ядерного оружия».

По мнению главы МИД России, международной безопасности угрожает также «развитие неядерных стратегических вооружений, противодействие заключению договоренностей о неразмещении оружия в космосе, и все больше вопросов вызывает неготовность или неспособность США и ряда других государств ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Заставить Украину выполнять Минские соглашения

Разумеется, Лавров не мог обойти в своем выступлении ситуацию в Донбассе.

«Рассчитываем, что наши партнеры, в том числе по «нормандскому формату», будут более настойчиво и открыто побуждать киевские власти выполнять взятые на себя в Минске обязательства», — указал российский министр. Он подчеркнул необходимость «полной и последовательной реализации Минского комплекса мер».

«К сожалению, в Киеве берет верх партия войны. Продолжаются вооруженные провокации на линии соприкосновения, о чем свидетельствуют и доклады Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Против Донбасса введена блокада, ущерб от которой наносится не только этому региону, но и Украине в целом», — обратил внимание глава МИД России.

Что имеем в сухом остатке?

Выступление Лаврова оставляет очень тревожное впечатление. Как видим, в целом ряде случаев при решении важнейших проблем дипломаты, несмотря на все свои усилия, особенно с российской стороны, явно не справляются. То тут, то там мир находится на пороге войны.

Сколько это будет еще продолжаться? Ведь если вместо дипломатов, желающих мира и заточенных на мирное разрешение споров, заговорят генералы, профессионализм которых заключается в умении вести и выигрывать войны, никому мало не покажется. Лавров должен быть услышан. Пока не поздно.