Именно сейчас в России наиболее четко проявилось противостояние: «С Христом или против Христа». Причем нейтрального «без Христа и без креста» уже нет, отрицатели встали в одну шеренгу с порицателями. И в этом наметившемся разделении социальные статусы, партийные доктрины, культурные пристрастия и даже этническая принадлежность оказались вторичными — все как в Евангелии, либо одесную, либо ошуюю.
В расколотом социально, политически, местами этнически и религиозно российском обществе, географически стоящем на пороге войны (громыхающая артиллерийской канонадой треть Донбасса у самых наших границ), любое движение церкви к обществу вызывает бурную реакцию. Стоит православным возмутиться голой тетке, «распятой» режиссером на сцене, как следуют крики о цензуре и давлении на свободу творчества, едва появляется информация о возвращении церкви некогда отнятого воинствующими безбожниками храма, как мгновенно возбуждаются любители музеев, лишь начнется разговор о возможности преподавания в школах основ православной культуры, как сразу вспоминают про Конституцию и «светское государство», хотя никто не протестует против школьного халяль-питания в национальных регионах и прививания основ иудаизма в еврейских школах по всей России.
Затронутая нами проблема масштабна, звучит как вызов, и отстаивать свои ценности всем нам предстоит и дальше, пока же поговорим о двух последних и наиболее ярких случаях. Например, о ситуации с готовящимся к выходу в прокат костюмированным кинопасквилем на святого государя Николая Александровича — «Матильда». Даже выбор актера на главную роль, как выяснилось, был сделан автором сего творения не без фиги в кармане — этот иностранец, как выяснилось, то и дело снимается в формате так называемых фильмов для взрослых… Что еще нужно, какой удар следует нанести по чувствам святой любящей семьи, показав вместо этого, что венценосный брак предваряла банальная интрижка, а сам брак был не более чем династической формальностью? Тем не менее в ответ на инициативу по защите чести святого государя, исходившую от настоящего воина за сакральные ценности Русского Мира в женском обличии — депутата Госдумы Натальи Поклонской, на экспертное заключение, подготовленное авторитетными учеными, Минкульт официально заявил, что выводы последних при выдаче прокатного удостоверения нарочито учитывать не будет, а громко звучащий в последнее время своими оригинальными высказываниями глава правительства Дмитрий Медведев и вовсе заговорил «про агрессию и нетерпимость».
«Если людей, которые законным путем добиваются справедливости, называют агрессорами, то я просто не знаю, как комментировать такое, — высказался в эфире телеканала Царьград по поводу подобных оценок премьера руководитель движения «Царский Крест» Александр Порожняков. — Президент в свое время говорил о том, что люди искусства должны поддерживать свой статус и народную любовь, а тут когда мы видим, что Учитель и его сторонники откровенно оскорбляют нас — люди, по сути, живущие и действующие на государственные, а стало быть, на наши деньги — такое совершенно недопустимо».

Лидер «Царского Креста» убежден, что раз подобное происходит, то это напрямую свидетельствует о несовершенстве отечественного законодательства, а также деятельности Министерства культуры, которое допускает подобные провокации в год столетнего юбилея гибели империи.
«Если бы такое решили снять о Ленине или Сталине, то уже через сутки возле Кремля стояли бы сотни недовольных представителей различных левых движений, — убежден Порожняков. — Мы тоже будем проводить митинги, собирать подписи, действовать активно, но в рамках закона».
Конечно, можно предположить, что православные не ожидали такой подчеркнуто недружелюбной реакции государства, представители которого посещают на праздники православные храмы, держат в руках свечи и даже крестятся. Тут же словно какой-то специальный госзаказ, чтобы представить святого государя широкой публике именно в таком искаженном виде.
На этом фоне публичные заявления артиста театра и кино, игравшего, кстати, в одной из лент убиенного Александра Второго, уже экс-директора музея Исаакиевского собора Николая Бурова, два раза сравнившего уходившего из-под его руководства собор, и возвращенные церкви, и православные храмы с неверными женами, прозвучали не столь громко. Но тоже весьма показательно.
«Знаете, для меня эта история — очередное подтверждение того, что храмы переданы справедливо, — прокомментировал слова Бурова обозреватель телеканала Царьград и публицист Егор Холмогоров. — Та сторона много кричала, что, вот, вы оскорбляете нашу религию ценителей искусства, религию поклонников прекрасного… По-моему, эти слова показали, как на самом деле они воспринимают наши православные храмы — они их воспринимают как блудниц, они к ним относятся как к публичным женщинам, а не как к религиозным святыням, святыням искусства. Это отношение сугубо потребительское, не ценителей искусства, а ценителей клубнички. Напротив, у православного верующего в душе есть понятие о священном, и трепет святой — у каждого немного религиозного человека этот трепет есть. Например, Мандельштам после того как сводил русских писателей на службу в Исаакий потом написал о соборе стихи. А у этого искусствоведа нет подобных чувств».
На самом деле чувства Бурова и Учителя — это отголосок десятилетий безбожия, в которых поведение Мандельштама было скорее исключением, чем правилом. В первые кровавые годы революционного слома эти «мастера кисти» и «художественного слова», модернисты, желавшие опровергнуть и ниспровергнуть все и вся, даже пытались возглавить стихии разрушения несчастного Отечества, но на это им не хватило ни смелости, ни собственных чахлых сил. Затем, когда взявший полную власть над страной режим начал гнать железной рукой человечество к счастью, десятилетия они идеологически и слепо обслуживали его. И лишь когда эта хватка ослабла, за неимением поруганных и испоганенных святых идеалов появились человеческие, в духе «поэт в России больше, чем поэт» и прочее. Начиналось это с переписывания стихов в блокнотики и попыток покончить самоубийством на могилах кумиров, а выродилось в поножовщину между «алисоманами» и «киноманами» и раздеванием поклонниц на стадионных фанерных концертах «Ласкового мая».
Сейчас пик этой дури прошел, страна медленно поворачивается лицом, а, главное, душой и сердцем к позабытым идеалам. Но и по сей день остаются те, кому удобнее жить в прошлом. Где в раболепном почитании мастеров кисти и художественного слова можно простить оным любые уничижающие общество, его святыни, слова и поступки. Ибо, как было сказано героем романа тех еще писателей-богохульников, «я художник, я так вижу». И ни-ни возражать, и цыц раскрывать рот.
Но возражать и выражать свою позицию нужно. Не боясь хулы и прямого столкновения с заряженными инфернальщиной. Как не боялись этого апостолы, как не отказался от Веры святой государь.
Нет Комментариев