Обманутую вкладчицу банка «Камский горизонт» обокрали, довели до «скорой» и еще выписали штраф

Хотела вернуть деньги, которые копила на обустройство могилы мужа, но едва не оказалась за решёткой. Суд усмотрел в 80-летней пенсионерке злостного нарушителя общественного порядка. А виновата она оказалась лишь в одном — пришла с плакатом к Государственной Думе в тот момент, когда там выступал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока Дмитрий Медведев лил елей в уши депутатов, говоря об «общей цели — развивать страну, чтобы обеспечить людям благополучную жизнь», у здания Государственной Думы мёрзла пенсионерка Людмила Драгомирова, обманутая вкладчица банка «Камский горизонт».

Но её одиночный пикет долго не продлился. Тут же подошли сотрудники в погонах. Сначала сопроводили в автозак, а затем отвезли в Тверское отделение. Причину задержания толком не объяснили.

«Они вынесли мой плакат, который отняли. Велели вот так его растянуть. И я, как Зоя Космодемьянская, стояла — помните, был такой снимок. Сфотографировали, посадили. Я — гипертоник, я — сахарный диабетик. Я говорю: ребят, у вас здесь душно, накурено, можно я выйду на минуту? Мне сказали: нет, Вы сбежите или скандал устроите». В туалет, пардон, надо было, так меня два милиционера сопровождали», — негодует Людмила Драгомирова.

В итоге ее продержали в отделении более 4-х часов. Пенсионерка и не думала, что вдруг станет злостным нарушителем общественного порядка. Заслуженный ветеран труда — полжизни проработала на освоении севера. Последние годы собирала деньги на обустройство могилы мужа — военного лётчика истребителя-перехватчика.

«С мая по сентябрь можно проводить работы на кладбище. До сентября мы не успели. 2015 год прошёл, и я в 2016 году в сентябре месяце открыла вклад», — рассказала пенсионерка.

В сентябре 16-го Банк «Камский горизонт» внушал доверие. Офис в деловом центре «Москва-Сити», хорошая отчётность, рекомендации Центробанка. Но спустя два месяца, после того как пенсионерка положила свои деньги в банк, у него вдруг отозвали лицензию. Обратившись в АСВ за страховой выплатой, Людмила Драгомирова узнала, что она в списке вкладчиков не значится.

Заметая следы, руководство «Камского горизонта» уничтожило все базы данных. Документы, заверенные подписями и печатями, остались на руках — договор, выписка, приходные ордера. Но их всерьёз никто не воспринимает.

Юристы: Придется идти в суд

Юристы говорят, отстоять свои права людям можно, но сложно. Для этого придётся пройти не один круг судебного ада.

«В практике, как мы уже знаем, существуют и отказы со стороны АСВ. Это грубое нарушение прав. Вкладчики имеют право обратиться в суд, приложить полный перечень документов. И уже в судебном порядке требовать с АСВ возмещения денежных средств», — пояснил Александр Амелин, генеральный директор юридического бюро.

«На документах существует живая печать банка, подпись человека, который открывал вклад, штамп. Этих документов достаточно для подачи искового заявления в суд», — добавил Амелин.

АСВ сейчас нашло новый способ, как бороться с вкладчиками

АСВ тоже мобилизует усилия и собирает вокруг себя армию юристов. Агентство готово заплатить 50 миллионов рублей компании, которая будет представлять его интересы в судах против вкладчиков.

В материалах закупки сказано, что победителю конкурса предстоит сопровождать порядка 1200 дел в год. Задача одна — доказать, что вкладчики — это мошенники, которые подделали документы и вступили в организованную преступную группу.

За это клиентам «Камского горизонта» может грозить наказание до 3 лет лишения свободы. Люди, в большинстве своём пенсионеры, негодуют.

«АСВ сейчас нашло новый способ, как бороться с вкладчиками. Мы ходим, мы стоим, мы действуем им на нервы, пишем в разные организации. Они решили сделать всё совершенно по-другому — взять и всех нас привлечь к уголовной ответственности за то, что мы свои же собственные кровные деньги положили в банк. То есть уже не банк виноват, никто. Мы — мошенники. И мы должны отвечать по закону», — делится опытом еще одна обманутая вкладчица «Камского горизонта» Галина Захарова.

Отплатили пожилому человеку скорой помощью

Судебная история Людмилы Драгомиловой уже началась. Тверской суд Москвы признал пенсионерку виновной. И постановил выплатить штраф в размере 500 рублей.

«Я не считаю, что я сделала что-то предосудительное», — добавила Драгомилова.

Сумма вроде бы не большая, но существенная для пенсионерки. Да и не это главное. Людмиле Драгомиловой, которая всю жизнь отработала на страну, страна отплатила такой монетой. Женщине после окончания слушания дела плохо — подскочило давление. Пришлось вызывать скорую помощь.