25 апреля 1928 г. в Брюсселе скончался генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель — одна из самых ярких и талантливых фигур Белого Дела

Советская пропаганда выставляла Врангеля пруссаком, плохо говорившим по-русски. На самом деле он происходил из давно обрусевшего шведского рода и находился в родстве с великим Пушкиным. С первых дней Великой войны 1914 года ротмистр Врангель был в строю. Участник Восточно-Прусской операции, он 6 августа 1914 г. решил исход боя под Каушеном, изрубив в лихой кавалерийской атаке германскую артиллерийскую батарею. За этот подвиг барон был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В декабре 1914 года он уже полковник, в январе 1917 года — генерал-майор. Из боевой характеристики барона Врангеля: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив». Убежденный монархист, Врангель враждебно встретил февральский и октябрьский перевороты, с первых дней существования Добровольческой армии он был в ее рядах.

Врангель как никто видел слабые места антибольшевистского движения с его расплывчатой идеологией и «непредрешенчеством». Поэтому возглавив в Крыму, в тяжелейших условиях, разрозненные белые части, Врангель присваивает им имя Русской Армии. Он обращается к народу с четкой и ясной программой:

Слушайте, русские люди, за что мы боремся:

За поруганную Веру и оскорблённые её святыни.

За освобождение русского народа от ига коммунистов.

За прекращение междоусобной брани.

За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси.

За то, чтобы русский народ сам выбрал бы себе Хозяина.

Помогите мне, русские люди, спасти Родину.

Однако было уже поздно. Белая армия была брошена союзниками, англичанами и французами. На все их предложения начать переговоры с большевиками, Врангель отвечал категорическим отказом. В Крыму барон сумел создать модель традиционной России. Когда красные прорвали перекопские укрепления, Врангель понял, что поражение неизбежно. Однако врангелевская эвакуация была образцовой: 126 кораблей вывезли из Севастополя, Феодосии и Ялты 146 тысяч воинов Русской Армии, членов их семей, а также тех, кому приход большевиков означал неминуемую смерть. Судьба воинов врангелевской армии, кто остался в Крыму была страшной: они были зверски убиты красными карателями Розалии Землячки и Белы Куна.

Заграницей Врангель сумел сохранить армию, которая после мытарств Галиполи, Лемноса и Безерты приняла форму Российского общевоинского союза. Петр Николаевич Врангель скончался в Брюсселе. Ему не исполнилось и пятидесяти лет. По последним данным Врангель был отравлен большевистскими агентами, для которых «Черный барон» представлял смертельную опасность. Хоронила Врангеля вся русская эмиграция. Позднее гроб с его телом был перевезен в Белград и захоронен в Свято-Троицкой Церкви, где покоится и поныне.