24.04.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Яна Мануилова: Наш дом — это Россия, а не УССР. В некоторых российских и украинских СМИ появилась новость под общим заголовком «В ДНР заявили о правопреемственности УССР и обратились с этим в ООН». В самой же новости говорится о том, что от имени Верховного Совета ДНР (первого представительного органа Республики, полномочия которого были прекращены ещё в ноябре 2014 года, после выборов в нынешний Народный Совет) и народа ДНР было сделано заявление, в котором говорится о восстановлении Украинской ССР. Так же в данном заявлении говорится, что в момент провозглашения государственной самостоятельности ДНР было принято решение о восстановлении УССР и заявлено о том, что ДНР является правопреемницей УССР. Найдя оригинал заявления, мы обнаружили, что подписано оно не председателем ВС ДНР и не кем-то из его заместителей, а неким «уполномоченным по внешним связям» Васьковским А.Е., что делает и без того странный документ спорным вдвойне.

Узнав о такой внезапной новости, ИА «Новороссия» обратилось к депутату Верховного Совета ДНР, экс-секретарю президиума Верховного Совета, активистке Русской Весны и участнице провозглашения независимости ДНР Яне Мануиловой. Мы попросили её, как депутата Верховного Совета Республики прокомментировать данную информацию.

ИА «Новороссия»: Что Вам, как депутату ВС, известно об этом заявлении?

Яна Мануилова: Я знаю об этом заявлении. Оно меня возмутило самим фактом своего существования. Большей подлости по отношению к Республике невозможно себе даже представить. В этом заявлении всё от первой, до последней буквы – либо ложь, либо предательство. УССР – это, на самом деле, попытка вернуть нас обратно в Украину, только с чёрного хода. Другим, максимально подлым путём. По сути, это государственная измена Республике.

ИА «Новороссия»: Насколько вообще такое заявление правомочно? Кто такие эти люди, делающие подобные заявления от имени Верховного Совета? Какова их реальная легитимность?

Я.М.: Нулевая. Даже отрицательная. Делать заявления от имени Верховного Совета может только председатель ВС. Более того, это заявление оформлено постановлением Верховного Совета, которое может быть принято только на пленарном заседании, при наличии кворума и открытого голосования. Этого проведено не было. Я уже не говорю о том, что сам Верховный Совет уже больше двух лет фактически не функционирует.

Есть такой товарищ Васьковский, который весьма непродолжительное время был депутатом верховного совета ДНР. Летом 2014 года, когда к нему возникли вопросы, лежащие в плоскости уголовного кодекса, он покинул территорию Республики. Какое-то время он обитал в Крыму, а после уехал то ли в Подмосковье, то ли в Питер. Он абсолютный самозванец и провокатор. Который никого не представляет, кроме тех, на чьём содержании сейчас находится. И кто он такой, чтобы принимать постановления? Если это постановление, то я хочу знать фамилии тех, кто за это голосовал. Если они есть, конечно, в чём я лично сильно сомневаюсь.

Так что юридически это заявление не является правомерными, поскольку оно было сделано с нарушением правовых норм. О моральной стороне вопроса я промолчу.

ИА «Новороссия»: Простите за риторический вопрос, но можно ли делать подобные заявления от имени народа без согласования с ним?

Я.М.: У меня встречный вопрос. Какое право имеет человек, сбежавший из Республики в самое критическое время, делать какие-либо заявления вообще? Тем более, от имени Верховного Совета. Никакого. Я, как депутат ВС, не давала права Васьковскому делать от моего имени какие-либо заявления. Это возмутительно!

Однозначно, никаких подобных заявлений, без согласования с народом, делать нельзя. Господин Васьковский забыл главное — он забыл спросить мнение тех людей, которые кровью и потом вот уже три года отстаивают своё право не быть Украиной. Никакой. Хоть советской, хоть антисоветской. В декларации о суверенитете, которую мы провозгласили 7 апреля 2014 года, и на которую ссылается это т.н. «постановление Верховного Совета», нет ни единого слова об УССР. И не могло быть.

ИА «Новороссия»: По Вашему мнению, близко ли вообще Республике направление на восстановление УССР?

Я.М.: Мы в свое время вставали за возврат домой, в Российскую Федерацию. Территория Донбасса не имеет никакого отношения к УССР. Мы всегда были территорией России: сначала Российской империи, потом РСФСР и только потом нас передали УССР для «усиления пролетарской составляющей». При этом, нас самих, как всегда, спросить забыли.

Моя малая Родина – это Донбасс, а Донбасс никогда не был украинским ни духовно, ни ментально, ни географически. Наш дом — это Россия, а не УССР.

Господин Васьковский своими глупыми, провокационными и предательскими действиями втаптывает в грязь авторитет тех людей, которые провозгласили Республику, её независимость. Тех людей, которые взяли на себя ответственность за судьбы народа Донбасса. Если этот человек так сильно «горит» за Республику, то почему он уехал? Почему он бросил тех людей, которые его делегировали в Верховный Совет? Тех, от имени кого он сейчас имеет совесть что-то говорить.

Этот так называемый документ однозначно нельзя воспринимать всерьез, а господина Васьковского я расцениваю как предателя Республики, провокатора и афериста. Если он когда-нибудь вернётся на Донбасс – я бы с удовольствием лично спросила с него по законам военного времени. Но, увы, мы живём в правовом государстве. Хотя, в том, что он вернётся, я сильно сомневаюсь.»


24.04.17. Заметки об актуальном.

-«Патрули СММ ОБСЕ приостановили работу на территории ЛНР. Патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ приостановили работу на территории ЛНР после подрыва автомобилей наблюдателей в районе Пришиба. Об этом сообщил источник в международной организации. В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники произошел подрыв на противотанковой мине автомобиля наблюдателей, в результате чего один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В МГБ ЛНР заявили, что в районе Пришиба «действовала подготовленная украинская ДРГ». «Сегодня патрули никуда не выезжают, будут ли они работать завтра, пока не понятно», — сказал источник. Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил о том, что из-за подрыва автомобиля патруля СММ у Пришиба переносится на неопределенный срок планировавшееся на этой неделе заседание участников подгруппы по безопасности Контактной группы переносится из-за подрыва автомобиля патруля СММ.»

-«Захарченко: ДНР готова вести переговоры только как независимое государство. Донецкая народная республика готова вести переговоры с Украиной только на началах равноправия как независимое государство. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Журналисты поинтересовались у Захарченко, согласен ли он с тем, что федерализация Украины является единственной возможностью сохранить страну в существующих границах. «Этот поезд ушел. О федерализации мы готовы были говорить с Киевом весной 2014 года до того, как Киев начал нас расстреливать из танков, пушек и боевых самолетов. Сейчас мы готовы вести диалог с Украиной только на началах равноправия, как независимое государство», — заявил глава ДНР. По его словам, возможно, что ДНР как независимое государство будет готово «договариваться с Киевом о сосуществовании на конфедеративных началах». Однако, по мнению Захарченко, возможно это станет только после того, как на Украине «сменится не просто власть, но и вся правящая элита», сообщает газета «Известия».

-«300 тысяч киевлян могут остаться без воды из-за долгов ТЭЦ. Компания Киевэнерго предупредила жителей Дарницкого и Днепровского районов столицы о возможном прекращении горячего водоснабжения. Остановка подачи горячей воды может произойти из-за долгов теплоснабжающей компании Евро-Реконструкция (Дарницкая ТЭЦ). «Евро-Реконструкция является поставщиком услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению для около 300 тысяч жителей левого берега Киева. Транспортировка тепла производится по теплосетям, находящимся в управлении Киевэнерго… С начала 2017 года Евро-Реконструкция не оплачивает услуги по транспортировке тепловой энергии. Долг, по состоянию на 1 марта, перед Киевэнерго достиг 38 млн гривен», – говорится в сообщении пресс-службы компании. По данным компании, 1 марта закончился срок действия договора о предоставлении услуг транспортировки, а на предложение подписать новый Евро-Реконструкция не отреагировала. В Киевэнерго напомнили, что, согласно законодательству, вынуждены прекратить транспортировку тепловой энергии от Дарницкой ТЭЦ. Энергетический кризис на Украине длится уже три месяца, но впервые в Киеве говорят об остановке из-за долгов. Ранее ТЭЦ останавливали из-за дефицита антрацита. В апреле и марте Украина из-за нехватки антрацита была вынуждена остановить крупнейшие тепловые электростанции страны — Трипольскую, Змиевскую, Приднепровскую, Славянскую и Криворожскую. 12 апреля чрезвычайные меры, впервые введенные 17 февраля, были продлены бессрочно сегодня на заседании украинского правительства.»

-«Песков назвал условия размещения миротворцев ООН в Донбассе. Миротворцы ООН могут появиться в Донбассе при соблюдении интересов всех задействованных сторон, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков также отметил, что в данном случае решающим должно быть мнение руководства республик, сообщил сегодня «Царьград». «Здесь важно сопоставить точки зрения всех заинтересованных сторон в этом деле», — отметил Дмитрий Песков. Сторонами обсуждений должны стать, с одной стороны, Киев, с другой — республики Донбасса, заключил Песков. Накануне президент Украины Порошенко провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсеном, в ходе которых призвал активизировать рассмотрение вопроса о размещении в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН. Ранее представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы Родион Мирошник заявил, что подрыв джипа с наблюдателями ОБСЕ осуществлен украинскими диверсантами с целью вновь поднять вопрос о введении в Донбасс «вооруженной международной миссии». 23 апреля в районе село Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании.»

-«Власти Каменец-Подольского выложили дорогу плитами с еврейского кладбища. Власти Каменец-Подольского «отремонтировали» дороги в городе, используя плиты с еврейского кладбища, расположенного неподалеку. Об этом написал на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Долинский. «В Каменец-Подольском произвели ремонт дороги могильными плитами (мацейвами) с еврейского кладбища, расположенного неподалёку. Позор властям и жителям города!», — написал он и приложил фотографию. Напомним, ранее Долинский также сообщал, что 20 марта текущего года вандалы повредили памятники на еврейском кладбище в Березовке Одесской области. Надгробия были разбиты и перевернуты. 24 марта тернопольские вандалы осквернили свастикой памятник жертвам Холокоста.»

-«В Херсоне задержан полицейский-наркодилер. В Херсоне задержан полицейский роты особого назначения во время сбыта наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба службы безопасности Украины. «Правоохранители установили, что злоумышленник систематически покупал психотропы у наркодилера, расфасовывал их на более мелкие порции и перепродавал наркозависимым. Сотрудники СБ Украины задержали сержанта во время несения службы, когда тот пытался сбыть пакет с амфетамином и коноплей», — говорится в сообщении. Напомним, в январе 2017 года советник Авакова Кива в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что за время его работы на посту главы департамента по борьбе с наркопреступностью было уничтожено 140 нарколабораторий, однако ни один из порядка 500 причастных к их деятельности не получил тюремный срок. В декабре 2016 года он также заявил, что на Украине количество наркоманов растет, как на дрожжах, особенно среди тех, кто при власти.»


23.04.17. Материал от Дмитрия Родионова.

«Горячая точка Европы: газ своруют, воду нагреют. Городские власти Мариуполя нашли выход из положения. В Мариуполе отключили горячую воду до начала нового отопительного сезона, который начнётся 15 октября. Об этом на собрании городского совета сообщил глава Мариуполя Вадим Бойченко, передаёт «112 Украина». «Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет», — заявил он.

По словам Бойченко, город исчерпал лимит газа, а задолженность местной теплосети «Мариупольтеплосеть» составляет 850 млн гривен (примерно 1 миллиард 794 миллиона рублей). При этом за год удалось погасить лишь 70 млн гривен.

Глава города также добавил, что из-за отсутствия доступного газа «придется его воровать».

Власти подсчитали: чтобы временно решить вопрос, населению придется платить по 74 гривны за кубометр воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам. Сейчас администрация решает вопрос по установке бойлеров в социальных объектах — детсадах, школах и больницах.

Директор департамента образования городского совета Светлана Добровольская добавила, что на сегодняшний день в 13 детских садах Мариуполя нет водонагревателей. Работники учреждений вынуждены греть воду в пищевых блоках.

Напомним, в середине февраля на Украине был введен режим чрезвычайного положения в энергетике из-за дефицита угля антрацитовой группы, спровоцированного прекращением из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной радикалами под руководством депутатов Семенченко и Парасюка. В середине марта уже официальный Киев ввел полную грузовую транспортную блокаду народных республик. В результате Украина вынуждена покупать все тот же донбасский уголь, но уже в России.

Напомним также, что в ноябре 2015 года Украина перестала покупать российский газ и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой — 190 долларов за тысячу кубометров. Однако в июле прошлого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. По его словам, Украина покупала у России газ по цене 172−175 долларов за тысячу кубометров. При этом деньги на закупку газа Украиной в Европе идут по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития с процентной ставкой 18,5%. Таким образом, получается, что приобретая газ в Европе по 190 долларов, Киев вынужден возвращать в ЕБРР на 35 с лишним долларов больше за каждую приобретённую тысячу кубометров. В итоге фактически реверсный газпромовский газ для Украины оказывается дороже собственно газпромовского — 190 плюс те самые 35 с лишним долларов за тысячу кубометров.

— В происходящем виновата некомпетентность, жадность и продажность представителей нынешней власти, — убежден политолог Александр Дудчак.

— Блокада Донбасса и якобы отказ от российского угля — лишь некоторые из длинного списка последствий того, что персонажи с упомянутыми качествами стали у руля государства Украины. И превратили вполне приличное государство в территорию с неопределенными контурами, сделали из него источник личного обогащения и «горячую точку» на карте Европы.

«СП»: — Почему власти столь крупного и важного города не предприняли заранее никаких усилий, чтобы не допустить такой ситуации? Должны же быть какие-то запасы газа на экстренный случай…

— Такие ситуации будут происходить чаще и по всей территории Украины. Чтобы не допустить подобные ситуации нужна организация стабильной работы соответствующих служб и ведомств не в отдельно взятом городе, а по всей стране. Нужно было не предпринимать какие-то усилия заранее, а не-предпринимать блокаду Донбасса, например. Не нужно было начинать войну. Не нужно было организовывать «Майдан»…

Да, возникшая ситуация будет сигналом к действию местным властям. По мере возможностей они будут создавать запасы топлива и продовольствия для своих территорий — областей, районов, населенных пунктов. Это будет именно той «децентрализацией» снизу, которую не хотят проводить сверху. И может привести уже не просто к федерализации, а к феодализации и обособлению регионов и удалению их от центра, к снижению значения и влияния центральной власти на местах.

«СП»: — Сообщается, что задолженность местной теплосети составляет 850 миллионов гривен. Много ли это? Есть ли способ решить проблему при помощи Киева? Кто вообще в таких случаях должен «вытаскивать» коммунальные службы?

— Те, кто называют себя властью, могли бы решить многие проблемы, подав в отставку и покаявшись, написать явку с повинной. Чего можно ожидать от властей, которые вместо того, чтобы разогнать хулиганов-блокировщиков, решили возглавить шабаш? Почему спустя 3 года после «Майдана» возникают такие проблемы? Может им нужно обратиться к «попередникам» за советом? Как же все-таки власти не допускали таких проблем до «Майдана»?

«СП»: — Что это означает для Мариуполя? Как это отразится на его промышленности, социальной сфере, жизни горожан? Может ли столь крупный город прожить до осени без горячей воды?

— Можно прожить и без горячей воды — подогревать холодную, как советовал мэр Киева Кличко. Можно прожить и без городского транспорта — зачем он нужен, немытым и безработным людям? Куда им ездить? Можно и без электричества прожить — ведь жили как-то люди в прошлые века. Вот без холодной воды будет сложнее. Такая политика может привести к отмиранию промышленности, возвращению к натуральному хозяйству и к «истокам» — хатам-мазанкам, шароварам, тотальной вышиванке, а заодно к панам и холопам. Но вряд ли с такими перспективами согласятся жители Мариуполя и многих других городов, которым предстоит пройти путь Мариуполя. Если Киев сходит с ума и готов закупать уголь с двойной переплатой в США, ЮАР и далее по глобусу, то не вся страна обязана жить по уставу палаты № 6. Бунт в такой ситуации неизбежен.

«СП»: — Градоначальник Мариуполя заявил, что из-за отсутствия доступного газа «придется его воровать»…

— Вряд ли это возможно, так как все, что можно было украсть уже украли. А попытки принять участие в грабеже на государственном уровне будут приравнены к госизмене, и будут преследоваться по закону, точнее по беззаконию.

«СП»: — Опасность существует только для Мариуполя? Где еще может возникнуть подобная ситуация? Какие еще последствия для коммунальной сферы может иметь блокада и политика официального Киева?

— Подобная ситуация может возникнуть везде — от Мариуполя до Мукачево, от Чернигова до Черновцов. Украина подходит к той черте, о которой мы говорим уже 3-й год — разрушение инфраструктуры. Это именно то «дно», которое сторонникам «Майдана», казалось недостижимым…

— В нынешней ситуации городской власти Мариуполя можно только посочувствовать: она вместе с горожанами стала заложницей бездумной политики Киева, которая ведет Украину к экономическому и социальному коллапсу, — считает журналист из Приазовья Сергей Шведко.

— О какой-то субъективной вине местной власти и городского головы, с моей точки зрения, было бы неправильно говорить. В условиях резкого повышения цен на энергоносители и неэффективности системы теплоснабжения у нее на сегодня просто нет иного выхода, как идти на столь непопулярные меры. Хотя на обещания Бойченко восстановить подачу горячей воды горожанам смотрю со скепсисом. Лимитов на газ нет, долги теплосети — огромные, на реконструкцию системы уйдет много времени и, главное, средств. А ни того, ни другого у Мариуполя нет.

Масштабная установка электрических бойлеров могла бы быть определенным выходом из ситуации, но и здесь опять все упирается в нехватку средств. Установить электроводонагревательные приборы в тринадцати детских садиках, конечно же можно, но кто это будет делать в квартирах горожан? И насколько у жителей Мариуполя, предприятия которого страдают от блокады ДНР, хватит средств на такую «коммунальную революцию»? К тому же, нетрудно догадаться, что такое значительное увеличение мощности электроприборов может привести к печальным последствиям для электрических сетей, которые не рассчитаны на такой вариант развития событий.

«СП»: — Бойченко заявил, что «газ придется воровать». У кого? Насколько это реально?

— Что касается «воровства газа», то мне кажется, что дальше мелкого словесного шантажа центральной власти дело не пойдет. Город реально должен огромные деньги за энергоносители, к тому же у власти в Мариуполе — не «люби друзи» Порошенко, а представители Оппозиционного блока. Им таких вольностей никто не разрешит.

«СП»: — Это дно, или есть куда падать дальше? Какие еще катаклизмы могут постигнуть город при нынешней власти?

— Это еще не дно. Горожане пока имеют возможность пользоваться большинством коммунальных услуг, градообразующие предприятия, хоть и чахнут, но продолжают работать. В конце концов, в отличие от Донецка или Горловки, Мариуполь боевые действия пока затрагивают не столь серьезно. Социальный взрыв наступит, если из-за проблем с сырьем или финансами остановится один или оба металлургических комбината. Вот тогда, думаю, киевской власти не помогут и войска.

«СП»: — Настраивают ли подобные явления жителей против украинских властей и поднимают ли симпатии к ДНР?

— Насчет политических настроений, насколько я знаю, значительная часть горожан, по признанию тех же украинских волонтеров — «ватники». И уж точно большинство мариупольцев, мягко говоря, не любят нынешнюю украинскую власть. Другое дело, что в условиях оккупации и постоянного террора рассчитывать на скорые масштабные выступления против Киева я бы не стал».


24.04.17. Стихотворение от местной жительницы.

«Мой Донбасс разрисован смертями,
Занавешен кровавой гардиной.
Детским плачем в рассвете багряном
Расцарапан по выгнутым спинам.

Кто-то сверху решил что художник,
И рисует не маслом, а кровью.
Машет кистью по судьбам безбожно,
Отбирая свободу и волю.

Кто-то сверху решил что всесилен,
Да к тому же ещё и бессмертен…
Мой Донбасс не приемлет насилий,
И не место ему на мольберте! Мой Донбасс

Мой Донбасс разрисован смертями,
Занавешен кровавой гардиной.
Детским плачем в рассвете багряном
Расцарапан по выгнутым спинам.

Кто-то сверху решил что художник,
И рисует не маслом, а кровью.
Машет кистью по судьбам безбожно,
Отбирая свободу и волю.

Кто-то сверху решил что всесилен,
Да к тому же ещё и бессмертен…
Мой Донбасс не приемлет насилий,
И не место ему на мольберте! »


24.04.17. Сообщение от ополчения.

«Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. ВСУ проявляют активность на горловском, донецком и мариупольском направлениях. На ЯБП не прекращаются прилеты мин. С Марьинки несколько прилетов по Трудовским, попадание в гараж. Горловка слышит север, в основном Зайцево и Гольму. Первомайск в ЛНР шумно, слышно мощные бахи».

От НМ ЛНР: «Сегодня в 11.15 в Перевальском районе у населенного пункта Фащевка на 120 мм мине был подорван трактор с прицепом. В результате взрыва, по предварительным данным, один человек погиб, пятеро получили ранения».

Видео от блогеров: «Вояки из украинской в армии в очередной раз переборщили со спиртным, вследствие чего в расположении 30-ой ОМБР ВСУ по неосторожности ВСУШников произошло возгорание, перешедшее в пожар, охватившей почти всю бригаду!»


24.04.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР *А. Марочко).

От МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 28 раз нарушили «режим тишины». Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «Украинские силовики 28 раз нарушили режим прекращения огня за прошедшие сутки», — сказал представитель командования. По его данным, при обстрелах прифронтовых районов ДНР подразделения противника использовали тяжелую артиллерию, минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В общей сложности под огнем ВСУ оказались 11 населенных пунктов Республики.

Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранение в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Погиб один военнослужащий ДНР и один получил ранение», – сказал замком. По его данным, в общей сложности с позиций противника за прошедшие 24 часа было выпущено 324 мины, снаряда и других боеприпасов.

Военнослужащие 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ переведены на казарменное положение в связи с многочисленными фактами нарушений уставов. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «В 36 отдельной бригады морской пехоты, расположенной в Мариуполе, работает комиссия (штаба «АТО» — прим. ДАН), — сказал он. — Весь личный состав бригады на время работы комиссии переведен на казарменное положение». По словам Басурина, военнослужащим вменяются массовые грубые нарушения во время несения боевого дежурства, неуставные взаимоотношения, преступления по отношению к мирному населению и пр.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли территорию Республики, ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. «В результате обстрелов один военнослужащий получил ранение», — говорится в сообщении. Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, села Калиновка и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской. Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, подствольных гранатометов ГП, стрелкового оружия.

Более 40 окон получили повреждения в результате взрыва неустановленного предмета, который произошел на улице Калугина в Луганске в ночь на 23 апреля. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин. «23 апреля в 00 часов 30 минут в Луганске по улице Калугина произошел взрыв неустановленного предмета, в результате чего у нас пострадало 26 окон на лестничных маршах и 18 окон в 12 квартирах», — отметил он. «Вчера оперативно был выдан материал для того, чтобы закрыть тепловой контур, и сейчас рассматривается вопрос о выделении стекла на эти квартиры», — сообщил Иванушкин.

Подрыв трактора у поселка городского типа Фащевка Перевальского района привел к гибели одного человека, пять ранены. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР. «24 апреля 2017 года в 11.15 в Перевальском районе у населенного пункта Фащевка подорван трактор с прицепом. В результате взрыва, по предварительным данным, один человек погиб, пятеро получили ранения», — говорится в сообщении. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа МГБ ЛНР.

Военнослужащие ВСУ совершают самострелы, чтобы уклониться от службы в зоне так называемой «АТО». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что Народная милиция продолжает «выявлять очередные случаи небоевых потерь в рядах вооруженных сил Украины в результате низкого морально-психологического состояния личного состава». «Так, в первом батальоне 92-й бригады военнослужащий, не желая в дальнейшем проходить службу в зоне «АТО», выстрелил сам себе в ногу», – сообщил Марочко. «А в 46-й отдельной штурмовой бригаде при распитии спиртного двое бойцов помогли третьему уклониться от боевого дежурства на линии соприкосновения, ранив его из автомата в руку», – рассказал подполковник. Он добавил, что, осознав содеянное, «двое подельников покинули место расположения воинской части и на данный момент находятся в розыске». «Кроме того, по данным нашей разведки, военнослужащий 53-й отдельной механизированной бригады, управляя автомобилем ГАЗ-66 в нетрезвом состоянии, не справился с управлением и совершил опрокидывание автомобиля в кювет», – отметил представитель Народной милиции. «В результате аварии военнослужащий с переломами доставлен в госпиталь, а автомобиль сгорел», – сообщил Марочко. Ранее он заявлял, что система штрафов, введенная Верховной Радой для военнослужащих, вряд ли поможет нормализовать дисциплину в подразделениях ВСУ.»


24.04.17. Заметка от Юрия Гавриличенко.

«Девиз украинской медреформы: заплати и умри. После введения новых норм о, например, диспансеризации можно будет забыть вообще, а украинцев поздравить с первым местом в мире по количеству эпидемий: от гриппа до СПИДа, так как нет диагностики — нет возможности предотвратить эпидемию. В начале апреля Кабинет министров Украины внес в парламент законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов.

В случае принятия этого законопроекта Верховной Радой, единственное на что могут рассчитывать украинцы, если вдруг заболеют, так это на чудесное исцеление. В противном случае смерть им практически гарантирована. Почему? Да потому что лечить их будет некому, негде, нечем и не за что. Разве что для инвалидов войны есть некоторые «перспективы» относительно средств на лечение, но толку от денег, если врачей не будет?

А теперь по порядку. Что же предлагается в законопроекте? А вот что:

— полностью отказаться от конституционных гарантий предоставления медицинской помощи гражданам Украины. Право на получение такой помощи гарантируется только застрахованным лицам.

Именно такой вывод можно сделать, почитав п.1 ст.4 законопроекта;

— застрахованным лицам государство гарантирует полную или частичную оплату услуг только в пределах, предусмотренных неким «государственным гарантированным пакетом». Очевидно, по аналогии с «потребительской корзиной»;

— в «государственный гарантированный пакет», который полностью оплачивается государством из… средств, собранных самими застрахованными (!), войдут лишь услуги экстренной медицинской, первичной медицинской помощи и паллитивной медицины;

— этот самый «пакет» не имеет постоянного наполнения. Некий отдельный орган, пока еще не существующий в правовом поле Украины, получит право изменять его ежегодно и вынужден будет согласовывать с Минфином и МОЗ. Именно в такой последовательности!

— этот «некий орган» получит массу прав и возможностей, связанных, в первую очередь, с распределением денег. Так как будет единственным государственным заказчиком медицинских услуг и лекарственных препаратов в рамках «пакета»;

— руководитель этого «органа» получит привилегии и полномочия министра, не будучи таковым формально. Назначать и увольнять его сможет только Кабмин!

— застрахованные лица мало того, что имеют весьма ограниченный перечень прав, так еще и могут пострадать за нарушения «законодательства в сфере государственного солидарного медицинского страхования»!

— лечиться застрахованным лицам предстоит… у частных предпринимателей, так как из врачей предполагается сделать ЧП или ФОПы.

При этом, застрахованное лицо будет «выбирать» у кого ему получать первичную медицинскую помощь. О том, как именно это сделать технически, если никакого выбора нет в связи с отсутствием врача не то что в шаговой, а в десяти-стокилометровой доступности, законопроект не говорит вообще. Впрочем, ни о какой иной доступности медицинских услуг в нем также ни слова нет;

— специализированную помощь, ту самую, которую государство будет финансировать частично или не будет совсем финансировать можно получить… только получив направление врача, вроде бы оказавшего первичную помощь. Обратиться же за специализированной помощью самостоятельно можно будет лишь в случаях, в которых «согласно законодательству направления врача не требуется». Правда, никакого списка этих самых «требуется/не требуется» в законопроекте нет, и кто их будет составлять — непоятно;

— по всей территории Украины устанавливаются единые тарифы для реимбурсации и оплаты медицинских услуг. При этом, как-то игнорируется тот факт, что стоимость препаратов будет отличаться от региона к региону как минимум на уровень затрат на доставку их туда. То есть производители/продавцы лекарств вынуждены будут завышать стоимость продукции, чтобы не получить убыток вместо дохода. Это приведет к росту цен, абсолютно на все лекарства;

— с целью увеличения коррупции статья 12 законопроекта позволяет вводить некие «коэффициенты коррекции» для тарифов на медицинские услуги, оплачиваемые государственной страховой компанией;

— контроль в сфере предоставления услуг не предусматривается априори, так как не обозначен единый контролер, а контрольные функции возложены на «центральные органы исполнительной власти, действующие в пределах свой компетенции». То есть все сразу. Что равнозначно «никто». Никто ни за что отвечать не будет в итоге;

— закон планируется ввести в действие с 1 января 2018 года, а реимбурсацию до 31 декабря 2018 года проводить на основании постановлений Кабмина, а уже с 1 января 2019 года — на основании «пакета», утвержденного «органом».

Читайте также: На Украине продается все: люди, совесть, органы

Также «реформой» предусматривается, что услуги по диагностике заболеваний, стационарное лечение, все лекарства, необходимые при стационарном лечении и услуги специалистов будут оплачиваться лишь частично. Обращения к врачам без направления «первички» вообще не будут оплачиваться.

После введения таких норм о диспансеризации можно будет забыть вообще, а украинцев поздравить с первым место в мире по количеству эпидемий: от гриппа до СПИДа, так как нет диагностики — нет возможности предотвратить эпидемию. А если диагностика станет платной, то позволить ее себе смогут лишь единицы.

Так что «медицинскую реформу» можно охарактеризовать очень просто: заплатил страховку — иди умирай.

Как избежать выше описанной реформы да и иных, столь же смертоносных для граждан реформ? Вариантов не много, а точнее всего два: новый Майдан или новые выборы.

При этом желательно помнить, что выборы всегда дешевле и безопаснее. Но только в том случае, если вы хорошо запомнили фамилии, имена и отчества народных депутатов от правящей коалиции, членов Кабмина и президента, а также их лица, и готовы на следующих выборах голосовать за кого угодно, но только не за них.

Понятно, что это не панацея, а всего лишь шанс на позитивные изменения. Но шанс на жизнь — это в любом случае лучше, чем обреченность на смерть. А иных последствий от «медицинской реформы» для большинства украинцев не предвидится.»


24.04.17. Сообщение от ополчения.

«После полудня разошлись. Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое и минометы, так же работает ЗУшка. В ЛНР Стаханов-Первомайск слышат мощные минометные бои. Также наблюдаются перебои с электричеством.»

Сообщение от жителей: «Донецк. 1-я Площадка, слышим периодически сторону Пески-Вольво. Жилплощадка, слушает бахи Киевский, СТО Терминал, звонко прослушали! ЛНР. Громкие залпы/разрывы в стороне ДАП/Спартак.Похоже на зенитку, или БМП. Сегодня в Луганске, на Городке в районе военкомата по ул.Калугина, 10 произошел взрыв, который был хорошо слышен многим жителям. В данный момент нет точной информации что именно произошло и о том есть ли пострадавшие.»

Видео от военкоров: «Причастие перед смертью!» Отец Владимир — священник УПЦ Московского патриархата, духовник бойцов Славянского гарнизона — о причастии Святых Христовых Тайн ополченцами Донбасса в Славянске.»


24.04.17. Сообщение от журналистов.

«На херсонских учениях «АТО» сотрудники СБУ устроили грабеж населения на дорогах. В Геническом районе Херсонской области недавно прошли учения СБУ, где украинские силовики совершенствовались в навыках для более эффективного проведения «антитеррористической операции». Улучили момент украинские силовики и для отработки одной из основных составляющих «АТО» на Донбассе – грабежу местного населения. В частности, грабежу на дорогах.

О бесчинствах сотрудников СБУ, с которыми пришлось столкнуться жителям Херсонщины, сообщил в своем блоге со ссылкой на свидетельства земляков оппозиционный политик от этого региона Алексей Журавко.

«При выезде из Генического района с одной дороги мы с товарищем заметили двух вооруженных в камуфляже, касках и балаклавах людей.

Они нас остановили и потребовали выйти из машины.

Начали выворачивать все из машины и заставляли нас вытаскивать все с багажника.

Мы в один голос задали вопрос: что случилось? Почему вы нас остановили? Один ответил: ты помолчи, иначе по морде получишь. Когда мы последнюю запаску вытащили, второй говорит: а у них ничего нет.

«Деньги есть у вас?», — поинтересовались они далее.

Мы отвечаем: мы едем в соседнее село, у нас осталось 300 гривен. А они говорят: а больше нет? Мы отвечаем, что нет.

Они говорят: давай 300 грн сюда. Если кому-то вы расскажете, у вас будут большие проблемы. Давайте быстрее складывайте в свой шармак свое шмотье и валите отсюда.

Я отвечаю, что быстро не умею. За это он мне дал по лицу прикладом.

Пришлось очень быстро все сложить и уехать», — привел рассказ пострадавшего Алексей Журавко.

Политик отметил, что этот случай далеко не единичный. При въезде в сам Геническ еще один парень пострадал тоже от рук СБУшников, добавил Журавко.

«Его остановили, вывернули всю машину, без угроз спросили, есть ли у него деньги.
Парень сказал, что нет у него никаких денег. Тогда ему сказали выворачивать карманы.

Он вывернул карманы и там был кошелек. В кошельке было 1000 грн.

Они сказали, чтобы он им отдал 1000 грн и у него все будет нормально.

Но он отказался отдавать им 1000 грн. Они его заломали, надели наручники и повезли на пост ГАИ. Когда привезли на пост ГАИ, вдруг в багажнике нашли 30 патронов от АК. В итоге человека задержали.

И что с ним и как сейчас информации нет», — рассказал политик.

Он добавил, что во время проведения так называемой учебы антитеррористической СБУшной еще три случая похожих произошло в Геническом районе.

«Люди в Геническе напуганы. Такого беспредела еще они не видели от «доблестных защитников Украины»», — отметил Алексей Журавко.»


24.04.17. Заметка от Руслана Мирмазова.

«Как я закрыл в Донецке мирную эпоху. Колонка Руслана Мармазова. Ну, да, так уж вышло, что закрыл. Извините, если что не так. И случилось это, конечно же, не 18 апреля сего года, когда по «Донбасс Арене» водили тур из журналистов, настроенных очень по-разному. Кто-то из них был там впервые и обалдел от античного размаха. Кто-то посещал стадион раньше, видел матчи, так что просто прислушивался к эмоциям, как было, как стало… Кто-то там и работал, теперь пришел в свой прежний офис, не без любопытства, разумеется.

«Мертвый имперский крейсер»

Спросил у одного из коллег об эмоциях от лицезрения бывшего стадиона донецкого «Шахтера», обладателя Кубка УЕФА и прочая, прочая, прочая… А он отточенную формулировку дал: «Мертвый имперский крейсер в идеальном состояние». Лучше и не скажешь, пожалуй.

Но о закрытии эпохи. Любой матч завершается пресс-конференцией тренеров. Публично там ставится точка в игре. За кулисой, понятно, еще идет большая работа: разбор полетов, уборка, подсчет кассы и еще много чего. Но это внутренние дела, производственные вопросы. Для болельщиков все кончается с пресс-конференцией наставников.

2 мая 2014 года «Шахтер» провел свой последний матч на «Донбасс Арене». Против мариупольского «Ильичевца», что сегодня даже как-то символично смотрится. Выиграли, кстати сказать, хозяева — 3:1 на глазах более 18 тысяч зрителей, если это кому-то до сих пор интересно. Я, последний начальник пресс-службы донецкого клуба, выводил тренеров Николая Павлова («Ильичевец») и Мирчу Луческу («Шахтер») на пресс-конференцию. Там, как нb крути, эпоха и закрылась, как только в конце я попрощался с коллегами и пожелал им всего хорошего.

Потом «Шахтер» сыграл несколько игр в Черкассах, сходил в отпуск, вернулся, уехал на сборы, уже через блокпосты и аэропорт в Запорожье, наш-то, донецкий, значит, украинская авиация к тому моменту угробила. Со сборов в Донецк «горняки» не вернулись, так и носит их по чужбине, и нет их футбольным душам покоя.

Я в свое время оставил клуб, и правильно сделал. Как бы, интересно, все эти годы я бы находился в Киеве и Львове? Бред какой-то…
Боевая авиация над мирным городом

Кстати, об аэропорте имени Сергея Прокофьева в Донецке. Прекрасно помню день, когда по нему с воздуха был нанесен первый, но убийственный удар.

Как раз был я на работе, в своем кабинете на «Донбасс Арене». А в обед пошел на деловую встречу в ближайшую летнюю кафешку. Солнечно было, тепло… Еще тогда удивился, что за звуки такие странные долетают и явно военный самолет над городом носится. Оказалось, это Украина так лихо и беспардонно разделывалась с мятежным городом. Беда…

Когда самолет, а может, их и несколько было, откуда мне знать, урчал над центром города, народ высыпал на улицу и, выстроив ладошки козырьками над глазами, всматривался в небо. Учитывая, как украинская авиация жахнула по Луганску, это же просто жуть, что могло у нас получиться.

И еще о матче «Шахтер» — «Ильичевец», который подвел черту под мирной историей Донецка, под историей «Шахтера» в нынешней его трактовке, как минимум. Последний гол этой эпохи забил донецкий бразилец Дуглас Коста, тот, который теперь блистает в «Баварии». А Луис Адриано, нынешний московский спартаковец, отличился последним «дублем» стадиона. Единственный мяч гостей забил воспитанник «Шахтера», тогда выступавший в Мариуполе, Андрей Тотовицкий. Теперь он в Бельгии, пока в аренде, но его контракт выкупить хотят, хорошие деньги предлагают «горнякам». Как хорошие… Для этой ситуации — не такие и плохие.

Последние слова прежней футбольной реальности на «Донбасс Арене» принадлежали Луческу, который теперь тренирует «Зенит» из Санкт-Петербурга: «Никак Чигринский не придет в форму. Потеряли много футболистов». Потому оказалось, что не одних футболистов потеряли, очень много потеряли народу… А еще Мирча Луческу высказал предположение, что матч с «Зарей» в Луганске обещает быть сложным. Ошибся. Игра проходила уже в Черкассах.
Кому 52 тысячи сидений?

А вот теперь о пресс-туре, который прошел 18 апреля на «Донбасс Арене». Думаю, что это было сделано нарочно, дабы прибить волну баек, которые валом валили с противоположной стороны линии фронта с того момента как ряд предприятий перешел под управление ДНР. Стадион в их числе, разумеется.

Что мне понравилось больше всего, так это «вброс» о том, что «террористы» грабят арену и вывозят все, включая сиденья. Информация была мгновенно подхвачена и отозвалась гулким эхо в социальных сетях. Никому и не подумалось даже, а как сегодня в Донецке можно использовать 52 тысячи пластиковых сидений? Куда их можно деть? Кому продать? Хорошо, не в Донецке, вообще куда такое добро можно пристроить? Прошу рассказать, вполне может быть, что я чего-то не понимаю.

Потом пошла информационная атака на газон, который стал жухлым сразу же, как только стадион перешел под юрисдикцию ДНР. Опять-таки, футбольные травы — история долгоиграющая. Их нельзя качественно вырастить за день, но и уничтожить за такое короткое время тоже тяжеловато, если честно. Сегодня травяным покровом занимаются, греют «искусственным солнцем», подкармливают удобрения, готовят… Другое дело, к чему готовят-то?

Вот самый сложный момент. Как использовать одну из лучших арен мира в городе, где идет война? «Шахтер» донецким стадионом воспользоваться не может. Во всяком случае, я не могу нафантазировать сколько-нибудь конкретные варианты, чтобы они оказались с элементами реализма. Не получается? и все тут.

Но и ДНР сегодня нечего проводить на таком могучем сооружении востребованное, дающее не только моральное удовлетворение, но и деньги, хотя бы какие-нибудь. Но «Донбасс Арена» есть? Да. Ее надо поддерживать на плаву и не давать развалиться? Непременно. Там же есть и проблемные участки, куда, как принято говорить в Донецке, «прилетало» с украинской стороны. Надо их ремонтировать, подновлять. В общем, сейчас на стадионе идут восстановительные работы, ревизия и инвентаризация. Футбола там совсем уж скоро, надо полагать, не случится. Есть технические проблемы. Не говоря о том, что кое-куда на трибунах зрителей пускать физически опасно.

Журналистов поводили по пятому уровню, где раньше были клубные офисы «Шахтера», завели в ВИП-ложу, в зону игроков, в раздевалку. Президентскую ложу, где в свое время гостили самые разные высокопоставленные лица, включая, скажем, президента УЕФА Мишеля Платини или Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, не показывали. А зря, там красиво. И территории, где раньше работал гуманитарный фонд «Поможем» Рината Ахметова, тоже не стали демонстрировать. Да! Конференц-зал продемонстрировали же, мое бывшее рабочее место. Именно там я и подвел, сам о том не зная, итоги ушедшей эпохи. Надо же, кто мог подумать?»



24.04.17. Заметка от Александра Фиделя.

«Гройсман гасит свет. О чем проболтался премьер-министр Украины во время посещения Хмельницкой АЭС. «Нельзя объять необъятное» — поэтому бывает, что информации о требующем комментария событии или заявлении политика попадает на глаза политического обозревателя со значительным опозданием, однако, не становясь от этого менее актуальной. Так получилось с посещением премьером Гройсманом Хмельницкой АЭС 26 января, где он пространно говорил об перспективах развития украинской энергетики, особенно в контексте достижения энергетической независимости, пишет украинский еженедельник «2000». Помимо прочего, премьер сообщил: «Также мы определили развитие гидроэнергетики (все то, что производится предприятиями „Укргидроэнерго“). Это означает, что за десять лет мы должны увеличить (удвоить) с 8 почти до 16% удельный вес производства гидроэнергетики».

Что же, на первый взгляд, идея выглядит вполне здравой. Ведь гидроэнергетика — это одновременно и «традиционный» (т.е. экономически рентабельный) и возобновляемый (не требующий постоянной закупки или добычи исчерпаемых видов топлива) источник энергии, используется практически с начала электрической эры.

Но есть ключевой недостаток (помимо стоимости самих ГЭС и необходимости отчуждения огромных территорий под водохранилища), не позволяющий человечеству полностью перейти на него — его потенциальный ресурс для любой территории безусловно ограничен объемом стока протекающих через нее рек и перепадом высот, т.е. чисто географическими факторами. Поэтому в энергетическом балансе подавляющего большинства стран гидроэлектростанции занимают ключевую роль.

На Украине же её гидроэнергетический потенциал, в основном сосредоточенный в течении её главной реки, Днепра, использован практически полностью каскадом ГЭС, построенных в советские времена и дающих те самые 8%, о которых говорил премьер. Теоретически можно застроить новыми ГЭС малые реки Украины, но, боюсь, даже при стопроцентном использовании их ресурса, невозможно.

Согласно Википедии, 10 крупнейших украинских ГЭС имеют установленную мощность 4 491,4 Мвт, при годовом производстве электроэнергии порядка 11 111 млн. Квт/час, из них на три неднепровских приходится только около 80 Мвт и годовая выработка порядка 200 млн. Квт/час; еще 55 Мвт и 70 млн. Квт/час дают пять десятков малых ГЭС, многие из которых выведены из эксплуатации и заброшены, ввиду абсолютной нерентабельности и исчезающе малого влияния на энергобаланс страны.

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю электроэнергетики? Трудно избавиться от впечатления, что он, извините за выражение, «абсолютно не в теме» (да и когда было заниматься общим развитием человеку, с 15 лет проходившему «школу жизни» на Винницком рынке), и озвучивает, как попугай (еще раз, извините) то, что ему подсовывают ушлые подчиненные.

История, в общем, обычная — дал команду подготовить программу по «повышению эффективности, энергонезависимости» и всему хорошему против всего плохого в энергетике, в министерстве (причем не обязательно на уровне министра, который, возможно, не более компетентен, чем премьер) и решили, «чем бы начальство не тешилось», тем паче, что за 10 лет… Ходжа Насреддин ишака брался научить говорить человеческим голосом, не то что удвоить долю гидроэнергетики.

Впрочем, вполне вероятно, что мы слишком уж недооцениваем интеллектуальный уровень премьера, который достаточно хорошо понимал, о чем он говорил, ведь речь у него шла не о увеличении в два раза производства электроэнергии украинскими гидростанциями, а о повышении удельной доли гидроэнергетики в энергобалансе страны. А это-то как раз вполне достижимо — нужно просто уменьшить в два раза производство электроэнергии на Украине, при сохранении объемов гидроэнергетики.

Так может в этом и состоит истинный план «развития» Украины, о чем косвенно проболтался Владимир Гройсман? Ведь объем потребления электроэнергии — один из ключевых показателей развития любой страны. И если, скажем так, «ожидается» дальнейшая обвальная ликвидация остатков промышленности, падение уровня жизни населения, которое также потребляет электроэнергию в значительных объемах (и чем выше уровень жизни, тем более объем потребления) вкупе со значительным сокращением его численности — тогда все выходит вполне логично.

Наверно, мне возразят, что речь может идти об отходе от «грязной», «совковой» экономики к новой, креативной, инновационной, развитию энергосберегающих технологий, но, странная вещь, и в самых развитых странах падения производства электроэнергии и снижения энергонасыщенности ВВП не наблюдается. К примеру, Франция произвела в 1999 году 497,26 млрд кВт-ч, а в 2011 году 542 млрд кВт-ч; Германия в 1999 — 531,377 млрд кВт-ч; в 2011 — 620 млрд кВт-ч. Украина в 1999 году произвела 157,823 млрд кВт-ч, в 2012 — 198, в 2015 — снова 157.

Нетрудно убедиться, что по производству и потреблению электроэнергии на душу населения Украина и в «лучшие годы» примерно в два раза уступала наиболее развитым странам. Теперь же, судя по всему, этот разрыв запланировано увеличить еще в два раза.

О том, что такая стратегия реализуется, свидетельствует и заявление главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, «Я на коллегии министру сказал, что я, как глава независимого профсоюза горняков Украины, не могу подписать концепцию (реформирования угольной отрасли Украины), проект которой мы не видели. Он сказал: «хорошо, я сейчас вам дам план». Дал план…

Там предусмотрено закрыть 47 шахт из 49 на территории, подконтрольной украинской власти! Когда разрабатываются такие стратегии и концепции, желательно понять, как будет обеспечиваться страна, промышленность и население энергией, и будут ли создаваться рабочие места. Я хотел бы обратить внимание на эти вопросы».

В общем, от угля с неподконтрольных территорий отказались, но оказывается и с подконтрольных не нужен. При этом «Мы хотим стать энергонезависимой страной, и мы определили это в нашей стратегии, утвержденной правительством, которая будет выполняться. Она заключается в следующем: до 2010 года весь газ, который необходимо для потребления Украиной и украинцами, должен производиться на территории страны» — это снова Гройсман на Хмельницкой АЭС.

Т.е. и потребление газа запланировано сократить (поскольку и тут особых резервов увеличения добычи нет), впрочем, оно и так значительно сократилось именно из-за падения экономики. Что же останется: «Нам надо развивать (атомную энергетику). Более того, считаю нашей задачей как страны — быть экспортером электроэнергии. Мы должны продавать произведенную на Украине электроэнергию и получать за это больше валюты, что также будет позитивно влиять на экономику страны».

Во как, мало сокращения производства в два раза, так еще и продавать на экспорт! Причем, закрывая угольные шахты будут развивать атомную энергетику. А как же с энергонезависимостью? Ведь для реакторов нужны тепловыделяющие сборки (ТВЭЛы), а их Украина не производит и, очевидно, никогда производить не будет (при «преступном режиме» был заключен контракт с Росатомом на строительство такого завода, но дальше… все понятно).

Теперь курс взят на замену российских ТВЭЛов на американские, корпорации «Вестингауз», хотя все предыдущие попытки их использовать на реакторах советской разработки заканчивались аварийными ситуациями. Но кого волнуют «проблемы туземцев», ведь похоже, именно под это (прибыли американской корпорации) и «реформируется» украинская энергетика. Ну, а конкуренты (те же «угольщики») по законам рынка устраняются.

Тем более, как говорилось выше, рынок, как предполагается, будет кардинально «схлопываться», поскольку таков генеральный план «развития» полуколонии (которая от колонии отличается только тем, что хозяева не несут никаких формальных обязательств по отношению к аборигенам). А Гройсман, похоже, просто сказал лишнего, преждевременно открыв наши подлинные перспективы.»


24.04.17 Видео от журналистов.

«Скрипка: Русскоязычных нужно поместить в гетто. Пока украинские политики во всех интервью твердят, что в стране нет ущемления прав русскоязычного населения, известные культурные деятели «незалежной» высказываются совершенно в ином ключе. Накануне со скандальным заявлением выступил музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка. Во время встречи с юными журналистами он сказал, что людей, которые живут на Украине и не могут выучить украинский язык, нужно собрать в гетто.

«Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них».

В цивилизованной стране за такие заявления заводят уголовные дела, так как слова Скрипки это не что иное, как разжигание межнациональной розни. Однако в современной Украине, к сожалению, подобное сходит с рук.

Позднее на высказывание украинского музыканта отреагировали в МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова иронично отметила, что цитату Олега Скрипки можно было бы распечатать в виде растяжек для встречи гостей «Евровидения», которое в 2017 году пройдёт в Киеве.

«Это надо оформить в виде растяжек и повесить от аэропорта Борисполь до Крещатика: «Приветствуем участников «Евровидения». Чувствуйте себя как в Европе: мы строим гетто для дебилов, которые не говорят по-украински. Welcome to Ukraine!» — написала Захарова на своей странице в Facebook.


24.04.17. Сообщение от издания «Антифашист».

«Украина завтра обесточит территорию ЛНР. Завтра Украина продвинется еще на шаг в блокаде Донбасса, спасая его от оккупации собственными жителями. Завтра Киев отрежет ЛНР от электроэнергии. Об этом заявил гендиректор «Луганское энергетическое объединение» Владимир Грицай, передает «Интерфакс-Украина». «Буквально вчера утром мы получили документы от ГП «Энергорынок», которые подтверждены документом с Минэнергоугля за подписью министра Игоря Насалика, что с 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемую сторону. Соответственно, сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25-го апреля, с ноля часов, переток должен быть полностью отключен», — заявил он. По его словам, также прекратят подачу электричества для «Попаснянского водоканала». Ограничение поставок воды и электричества в ЛДНР международные наблюдатели называли практикой, противоречащей защите прав человека. Ранее Донецкая фильтровальная станция (ДФС), снабжающая Донецк и подконтрольную Киеву Авдеевку была остановлена из-за обстрелов украинских военных. Повреждены ЛЭП, снабжавшие электричеством ДФС и Авдеевку.»


24.04.17 Видео от агентства News-Front.

«Машину ОБСЕ подорвали украинские диверсанты — МГБ ЛНР. «23 апреля 2017 при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники в районе села Пришиб ЛНР украинской диверсионный группой был совершен подрыв автомобиля наблюдателей, в результате террористического акта один представитель миссии погиб, двое получили ранение. За их жизни борются медики. МГБ ЛНР неоднократно заявляло о том, что спецслужбы Украины делают ставку на методы террористической войны против республик Донбасса и предупреждало о подготовке провокаций против представителей международных организаций», — об этом сообщил представитель МГБ ЛНР.

«На официальном сайте Министерства государственной безопасности неоднократно выкладывалось видео с признанием украинских военнослужащих 8-го полка специального назначения, сил специальных операций ВСУ, задержанных после убийства начальника управления НМ Олега Анащенко, о том, что соответствующее задание его группа получила от куратора из СБУ полковника А. Сандурского, позывной «Хутор». В частности, руководитель С. Иванчук заявил, что в их задачу входило непосредственное отслеживание передвижения сотрудников ОБСЕ, с целью провокации и террористических актов.

Также нами получены данные о прибытии в район Авдеевки группы специального назначения для совершения террористических актов на территории ЛНР», — добавил он.

Уполномоченный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Владислав Дейнего:
«Мы находимся на месте инцидента с машиной ОБСЕ, к сожалению, не удалось избежать серьезных проблем, подорвалась машина на противотанковой мине.
Сейчас работает следствие, устанавливает все обстоятельства происшествия. Не обошлось без жертв. По этому поводу, выражаю соболезнование родным погибшего, пострадавшим скорейшего выздоровления.
«Работают следственные группы, в том числе и саперы, которые должны разобраться с происхождением мины на дороге, хотя это больше проезд, между полями который ведет в сторону соседнего поселка.
Явно здесь ОБСЕ не должно было быть, и мина предназначалась нашим подразделениям, но более глубокие выводы делать рано, следствие покажет все обстоятельства», — добавил уполномоченный представитель провозглашенной Луганской народной республики.
«К сожалению, не обходится без неприятных моментов и во время работы следственной группы. Здесь находятся представители ОБСЕ, наши следственные органы и тем не менее идет обстрел, где-то здесь недалеко от нас слышны разрывы боеприпасов, выпущенных из тяжелых средств вооружения, по акустической оценке, где-то 120 мм», — отметил Владислав Дейнего.»


24.04.17. Интервью с главой ДНР А. Захарченко от издания «Известия».

«Александр Захарченко: «Спрос на паспорта ДНР увеличился в разы». Для жителей Донбасса получение документа стало вопросом политического самоопределения. Непризнанные республики юго-востока Украины продолжают самостоятельно существовать в условиях не только экономической блокады, но и постоянных обстрелов. Поможет ли федерализация страны остановить кровопролитие и гибель мирных граждан, кто сегодня получает паспорта ДНР и как работают украинские предприятия, находящиеся под внешним управлением в республике, — об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

— Мы ежедневно читаем сводки об обстрелах территории ДНР бойцами ВСУ. Эти операции носят демонстративный характер или это реальная попытка прорыва и захвата территорий?

— Обстрелы со стороны ВСУ и карательных батальонов играют определенную роль, и они вполне осознанны. Все разговоры о том, что кто-то там стреляет по нашим мирным кварталам бесконтрольно, без приказа или спьяну, не соответствуют действительности. За каждым выстрелом стоит человек, который отдал приказ стрелять по мирным гражданам ДНР. И все эти люди нам известны или станут известны. Место им — на скамье подсудимых на будущем трибунале для военных преступников.

Задача, которую ставит перед собой Киев, вполне конкретна: деморализация населения. Цель — вынудить наших жителей покинуть свою землю, дома и уйти, превратиться в беженцев. То есть освободить землю для оккупации украинцами из центральных и, главное, западных регионов. Это уже происходит на тех территориях ДНР, то есть бывшей Донецкой области, которые временно оккупированы ВСУ и карательными батальонами.

При этом надо понимать, что от плана силового захвата Донбасса Киев никогда не отказывался. Просто они выжидают наиболее выгодный, с их точки зрения, момент. Тут играют роль и международные расклады, и военная обстановка, экономические показатели и социальная напряженность на Украине, и даже погода. Но планы такие у Киева есть — мы о них знаем и готовы оказать достойный прием агрессору.

— В каком режиме сейчас работают национализированные предприятия? Как изменение их юрисдикции отразилось на сотрудниках?

— Для начала хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет не о национализации, а о введении внешнего управления. Национализация — сложная правовая процедура, в результате которой предприятия из частной собственности переходят в государственную. Наше решение не касается вопроса собственности вообще. Мы на тех промышленных предприятиях, которые должны были просто-напросто встать в результате блокады с украинской стороны и на улице оказались бы десятки тысяч наших граждан, ввели внешнее управление для того, чтобы они продолжали работать. И второй принципиальный вопрос — мы перевели эти предприятия в нашу юрисдикцию, в том числе для того, чтобы налоги они платили в наш бюджет, а не в бюджет агрессора.

Работают эти предприятия в режиме переходного периода. У каждого предприятия своя «дорожная карта», потому что разные исходные условия. Для предприятий промышленной группы решаются вопросы поставок сырья и сбыта продукции. Однако поскольку для нас социальный аспект был не менее, если не более важен, чем бюджетный, то главное для нас сейчас — выплата заработной платы рабочим. И мы это делаем.

— Есть ли уже какое-то решение в вопросе призыва срочников в армию ДНР? Сторонники этой инициативы говорили о данном шаге с точки зрения патриотического воспитания молодежи.

— Разговоры о призыве в армию ДНР действительно ведутся давно. Однако мы давно в результате дискуссии приняли решение, что будем призывать только добровольцев. Так мы и делаем. И очереди в военкоматах меньше не становятся.

Что касается патриотического воспитания молодежи, то это у нас отдельная программа, и мы уделяем этому особое внимание.

— После признания Россией паспортов ДНР и ЛНР увеличился ли спрос на документы? Кто получает паспорта в первую очередь?

— Конечно, спрос на паспорта ДНР после признания их Россией увеличился. Очереди стали в разы больше. Однако у нас есть категории граждан, которые получают паспорта вне очереди. Это молодые люди, которые получают паспорт впервые, граждане, у которых истек срок действия украинского паспорта, и те, кто утерял документы в результате военных действий. Однако сейчас выражают желание получить наши паспорта люди разных возрастов. Для наших людей это вопрос не только наличия или отсутствия проездных документов, но и вопрос политического самоопределения. Так что нас радуют эти очереди, и мы приложим все силы, чтобы предоставить возможность получить паспорт всем, кто выразит желание его получить.

— Постепенно республики учатся жить самостоятельно. Какие трудности остаются и как вы с ними справляетесь?

— Трудностей много. Основная часть из них порождена войной. Это разрушения, которые устроили украинские агрессоры, как в жилом секторе, так и на объектах инфраструктуры. Разрушенные предприятия, беженцы. Всё это усугубляется экономической блокадой со стороны Украины, которая введена еще в 2014 году.

Но есть и естественные трудности при строительстве нового государства. На первом месте, конечно, кадровая проблема. И дело не только в том, что многие специалисты уехали из республики во время активных боевых действий. Превращение одного из регионов унитарного государства в самостоятельное государство влечет за собой потребность большого количества новых специалистов. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы подготовить новые кадры. Открываем вузы, в действующих вузах создаем новые направления, факультеты и кафедры по тем компетенциям, которые нужны нам в государственном управлении и в народном хозяйстве. Так что мы решаем эту проблему, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

— Эксперты называют федерализацию Украины единственной возможностью сохранить страну в существующих границах. Вы готовы к такому решению? Какой статус устроит ДНР?

— Этот поезд ушел. О федерализации мы готовы были говорить с Киевом весной 2014 года до того, как Киев начал нас расстреливать из танков, пушек и боевых самолетов. Сейчас мы готовы вести диалог с Украиной только на началах равноправия, как независимое государство. Народ Донбасса никогда уже не откажется от своих завоеваний — свободы и независимости, — потому что они добыты большими страданиями и большой кровью.

Может быть, как независимое государство мы готовы будем договариваться с Киевом о сосуществовании на конфедеративных началах. Но это станет возможно только после того, как в Киеве сменится не просто власть, но и вся правящая элита. Место этой жадной и порочной элиты — либо на скамье подсудимых, либо в эмиграции.

Мы прекрасно понимаем, что война рано или поздно закончится переговорами о принципах общежития с Украиной. Географию ведь не отменишь. И мы готовы к этим переговорам уже сейчас. Но Киев к ним не готов. И при этой власти готов не будет. Так что будущее остается многовариантным. И среди этих вариантов есть как мирные переговоры, так и война.»


24.04.17. Сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись ОДИННАДЦАТЬ населенных пунктов Республики, по которым применялись артиллерия, минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли территорию Республики, ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, села Калиновка и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской. Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП,иСПГ, АГС, подствольных гранатометов ГП, стрелкового оружия.»

Видео от военкоров News front: «Укрепления ВСУ под Мариуполем. Из отчёта Минобороны Украины известно, что «вокруг Мариуполя построено 300 временных опорных пунктов (ВОП) с общей протяжённостью укрепсооружений 600 км». Сообщалось также, что в ходе строительных работ «установлено 20 тысяч бетонных конструкций, использовано 35 тысяч вагонов строительных материалов». К строительству было привлечено 5 тыс. рабочих, общая стоимость работ – 1 млрд. гривен.»


24.04.17. Сообщение от ополченца с позывным «Скиф».

«К сожалению, не о хорошем: затапливается ряд неработающих шахт, две из которых на определенных горизонтах содержат остатки радиоактивных материалов — была такая практика в далекие советские годы использовать шахты для хранения отходов. Министр профильного министерства заявляет, что деньги на откачку воды у него отсутствуют, и выхода другого, кроме как затапливать, у него нет. Чем это грозит объяснять долго не нужно: зараженная вода попадет в грунтовые воды и доберется куда угодно. Специалисты оценивают риски как очень высокие, а последствия вообще непереоценимы. Отдельные наши депутаты и руководители надзирающих ведомств забили в колокола, но, похоже, лобби им преодолеть не удается — у профильного министра нашлись серьезные покровители. Тут бы впору гневно посотрясать воздух с вопрошаниями: доколе! — Но слегка обалдел от такого государственного подхода — и не сотрясается.»


24.04.17 Заметка от ополчения в память о русском герое.

«От сослуживца и друга, Сапожникова Дмитрия, позывной «Кази». 19 апреля 2017 года, в городе Снежном, Донецкой Народной Республики, похоронили моего боевого друга и товарища Александра Анатольевича Бабича, с позывным «Танцор». Ему был 41 год. Познакомились мы с ним в декабре 16 года, на боевых позициях, напротив Широкино.

На «глаза» я заступил впервые именно с ним, мы сдружились. Его лицо казалось знакомым, что обычное явление для маленькой армии. В процессе общения выяснилось, что мы виделись с ним в феврале 15 года, под Логвиново, когда замыкали «котел». Тогда он служил в роте у «Немца», спецназ ДНР.

Мы друг друга узнали. Приятно встретить «старых» из первой волны. Да еще и с которым варились в одном пекле. «Девятка» (9 отдельный штурмовой Мариупольско-Хинганский полк морской пехоты), свела с очень многими старыми знакомыми, с которыми и не надеялся увидеться.

Он был очень смелым, умелым спецом, храбрым, отчаянным, но очень умным воином, а так же, хорошим другом, хозяйственным мужчиной, любящим отцом и мужем.

Он умер 16 апреля, не выходя из комы. Ранение получил 14 апреля, на наших позициях под Широкино.

Мы тебя любим, брат.
Правильно говорят, уходят лучшие из нас. Да, это так. Ты был лучше всех нас.
Пусть земля тебе будет пухом, друг мой. »



24.04.17. Сообщение от ополченца с позывным «Крик».

«Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. ВСУ проявляют активность на горловском, донецком и мариупольском направлениях. В течение ночи позиционные бои с применением артиллерии и стрелкового оружия вспыхивали в районе поселка Зайцево и к северу от Углегорска, в районе ясиноватского блокпоста и поселка Спартак, на докучаевском участке, в районе поселков Коминтерново и Саханка. Также ВСУ усилили обстрел позиций вооруженных сил ДНР в районе авдеевской промзоны.»

Видео от военкоров: «Военные корреспондены вместе с местными жителями проехались по окраинам Донецка, посетив наиболее пострадавшие части города: улицау Стратонавтов и Артемовскую. Нашему вниманию предстают кадры ужасающих разрушений мирных кварталов вместе с комментариями гражданских.»


24.04.17. Заметка от Дмитрия Родионова.

«Бандеровцы готовятся сорвать День Победы. 9 мая на Украине может стать поводом для кровопролитных столкновений. Украинские неонацисты готовятся сорвать празднование Дня Победы. «Так, глава «Азова» и «Национального корпуса» Андрей Билецкий в интервью телеканалу 112 заявил, что если полиция «продолжит потакать антиукраинскому движению» (так он назвал события в Одессе 10 апреля, когда во время празднования 73-й годовщины освобождения города от нацистов на Аллее славы произошли столкновения антимайданщиков с правыми радикалами — ред.) в Украине начнется «гражданское противостояние», — сообщила киевская интернет-газета «Страна».

«Я абсолютно уверен, что Одесса подбодрила всех, и мы увидим второй шабаш в Одессе 2 мая, увидим на Востоке 9 мая, и в Киеве 9 мая. Но в Украине есть много молодежи, которая этому воспрепятствует», — заявил Билецкий.

Напомним, два дня назад активисты патронируемого Билецким «Национального корпуса» осквернили могилу освободителя Киева от фашистов Николая Ватутина.

«Несмотря на все беды, причиненные героем Советского Союза украинскому народу, в Киеве и до сих пор стоит его памятник, что является недопустимым, особенно теперь, когда длится война, где агрессором является РФ. „Национальный Корпус“ напоминает обществу, что это за человек… чтобы привлечь внимание небезразличных киевлян к реальной проблеме», — говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Отметим, что ранее «Известия» сообщили, что Верховная Рада Украины планирует принять новый закон о государственных праздниках, подготовленный Украинским институтом национальной памяти. Он, в частности, должен лишить День Победы статуса выходного дня. Этой весной протащить закон уже не удастся, но его гарантированно примут позже, поскольку все законы, направленные на разрыв исторический связей с Россией в Раде проходят легко. Таким образом, можно констатировать: нынешний День Победы Украина официально отметит в последний раз.

Напомним, печально известный Институт национальной памяти предлагает лишить 9 мая статуса выходного дня, оставив праздником, но с формулировкой — «день победы над нацизмом во Второй мировой войне». Из наименования праздника удаляется понятие «Великая Отечественная война», а слово «Победа» пишется с маленькой буквы.

Ранее радикалы уже устраивали провокации 9 мая. В прошлом году нацист Виталий Регор во время марша «Бессмертный полк» на Аллее Славы в Киеве сорвал с молодой женщины с ребенком георгиевскую ленточку, избил обеих, публично издевался над ними, а его соратники разместили затем видео в сети.

Нападения неонацистов на участников антифашистского движения давно стали печальной статистикой на Украине. Так, 20 апреля радикалы отметил день рождения Гитлера нападением на бывшего активиста «Боротьбы» Станислава Сергиенко. В результате тот попал в реанимацию с ножевыми ранениями.

— Я думаю, что угрозы Билецкого — не более чем бравада, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Это попытка напомнить о себе, как о самом «непримиримом». На самом деле, уверен: «серьёзные люди» из администрации Порошенко и СБУ давно предупредили работодателя карманного «Азова» (я уж запутался, при ком ныне Билецкий), что попытки подмочить образ Украины как «светлой новой европейской демократии», будут пресечены на месте очень жёстко и с далеко идущими для того же работодателя последствиями. Так что, если провокации и будут, то лишь как самодеятельность самых безбашенных. Оттого они и особо опасны, учитывая количество и качество ходящего по Украине оружия.

«СП»: — По словам Билецкого, если полиция «продолжит потакать антиукраинскому движению в Украине, начнется «гражданское противостояние». Действительно ли общество настолько поляризовано, что может до этого дойти?

— Общество конечно поляризовано, но радикальные нацисты вроде Билецкого в явном меньшинстве. От их радикализма давно уже тошнит даже умеренных русофобов. Так что если кого-то они и «зажгут», то только социально-экономическими лозунгами, а не каким-то там «противостоянием антиукраинскому движению».

«СП»: — Почему националисты так взъелись на 9 мая? Оно им реально мешает?

— Потому что 9 мая, это праздник победы не только над Гитлером — кумиром вождей украинства середины прошлого века, но и над его союзниками, признанными ныне героями Украины. И в свою ненависть к победителям наследники бандеровцев уже не раз демонстрировали, избивая ветеранов ВОВ, их внуков, внучек и даже правнучек, приходящих с ними к мемориалам.

«СП»: — Почему международные организации, в первую очередь, антифашистские, не бьют тревогу? Они считают, что все не настолько страшно?

— Наверное, потому, что все грантоедские организации русофобские, и уж во вторую — «по интересам». А значит, для них украинские нацисты, конечно «сукины сыны, но свои сукины сыны».

— Фашисты всегда являлись лишь инструментом в большой политике, — напоминает член экспертного совета Института Инновационного развития, экс-депутат одесского облсовета Алексей Албу.

— Чтобы понять, какие могу быть провокации и какого масштаба необходимо понять, кому это выгодно. Если взять позицию Центральной власти — то, безусловно, она заинтересована в стабилизации обстановки, чтобы не было никаких провокаций и раскачки ситуации. Именно с этой целью в города Юго-Востока будут стянуты дополнительные силы полиции и нацгвардии — чтобы пресечь любые провокации, в том числе обещанные лидерами неонацистов.

Иная ситуация складывается в Одессе. В этом южном городе, сформировавшемся в результате смешения различных миграционных потоков, традиционно сильны антифашистские и пророссийские идеи.

Также в этом городе существует группа недовольных политиков, которые хотят отправить в отставку действующего мэра Одессы — Геннадия Труханова. Именно с этой целью его конкуренты попытаются организовать провокации и сделать это руками неонацистов. Но повторюсь — это позиция конкретных политиков, а не власти. Власть будет пресекать любые попытки дестабилизации обстановки.

«СП»: — И все же: могут 9 мая произойти реальные масштабные столкновения?

— Теоритически может быть всё что угодно. Но если бы планировались реальные столкновения и другого рода провокации — о них не трубили бы на каждом углу. Поймите, самый страшный сон для сегодняшней власти — тысячи людей на Куликовом поле в Одессе. Власть не может запретить людям собраться, но может попытаться испугать, сообщить о провокациях нацистов, терактах и прочих опасных вещах.

«СП»: — В каких городах, по-вашему, существует максимальная опасность?

— Наиболее взрывоопасными, с точки зрения общественной обстановки, являются Одесса и Харьков. Но я не стал бы исключать и другие города, например, Херсон, который устал от беспредела татарских националистов, или Запорожье, Мариуполь.

«СП»: — Почему международные организации не обращают внимания на ситуацию на Украине?

— Многие правозащитные организации из Европы и даже США — взволнованы ростом преступлений, совершенных неонацистами в Украине, однако проблема заключается в том, что есть и другие организации, которые не замечают украинского фашизма.
Причина такого положения дел является в том, что «выгодоприобретатель» один и тот же. Тот же что, поддерживает неонацистов, и тот же, что содержит так называемые некоммерческие организации правозащитного толка. Если проследить — то большинство из них кормится из одних и тех же рук с короткой надписью — USAID.

«СП»: — Рада планирует лишить День Победы статуса выходного дня. Дойдет ли до того, что его будут праздновать «подпольно», как праздновали 7 ноября и 1 мая во время фашистской оккупации?

— Безусловно, люди будут продолжать праздновать эти даты, но нужно понимать, что в конечном итоге это приведёт к тому, что молодежь не будет знать об этих праздниках ничего. Это очень опасная тенденция.

«СП»: — Насколько сегодня велика поляризация украинского общества по данному вопросу? К каким последствиям в масштабах страны она может привести?

— Поляризация очень велика, но проблема заключается в том, что если один «полюс» имеет власть, деньги, СМИ, цепных псов в виде неонацистских организаций, то второй — не имеет даже собственной организации.»


24.04.17. Заметка от Анастасии Ектовой.

«Когда мёртвые заговорят»: История, которую не рассказывают Война – ужасная и одновременно самая «чистая» вещь на свете, как бы странно это ни звучало. Это всегда страшно, ужасно и грязно, но только на войне как нельзя лучше раскрывается истинное лицо человека. Только здесь можно увидеть, кто перед тобой – друг или враг, подлец или человек, в душе которого осталось что-то хорошее, доброе и светлое. Совсем недавно, а именно, 24 марта, в Донецке состоялась презентация книги ополченца Деяна Берича, более известного как «Деки», под звучным названием «Когда мертвые заговорят».

Повесть посвящена трагическим сербским событиям 1999 года, когда войска североатлантического альянса начали вооруженную агрессию против Югославии. Дата презентации книги выбрана не случайно, ведь именно в этот день 18 лет назад НАТО начало бомбардировку Союзной Республики Югославия, которая продолжалась вплоть до 10 июня и повлекла за собой колоссальные последствия в виде бесчисленного множества человеческих смертей, разрушений инфраструктуры и началу возникновения пропасти между Русским и западным миром.

«…дайте крестьянам оружие и технику –увидите, как выигрываются войны» Во время знакомства с повестью Деяна Берича читатель полностью переносится в жестокую, беспощадную атмосферу военного конфликта. «Когда мертвые заговорят» — это не просто художественное осмысление войны в Югославии, это правда. Горькая, циничная правда о военной агрессии североатлантического альянса, полностью рассказанная свидетелем всех этих событий. Деян – один из немногих, кто осмелился рассказать все как есть, без какой-либо утайки, приукрашивания или преуменьшения событий давно минувших дней. Его повесть привлекательна не только своей актуальной тематикой в первую очередь для нас, жителей Донбасса, которые каждый день испытывают на себе почти такую же ситуацию, но еще и тем, что ее автор – не профессиональный писатель, а простой человек, переживший в свое время все ужасы сербской войны и приехавший к нам в 2014 году воевать за Русский Мир, защищать восставший Донбасс.

Несмотря на свой короткий объем (в книге всего 200 страниц) и довольно-таки простую, если не сказать – «любительскую» манеру написания (в повести нет четкого разделения на главы, текст буквально-таки идет сплошным потоком, из-за чего порой его воспринимать крайне тяжело), книга цепляет своей правдивостью и открытостью.

Главный герой повести – обычный молодой человек по имени Мики, чья жизнь, равно как и жизни тысяч других людей, перевернулась с ног на голову в тот ужасный март 1999 года, когда многим пришлось уйти сражаться с натовскими агрессорами.

По ходу повествования мы видим становление героя как личности: только придя на войну, он, как и многие другие люди, был простым парнем, романтиком, если можно так сказать, с верой в существование справедливости и правосудия. Но уже к середине повести перед нами предстает совершенно другой персонаж, переполненный отчаянием из-за бессилия что-либо изменить, злости на руководство, которое не отдает приказа о наступлении «в силу определенных причин». Он – простой человек, который сражается за свою землю, свой народ, свою семью. Уйдя в самоволку и уничтожив две группы боевиков иностранного легиона, Мики был готов ко всему, но не к обвинению в неправоте своих действий. В один момент его терпение лопается и он срывает злость на вышестоящем по званию офицере: «…в то время, как мы истекаем кровью в окопах, вы развлекаетесь вокруг этого стола и пьете кофе! Где артиллерия с ракетными установками?! Вы же можете всю их армию уничтожить за один час! Ни один наш снаряд не пролетел над нашими головами! …дайте крестьянам оружие и технику –увидите, как выигрываются войны».

Постепенно Мики начинает осознавать, что война, развязанная у него в стране, ничто иное как жестокие игры политиков: «Мимолетно накрывала жалость к исполинам, пережившим ветер, страшные холода, незаконную вырубку и прочие испытания, а теперь уничтоженным людьми, ни разу доселе не ступавшими на сербскую землю. Людьми, которые играли в войну, сидя в теплых кабинетах и отправляя наемников убивать сербов, словно персонажей в компьютерной игре». Надо отдать должное автору – он не стал наделять своего персонажа высокоморальными качествами и делать его почти идеальным героем без каких-либо изъянов. Вместо этого Деяну Беричу удалось описать совершенно обыкновенного вояку, со своими плюсами и минусами, но показать, что прежде всего он не убийца, а обычный человек, сражающийся за свою страну, культуру, память и моральные ценности, которого дома ждут родители, жена и маленький ребенок. Он хочет лишь одного – мирного неба над головой и справедливости.

Нельзя не отметить тот факт, что на страницах повести как нельзя лучше показано циничное отношение политиков к простым жителям Сербии, весь трагизм положения наших сербских братьев, двойные стандарты, которыми, сейчас, увы, «до нельзя» переполнена действительность. Мёртвые шли в одном направлении — слева направо Почему же автор выбрал именно такое название, спросите вы? Да потому, что на войне не бывает иначе: твои мертвые товарищи, убитые у тебя на глазах или умершие буквально на твоих руках, жертвы мирного населения, которых ты мог бы спасти, но не сумел, всегда будут преследовать тебя, куда бы ты ни шел, где бы ты ни был: «…в такие моменты Мики начинали посещать погибшие товарищи по борьбе. Когда это происходило – складывалось впечатление, что сходит с ума. Как будто грызла совесть, что он жив, а друзья нет. Погибшие ничего не говорили, а просто проходили перед глазами и молча звали присоединиться к ним. Все были улыбчивые, шли в одном направлении, никогда ни прямо, ни назад, а всегда слева направо. Почему, он не знал, но всегда было так. К сожалению, много их пролило свою кровь за Родину в течение многих лет в бессмысленных войнах. Вот и сейчас много его знакомых дефилировали перед ним.

Он закрывал глаза, но это не помогало: он снова их видел. Иногда он их звал по именам, но они никогда не отзывались, проходили безмолвно в смертельной тишине». Хочется верить, что история, рассказанная Деяном в своей книге, не пройдет бесследно для простых людей, которым, к счастью, никогда не понять, каково это – бояться внезапно нахлынувшей тишины во время очередного обстрела или просто «сломаться» и дать волю слезам от случайно прочтенного письма от погибшего друга, в котором он рассказывает о том, как сильно любит свою Родину. Возможно, после прочтения этой повести в сердцах людей что-то перевернется, и этот мир станет хоть немного, но добрее, отчистится от цинизма и пафоса власть имущих, для которых все мы – лишь бесполезный мусор под ногами, пешки бессмысленной шахматной партии».



24.04.17. Заметка от блогеров.

«Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР. Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информационном пространстве США и Европы, кажется, обретает реальные очертания в умах натовских военных стратегов. Американская армия решила закупить полноразмерные макеты российской военной техники для тренировок своих подразделений, отправляющихся на «восточный фланг» НАТО, и в целях психологической подготовки солдат.

Министерство по делам армии США разместило тендер на портале госзакупок США на изготовление полноразмерных макетов боевой техники, имитирующих российские танки и БТР. Заказ предназначается для дивизии, боевые бригады которой готовятся к переброске в Восточную Европу для противодействия России в рамках политики Североатлантического альянса по усилению своего «восточного фланга» для купирования гипотетической «русской угрозы», которая рисуется западными аналитиками в виде массового военного вторжения российских вооружённых сил на территорию в первую очередь стран Прибалтики.

До заказа макетов российских танков НАТО «прославилось» тем, что искало для своих учений в Германии русскоговорящих статистов, что, естественно, в России было воспринято не самым позитивным образом. Но, как оказалось, это не предел. По одному из контрактов Министерства армии США поставщик должен изготовить модели российских БТР, которые не будут функционировать как полноценная боевая техника, но вот за цель для отработки военных операций вполне могут сойти. Всего же американская армия закупает семь таких макетов БТР, которые отличаются деталями кузова и окраской.

Ещё один заказ Министерства армии США касается более серьёзной, но далеко не самой новой российской машины — танка Т-72. Обязательное условие для моделей: они должны быть выполнены в стандартном формате «боевого камуфляжа», свойственном Вооружённым силам России и максимально приближенном к используемым российскими бронетанковыми войсками образцам вооружения. Сами танки будут представлять из себя не простую металлическую коробку, а вполне функциональную модель, у которой будут двигаться механические части, в том числе и башня. Также в «пожеланиях» Министерства по делам армии США присутствует установка пулемёта 50-го калибра, который должен имитировать звуки и визуальные эффекты настоящего оружия.

Кроме того, поставщик должен предусмотреть возможность доступа к имитационному машинному отделению и внутрь башни. При этом сама модель будет передвигаться на шасси «Хамви» — для обеспечения мобильности и реалистичности при проведении учений. В тендере прямо сообщается, что модели российской военной техники предназначены для «боевых ситуаций, имитирующих реальные боевые действия в различных природно-климатических условиях». А исполнять свой «имитационный долг» модели Т-72 отправятся на полигон Форт Драм, находящийся в штате Нью-Йорк.

Полигон Форт Драм оснащён объектами для отработки военных действий. Там также находится штаб-квартира и квартирует 10-я горная дивизия сил специального назначения армии США, которая входит в 18-й воздушно-десантный корпус. Солдат 10-й дивизии обучают военным столкновениям не только в горной местности, но и в условиях Арктики, из-за которой у России и США также имеется ряд противоречий, в частности по поводу усиления военного присутствия России в регионе, обусловленного соперничеством за имеющиеся там колоссальные природные ресурсы.

Приоритетным направлением переброски 10-й дивизии армии США является Восточная Европа в рамках операции «Атлантическая решимость», на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 млрд долл. Сама операция предполагает расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на «восточном фланге» для «устрашения» и сдерживания России. Объектом переброски преимущественно являются страны Балтики, но также есть планы размещения войск и на южном направлении, например в Болгарии, которая недавно заявила о предоставлении военнослужащим контингента НАТО медицинского содействия и освобождении от таможенных и пограничных сборов в случае принятия решения о передислокации войск.

В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады той самой горной дивизии прибыли в Германию для противодействия России, откуда их подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы «агрессивным» планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

Последняя переброска американских военных в Европу произошла 28 марта в Польшу, а уже 30 марта командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Кёртис Скапаротти заявил о том, что Европе требуется больше войск для того, чтобы остановить Россию. Одним из его предложений было также размещение вооружений на территории Украины.

По мнению одного из экспертов, военные учения с имитацией боевых подразделений российских войск и российского вооружения больше напоминают не оборонительную военную стратегию для защиты собственной территории, а наступательную — под возможным предлогом защиты Украины, Латвии или Эстонии, где и будут дислоцироваться солдаты 10-й горной дивизии.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что макеты российской техники будут использоваться для психологической подготовки:

— Они выбрали модели Т-72 и БТР, чтобы по ним просто стрелять. Речь не идёт о том, что они собираются воевать именно с этими видами военной техники. У нас совершенно другое вооружение, и они об этом знают. Использование макетов российской техники имеет отношение к психологической подготовке — это психология настроя на врага. Войска, которые находятся в Европе, лишь делают вид, что защищают Прибалтику, а сами прибалты в это искренне верят.»


24.04.17. Заметка от журналистов.

«На подконтрольной Украине территории закрывают почти все шахты. На подконтрольной Украине территории закроются почти все государственные шахты в рамках «реформирования угольной отрасли». Где будут работать горняки – не известно. Также не ясно, как в отсутствие собственных шахт обеспечить страну углем и электроэнергией. Об этом на круглом столе, посвященном реформам в энергетике, заявил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец «Я на коллегии министру сказал, что я, как глава независимого профсоюза горняков Украины, не могу подписать концепцию (реформирования угольной отрасли Украины), проект которой мы не видели. Он сказал: «хорошо, я сейчас вам дам план». Дал план… Там предусмотрено закрыть 47 шахт из 49 на территории, подконтрольной украинской власти! Когда разрабатываются такие стратегии и концепции, желательно понять, как будет обеспечиваться страна, промышленность и население энергией, и будут ли создаваться рабочие места. Я хотел бы обратить внимание на эти вопросы», — сказал профсоюзник.»


24.04.17. Заметка от издания «Взгляд».

«Киев готовится начать новую газовую войну. Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просит департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции наложить арест на имущество и средства Газпрома в стране в рамках дела о штрафе на 6,4 млрд долларов, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев. Соответствующее заявление, фотографию которого он опубликовал на своей странице в Facebook, уже отправлено в адрес исполнительной службы.

Речь идет о деле, в котором Газпром не признает себя виновным по вполне объективным причинам. В 2015 году АМКУ выписал Газпрому штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009–2015 годов в размере 86,86 млрд гривен (3,2 млрд долларов).

Газпром высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ Нафтогазу на западной границе РФ. Газпром отказался платить взятый из воздуха штраф. Тогда АМКУ осенью 2016 года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании суммы штрафа плюс пени на такую же сумму за просрочку выплаты. И судья наложил на Газпром штраф на 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов). Газпром в апелляции потребовал отменить это решение, но жалобу даже не рассмотрели.

Суть претензий АМКУ сводится к тому, что Газпром якобы нарушает «ключевое условие» транзитного контракта от 2009 года – прокачивает меньше 100 млрд кубометров газа по трубе. Так возник штраф в 3,2 млрд долларов – столько Газпром якобы недоплатил Нафтогазу за семь лет транзита. Отсюда АМКУ сделал вывод о монопольном положении Газпрома на рынке транзита газа. Если бы, мол, была конкуренция, то Нафтогаз мог бы разорвать контракт и заключить новый с другим покупателем. Доводы Киева, на самом деле, малоубедительны и даже абсурдны.

Во-первых, в контракте нет ни слова о том, что Газпром обязан прокачивать газ именно в таких объемах. Во-вторых, кто мешал Украине искать другой газ для транзита по своей трубе? Заниматься этим должен явно не Газпром.

Арест имущества и средств Газпрома на Украине может означать только одно – принудительный отъем газа из транзитной трубы. Других активов Газпрома на Украине нет просто физически. Власти Украины уверяли, что не будут воровать газ, однако больше арестовывать практически нечего. У Газпрома есть лишь доля (40,2%) в компании «Газтранзит», которая занимается на Украине управлением и эксплуатацией объектов газовой промышленности, в том числе модернизацией и строительством. Отъем этого имущества сумму претензий на более чем 6 млрд долларов явно на покроет. А вот газ в транзитной трубе юридически принадлежит Газпрому – до того, как на границе Украины с ЕС его примут европейские потребители.

«Это и есть самый страшный сценарий, – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Несмотря на завершение зимнего периода, транзит газа все равно продолжается, в частности, идет закачка газа в хранилища».

«В 2009-м Украина воровала газ для своих нужд, а теперь арестует газпромовский газ официально. То есть Украина сама сорвет транзит и признает это», – говорит Симонов. В 2016 году через Украину было поставлено 80 млрд кубометров топлива, что на 15 млрд кубометров больше, чем в 2015-м (65 млрд кубов). По «Северному потоку» в прошлом году Газпром поставил 44 млрд кубов. Сколько сейчас газа находится в трубе и как технически будет выглядеть его изъятие, эксперт сказать не берется. Если взять среднюю стоимость газа в Европе в 200 долларов за тысячу кубометров, то Украина должна будет арестовать порядка 32 млрд кубометров российского газа.

Можно предположить, как будут развиваться события при самом худшем сценарии. Как только на находящийся в украинской трубе газ будет наложен арест, Газпром остановит транзит топлива. Затем Брюссель предъявит претензии Газпрому из-за того, что европейцы не могут получить заказанный товар. Газпром сошлется на невозможность доставки газа из-за форс-мажора.

Симонов не исключает, что Украина может пойти на такой самоубийственный шаг. «Неслучайно она дождалась закрытия отопительного сезона. Если бы Киев пошел на это в отопительный сезон, то просто заморозил бы европейцев и вызвал бы еще более страшный скандал. Сейчас, с точки зрения потребления, можно провернуть отъем газа относительно спокойно», – говорит газовый эксперт. Однако в этой истории пострадают все стороны. Запасов в хранилищах ЕС может хватить лишь на 1–2 месяца, оценивает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Ведь газ используется не только для отопления, но и промышленностью, и выработка электроэнергии также во многом зависит от наличия голубого топлива.

Россия лишится значимой части своего бизнеса по продаже газа Европе. Потому что заместить транзитные объемы, идущие через Украину, Газпром сможет только через два года, когда заработает вторая очередь «Северного потока – 2» и «Турецкий поток». Сегодня – нет. Потеря прибыли от продажи десятков миллиардов кубов по цене в среднем 200 долларов за тысячу кубов – это серьезный удар.

Однако и самой Украине в этом случае не позавидуешь. «Это ударит по репутации Украины как надежного транзитера», – говорит Симонов. А также поддержит в глазах Брюсселя проект «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», против которых так рьяно выступает Киев. В конечном счете Украина и себя лишит газа, который покупает по реверсу из Европы – ведь де-факто это российский газ, просто оформляемый как европейский. И для украинской промышленности и энергетики это будет настоящей катастрофой.

Россия в свою очередь может ответить на действия Киева арестом украинских активов на своей территории. Например, арестовать имущество Липецкой шоколадной фабрики Петра Порошенко, а также обратиться с иском в международные суды, в частности в Стокгольмский арбитраж (именно там в рамках контракта должны решаться газовые споры Киева и Москвы). Но так как украинского имущества в России много не найти, то Россия скорее ужесточит визовый режим для украинских граждан, не исключает Кокорева.

Сложно представить, что Киев всерьез готов пойти на такое. Брюссель уж точно будет противодействовать такому апокалипсису. «Европа начнет предъявлять претензии России, Россия сошлется на Украину, Украина получит нагоняй от ЕС, и жизнь наладится. Шантаж со стороны МВФ быстро вразумит киевских политиков. Это просто игра на нервах», – полагает Анна Кокорева.»


По материалам vk.com/strelkov_info