Протоиерей Андрей Ткачев о том, как правильно ходить в гости и не растратить накопленное за Пост на глупости
Сегодня хочу рассказать о характерном признаке праздничных дней — о хождении в гости и посещении гостей. Как тут не вспомнить чудесную сказку Алана Милна, чудесный авторский перевод Заходера, и уж совсем гениальную, на мой взгляд, анимационную версию этого произведения. Там поётся: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Тарам-парам, парам-тарам, на то оно и утро».
В праздничные дни люди ходят по гостям. У нас неделя, правда, рабочая, но праздники требуют посещения людей: благотворение и общительность не забывайте.
Нужно ходить друг к другу, встречаться, не надоедая друг другу. Что требует хождение по гостям? Некоего такта. Нужно знать, что ты желанный гость. Необходимо знать, какое семейное положение у людей. Вдруг у них малое дите недавно родилось. Или двоечник-сын требует особого попечения по приготовлению уроков. Тогда твое затянутое пребывание в доме, в гостях, будет не к месту.
В любом случае, даже при самом хорошем к тебе отношении, после двух-трех часов гостевания нужно иметь в виду, что пора и честь знать. Вот Бог, вот порог, перекрестились, слава Богу, и пошли.
Еще нужно уметь беседовать за столом. Когда люди едят и выпивают, развязываются языки, сердце уходит на вольную волюшку. И начинается осуждение, перемывание костей отсутствующим, празднословие, политическая трепотня, всякая чушь, пена, оскверняющая праздник. При такой болтовне по гостям лучше не ходить.
Нужно уметь разговаривать за столом. По одному мудрому выражению древних мудрецов, трапеза, при которой не говорится о Боге, является языческой тризной. Мы, как язычники, просто едим и пьем. Как пишет в Книге Исхода, народ сел есть и пить, и стал играть. Язычество настоящее, если мы ничего не говорим смыслового, важного, интересного. Культура тостов, культура застольного пения — правильного пения, не пьяными голосами.
Конечно, надо уметь не напиться. Не упасть лицом в салат, не испортить праздник людям и себе. Надо уметь принести подарок, причем нужный в хозяйстве. Не на тебе, Боже, что нам не гоже, а уметь принести что-нибудь такое, чтобы повеселить человека.
Как видите, это целое искусство. Вовремя прийти, вовремя уйти. Правильно провести беседу, спеть песню, сказать хороший пост, подарок какой-то оставить. Добрую память по себе. Это целое искусство, ему тоже нужно учиться.
Учиться нужно всему. Потому что у нас в жизни нет ничего, что давалось бы человеку совершенно само, даром, легко и просто. Это только лошади нужно, чтобы быть лошадью, просто родиться от лошади. А человеку, чтобы быть человеком, мало родиться от человека. Ему нужно научиться быть человеком. И здесь тысячи разных социокультурных нагрузок ложатся на его бедную душу.
Нам нужно учиться также и ходить по гостям. Для того, чтобы не унывать, чтобы поддерживать дружеские связи, чтобы нас помнили и молились о нас, а мы помнили других и молились о них.
Вот такое краткое не назидание, мысль вслух — позвольте предложить вам в эти светлые пасхальные дни. Чтобы вы, ходя по гостям, не растрачивали накопленное в Посту, а сохраняли и преумножали. Помогай Бог. Христос Воскресе!
Нет Комментариев