Вид спорта, созданный в СССР русскими энтузиастами, за считанные годы распространился и завоевал поклонников практически по всему миру

Представители самбо не оставляют надежд увидеть свое боевое искусство среди олимпийских дисциплин, соответствующую заявку МОК должен рассмотреть уже этим летом. Однако, учитывая обозначившийся в последние годы резкий антироссийский настрой международных спортивных чиновников, решение, вне зависимости от объективных причин, может быть принято не в пользу изобретения «этих русских».

Согласно существующим нормам Международного олимпийского комитета, чтобы признать вид спорта олимпийским, его должны представлять не менее пятидесяти федераций на не менее чем трех континентах, на соревнования должны ходить зрители, СМИ — освещать турниры. И, безусловно, сами федерации обязаны вести борьбу с допингом.

«Все эти условия мы выполняем, — рассказал в эфире телеканала Царьград президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — На сегодняшний день мы — крупнейшая Международная федерация, в которую входят 120 государств. К слову сказать, все наши участники мечтают, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта… У нас есть и новые страны-кандидаты, заявки уже поданы. Мы существуем на всех континентах, кроме Антарктиды, даже в Океании есть. Во время соревнований залы полны. Последний чемпионат мира транслировали в прямом эфире пятнадцать стран и сорок стран — в записи. На страничку федерации на Facebook по 360 тысяч заходов в день».

Казалось бы, прекрасные, железные показатели, однако Шестаков, говоря о том, что заявка уже этим летом будет рассматриваться Международным олимпийским комитетом, не выглядел уверенно. В чем же дело? Вроде бы дело решенное? Однако ж нет, остается еще один, вроде бы скромно звучащий по отношению ко всем остальным пункт, сформулированный коротко и просто — «борьба с допингом». Который в последние годы превратился в настоящее орудие антироссийской войны, на сей раз в рамках международного спортивного движения. Благодаря ему не допускаются до олимпиады российские сборные, лишаются медалей именитые российские спортсмены, у России отбирают право на проведение соревнований… Каких только репрессивных последствий не существует! И лишь близорукий не замечает, что началась вся эта антидопинговая истерия аккурат после присоединения Крыма и войны в Донбассе, вот прямо «чудесным образом» совпало, и все делают вид, что выполняют благородную миссию по наказанию самой допинговой страны в мире. Разрешая при этом вполне официально использовать допинг атлетам другой страны, которая по умолчанию формирует политическую, экономическую и идеологическую повестку во всем мире, и даже разрешают оным, например, повторно пробежать эстафету, поскольку до этого они не очень постарались, а потому сильно расстроились…

«Это действительно серьезная проблема, — признал Шестаков. — В которую активно вмешалась политика. Действительно, вопрос допинга актуален, но он актуален для всех стран, где существует спорт высоких достижений. Но раздули скандал именно вокруг российского спорта, чтобы не допустить наших спортсменов на Олимпийские игры. И если люди начинают сопротивляться подобной политике, действовать против нее, то их судьба может поменяться в одночасье. Так, например, произошло с теми международными спортивными функционерами, что стоят на условно пророссийских позициях. Вспомните Доминика Стросс-Кана. Люди из благополучных моментально превратились в неблагополучных».

Вот и мечта самбистов всего мира сейчас находится в подвешенном состоянии. Позволят ли чиновники МОК, чтобы на играх «вне политики» боролись атлеты, которым тренеры отдают команды по-русски? Посчитают ли, как считали в последние годы, что униформа России на Олимпиаде равносильна поясу шахида? Гадать можно до бесконечности. Ответ узнаем только летом.

Пока же самбо победно шагает по своей исторической родине — введено в норму ГТО, готовится к введению и в школьную программу. И даже если не станет олимпийским видом в наше непростое и малосправедливое время, то обязательно завоюет сердца молодых. Ну а то, что некоторые большие оригиналы в итоге решат, что по зрелищности самообороне без оружия далеко до гольфа и керлинга, так в тех далеких краях и содомские «браки» приветствуют. Так стоит ли предъявлять к этим несчастным людям завышенные ожидания?