Международный суд ООН в среду частично удовлетворил иск Украины, которая требовала установить обеспечительные меры в отношении России.
Речь идет об иске по якобы нарушению Россией конвенции о ликвидации расовой дискриминации, передает РИА «Новости». Соответствующее решение объявил председательствующий судья от Франции Ронни Абрахам на заседании в Гааге сегодня, 19 апреля.
Суд принял решение о введении мер для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории Крыма в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, однако эти меры будут не аналогичны тем, которые запрашивала Украина.
«Относительно предоставленных суду показаний: некоторые из них соответствуют определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал в ходе заседания суда в Гааге в среду его председатель Ронни Абрахам.
При этом председатель суда добавил: «В этом случае рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина»
В то же время в иске об установлении обеспечительных мер в отношении России в связи с якобы нарушением конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд отказал, передает ТАСС.
«Суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям», — заявил председатель суда Ронни Абрахам.
По мнению судей, Украина не предоставила достаточных и правдоподобных доказательств, что российская сторона несет ответственность за гибель гражданских лиц на Донбассе.
Украинская сторона утверждала, что Россия нарушила две международные конвенции, в том числе и конвенцию о финансировании терроризма.
Временные меры, которые Украины требовала применить к России, заключались в том, чтобы обязать РФ прекратить переводы денег и средств на территорию ЛДНР, и обязать РФ «установить должный контроль за своей границей».
Между тем, ранее некоторые эксперты обратили внимание на то, что под действие этой конвенции может попасть и сама Украина, не решившая в свое время вопрос с юридическим оформлением добровольческих батальонов.
На Украине уже есть первая реакция на решение Суда. Украинские патриоты грешат на профнепригодность украинских юристов и дипломатов, которые были задействованы в этом деле.
«Если уж выходить на такой уровень, то и готовиться нужно соответственно. Напрашивается вывод, что либо специалистов нет, либо терроризма нет», — негодуют в Сети.
«Вот вам и «хвалёный» МИД во главе с дурачком Климкиным… Покатались в Гаагу за казённый счёт, мягко выражаясь об…сь и теперь успокоятся надолго…
За что «новая» власть не возьмётся всё идёт прахом… Всю эту шоблу во главе с шоколадной сволочью в мешок и с моста в Днепр…», — заявляют украинские блоггеры.
Напомним, в начале марта Международный суд ООН в Гааге провел слушания по иску Украины против России. Тогда представители Киева обвинили Москву в поддержке терроризма и поставках оружия донбасским республикам. В свою очередь делегация России передала суду ООН 800-страничные документы с позицией Москвы по иску Украины.
Нет Комментариев