Наша экономика пока еще держится на плаву только благодаря повышению цен на экспортируемые энергоносители. Обрабатывающая промышленность, отрасли с высокой добавленной стоимостью в это время сжимаются. Такие данные огласил сегодня Росстат

Индекс промышленного производства в целом по России увеличился на 0,1 процент. Почти нулевой результат, близкий к статистической погрешности, обеспечен на 100 процентов беспрецедентными темпами добычи полезных ископаемых, которые потом экспортировались  за рубеж.

На 1,2 процента, согласно статистике Росстата, был увеличен за три месяца выпуск добывающей промышленности. При этом в секторах, которые не имеют отношения к сырью, возобновилась рецессия. Ее масштабы признаны рекордными за последние 1,5 года.

А вот выпуск продукции заводами, фабриками, предприятиями в сегменте обработки снизился на 0,8 процента. Этот спад стал абсолютно рекордным с октября-декабря 2015 года, он перечеркнул весь рост в 0,5 процентов, который фиксировался весь 2016 год.

Только цифры: на 6,2 процента упало производство муки. И это при том, что урожай был рекордный аж с 1978 года. Но по оценке Российского союза мукомольных предприятий,  75 процентов этой муки просто оказались непригодны для выпечки хлеба.

В итоге спад производства хлебобулочных изделий к последним числам марта достиг 2 процентов. Производство диодов и транзисторов сократилось  почти вдвое, а мостовых кранов почти в полтора раза. Производство холодильников упало — на 18 процентов, теплоприемников — на 17,1 процентов, тепловозов — на 17 процентов, кирпича — на 15,4 процента, стекла — на 11,1 процента, кондиционеров — на 6 процентов,  бензина и мазута — на 7,7 процентов, строительных блоков — на 3,6 процента, пластмасс — на 3,6 процента.

Руководители промышленных предприятий России констатируют, что спрос на их продукцию просто недостаточен. А это, в свою очередь, находится в прямой зависимости от падения реально располагаемых доходов населения, которое продолжается уже из месяца в месяц.

Между тем износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50 процентов. 25 процентов мощностей в промышленности неконкурентоспособны. Если говорить об экономике в целом, то Росстат констатирует падение объема инвестиций в 2016 году на 0,9 процентов. Это дополнило 10-процентный обвал 2015 года, тем самым вернув показатели к отметкам 12-летней давности.

Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8 процентов капитальных вложений в 2016 году и 20,5 процентов накопленным итогом за два года.

Инвестиционная активность в производстве транспорта и оборудования рухнула на 32 процента, электроники — на 22,9 процентов, в текстильной промышленности — на 27,8 процентов, а в производстве машин — более чем на треть.

Аналитики убеждены, что при таких вводных увеличить производительность труда практически нереально. Сейчас назрела крайняя необходимость инвестиции в модернизацию производства. Но этого не происходит из-за губительной политики ЦБ, который, в свою очередь, не соглашается снизить ключевую процентную ставку.

В результате, в той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, к благополучным с натяжкой можно отнести только 18-20 процентов предприятий. Все остальные, надо констатировать,  работают в режиме вялотекущей стагнации, демонстрируя полную зависимость от конъюнктуры заказов.

Вывод: без кардинальной смены экономической политики, которую в данный момент проводят правительство и ЦБ, экономика России продолжит вязнуть в бессрочном периоде стагнации. Только реальные, а не имитационные (в интересах финансовых спекулянтов) действия по поддержке производства и росту благосостояния граждан могут изменить нынешнюю ситуацию, которая чревата серьезными социальными последствиями.