Референдум, по итогам которого Эрдоган получил абсолютную власть над Турцией, расколол общество
В Стамбуле начались акции протеста недовольных результатами референдума по поправкам к конституции, который, по мнению манифестантов, был подтасован властями, накинувшими себе лишних 3-4 процента голосов, и вручил абсолютную власть над Турцией президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, за переход к президентской форме правления проголосовали 51,41 процента турецких граждан. Демонстранты в Стамбуле, в котором, как и еще в 16 из 30 крупнейших городов Турции, большинство населения проголосовало против наделения Эрдогана абсолютными полномочиями, несли в руках плакаты: «Нет, мы победим». Они выкрикивали также оскорбительные для турецкого президента лозунги.
В манифестации, по данным турецких СМИ, участвовало около 3 тысяч человек. Акция прошла относительно мирно, полиция задержала всего 13 манифестантов. Понятно, однако, что это только начало.
Между тем турецкие власти и их сторонники празднуют победу и не намерены терять время, для того чтобы еще более укрепить свое положение. Эрдоган обещает не мешкать с введением смертной казни и провести еще один референдум — по вопросу прекращения переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Турецкий президент возмущен наблюдателями от ОБСЕ, обнаружившими многочисленные нарушения в ходе референдума, и требует от них «знать свое место». Он убежден, что «победа над крестоносцами» и их турецкой агентурой, достигнутая в ходе плебисцита, должна быть полной, и не сомневается, что впереди Турцию ожидают «новые победы».
Не возникает ни малейших сомнений, что происходить они будут в условиях дальнейшего закручивания гаек внутри разделенной страны. Так, сегодня кабинет министров Турции принял решение направить в парламент запрос на продление еще на три месяца режима чрезвычайного положения, о чем сообщил вице-премьер Нуман Куртулмуш.

У Эрдогана — амбициозные планы
«54 года нас заставляют ждать у дверей ЕС. Но теперь мы сядем, поговорим и проведем всенародное голосование и по этому вопросу. Одна из стран — основателей ЕС — Великобритания выходит из союза. Вышла Норвегия. У нас решает народ, мы спросим у него и сделаем так, как он скажет», — пообещал, выступая в Анкаре, Эрдоган. Насчет Норвегии он, конечно, ошибся — она не выходила из ЕС, так как никогда туда и не вступала. Британия также не была в числе основателей ЕС. 54 года у порога ЕС это тоже передержка — заявку на вступление в сообщество Анкара подала «только» в 1987 году.
После этого Эрдоган перешел к угрозам в отношении ЕС, который «либо будет держать данные обещания, либо будет страдать от последствий». Он так сильно обижен на Брюссель, который не всех курдов считает террористами: «Нельзя поддерживать террористические организации, и Турция не позволит появиться никаким террористическим образованиям у своих границ».
Референдум развязал турецкому президенту руки и во внешней политике, поскольку, по его словам, военная операция Турции в Сирии «Щит Евфрата» — не последняя: «Мы готовы провести любые операции и сделать все, чтобы избавиться от террористов, кормящихся возле наших границ. Мы усилим работу на этом направлении в ближайший период».
Так начало сбываться пророчество лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу: «Мы посадим 80 миллионов человек в автобус без тормозов»… Все. Посадили. И он уже тронулся.
Очень долгая дорога в дюнах
Действительно, эпопея со вступлением Турции в ЕС должна вскоре завершиться. В этом отношении Эрдоган абсолютно прав. Подав в 1987 году заявку на вступление в сообщество, Турция лишь в 1999 году получила статус страны-кандидата. Переговоры о членстве начались только в 2005 году, чтобы уже в 2007 году зайти в тупик — из-за Кипра, северную часть которого турки оккупируют с 1974 года и где создали никем не признанное в мире кроме Анкары государство. В 2015 году переговоры активизировались после блестяще проведенной Анкарой спецоперации с беженцами, перед сотнями тысяч которых они распахнули свои границы с ЕС и которым позволили, если не помогли туда пробраться. Благо греческие острова — совсем рядом.

Турция надеялась, что страх перед нашествием миллионов нелегалов повысит ее значение в глазах европейцев и сделает их более покладистыми в том, что касается приема Турции в ЕС и предоставления турецким гражданам безвизового режима. Однако вызванное шантажом ускорение переговорного процесса было недолгим. Целый ряд европейских стран возмутились поведением Анкары и заявили, что туркам нельзя верить и что европейцам не пристало платить им «дань» за то, что те якобы удерживают беженцев на своей территории. Тем более что критериям членства в ЕС Турция, не будучи европейской страной, не отвечает, и ее нельзя поэтому туда принимать в любом случае. В результате 26 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию с призывом приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Официально ее поддерживает только одна страна — член ЕС — Австрия, неофициально — значительно больше. Позиция Брюсселя и Берлина сводится к тому, чтобы прерванные фактически переговоры не вести, но формально сохранять замороженный переговорный процесс, чтобы использовать этот фактор в качестве давления на Турцию в надежде сделать ее более покладистой по нужным для европейцев вопросам.
Что касается турок, то они изначально не собирались подстраиваться под европейские критерии и были намерены навязать себя европейцам такими, какие они есть. Эрдогану по большому счету невыгодно членство Турции в ЕС, так как это связало бы его по всем статьям и сыграло бы на руку турецкой оппозиции. Поэтому Анкара тоже использовала переговоры о вступлении с целью выбить у европейцев нужные себе привилегии, прекрасно понимая, что только это и возможно.
Эта неискренняя с обеих сторон политика теперь, похоже, полностью исчерпала себя. Став «султаном», Эрдоган действительно может пойти на референдум, чтобы не отказать себе в удовольствии дать европейцам очередную пощечину после Brexit, раз больше ничего получить с них не удается. Да еще «спустить» на них новые миллионы перемещенных на восточную границу ЕС беженцев. Греческие острова Эгейского моря забиты ими в такой степени, что уже очень скоро вполне могут стать де-факто — а когда-нибудь и де-юре — турецкими.
Как отнеслись в мире к турецкому референдуму?
Как отнеслись в мире к референдуму в Турции? В Европе — с большой настороженностью и одновременно с осторожностью, за исключением, естественно, правозащитных организаций и отдельных политиков.
Так, в заявлении Елисейского дворца говорится: «Ценности и обязательства в рамках Совета Европы должны заставить турецкие власти вести свободный и честный диалог со всеми представителями политической и общественной жизни». И в этом смысле, по мнению Парижа, возвращение страны к смертной казни «свидетельствовало бы о разрыве с этими ценностями и обязательствами».
Очень осторожную позицию в отношении турецкого референдума заняла ФРГ. Отчасти это попытка пригасить скандал, вызванный запретами турецким официальным лицам вести перед референдумом агитацию на немецкой земле, где проживает почти полтора миллиона турок. Большинство из них находятся в ФРГ только физически, всей душой оставаясь турками и будучи поглощенными делами своей настоящей родины. 400 тысяч из них голосовали на конституционном референдуме, причем 63 процента, по официальным данным, поддержали Эрдогана. Германия не хочет ставить под угрозу свой экспорт в Турцию, заинтересована в этой стране как в члене НАТО (турецкая армия в альянсе — вторая по численности после американской). Но самое главное даже не это. В Германии нынешней осенью состоятся парламентские выборы, а до этого еще несколько земельных. И коль скоро немецкие турки в основном поддерживают Эрдогана, есть смысл в данном случае проявить максимальную терпимость и осторожность. Ведь у многих из них немецкие паспорта, и они могут оказаться очень полезными на предстоящих немецких выборах, а кое-где и решить их исход. Поэтому официальная позиция такова: референдум был… «свободным и демократическим». Ангела Меркель — в своем стиле.
Быстрее всех Эрдогана поздравили с более чем сомнительной победой на референдуме Азербайджан, Катар, Палестина, а также… целый ряд джихадистских группировок в Сирии. «Ахрар аль-Шам», например, «просит Аллаха помочь Реджепу Эрдогану и дать Турции и всему региону стабильность и процветание».

Из мировых лидеров самым расторопным оказался… президент США Дональд Трамп. После того как американцы «засветились» с провалившейся попыткой госпереворота, жертвой которого едва не стал Эрдоган, и в свете того, что они не могут выдать Анкаре обосновавшегося в США турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, чтобы не потерять лица, им приходится быть милыми с турками во всем остальном. Например, всячески поддерживая их амбиции в Сирии.
Трамп провел в понедельник телефонный разговор с турецким лидером и поздравил его с «победой на референдуме», говорится в заявлении Белого дома. Он также «поблагодарил президента Эрдогана за поддержку» удара ВС США по Сирии.
Любопытно, что сам Белый дом и Госдепартамент, проявляя фантастическое двуличие, не стали комментировать турецкий референдум и заявили, что ожидают публикации итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по этому вопросу, так как, согласно первоначальным оценкам, в ходе его проведения были допущены нарушения. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа Марк Тонер. По его мнению, на составление доклада БДИПЧ ОБСЕ уйдет несколько недель.
Понятно, что когда этот отчет будет готов, то — независимо от своего содержания — он окажется бесполезным, так как жизнь идет своим чередом и о турецком референдуме все уже забудут. Так можно — по американской технологии — поздравить за то, за что других бы решительно осудили.
Ну а что же Россия? Россия держит дистанцию и призывает никого не совать нос в чужие дела.
«Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа. Наверное, к этому и сводится наш комментарий», — заявил накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что прошедший референдум — это «абсолютно суверенное дело» Турции.
Нет Комментариев