Хотя все любят отмечать успехи в российском АПК, на деле картина не радостная, свидетельствуют учёные РАН
Несмотря на заметные успехи в сельском хозяйстве России последних лет, продовольственной безопасности в стране нет, так как нет стратегии его развития. А то, что под этим словом понимается в Министерстве сельского хозяйства, не базируется на научной основе. А потому в агропромышленном комплексе России царит неразбериха, инвестиционная бескормица, технологическая отсталость и социальная деградация.
Так наиболее адекватно можно сформулировать выводы из доклада директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства академика Ивана Ушачёва. Научное сообщение руководителя головного научного института по организации, проведению, методическому руководству и координации исследований в области аграрной экономики было сделано сегодня на заседании президиума Российской академии наук.
В настоящее время разрабатывается несколько стратегий экономического развития России, отметил учёный. Однако практически во всех них проблемы агропромышленного комплекса затрагиваются лишь эпизодически.
Между тем для такого пренебрежения нет никаких оснований: сельское хозяйство и пищевая промышленность дают совсем немаленькую долю валового внутреннего продукта — более 7%. И эти проценты стоят дорогого — в конце концов, можно обойтись без многого, но без питания — никак. А потому полноценность питания — мерило благосостояния нации. Впрочем, как и гарантия политической устойчивости государственной системы — достаточно вспомнить мантры про «300 сортов колбасы», которые сыграли свою немаловажную роль в крушении Советского Союза.
Сегодня можно сказать, что уж в отношении сельского хозяйства крушение СССР было, скорее, благом, нежели катастрофой. Точнее, катастрофой оно тоже было — в 1990-х годах, но зато теперь! Теперь Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы — это 24-25 млн тонн. Доля нашей страны на мировом рынке пшеницы выросла в четыре раза с начала 2000-х годов: мы теперь занимаем на нём 16 %. Саму Америку потеснили!
Раньше завозили продовольствие, теперь вывозим: импорт продовольствия за 2014-2016 годы снизился с 60 до 20 млрд долларов. Зато экспорт сельхозпродукции вырос за последнее десятилетие в 6 раз — с 3 до 20 млрд долларов. Санкции помогли, конечно: до их начала импорт товаров АПК составлял около 38%, а сегодня — всего 22%. Да и, вообще, даже в суперкризисный 2015 год русский АПК показал рост 2,9%, и рост этот продолжается. Есть чем гордиться!

Но реальная картина гораздо печальнее
Но, оказывается, за радужными цифрами и действительно заработанными похвалами реальная картина в отечественной агропромышленном комплексе довольная печальна. Так, за всеми фанфарами надо не забывать, что объём сельского хозяйства в целом вернулся лишь к уровню 1990 года, напомнил академик Ушачёв. При этом 95% прибыли в АПК сосредоточены в 30% мощных хозяйств. Реальные располагаемые доходы упали за два года на 10 процентов, а инвестиции в отрасли чаще падают, чем растут, а прямые государственные инвестиции в сельское хозяйство — смешные 3 процента. Удобряется менее половины посевов.
Сильно бьёт по производителю сельскохозяйственных продуктов диспаритет цен с промышленностью и торговлей, сказал директор НИИ экономики сельского хозяйства. Так, индексы цен сельских производителей в 2015-16 годах поднялись на 12%, в промышленности — на 15%, а вот в торговле сельскохозяйственными товарами — на 27%. Как и у производителей пищевых продуктов. Отсюда все эти часто обсуждаемые проблемы, когда мешок картошки, добравшись до магазина, стоит в три раза больше себя же, стоящего на убранном поле. Эта данные похожи по всей стране: крестьяне поставляют картошку, к примеру, за 8-10 рублей за килограмм, а на рынке она же идёт уже за 20-25 рублей, а в магазинах ещё дороже.
И это если ещё не вспоминать грустную картину прихода в село услуг промышленности, а также поставщиков энергии. Например, почему-то цены на электроэнергию для сельхозпроизводителя в 2 раза выше, чем для промышленного производства.
Ещё одна серьёзная проблема — реализация продукции. Малые фермы и фирмы сельхозпроизводителей крупным ретейлерам не интересны, и попасть к ним не могут. Прежде мощная сельхозкооперация влачит жалкое существование.
Очень большое значение имеет социальное положение деревни, отметил Иван Ушачёв. Сегодня уровень зарплат в сельском хозяйстве составляет всего 57% от средней по экономике. И в целом село заброшено именно в его человеческом, социальном измерении. Например, доля жителей села в населении России держится на уровне 26 процентов. Но при этом здесь, в деревне, оказались 36% всех российских безработных и 38% — малоимущих. Из-за либеральной «оптимизации» сократилось число школ и больниц, и в целом деревенские люди оказались почти заброшенными. Относительно хорошо живут работники только тех агрохолдингов, которые и дают основную прибыль. Но ведь и тех, кто ковыряется в хозяйствах на грани рентабельности, никуда ведь не выбросишь. Кто-то должен жить и работать в селе, ибо на этом сама страна, нация, народ стоит…

Нет никакого импортозамещения!
Но самое разочаровывающее известие, что можно извлечь из научного сообщения Ивана Ушачёва, то, что никакого импортозамещения в сельском хозяйстве России… нет! Рост экспорта, заполнение прилавков отечественным продуктом, победные рапорты — всё это базируется на иностранном оборудовании. «Доля импортной техники в 2016 году составила по тракторам 68 процентов, а по оборудованию — 90», — отметил академик, констатировав, что «лишь 2 процента оборудования для сельского хозяйства производится у нас в России». А разнице между этими цифрами болтается всякая старая, часто ещё советская техника, потому что, по словам Ушачёва, «средний срок эксплуатации техники — 25 лет».
Вот так: успех сельского хозяйства строится на импортном фундаменте. Что будет, если западные санкции будут ещё усилены? Пережить-то мы их переживём, но ценою нового кризиса. А это всё же стало как-то утомительно…
И технологии многие — западные. А на Западе, в отличие от наших наукообразных чиновников в Минобрнауке и подобных заведениях, считают не количество научных публикаций и цитат, а объёмы проданных прав на интеллектуальную собственность. Что будет, если от глобальных «банкстеров», уже точно вернувших себе контроль над США и их новой администрацией, последует негласное указание эти права у русских отобрать?
Ответ на эти вызовы один, полагают учёные. «Обобщённая задача для стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК России состоит в том, чтобы перейти к опережающим темпам создания научно-технических разработок, — заявил академик Ушачёв. — И, вообще, в условиях нынешней неопределённости многих внешних и внутренних факторов требуется научное переосмысление условий преобразований в сельском хозяйстве».
Метод «ненаучного тыка» себя изжил. Но пока, как оказалось, даже анализ агропромышленных учёных в Министерстве сельского хозяйства никому не нужен. Заказов на научные исследования там не делают.
Да и зачем. По отчётам-то всё ведь и так хорошо?
Нет Комментариев